ТОРНАДО В ДАЛЛАСЕ

Марина Стайн

dtВо вторник, 3 апреля, в районе Далласа-Форт-Уэрта прошли сильнейшие грозы, создавшие благоприятные условия для образования торнадо. Грозы сопровождались ветром, порывы которого достигали 60 миль в час, и градом размером с бейсбольный мяч. Грозы и торнадо вызвали перебои с электроснабжением, трансформаторы полыхали, как свечки. По крайней мере сорок тысяч жителей Далласа-Форт-Уэрта потеряли электричество.

Аэропорт Далласа-Форт-Уэрта прекратил отправлять самолеты в час дня, оставив пассажиров внутри самолетов, поскольку сотрудники аэропорта были не в состоянии обеспечить безопасную отправку самолетов. В конце концов компания American Airline отменила все рейсы, запланированные на 3 апреля из аэропорта Далласа-Форт-Уэрта, а также и рейсы, прилетающие в этот аэропорт. Пассажиры, находящиеся внутри аэропорта, были собраны в группы как можно дальше от окон.

Первые торнадо были зарегистрированы в округе Таррант, вдоль шоссе 20, являющегося главной артерией грузовых перевозок. Один из торнадо пересек шоссе, принеся много разрушений, в частности, на парковке Flying J Truck Plaza. Громадные грузовики летали над шоссе, как детские игрушки. В этом районе торнадо вызвали большие разрушения, повредив множество зданий и грузовиков, к счастью, пустых и находившихся на стоянке.

Всего к четырем часам вечера на поверхности было зарегистрировано, по крайней мере, пять торнадо. Некоторые из учреждений (дома для престарелых) были эвакуированы, госпиталь Паркланд объявил «черный код» – все постели пациентов были отодвинуты от окон. Школы были заблокированы, то есть родителям не разрешалось забирать детей.

Оба округа – Таррант и Даллас – находились в состоянии чрезвычайного положения, что не случалось в течение многих лет. Во многих городах были включены сирены, оповещающие жителей об угрозе торнадо. Все местные радиостанции переключились на трансляцию предупреждений, сообщая жителям о том, когда надо прятаться от торнадо.

В Ланкастере (Lancaster) торнадо прошло прямо через здание, внутри которого находился детский сад, абсолютно разрушив здание снаружи. К счастью, никто из ста тридцати пяти находящихся внутри детей и учителей не пострадал. В Ланкастере, по крайней мере, двенадцать домов были разрушены, сорок сильно повреждены. Арлингтон, Гарланд, Клебурн (Cleburne), Коппелл (Coppell), Ройз Сити (Royse City), Форни (Forney), маленькие города в округах Кауфман и Джонсон также испытали разрушения, вызванные торнадо.

Юго-восточный Даллас пострадал больше всего, в этом районе торнадо находилось на поверхности почти 30 минут, пару раз поднимаясь над землей и снова касаясь поверхности. Целые районы были разрушены. При таком сильном дожде торнадо иногда были не видны, что создавало еще более опасную ситуацию. В городе Кеннедейл (Kennedale) столбы от забора пролетели прямо в дверь дома, расположенного напротив этого дома, как стрелы из лука, и глубоко вонзились в стену. К счастью, хозяин дома в это время находился внутри, спрятавшись в ванной комнате, и не пострадал. Как обычно при торнадо, повреждения были локализованы: на территории шириной в полмили все дома разрушены, по сторонам – все целы.

Полиция и пожарники начали прочесывать поврежденные районы, пытаясь определить размер повреждений и количество жертв. К пяти часам не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, хотя многие пострадали в той или иной степени, некоторые серьезно. Представители Красного Креста и Армии спасения развернули походные кухни и временные укрытия для пострадавших.

К пяти часам гроза и торнадо переместились на север, в район городов Гринвилл (Greenville) и Коммерс (Commerce), где они не принесли существенных разрушений.

Апрель и май считаются наиболее опасными месяцами для развития торнадо, хотя в этом году в США уже было зарегистрировано 326 торнадо (не считая нынешних), что почти в два раза больше, чем обычно. В результате торнадо в этом году в Америке погибло 57 человек.