В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Городские власти объявили, что жителям Сан-Антонио с симптомами COVID-19 для тестирование больше не понадобится направление врача. Директор Metropolitan Health Дон Эмерик сообщает, что Сан-Антонио получил больше материалов для тестирования, что сделало тесты на вирус доступными и бесплатным даже для тех, у кого нет страховки. Обязательным требованием остается предварительная запись.

Теперь, если инструмент самопроверки (онлайн самоскрининг) показывает, что вам стоит пройти тестирование, запишитесь на тест и бесплатно пройдите его в указанном месте. Те, у кого нет доступа к компьютеру, могут регистрироваться по телефону 210-233-5970. Распространение вируса продолжается, и мы все должны это осознавать, говорит Эмерик. Даже если у вас нет симптомов, вы должны вести себя так, как будто вы переносите вирус. Вы на самом деле можете его переносить! И, конечно, ничто не заменяет медицинскую помощь, если человек чувствует себя хуже, симптомы становятся очевиднее или имеются хронические проблемы – диабет, высокое давление, болезни легких или сердца.

ЗАЩИТИТЬ ЗАЩИЩАЮЩИХ

Ещё одна компания в Сан-Антонио перепрофилирует свою деятельность. Reyes Hayashi Automotive LLC, поставщик завода Toyota, переходит от производства деталей для грузовых автомобилей к изготовлению прозрачных защитных лицевых щитков для работников здравоохранения. По словам президента компании Джейсона Рейеса, необходимо срочно помочь медикам города и штата, и компания начнет производить до 5 тысяч лицевых щитков в день.

Чтобы удовлетворить нужду только штата Техас, необходим выпуск от 50 тысяч до миллиона щитков. За несколько дней до объявления Reyes Hayashi, компания Toyota сообщила, что начинает изготавливать лицевые щитки, детали для аппаратов искусственной вентиляции, респираторы и другие медицинские устройства для отправки в больницы Техаса.

.HEB ПРОДЛИТ БОНУСНУЮ ПРОГРАММУ

Базирующаяся в Сан-Антонио сеть продуктовых магазинов H-E-B объявила, что продолжит программу бонусных выплат сотрудникам «Texas Proud Pay», которая была запущена в марте и должна была закончиться 12 апреля. 

До 10 мая все почасовые сотрудники будут получать дополнительные 2 доллара в час. По заявлению H-E-B в Твиттере, «техасцы полагаются на H-E-B в это трудное время, и сеть будет продолжать заботиться о сотрудниках и клиентах и делать всё возможное, чтобы удовлетворить спрос покупателей, понимая ответственность H-E-B Partners за предоставление самых необходимых услуг в то время, когда многие другие компании не могут оставаться открытыми или вынуждены значительно сократить объемы операций».

Президент H-E-B Скотт Макклелланд от имени компании просит покупателей не приходить в магазины всей семьёй, а отправлять одного человека, помогая облегчать соблюдение мер социального дистанцирования при совершении покупок.

ЕЩЕ И БЕШЕНСТВО…

Люди, которые посещали выставку крупного рогатого скота во время Stock Show & Rodeo в Сан-Антонио с 11 по 14 февраля могли подвергнуться смертельному заболеванию, сообщили представители Министерства здравоохранения Техаса.

Заболевшая бешенством черная корова породы Брангус, выставленная учащимся Независимого школьного округа Miller Grove округа Хопкинс, была способна распространять вирус. Официальные лица предупреждают, что любой имевший контакт со слюной коровы и гладивший её морду должен пройти проверку на наличие вируса бешенства.

Особенно велик риск заразиться у людей, которые загружали корову для транспортировки и ухаживали за ней и животными в ближайших стойлах. Болезнь можно предотвратить, если начать лечение до появления симптомов. Наличие симптомов почти всегда приводит к летальному исходу, наступающему в период от трех недель до трех месяцев.

Жители округа Bexar могут звонить по телефону 210-207-8876, живущих в других районах просят связаться с региональным офисом DSHS Zoonosis Control.

НАДЕТЬ МАСКИ

Ларедо, город на южной границе Техаса, потребовал, чтобы жители и гости прикрывали нос и рот в общественных местах, иначе им грозит штраф до тысячи долларов за правонарушение класса C.

Весь апрель каждый в возрасте старше 5 лет должен носить на лице маску при входе в любое открытое для публики здание, при использовании общественного транспорта, такси, в магазинах и на заправках газа.

