БУЛЬДОЗЕРНАЯ ВОЙНА

Юрий Райхель

Интересная закономерность: как только Украина договаривается с Россией о чем-нибудь важном и серьезном, так сразу за этим следует очередное обострение двусторонних отношений. Не успели высохнуть чернила под договором о создании единого экономического пространства, как тут же запахло жареным в Керченском проливе. В российско-украинских отношениях проблем хоть отбавляй. С большими трудами удалось согласовать сухопутную границу. Зато морские рубежи в Азовском море и Керченском проливе так и остались предметом споров и бесконечных переговоров, конца которым не видно. Если бы Азовское море было таким же по международному статусу, как, например, Черное, то острая реакция Киева на возведение соседями дамбы выглядела бы по крайней мере неуместной. Однако Россия настаивает на внутреннем статусе Азовского моря и Керченского пролива. И посему даже из вежливости не желает никого предупреждать о своих стратегических планах. Даже стратегического союзника. Теперь на острове Тузла, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, застава, линия прибоя закрыта проволочными заграждениями. Украинские и российские военные смотрят друг на друга сквозь прорезь прицела.

Комментарий:

Весь ход строительства указывает на то, что ведется оно не по проекту, отсыпка производится кое-как, и первый же приличный зимний шторм размоет дамбу, как в свое время размыл косу Тузлу, образовав остров, ставший вдруг камнем преткновения. Не очень верится, что дамба ни с того ни с сего стала вопросом жизни и смерти. Это не может не наводить на мысль, что под прикрытием строительных работ по обе стороны Керченского пролива решаются совершенно другие задачи. В 2004 году и Россия, и Украина будут избирать президента, и конфликт в Керченском проливе отражает обострение борьбы в высших коридорах власти в Киеве и Москве. У президента Кучмы достаточно много политических противников. Предпринимаемые попытки продлить до 2006 года полномочия нынешнего президента встречают сильное сопротивление. Внесенные в парламент соответствующие изменения в конституцию пройти не имеют никаких шансов. В этих условиях «маленькая победоносная война», пусть и без выстрелов, может кардинально изменить настроения в стране. Для Леонида Кучмы чрезвычайно важно продемонстрировать, с одной стороны, твердость, а с другой – умение договариваться с Путиным.

Но корни конфликта не только в этом. Не секрет, что проникновению российского капитала в Украину ставятся всевозможные препятствия. А интерес есть, и большой. Усилившийся украинский капитал не хочет отдавать свои лакомые кусочки. Более того, и сам заинтересован в покупке металлургического комбината Nowa Huta Stalewa в Польше и ряда заводов в Словакии. Это очень сильно раздражает российскую элиту. Но если перегнуть палку, то результатом станет полный и окончательный поворот Украины на Запад. Худшего кошмара для Кремля не придумать. Конфликт вряд ли перерастет в горячую фазу. Однако создан очень опасный прецедент. От любви до ненависти, говорят, один шаг. Сегодня он измеряется расстоянием в 100 метров Керченского пролива.