ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

Множество крупных и мелких компаний отозвались на призыв администрации президента и стали массово выпускать необходимые для борьбы с коронавирусом товары и оборудование.

  • Ford, 3M стал сотрудничать с GE Healthcare и выпускать медицинские вентиляторы и персональные защитные приспособления. Ford-GE планирует выпустить 50 тысяч вентиляторов за 100 дней. Вместе с 3M будет производиться 100000 щитков для защиты лица в неделю.
  • Toyota использует свои заводы для производства защитных щитков и в сотрудничестве с компаниями, производящими медицинское оборудование, ускоряет процесс производства необходимых приспособлений.
  • General Motors производит респираторные маски  и сотрудничает с Ventec Life Systems для массового производства вентиляторов.
  • Fiat Chrysler производит и безвозмездно поставляет более 1 миллиона защитных маск в месяц.
  • Honeywell удвоил производство масок N95 и планирует значительно увеличить производительность в следующие 90 дней. Фирма также открыла новый завод в Аризоне и наймет на работу 500 сотрудников.
  • 3M удваивает производство респираторных масок N95 по всему миру и планирует выпускать 100 миллионов масок в месяц.
  • MyPillow решила перепрофилировать свое производство на 75% и выпускать до 50000 масок в сутки.
  • Jockey International выпускает защитные костюмы для медицинских работников и безвозмездно поставляет их в медицинских центр Javits в Нью-Йорке. Компания планирует выпускать до 500000 костюмов в неделю.
  • Ralph Lauren объявил, что будет работать со своими партнерами над выпуском масок и защитных костюмов.
  • Brooks Brothers производит 150000 масок в день.
  • Under Armour также объявил, что будет выпускать 500000 масок, 1000 защитных щитков и тысячи пижам для госпиталей.
  • HP использует принтеры 3D для выпуска медицинского оборудования. 
  • Facebook пожертвовал 700000 масок и работаем над сбором средств для дальнейших пожертвований.
  • Apple пожертвовал миллион масок N-95 для медицинских работников и разрабатывает программу, которая позволит тестировать самого себя на наличие коронавируса.  
  • Tesla купила и передала безвозмездно 1000 вентиляторов.
  • SpaceX выпускает дезинфецирующую жидкость для рук и защитные щитки для местных госпиталей.  
  • Lockheed Martin предоставил свои корпоративные самолеты и автомобили для поставок медицинского оборудования, а также свои помещения для необходимого использования во время кризиса.
  • Boeing будет выпускать лицевые защитные щитки для медработников, компания также предоставила свои лайнеры Dreamlifter для использования во время кризиса.
  • United Technologies безвозмездно предоставил 90000 единиц защитных приспособлений агентству FEMA и сообщил, что начинает выпуск защитных щитков.
  • AnheuserBusch производит дезинфецирующее средство для рук и предоставил свои помещения для американского Красного Креста.
  • Bayer, Novartis и Teva Pharmaceuticals безвозмездно предоставили миллионы доз лекарства гидроксихлорохин. 
  • Johnson & Johnson в партнерстве с Biomedical Advanced Research and Development Authority (BARDA)  разрабатывают вакцину и проводят клиническое испытание.  
  • McLane Global Logistics сотрудничает с USDA для доставки еды детям во время закрытия школ.
  • Panera Bread сотрудничает с USDA по доставке еды детям в Огайо и планирует расширить программу на другие штаты страны

НОВЫЙ ВИД ТЕСТОВ

Получил одобрение FDA новый тест, который занимает всего несколько минут и точно показывает положительный или отрицательный результат наличия коронавируса. Доктор Джозеф Варон, главный врач United Memorial Medical Center в Хьюстоне, сообщил, что тест, полученный из Китая, уже проводят в больницах штата Техас. Кроме того, он сообщил, что процесс тестирования экономит время, он безопаснее для персонала – в нем используется капля крови, взятая из пальца, а не мазок из носа, который обычно провоцирует у пациентов кашель и чихание, что создаёт риск заражения работников здравоохранения. Новые метод по эффективности сравнивают с тестом на беременность, который также даёт результаты в считанные минуты.

