В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ХЬЮСТОН МИРУ

Каждый день доктор Мэтью Веттергрин и его небольшая команда Oshman Engineering Design Kitchen из Университета Rice работают над решением мировых проблем. В связи с тем, что для США, Италия, Китай и все остальные страны, борющиеся с вирусом COVID-19, отчаянно нуждаются в медицинских аппаратах искусственной вентиляции, группа Rice’s Design Kitchen придумала оригинальное и недорогое решение. Меньше чем за две недели она разработала, сконструировала и протестировала полностью функционирующую автоматизированную маску с клапаном – аппарат АДР (BVM). Design Kitchen, в состав которой входят преподаватели и студенты, совместно с канадской фирмой по дизайну в области здравоохранения Metric Technologies завершает разработку прототипа к концу месяца. Продукт можно будет создать всего за 300 долларов. Команда планирует бесплатно выпустить чертежи для использования их по всему миру.


ДРАМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗДАЧЕ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКАМ

Если раньше у родителей, забирающих бесплатное питание для школьников, процесс ожидания занимал скромные 15 минут, сегодня в очередь выстраиваются по 150 автомобилей. Многие школы Большого Хьюстона стали выдавать еду не ежедневно, а дважды в неделю, увеличив объем продуктов. Причина – желанием сократить количество контактов. Результат – часовые очереди и нехватка продуктов.

Десятки семей остаются без пищи для детей на три дня. Особенно страдают районы Aldine и Pasadena, где обучаются около 120 тыс. школьников, из которых 87% считаются «экономически неблагополучными». Pearland и Spring Branch добавили дополнительные дни выдачи. Драматические изменения произошли в Независимом школьном округе Хьюстона, где выдача была приостановлена на неопределенный срок, после того как работник одной из школ ушёл на самокарантин из-за возможного заражения COVID-19. В Cy-Fair ISD, втором по величине школьном округе региона, чиновники сократили количество дней выдачи еды с трех до одного, решив, что это «более эффективно и результативно».


МЕССА СТОИТ ЖИЗНИ

Радикальный консервативный политик и три пастора подали иск в Верховный суд Техаса, утверждая, что судья округа Харрис Лина Идальго нарушает Конституцию, закрывая церкви для служб и не определяя оружейные магазины как «существенно важный бизнес».

Иск, поданный республиканским активистом борьбы против ЛГБТК Стивеном Хотзем и пасторами Бустаманте, Гарсия и Вальдесом, утверждает, что приказ Идальго «серьезно нарушает» Первую поправку, ограничивая религиозные службы с помощью видео- или

телеконференцией, и Вторую поправку, закрывая склады и магазины оружия. Приказ, изданный 24 марта, требует, чтобы большинство предприятий оставалось закрытыми, и предписывает жителям оставаться дома, если они не едут за продуктами, не выполняют важные поручения или не работают в существенно важном бизнесе.

Руководители Техасского медицинского центра и медики округа единодушно призвали оставаться за закрытыми дверями – на сегодня это единственный способ остановить распространение смертельного вируса и спасти тысячи жизней. Да, носите маски, протирайте руки – но это «косметические меры», утверждают врачи и показывает опыт других стран. В самоизолировавшемся Сингапуре на сегодня меньше 100 случаев заболевания и ни одной смерти.


ИЗМЕНЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Техасские ВУЗы меняют академическую политику из-за множества сбоев и перемен, вызванных пандемией COVID-19. Университет Rice объявил, что в качестве системы оценок в этом семестре будет использовать «сдал – не сдал» (pass or fail) для всех своих курсов. Это заменит текущую систему оценки по буквам. Учащиеся, получившие оценку F, считаются провалившими тест или экзамен, от D и выше – все молодцы!

Петицию о разрешении такой формы оценки подписали 3400 студентов, однако президент университета Дэвид Либрон сказал, что «понимая, насколько стрессовой для всех является ситуация пандемии, администрация начала обсуждение вопроса задолго до получения петиции».

Texas A&M University также принял решение об упрощенной оценке для студентов и аспирантов, за исключением программ профессиональных курсов. University of Houston предложил вариант оценки “satisfactory” или “no credit” для каждого курса в течение весеннего семестра и предстоящей летней мини-сессии. Студенты должны принять решение до 18 мая.


