ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАЗДНОВАНИИ НЕДЕЛИ РУССКОГО НАСЛЕДИЯ

Игорь Бабошкин

rЧто подразумевается под Неделей русского наследия?

Мы живем в Америке, поэтому под выражением Russian Heritage Week следует понимать праздник, объединяющий всех нынешних американских граждан, говорящих по-русски, независимо от того, из какой страны они прибыли и к какой этнической группе принадлежат.

В США принято отмечать множество различных праздников: федеральных, религиозных, национальных. Некоторые из них хорошо известны – ирландский St. Patrick’s Day, мексиканский Cinco de Mayo и др. Целые месяцы посвящены той или иной культуре:

  • Февраль: African American Heritage Month / American Heart Month;
  • Май: Asian Pacific American Heritage Month / Older Americans Month;
  • Сентябрь: National Hispanic Heritage Month (С 15 сентября по 15 октября);
  • Ноябрь: National American Indian Heritage Month.

Такими праздниками эти народы, независимо от их внутренних этнических или религиозных особенностей, подчеркивают, что становление США как единого государства происходило в том числе благодаря им, огромному культурному наследию, которое они принесли с собой на американский континент.

Решение о праздновании месячника культуры принимается президентом на основе утвержденных ранее Конгрессом США решений о Дне или Неделе культурного наследия. Порой процесс этот длится годами.

  • Месячник культуры американских африканцев начался с того, что в 1926 году была подана петиция на празднование Недели культурного наследия. И только через 50 лет февраль был утвержден как African American Heritage Month;
  • В 1976 году была подана петиция о проведении праздничной Недели, которая была утверждена Конгрессом в 1979 году. В 1992 году президент Дж. Буш подписал декларацию об утверждении мая как Asian Pacific American Heritage Month;
  • Празднование Недели испанского наследия началось в 1968 году, когда Конгресс утвердил соответствующую петицию, а в 1988 году неделя была продлена до месяца и стала National Hispanic Heritage Month;
  • Месячник индийского наследия начался с утверждения Конгрессом праздничной Недели в 1976 году и в 1996 году завершился декларацией президента Билла Клинтона о ежегодном праздновании National American Indian Heritage Month.

Сегодня мы только начинаем процесс установления национального праздника – Недели русского наследия, который предполагается отмечать ежегодно с 6 по 12 июня. Выбранный период приурочен ко дню рождения А.С. Пушкина (6 июня 1799 года), чьи произведения знает каждый говорящий по-русски. Этот день мы взяли за точку отсчета нового праздника.

Что дает внесение нового праздника в общенациональный календарь США?

Проведение Недели русского наследия станет обязательным для общественных и политических деятелей, невзирая на численность общины в их регионе. Известно, что русскоязычные общины неравномерно размещены на территории США и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то – всего сотни, а то и десятки человек.

Проведение такого праздника на высоком уровне, при поддержке официальных организаций даст возможность донести до жителей Америки информацию о нашей культуре, о вкладе наших представителей в культурное, научное и общественное достояние США.

Почему праздник будет называться Неделей русского наследия?

Этот проект предназначен тем, кто хотел бы сохранить духовную общность, культурное наследие и общее информационное пространство, несмотря на политические события, разворачивающиеся сегодня на постсоветском пространстве.

Мы, прибывшие в Америку из всех уголков бывшего СССР, несем в себе огромное наследие, объединенное таким понятием, как русская культура.

Поэты и писатели, ученые и деятели искусства разных национальностей, говорившие на русском языке, столетиями создавали то, что сегодня мы называем русской культурой.

Как утвердить Неделю русского наследия?

Петиция для учреждения национального праздника утверждается Конгрессом США. Право на подачу петиции дано нам первой поправкой к Конституции США (First Amendment to the Constitution).

Для рассмотрения петиции Конгрессом требуется собрать 100 тыс. подписей в поддержку инициативы, после чего на законодательном уровне будет принято решение о праздновании Недели русского наследия в США.

От имени Координационного совета соотечественников в США

Игорь Бабошкин

Предлагаем Вам подписать прилагаемую петицию и направить ее по почте на наш адрес:

Russian Heritage Week

P.O.Box 40532

Staten Island, NY 10304