КАК ПРОХОДЯТ СДЕЛКИ ПО ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Коронавирус изменил способ взаимодействия людей. Аспекты сделок с недвижимостью, традиционно проводимые лично, теряют популярность. Домовладельцы не хотят пускать в дом профессиональных оценщиков, которые, в свою очередь, тоже не рвутся в чужие дома. Титульные компании, проверяющие полноценность права собственности на недвижимость и занимающиеся страхованием от дефектов правовых титулов, сообщают об увеличении количества запросов на виртуальное закрытие сделок, которое, однако, принимают не все кредиторы.

Из-за закрытия офисов становится все труднее получить доступ к проверке доходов покупателей и берущих ипотеку. Все это замедляет способность людей покупать, продавать или рефинансировать недвижимость. Проблема встала остро и некоторые компании ослабили правила оценки и проверки занятости для закладных ипотечного кредита.

Теперь достаточно “drive-by appraisals” и “desktop appraisals” – оценки стоимости объекта на основе его вида снаружи или онлайн-данных. Подтверждение дохода возможно с помощью квитанции о начислении зарплаты или выписки из банковского счета с указанием суммы начисления за последний период выплаты.

Уменьшены требования и по кредитам Veterans Affairs. Этому примеру последовали Федеральное жилищное управление и Министерство сельского хозяйства. Stewart Title проводит юридические процедуры, в ходе которых нотариус засвидетельствует подписание документов, сидя в автомобиле. Президент Patten Эрик Фонтанот пошутил, что сейчас «можно делать из лимона лимонад – всё проще, больше вещей делается дистанционно и онлайн, что может быть очень выгодным для заемщиков».

ВИРУС, НЕФТЬ И ФОРС – МАЖОР

Канзасская компания Flint Hills Resources, оператор трубопровода и двух нефтеперерабатывающих заводов в Корпус-Кристи, заявила, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства и условия контракта, что выходит из апрельских обязательств по закупке сырой нефти.

Пандемия коронавируса продолжает уменьшать спрос на бензин и другие продукты нефтепереработки. Заводы производят меньше продукции, что заставляет резервуары для хранения сырой нефти заполняться очень быстро.

Усугубила избыток сырой нефти в мире ценовая война между Россией и Саудовской Аравией. По словам представителя компании Джейка Рейнта, «в настоящее время товар негде хранить, однако Flint Hills продолжает работать над минимизацией степени нарушения контракта». Имеются опасения, что массовое изменение обязательств по закупкам, может привести для нефтяных компаний к убыткам в миллиарды долларов, каскадному эффекту закрытия скважин и еще большему сокращению рабочих мест в промышленности

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ

Администрация президента объявила, что Вашингтон выделяет дополнительно $225 миллионов иностранным государствам, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом.

В помощь не будет включено медицинское оборудование, необходимое в настоящее время самим Соединенным Штатам. Денежные средства помогут в диагностике, профилактике, лабораторных работах, а также в подготовке медперсонала.

В прошлом месяце США выделили $274 миллиона 64 странам.

СКАНДАЛ С КОМПАНИЕЙ ZOOM

Из-за коронавируса и перехода на удаленную работу многие компании и учебные заведения стали использовать приложение Zoom.  Оно позволяет проводить видеоконференции, онлайн-встречи, создавать чаты и организовывать совместную работу.

В YouTube и Vimeo попали видео с рабочих конференций, проведенных с помощью популярного сервиса Zoom. Также в общем доступе оказались занятия в школах и даже частные разговоры пользователей.

В видеозвонках слышны голоса и раскрыты личные данные детей, финансовые отчеты бизнеса, имена и номера телефонов пациентов, а также интимные разговоры людей.

26 марта издание «Vice» выявило, что Zoom направляла в Facebook  данные своих пользователей. Компания Марка Цукерберга получала данные о мобильном операторе, модели гаджета, времени открытия, местонахождении и часовом поясе пользователя. Передавался также универсальный идентификатор рекламодателя.

Несмотря на то, что в Zoom менее чем за два дня после этого убрали код, который передавал данные пользователей в Facebook, прокуратура штата Нью-Йорк сработала еще быстрее и начала  расследование.

Подготовил Илья Либерман