ПРОВЕРКА СОТРУДНИКОВ

Магазины Walmart в Хьюстоне сообщили, что теперь член медперсонала будет «задавать всем сотрудникам базовые вопросы для проверки здоровья и измерять температуру в момент их прихода на работу». Любой работник с температурой 100 градусов и выше будет отправлен домой, но получит оплату. В заявлении также говорится, что в ближайшем будущем для всех сотрудников Walmart будут доступны маски.


БРОСИМ КАМУШЕК В ПРУД

Изменение рабочего режима в условиях экономического спада, вызванного пандемией, становится сложной задачей для крупного и малого бизнеса. Даже те, кто остается открытыми, потеряли клиентов, а получить помощь для преодоления разрыва в денежных потоках дело непростое и небыстрое.

Булочная Three Brothers Bakery в Хьюстоне знают о бедствиях не понаслышке. Три раза семья Джакер брала ссуды от Администрации малого бизнеса – после наводнений в Memorial Day, Tax Day и урагана «Харви», и была награждена Phoenix Award 2018. Джакеры призывают не паниковать и не участвовать в «вечеринках жалости к себе», а двигаться дальше и выяснять, где можно получить займы.

Во время предыдущих бедствий это был единственный кредит, сегодня – несколько. Для этого потребуется оформление множества документов. Начать надо с разговора с бухгалтером, знающим законы и «что сработает, что нет». В дополнение к «большим долларам», которые пойдут на оплату коммунальных услуг, аренды и ипотеки, не забывайте о «маленьких деньгах». Подумайте, чем привлечь клиента. Джакеры призывают всех, кто сидит дома, помогать малому бизнесу через Интернет — это имеет экспансивный эффект «камушка, брошенного в пруд». После того, как семья перекроила бизнес под ситуацию, пошли заказы…и обвалился сайт. Пришлось переходить на выделенный сервер, что дало деньги веб-хостингу. Джакеры увеличили заказ сырья – выиграли поставщики, а за ними клиенты. Three Brothers Bakery утверждает: «Выход всегда есть. Не надо бояться, надо искать!»


МОСТ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ

Управление транспорта Калифорнии заключил с компанией хьюстонской компанией Sterling Construction контракт на 20,3 млн долларов на реконструкцию моста в Сан-Франциско на оживленном участке шоссе California Highway 101. Работа включает в себя замену мостовых настилов, бетонных ограждений и перил, а также усиление углеродным волокном существующих мостовых конструкций. Завершить работы на объекте планируется к концу 2020 г. У Sterling имеется три операционные группы, специализирующиеся на гражданском строительстве, услугах инженерно-технического обеспечения и жилых проектах в США. Зарегистрированное на фондовой бирже открытое акционерное общество в 2019 г. сообщило о доходе в 347 млн. долларов.


ПУТЕШЕСТВИЯ ПОДОЖДУТ

Известный продавец туристических пакетов Vacations To Go увольняет 325 работников из-за ущерба, нанесённого коронавирусом индустрии путешествий. Об этом компания сообщила Комиссии по трудовым ресурсам Техаса, запросив для уволенных материальную помощь. Потеря этих рабочих мест является дополнением к предыдущим сокращениям. Компания, которая специализируется на круизах со скидкой в последнюю минуту, включая все круизы из Галвестона, также предложила некоторым консультантам по путешествиям уйти в добровольный отпуск. Вице-президент Тэйн Аллен заявил, что компания надеется, что бизнес восстановится меньше, чем через 6 месяцев, однако пока невозможно точно сказать, когда именно сотрудники вернутся на работу.


ПОМОЧЬ ПОМОГАЮЩИМ

Фирма Tide предлагает бесплатные услуги прачечной для тех, кто находится на переднем крае борьбы и делает всё, чтобы обеспечить безопасность людей в разгар пандемии.

Весь апрель услуги известной компании по производству стиральных порошков будут доступны для них и членов их семей в Хьюстоне, Фениксе и Индианаполисе. В зависимости от спроса, срок выполнения работ по стирке и химчистке составляет примерно два дня. Не принимаются изделия из кожи, замши, свадебные платья и некоторые предметы домашнего обихода. Для получения дополнительной информации и полного списка мест, где можно оставлять вещи, посетите веб-сайт Tide.


БОМБА ЗЕМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Заключенные тюрьмы округа Харрис сообщили в письме, что «чувствуют страх, беспокойство и депрессию, и боятся умереть, если никто не вмешается, чтобы предотвратить распространение коронавируса». Письмо было написано до того, как первый заключенный в третьей по величине американской тюрьме дал положительный результат теста, а у 30 других обнаружены симптомы.

