В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КАПИТОЛИИ

Губернатор Эбботт провел пресс-конференцию в Капитолии Техаса, где зачитал приказ, ограничивающий деятельность офисов и предприятий штата в связи с растущей пандемией коронавируса. Школы будут закрыты, по крайней мере, до 4 мая. Остался открытым вопрос о проведении в Техасе пасхальных служб. Эббот отказался от использования слов «карантин» или «сидеть дома». Он дал понять, что техасцев ожидает ограничение личных контактов, но они смогут посещать продуктовые магазины, соблюдая практику дистанцирования.

Приказ Эбботта совпадает с правилами, которые объявил президент Трамп: находиться на расстоянии 6 футов друг от друга, не собираться в группы более 10 человек, пожилым и имеющим проблемы со здоровьем оставаться в изоляции. Некоторые политики заявили, что приказ Эбботта недостаточно серьёзен и глубок, другие выразили свою поддержку. Член палаты представителей Крис Тернер заявил, что пресс-конференция «иногда приводила в замешательство нечеткостью формулировок или противоречиями, но в целом это шаг в правильном направлении».

Техас является одним из 18 штатов, пока не издавших приказ о нахождении дома. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что только такой приказ станет эффективным средством в прекращении распространения смертельного инфекционного заболевания. За несколько часов до выступления Эббота Ассоциация больниц Техаса и Ассоциация медсестер Техаса призвали губернатора изменить официальную политику штата, заявив, что это даст людям четкий сигнал о серьезности угрозы и, в конечном итоге, спасет жизни техасцев.


БУДЕТ ЧЕМ ОПЛАТИТЬ СЧЕТА

Вашингтон объявил о помощи миллионам новых безработных, в том числе независимым работникам, имевшим временные трудовые соглашения, и индивидуальным предпринимателям, которые ранее не имели права на получение пособия. К пособию по безработице будет еженедельно добавлено 600 долларов.

Техас выплачивает “stimulus package” с той недели, когда была подана заявка, а не потеряна работа. В марте оставшиеся без работы пытались дозвониться на перегруженные номера телефонов Комиссии по трудоустройству (TWC) – многие безуспешно. Поток заявок на пособие по безработице в Техасе достиг 156 тыс., приведя к обвалу веб-сайтов. С. Гамез, представитель TWC, заявил, что с апреля агентство «модернизирует системы, чтобы обрабатывать огромное количество заявок». Если вы уже подали заявку, никаких

дополнительных действий не требуется; новые федеральные льготы применят автоматически.

Подавать заявление надо сразу, как только вы станете безработным или частично занятым. Используйте сайт на ui.texasworkforce.org или звоните по телефону 1-800-939-6631 с понедельника по субботу с 8:00 до 18:00. Используйте свой уже существующий TWC User ID или создайте новый. Полезную информацию можно также найти на ui.texasworkforce.org.


СТРАСТИ ПЕРЕД ПАСХОЙ

Губернатор Эбботт разрешил проводить религиозные службы в церквах, рекомендуя прихожанам не забывать о принципах социального дистанцирования. Он назвал службы в церквах и других молитвенных домах «важными и принципиально значимыми событиями». Его оценку никто не оспаривает, однако несколько округов издали приказ не проводить пасхальное богослужение в церквах в связи с опасностью заражения коронавирусом, что побудило некоторых активистов-республиканцев и пасторов подать против окружных властей иск об ущемлении прав.

Джаред Вудфилл, адвокат истцов, оспаривающих приказ округа Харрис, назвал новый приказ Эбботта «защитой святости Первой поправки». Джош Эллис, глава ассоциации Southern Baptist churches отказался комментировать приказ Эбботта, но посоветовал духовенству приостановить личные службы. Другие священнослужители взяли тайм-аут, чтобы подумать о том, как проводить пасхальные службы – онлайн или при личном присутствии верующих. Некоторые церкви планируют использовать “drive-up services”, позволяя прихожанам оставаться в автомобилях. Губернатор назвал такие службы «соответствующими критериям».

Техас столкнулся с противоречием. По словам Эбботта, его приказ о возможности проводить богослужения «отменяет любые постановления, введенные местными органами власти, которые ему не соответствуют». При этом губернатор заявил, что «города и округа могут по своему усмотрению издавать более строгие приказы и ограничения, не упомянутые в приказах на уровне штата, если они сочтут это необходимым».


