WORLDFEST-2012 – ЧТО СМОТРЕТЬ?

Подготовила Ольга Вайнер

13 апреля в Хьюстоне начинается 45-й Фестиваль независимого кино Worldfest -2012. Как всегда на кинофоруме представлены картины режиссеров из России и бывших республик Советского Союза.

w0«Миллионер», режиссер Сергей Чекалов

Фильм на тему «назад в прошлое». Выпускник архитектурного института Кирилл Макаров задумывается, а правильно ли он живет. Казалось бы у него все есть: диплом с отличием, красавица-невеста и главное – ее папаша – очень влиятельный человек – все дороги открыты. Но черт дернул Кирилла разорвать помолвку с Викой, мол, разные взгляды на жизнь, и начать новую жизнь.

Теперь у него любимая жена Леночка, двое детей и … шаром покати в доме. Деньги зарабатывает супруга, a бедняга Кирилл мыкается случайными заработками и мучает себя вопросом: а прав ли он был, отказавшись от «Dolce vita»? А как бы сложилесь его жизнь, если бы…?

И тут случается чудо. Проснувшись одним прекрасным утром, Кирилл обнаруживает себя прямо в эпицентре «Дольче виты». Теперь он владеет крупной архитектурной фирмой, живет в в шикарном особняке и снова рядом с ним Вика. Вот так повезло! Мечты сбылись! Постойте. А как же прошлая жизнь с бедной Леночкой и малютками? Что делать Кириллу? Вернуться или остаться? И так ли просто будет это сделать? Все это вы узнаете, посмотрев фильм «Миллионер» 21 апреля.

w1«ПираМММида», режиссер Эльдар Салаватов

Ну как тут не вспомнить те времена, когда простой парень с завода Леня Голубков с телевизионного экрана доказывал нам, что деньги вложенные в «МММ» приносят ему огромную прибыль! Фильм Эльдара Салаватова основан на личных душевных излияниях Сергея Мавроди, пославшего Россию на три большие буквы «МММ», и представляет отрезок из его недолгой «звездной» деятельности. Книга Мавроди «Пирамида» в печати так и не вышла, но чрезвычайно заинтересовала киношников. Получилось кино про живых людей и недавние события в России.

Имена, названия, аббревиатуры были изменены (Мавроди стал Мамонтовым, Япончик- Китайчиком, а ФСБ- ФСК), а в основном, – все как по писаному.

Действие происходит в России 90-х. Бывший научный сотрудник Сергей Мамонтов, уволенный по сокращению штата, ищет, куда бы применить себя и свой интеллект. У него рождается блестящий план «легкой наживы». Мамонтов заказывает макет «ценной бумаги» с имперской вязью, богатым орнаментом, водяными знаками и собственным портретом в самом центре. Этими псевдокупюрам он назначает цену сам и продает их по принципу: сегодня всегда дороже, чем вчера.

Начинается активная рекламная кампания, и уже через две недели народ выстроился в очереди за «мамонтовками», а Мамонтов стал едва ли не национальным героем. Российская администрация охвачена паникой. Никто из управляющих во власти не имеет понятия, как прекратить этот беспредел – против них больше 10 миллионов вкладчиков.

В фильме занят довольно широкий спектр хорошо знакомых актеров: Алексей Серебряков, Фёдор Бондарчук, Екатерина Вилкова, Никита Салопин, Алексей Горбунов плюс певец Богдан Титомир. Умные диалоги, занимательные идеи, прекрасно поставленная актерская игра Алексея Серебрякова и дух ушедшей эпохи 90-х делают фильм заметным.

Советские свитерочки, гонки на игровой приставке «Дэнди», старухи на митинге, которые олицетворяют собой эпоху перестройки. Все это напом инает о тех временах, когда люди жили идеей «МММ». Идеей обогащения, ничего не делая и не предпринимая.

Рассказанная история должна быть интересна любому зрителю хотя бы потому, что даёт несколько иное представление об истории страны. С фильмом определенно стоит познакомиться – вдруг удастся понять, кто же нас всё-таки в итоге обманул? Показ пройдет 16 апреля.

w2«Бута», режиссер Илгар Наджаф

«Бута» – полнометражный дебют кинорежиссера Илгара Наджафа (производство киностудий «Азербайджанфильм» и «Бутафильм»), признанный лучшим детским фильмом на «Азиатскoм Оскаре» – Asia Pacific Screen Awards.

