ТУВИНСКИЙ «БЛЮЗ» В ТЕХАСЕ

Подготовил Павел Овчинников. Фото: Petra Hajská

uЗнаете ли вы, что такое горловое пение «хоомей»? Приходилось ли вам когда-нибудь его слышать и испытать его воздействие?

Горловое пение – уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона – тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. Уникальность его заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя двухголосное соло. Наиболее известным является тувинское горловое пение.

Происхождение термина «хоомей» трактуют по-разному. Некоторые связывают его с названием искусства звукоподражания, особой манерой звукоизвлечения «хоолээр», что означает гудеть или производить звук, похожий на гудение, другие – с тувинским названием глотки, гортани – «хоо, хоозу».

У тувинцев существует предание, что юноша-сирота жил в течение трех лет в одиночестве, у подножия скалы, отзывающейся в окрестной долине многоголосным эхом. Однажды юноша сидел и издавал звуки, подражая звукам гудения, исходящим из скалы. Ветер донес этот звук до людей, и они назвали это пение «хоомей». В основе двухголосого горлового пения также лежит искусная имитация голосов зверей и птиц, кличей журавлей, рева быка, пения синицы и многие другие звуки природы. Искусные исполнители горлового пения, как и сказители, являлись хранителями сокровищ народной музыки и поэзии и были уважаемыми людьми среди всех социальных слоев.

Oдним из самых известных в мире ансамблей тувинского горлового пения является группа «Алаш», выступление которой вскоре ожидается в Остине.

Ансамбль, основанный в 1999 году, получил свое название от красивейшей реки Алаш, протекающей на северо-западе республики Тува.

Все члены коллектива обучались традиционному пению хоомей с детства: сначала в своих семьях, позже – у мастеров горлового пения. В 1999 году, будучи студентами Кызыльского колледжа искусств, они организовали музыкальный коллектив «Чангы-хая». Приобретая популярность в студенческой среде, параллельно участники группы узнавали о новых экспериментальных тенденциях в европейской музыке, органично совмещающих современность и звучание традиционных инструментов.

Под руководством Конгара-Оола Ондара они начали поиски своей музыкальной идентичности. «Алаш» не только исполняет национальную музыку, но и обогащает ее выразительный язык элементами европейской культуры. Музыканты экспериментировали с разными инструментами, вводя в свою музыку одновременно с традиционными тувинскими инструментами даже, казалось бы, такие несоответствующие инструменты как гитарa и баян. Результатом творческих поисков стало новое интригующее звучание, соединяющее культурный опыт их предков с наследием известных современных музыкантов, таких, как Сан Ра или Джимми Хендрикс.

Народный артист России Конгар-Оол Ондар, который считается одним из самых знаменитых певцов-горловиков мира – создатель группы «Алаш», считает, что тувинскую музыку очень легко совместить с блюзом: «И то, и другое – народная музыка, и рождается она в обоих случаях одинаково: что видим, то и поем. Мы были первыми из «горловиков», кого он услышал «в живую» знаменитый блюзовый музыкант Пол Пена и впоследствии записал с нами альбом «Genghis blues».

Музыканты имеют поклонников и последователей во всем мире, в частности, один из участников ансамбля и его менеджер, Шон Куирк – американец, который два года назад стал заслуженным артистом Тувы.

Первый тур группы «Алаш» по Америке состоялся в 2006 году, спонсировался он программой Open World Leadership Библиотеки Конгресса и Национального фонда искусств. С тех пор группа играла для американских зрителей еще неоднократно, приводя в восторг как аудиторию, так и представителей прессы.

В 2008 году тувинцы приняли участие в записи альбома «Jingle Of The Way» группы Bela Fleck and the Flecktones, который годом позже получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший инструментальный альбом».

Несмотря на неприятный инцидент, произошедший во время прошлогодних американских гастролей, когда группу буквально обобрали до нитки в одном из мотелей Нью-Мексико, неунывающие музыканты снова приезжают в Штаты.

В этом году ансамбль “Алаш” посетит и Техас. Музыканты-горловики дадут мастер-класс и выступят с концертом в остинском University of Texas (18-20 апреля).