“ВОЙНА ИДЕЙ” ДОНАЛДА РАМСФЕЛДА

Геннадий Фильтингоф

Соединенным Штатам необходима более эффективная пропаганда в “войне идей” с международным терроризмом. Таково мнение министра обороны Доналда Рамсфелда, который предложил создать новое ведомство, о чем он заявил в интервью газете “The Washington Times”. Рамсфелд считает, что министерство обороны должно быть реорганизовано для того, чтобы более эффективно бороться с угрозами XXI века. Этой же цели следует придерживаться и Белому дому. “Мы ведем как глобальную войну против террора, так и войну идей, – отметил Рамсфелд. – И, к сожалению, зачастую бываем не очень убедительными. Подавляющее большинство людей в мире не хотят верить в терроризм. Они не верят в убийства стариков, женщин и детей”. Рамсфелда огорчает апатия чиновников, которые не утруждают себя вопросом: «Есть ли нечто такое, что мы не делаем, но должны были бы делать?»

Комментарий:

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, так мало было сделано для разработки долгосрочного плана по борьбе с терроризмом, Доналд Рамсфелд обвинил в этом чиновничью бюрократию. “Правительственные учреждения не вносят изменений в свою работу, действуя, как и раньше. Однако боевые операции в Ираке и Афганистане – лишь часть более масштабной войны против террора, требующей долгосрочной стратегии”. Больше всего министра обороны тревожит распространение оружия массового поражения и военных технологий в странах, поддерживающих терроризм. Этот процесс вышел из-под контроля. Террористические государства плюют на международные договоры и имеют возможность, если захотят, заполучить эти технологии, причем без особого труда.

Рамсфелд так определил первостепенные задачи Америки:

• Пленение Саддама Хусейна, которой имеет большое значение для стабилизации ситуации в Ираке.

• Северная Корея имеет возможность воспользоваться определенными выгодами, если положительно ответит на призыв международного сообщества отказаться от разработок программ ядерного оружия и прекратит продажу ракет.

• Сирия и Иран затрудняют процесс стабилизации ситуации в Ираке, так как террористы, нападающие на американские и союзные войска, свободно пересекают границы этих двух государств.

• Соединенные Штаты будут считать задачу в Ираке выполненной, когда новое багдадское правительство обретет суверенитет, и когда национальная экономика начнет развиваться.

• Военная администрация проделала огромную работу в поствоенном Ираке. Но это только начало большой работы.