Фильм снимался в основном в отдаленной деревушке Зарат в Шамахинском районе – месте райской красоты. В главных ролях снялись 73-летний мастер, народный артист Азербайджана Рафиг Азимов и 11-летний Тофиг Алиев.

Тофиг Алиев играет роль мальчика, которого обижают ровесники из-за его необычного видения мира и хорошей учебы.

В фильме у героев нет конкретных имен, но мальчик получил символическое имя Бута. И не зря. «Бута» – это один из основных элементов азербайджанского национального орнамента в виде капли, который символизирует гармонию, огонь, любовь. На Востоке после появления на свет ребенка ткали ковер, тем самым программируя для него счастливую судьбу, ведь процесс ковроткачества – это магический обряд для защиты от злых духов и вызова добрых ангелов. Илгар Наджаф признался, что азербайджанский ковер как символ и сюжетный элемент играет в его фильме огромную роль. «Ковер в этом фильме больше, чем ковер. Это письмо, молитва, проклятие, любовь», – говорит режиссер. А маленький герой фильма является каплей в сложном, красочном, символическом мире.

Отвечая на вопрос, что было самым трудным в ходе съемок, режиссер ответил: «Конечно же, работа с детьми, четыре главных персонажа – это дети от 5 до 10 лет. В советское время для реализации фильма с детьми даже пленки выделялось больше, но мы неплохо справились. Исполнитель главной роли Тофиг Алиев произвел колоссальное впечатление, и надеюсь, что в будущем обязательно станет актером».

Несмотря на то что «Бута» завоевал титул «Лучшего детского фильма», и главные герои фильма – дети, создатели фильма считают, что это не лента для детей, а поэтическая притча о личности в поиске правды, фильм о любви к людям и к Богу.

Ранее фильм принимал участие в различных международных кинофестивалях в Турции, России, Узбекистане и Эстонии, а теперь приехал на хьюстонский Worldfest . Фильм можно увидеть 15 и 22 апреля.

Заслуживают особого внимания и другие фестивальные картины.

«Китайский буфет» – картина, признанная лучшим аргентинским фильмом 2011 года. Режиссер Себастьян Боренштейн рассказывает историю о китайце, не говорящем по-испански, которого приютил одинокий аргентинец.

«Je T’aime. Я тебя люблю, терминал» – романтический фильм молодого израильского режиссера Дани Менкина. Бен, который летит в Нью-Йорк к своей невесте, пропускает рейс и застревает в Праге, где встречает Эмму – привлекательную беззаботную девушку. Отношения, которые развиваются между молодыми людьми, заставляют Бена пересмотреть свои первоначальные планы на путешествие и на жизнь в целом.

Фильм «Победитель» – картина польского режиссера Веслава Саневского. Ее главный герой, Оливер, американский пианист польского происхождения, готовится к важному европейскому турне. Однако, не выдержав давления властной матери и тяжело переживая недавний разрыв с женой, Оливер срывает выступления. Он теряет все: любовь, признание, многообещающую карьеру и наживает большие долги. Однажды Оливер встречает Франка, бывшего профессора математики, а ныне страстного игрока и эксперта по скачкам. Компанию ему составляет Корнелия, красивая, немного таинственная женщина…

«Неповзрослевшие», итальянский фильм режиссера Паоло Дженовезе. Джоржо, Лоренцо, Пьеро, Луиза, Вирджилио, Франческа: что они делают вместе эти тридцативосьмилетние люди? Очень просто. 20 лет назад они были не просто одноклассниками, но и еще друзьями. После одного случая группа распалась. Через некоторое время им предстоит вновь встретиться на несколько дней: Министерство образования аннулировало их государственный экзамен (ЕГЭ), и они вновь должны его пересдавать. По этой причине они снова вместе, как в старые времена, только теперь у них чуть больше морщин и чуть меньше волос.

«Париж. Кольцевая», французский фильм режиссера Мозель Майли-Бэйли. Молодая американка Дженни – начинающая писательница – переехала в Париж в поисках романтики. В своей квартире на окраине города она ждет мастера по ремонту телевизоров, а вместо него приходит марокканский юноша, который рассказывает историю о своей таинственной подруге.

Всем удачного просмотра.

2 комментария

  1. Аргентинский фильм под названием “Китайский буфет” звучит как насмешка. Хотя как посмотреть, китайцев в Буэнос-Айресе довольно много и все говорят на castellano ))))

  2. Израильский фильм понравился. Прагу показали – красотища! Хорошо, что финал фильма “открытый” – и правильно, это вам не Голливуд, с хэппи-эндами.

Комментарии закрыты.