СРОЧНО ЗАСЕДАТЬ!

Parsley Energy и Pioneer Natural Resources, две активные нефтяные компании Техаса, попросили Texas Railroad Commission «принять срочные меры по сокращению нефтепотока и провести экстренное совещание по уменьшению объема заказов, поскольку рекордно низкие цены на нефть угрожают сотням тысяч рабочих мест».

Петиция поступила, в связи с тем что в результате мировой ценовой войны и пандемии коронавируса, цена на сырую нефть США упала до отметки чуть выше 20 долларов. Комиссия, регулирующая нефтяную отрасль штата, отменила мартовское совещание из-за вспышки коронавируса и не соберётся вместе, по крайней мере, до 21 апреля. Нефтяники

призвали ответственных лиц, кому физически невозможно присоединиться к собранию в офисе, участвовать в видеоконференции.

История показывает, что в прошлом подобное было проделано с меньшим количеством сотрудников и возможностей. Если нашли способ сделать это в 1930-х годах на бумаге, почему нельзя сделать это с помощью современных технологий? Генеральный директор Parsley Energy Мэтт Галлахер сравнил ситуацию с «прошибанием лбом кирпичной стены». По его утверждению, без срочных мер со стороны регулирующих органов по стабилизации деятельности на месторождениях многие компании-операторы буровых установок, в которых работает больше 360 тыс. техасцев, обанкротятся. Шок будет настолько драматичным, что сектор долго не сможет восстановиться.


ПРИКАЗ И ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

Новый приказ губернатора Эбботта направлен на усиление попыток изолировать прибывающих в Техас из районов страны, где случаи коронавируса множатся не по дням, а по часам.

От пассажиров авиакомпаний, прибывающих из Нового Орлеана, Нью-Йорка и нескольких других мест, требуется самоизоляция. Техас продлил обязательный карантин для водителей, приезжающих из соседней Луизианы – одной из самых горячих точек вспышки коронавируса в США.

Согласно заявлению губернатора, сотрудники полиции штата увеличивают своё присутствие на границе с Луизианой и требуют от водителей заполнять формы с указанием места их изоляции.

Приказ вступил в действие, но как именно всё будет проходить, неясно. Представители Министерства общественной безопасности Техаса сообщили, что на данный момент на границе Луизианы контрольно-пропускного пункта не будет. Два журналиста Associated Press, которые пересекли эту границу по Interstate 10, сообщили, что водителей никто не останавливает. Житель Нью-Йорка Энтони Эйнсворт рассказал, что приехал к друзьям из-за критической ситуации в «Большом яблоке». Он въехал в Штат Одинокой звезды, проехав Виргинию, Алабаму и Миссисипи – блокпостов нигде не было.


ГДЕ КУПИТЬ ФИРМЕННЫЙ РЕСТОРАННЫЙ ОБЕД

Стартовала пилотная программа сети H-E-B по оказанию помощи ресторанному бизнесу во время кризиса. Первым, кто быстро и успешно внедрился в программу, стал Max & Louie’s New York Diner. Жителей Сан-Антонио, города, где базируется компания H-E-B, ждут традиционный суп с шариками из мацы и другие свежеприготовленные блюда из популярного еврейского гастронома и ресторана.

К программе уже подключились Rosario’s Mexican Cafe Y Cantina из Сан-Антонио, Fresa’s и Ramen Tatsu-ya из Остина и Chris Shepherd’s Underbelly Hospitality из Хьюстона. Ведутся переговоры о том, чтобы доставлять в H-E-B тортильи и чипсы

от известного техасского шеф-повара Джонни Эрнандеса. Сеть магазинов уже имеет на своих полках продукты под брендом его ресторана. Теперь новая программа предложит и готовые блюда от его партнеров.