Городские власти разрешают использовать самодельные маски, шарфы, банданы или платки. Согласно приказу, маска не требуется, когда человек занимается разрешенной физической деятельностью на улице, находится один в закрытом пространстве, личном транспортном средстве, дома со своими членами семьи.

Возможно, это только первый шаг, потому что коронавирус передаётся не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Заболеть можно коснувшись загрязненной поверхности, а затем глаз, носа или рта недостаточно тщательно помытыми руками.

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

Члены семей тех, кто находится в Southeast Nursing and Rehabilitation Center, расстроены, узнав, что количество случаев в центре возросло. Печален и тот факт, что они узнали это из телевизионных новостей, а не от работников заведения.

Кристал Перес, чей 85-летний дядя находится в лечебно-реабилитационном центре, рассказала, что количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 возросло от 2 (у помощника медсестры и резидента) до 14.

Администрация позвонила ей, чтобы сообщить только о первом случае заболевания, неделю назад, назвав его единичным. Попытки выяснить, в какой ситуации сегодня находится её дядя, прошел ли он тест, есть ли результат или еще ожидается, потерпели неудачу, хотя Перес отвечает за все медицинские решения, связанные с дядей, является его доверенным лицом и имеет право знать, что происходит.

Она – не единственная столкнувшаяся с такой ситуацией. Многие семьи шокированы новостями. Родственников Йоланды Каффинс не предупредили, что вместо празднования дня рождения, Каффинс в этот день проходит тестирование на COVID-19. Журналисты, запросившие у дома престарелых дополнительную информацию о ситуации, все ещё ждут ответа.

ПОДАРКИ И ПОМОЩЬ

SeaWorld Сан Антонио еще больше активизировался в борьбе с COVID-19. Байрон Сюрретт, президент SeaWorld и Acquatica San Antonio, заявил, что из-за закрытия парка, остались хранящиеся для сотрудников запасы неиспользованных защитных масок N95. Сегодня несколько сотен защитных масок помогут медицинским работникам University Health Systems, продолжающим борьбу с коронавирусом.

Подарок очень обрадовал University Health Systems, и старший вице-президент Томми Остин тепло поблагодарил SeaWorld за «участие в миссии по улучшению безопасности врачей и медсестер». Это пожертвование – одно из нескольких, сделанных за неделю. SeaWorld пожертвовал Food Bank San Antonio более 6000 фунтов продовольствия, а местная некоммерческая организация получила 45 коробок с туалетной бумагой.

СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ

10-летняя девочка из Сан-Антонио Эмили Лерма получила задание по литературе, которое сподвигло её написать поэтическое письмо сотрудникам H-E-B. Юная поэтесса расшифровала аббревиатуру как “Here Everything’s Better”, и написала трогательные стихи: «Спасибо за заботу, за ваши долгие часы. Без вас у нас не будет муки и еды. Мы знаем, что можем рассчитывать на вас во время вируса, похожего на грипп. Наша семья рада, что H-E-B идет с нами в будущем. Оставайтесь позитивными днем ​​и ночью, чтобы люди могли радостно покупать свой спрайт».

Мать назвала её письмо «маленьким проблеском света, который нужен людям в это трудное время», и поделилась творчеством дочери с друзьями в Facebook. Сеть H-E-B сразу же отреагировала благодарностью и с гордостью опубликовала стихотворение в своих социальных аккаунтах.

H-E-B получил похвалу от Texas Monthly за то, как сеть справляется с волной покупателей, ежедневно опустошающих полки. А легендарный актер Арнольд Шварценеггер назвал реакцию H-E-B на пандемию коронавируса «мастер-классом».

НАРКО-ЗООПАРК

Рейд в Rio Grande Valley обернулся неожиданностью. Федеральные власти, пограничный патруль и полиция штата предъявили владельцам дома в Мерседес ордер на обыск, связанный с продолжающимся расследованием дела о наркотиках.

По сообщению Сэмми Паркса, агента Управления по борьбе с наркотиками, никто не был арестован, однако на территории 5-акрового поместья были обнаружены клетки с экзотическими животными. Остин Скеро из пограничного патруля описал собственность как «псевдо-нарко-зоопарк» и выставил фотографии спасённых зверей, среди которых белый бенгальский тигр, эму, ламы, дикобразы и цепкохвостый медведь кинкажу. С помощью Управления  парков и дикой природы Техаса несчастные узники были доставлены в зоопарк для медицинского обследования и реабилитации.

Подготовил Вадим Резников