Представители здравоохранения подтвердили, что невозможно обеспечить 6 футов пространства социального дистанцирования и надлежащий карантин – ни для 8 тыс. заключенных, ни для сотрудников, каждый из которых подвергает риску свою семью.

Ранее шериф Эд Гонсалес направил судьям список фамилий, попросив принять «сострадательное решение» для пожилых заключенных со слабой иммунной системой и не имеющих истории насильственных преступлений. По мере приближения масштабной вспышки коронавируса в тюрьме, названной судьёй Линой Идальго «бомбой замедленного действия», несколько судей приняли решение освободить неопасных заключенных, чтобы избежать катастрофы в области общественного здравоохранения.

План осложнился распоряжением губернатора Грега Эббота – «запретить выпуск опасных преступников из тюрем Техаса». Идальго подчеркнула, что временно выпустят только людей, обвиняемых в ненасильственных преступлениях и будут приняты все меры для их отслеживания, в том числе электронный мониторинг. Идальго, судья Херб Ритчи и главный окружной судья США Ли Х. Розенталь уже пострадали от своего решения.

Представитель генпрокурора указал на слушании в федеральном суде, что офис губернатора высказал им неодобрение и обжалует любые освобождения заключенных. Его поддержала прокурор округа Харрис Ким Огг.


НА УСТРИЧНЫХ ФРОНТАХ

За два десятилетия популяция устриц Техаса резко сократилась из-за рыночного спроса, битв с засухами, наводнениями, ураганами и инвазивными улитками.

До урагана «Айк» штат был вторым по величине производителем восточной устрицы – двустворчатого уроженца побережья Мексиканского залива, уступая только Луизиане. Техас поставлял 20% общенационального сбора, 80% которых приходилось на залив Галвестон. Сильные штормы и ураган Айк в 2008 г. разрушили устричные рифы и привели к потере половины популяции восточных устриц. В 2017 г. штат отреагировал на потери резким ограничением сбора моллюсков, и уже в 2019 г. местный коммерческий промысел устриц пережил один из самых лучших моментов, принеся экономическую прибыль в 22,4 млн. долларов.

Специалисты и рыбаки заявили, что сезон 2020 г. продолжит эту тенденцию. Однако наступили времена коронавируса. Хотя никакие формальные ограничения сбора устриц объявлены не были, недавнее закрытие ресторанов в регионе привело к снижению спроса на деликатес. Исчез рынок и цепочки поставок, закрылось несколько компаний-поставщиков. Те, кто продолжает работает на «устричных фронтах», замораживают галлоны устриц для продажи позднее, когда жизнь войдет в нормальное русло.


ХЬЮСТОН ПРОЩАЕТСЯ

Известный житель Хьюстона Берт Балланфант бывший мэр West University Place и член совета директоров Metro, работавший юристом в Shell Oil, умер от COVID-19 в Sugar Land в возрасте 72 лет. Балланфант был активным сторонником благоустройства городских парков, сохранения исторических памятников и улучшения экологической ситуации. Он многое сделал для диалога между выборными должностными лицами и общественностью, а также для расширения доступа горожан к общественному транспорту. Работая в деловом центре Хьюстона, Балланфант сам ездил туда и обратно на автобусе.

Любивший Балланфанта город, сегодня не имеет возможности с ним попрощаться. Поэтому семья объявила, что поминальные службы, на которые смогут прийти все желающие, будут проведены позже. Это вторая смерть от коронавируса в округе Форт-Бенд.


ТРЕБУЮТСЯ КОСМОНАВТЫ

Тот, кто в детстве мечтал стать космонавтом, имеет шанс осуществить мечту. НАСА нужны новые астронавты и, если вы считаете, что у вас, кроме мечты, есть все необходимые для этого качества, не опоздайте с подачей заявки в Космическое агентство. Требования включают гражданство США, степень магистра в одной из областей STEM (наука, технологии, инженерное дело или математика) и отличные физические данные, которые позволят совершать продолжительные космические полёты.

Когда четыре года назад было сделано объявление о наборе, НАСА получило более 18 тыс. заявок. Агентство надеется, что среди нового класса астронавтов будут мужчина и первая женщина, которые полетят на Луну с помощью программы Artemis. Полёт на

Луну поможет подготовиться к будущей миссии освоения Марса. Более детальную информацию можно получить, посетив веб-сайт NASA.

Подотовила Валентина Динец