Вся выручка от продаж идет напрямую в рестораны. H-E-B также помогает новичкам-поставщикам ориентироваться в лабиринте правил и требований к маркировке, сообщает Диа Кампос, директор H-E-B по управлению и связям с общественностью. Это существенно ускоряет процесс. Владелец Max & Louie Дрю Глик рассказал, что от идеи до реализации прошло меньше недели, хотя обычно подобный процесс занимает месяцы. Его готовые блюда прибыли для начала в магазин в северной части Сан-Антонио, но уже через неделю Max & Louie’s обеспечивал пять точек (Alon Market, Blanco Rd and Loop 1604, Brook Hollow, Alamo Ranch и Bandera Rd and Loop 1604). На этом он останавливаться не собирается – больше продукции уже в пути. Помимо фирменного супа, в H-E-B на вынос упакованы мясной рулет, хала и французские тосты с кленовым сиропом и маслом, говяжья солонина на ржаном хлебе, морковный пирог, макароны с сыром, спагетти с фрикадельками, фаршированная капуста и трио салатов – с тунцом, яйцом и курицей. Каждое ресторанное блюдо стоит менее 10 долларов.

Новая программа позволила Глику вернуть на работу уже 10 из 60 сотрудников Max & Louie, отправленных в отпуск без содержания в связи с ограничениями ресторанной деятельности. На сегодня заведения общепита имеют право только на продажу еды на вынос или доставку на дом.

Ресторатор назвал H-E-B «потрясающим партнером», а также выразил признательность оптовому поставщику продуктов питания Бену Кейту за то, что тот сумел организовать дополнительный грузовик-рефрижератор, чтобы помочь справиться с неожиданно возросшим спросом. Глик считает сегодняшний день «временем потерь, страданий и боли». Поэтому ему особенно приятно, что несмотря ни на что, все собрались вместе, чтобы помочь друг другу и его независимому ресторану выжить и даже процветать.


И ТЕ, КТО В МОРЕ…

Британская нефтяная компания BP корректирует работу своих производственных платформ в Мексиканском заливе, после того как несколько рабочих получили положительный результат теста на коронавирус. Ссылаясь на законы о конфиденциальности в сфере здравоохранения, BP не предоставила подробностей об инциденте или состоянии работников, но подтвердила случаи COVID-19 на одной из своих четырёх платформ, расположенных у побережья Техаса и Луизианы. Предприятия, связанные с нефтью и природным газом, продолжат работу даже в критическое время, так как считаются жизненно важными объектами инфраструктуры.


ПАМЯТЬ О «КОРОЛЕВЕ ТЕХАНО»

31 марта Техас вспоминал свою звезду. Ровно 25 лет назад, от руки подруги погибла певица, автор песен, модель, актриса и дизайнер Селена Кинтанилья-Перес. 16 апреля, день рождения певицы, президент Джордж Буш объявил Днём Селены в Техасе.

Память о «королеве Техано» продолжает жить. Сегодня песни Селены поют новые звёзды Штата Одинокой звезды, а предметы с её изображением мгновенно распродаются. Что же больше всего любят техасцы в Селене?

– Её талант, вокальный диапазон и умение перейти на любой жанр.

– Её смелость: до Селены стиль техано был исключительно мужской жанр.

– Её любовь к детям. Селена приходила в школы и рассказывала детям о важности получения образования; в 1994 г. она открыла кампанию «Оставайся в школе», а сегодня ее семья управляет Фондом Селены, который помогает детям и молодёжи.

– Её стиль: за великолепные сценические наряды, которые она создавала, её прозвали «Мексиканская Мадонна». Как дизайнер Селена имела два бутика – в Корпус-Кристи и Сан-Антонио.

– Её наследие: Селена продолжает получать признание. В 2017 г. она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы и мэр Лос-Анджелеса объявил 3 ноября Днем Селены. 8 марта 2020 г. Селена получила почетную мемориальную доску RodeoHouston. В Корпус-Кристи открыт музей Селены, и ранее в её честь проводился музыкальный фестиваль Fiesta de la Flor. По всему миру продано около 70 млн. её пластинок.


«СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ» С ДОЛЛИ

Начиная со 2 апреля и по 4 июня, легендарная певица-кантри и любимица Юго-Запада и южных штатов США приглашает на 15-минутную программу «Спокойной ночи с Долли». В видео-анонсе, размещенном на её Facebook странице, Партон называет себя «книжной леди» и говорит, что с удовольствием будет читать и рассказывать забавные сказки детям по четвергам в 7 часов вечера. Первая книга в её списке -“The Little Engine That Could”. Для этого надо зайти на страницу Долли Партон на Facebook (Dolly Parton’s Imagination Library)

Н.Т.