В ОСТИНЕ

Вадим Резников

«ВСЁ НА СТОЛЕ»

На заседании горсовета Остина, впервые проведенном семидистанционно, обсуждались вопросы реагирования на пандемию – сегодня и в будущем.

В дополнение к 60-дневному мораторию на выселение, совет принял резолюцию, предписывающую городскому управляющему Спенсеру Кронку и всем отделениям найти варианты оказания помощи людям, пострадавшим от пандемии: медикам, работникам культуры, гостиничной и ресторанной сферы, секторов розничной торговли, строительства и др.

Отделениям поручено закупить средства индивидуальной защиты для работников медицинских и детских учреждений, найти способы борьбы с отсутствием некоторых видов продовольствия и даже «предоставить ресурсы для виртуального участия горожан в общественной жизни, чтобы уменьшить изоляцию и одиночество».

В целом, резолюция требует от городских властей огромного количества работы, но без определенного графика и чётких дат. Кронк ясно дал понять, что «всё на столе» и ему не нужно никаких указаний от совета для разработки «ответа города на COVID-19».


БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАКАЗУЕМА

Группы горожан собираются в парках, у воды, в Barton Springs, несмотря на запрещающие приказы города, округа и штата.

Пикники, солнечные ванны, дети, собаки, волейбол – всё, как обычно в это время года в Zilker Park, разве что чуть больше расстояние между расположившимися на травке. Не скажешь, что страна находится в середине пандемии, а ведь только за один день округ добавил 61 случай заболевания!

Игравший с друзьями в волейбол молодой парень заявил, что «им трудно сидеть взаперти, решили подышать воздухом и потренироваться». Мэр Адлер обеспокоен тем, что не все серьезно относятся к новому порядку проживания. Сколько людей должно умереть, чтобы недисциплинированные и безответственные поняли опасность ситуации?

Др. Даниэль Роу, врач неотложной помощи, напомнил, что хотя вирус обычно ударяет по молодым слабее, это не означает, что они не заражаются или не могут получить тяжелую форму – сегодня в местном госпитале в критическом состоянии находится 20-летний.

Кроме того, врачи предупреждают: если человек не кашляет и выглядит здоровым, это не означает, что он не может распространять коронавирус.

Шеф полиции Брайан Мэнли призвал к сотрудничеству горожан и сообщества. Остинская линия 3-1-1 уже получила более полутора тысяч сообщений о больших собраниях людей. Городское распоряжение предусматривает штраф до 1000 долларов или тюремное заключение до 180 дней. Вступающий в силу приказ губернатора Эббота может налагать дополнительное наказание на замеченных в нарушении принципов дистанцирования или карантинного приказа министерства здравоохранения Техаса.


НОВОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Многие горожане, работающие в сфере строительства, не освобождаются от приказа «Оставайтесь дома». В ответ на бурную реакцию застройщиков и строителей на этот приказ, Остин выпустил обновленные инструкции.

Имеют право продолжаться только проекты общественных работ, строительство доступного жилья, «критической инфраструктуры» и постепенно сворачиваемые проекты, направленные на безопасное закрытие магазинов и предприятий.

Офис городского управляющего проверяет каждый конкретный случай. Застройщикам, уверенным, что их проекты «жизненно важны для безопасности, управления, общественного здравоохранения и принципа экономической непрерывности» города (что делает их «критической инфраструктурой»), необходимо подать заявку.

Рассмотрев её, комитет из представителей нескольких отделов либо разрешит продолжить работу с соблюдением мер по социальному дистанцированию и гигиене (включая ежедневную дезинфекцию инструментов и проверку температуры рабочих), либо установит параметры для свертывания проекта. Решение комитета обжалованию не подлежит.


НОВОСТИ ТРАНСПОРТА

Весь апрель Capital Metro будет возить пассажиров бесплатно. Это не только небольшая финансовая помощь горожанам, но и устранение необходимости взаимодействия клиентов с операторами – усилие по минимизации распространения коронавируса. Временно приостанавливается работа MetroExpress, где поток пассажиров сократился на 90%. Работает маршрут 990, обслуживающий Manor и Elgin; всем остальным пассажирам рекомендуется использовать MetroBus, Rail и Rapid, которые работают по сокращенному графику.

Заместитель директора по персоналу CapMetro Сэм Сарджент сообщил о других изменениях, связанных с периодом пандемии. Среди них открытие 50 рабочих мест технического персонала, помогающего с уборкой и дезинфекцией, 100 мест операторов и введение новой политики для служащих, операторов, подрядчиков и административного персонала CapMetro, которые получат дополнительные 3 недели оплачиваемого отпуска.

CapMetro до сих пор обеспечивает до 40 тыс. поездок в день и считается «критически важной инфраструктурой». Сарджент назвал бесплатный апрельский период «не предназначенным для поощрения дополнительного пассажиропотока» и попросил клиентов оставаться дома и использовать транспорт только для «по-настоящему необходимых поездок».


НОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ

В связи с пандемией в колледжах закрыты студенческие городки, отложены или отменены торжественные церемонии начала и окончания курса, ВУЗы штата перешли на онлайн-обучение с использованием платформ видеоконференций, таких как Zoom.

Меняется и система академической оценки знаний студентов. University of Texas в Остине должен принять решение о том, будет ли внедрена система упрощенной аттестации «сдал – не сдал» (pass/fail) в течение семестра и для экзаменов, сообщил представитель университета Дж. Б. Берд в электронном письме. Такое решение об изменении оценки уже приняли университет Rice в Хьюстоне, Prairie View A & M (для всех курсов бакалавриата) и Texas A&M University (для студентов и аспирантов).


ОБЕЩАЮТ ПОМОЩЬ

Остин утвердил Программу кредитования Economic Injury Bridge Loan, которая даст возможность использовать федеральные кредиты через Администрацию малого бизнеса для того, чтобы помочь местным предприятиям и некоммерческим организациям. Около 4,5 млн долларов, предназначенных на случай стихийных бедствий, будут перераспределены ради обеспечения немедленной финансовой помощи. Городской управляющий Кронк также обещает найти способы помочь горожанам покрыть расходы на коммунальные услуги, ставшие более высокими из-за того, что люди проводят больше времени дома.


ТЕПЕРЬ В АЭРОПОРТУ

Пресс-секретарь международного аэропорта Austin Bergstrom Мэнди МакКлендон предупреждает, что сотрудники DPS проверяют посадочные талоны пассажиров, выходящих из терминала. От тех, кто прибывает из районов, особенно сильно пострадавших от коронавируса, требуют заполнять специальную форму, в которой прибывшие должны сообщить, по какому адресу они будут находиться на самокарантине.


КАНИКУЛЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

70 человек отправились в период пандемии на арендованном самолете на весенние каникулы в мексиканский Кабо-Сан-Лукас. К 1 апреля часть группы, 44 студента UT, дали положительный результат на коронавирус. Университет и Austin Public Health срочно отслеживают их многочисленные контакты.

Путешественники заявили, что компания JusCollege, организовавшая каникулы, «неверно представила силу угрозу, разослав письмо, убеждающее, что её туристические направления – одни из самых безопасных и приятных в мире».

Дж. Берд, директор UT по связям со СМИ, призвал всех смотреть на инцидент как на пример «жизненной важности принятия всерьез предупреждений органов здравоохранения о рисках заражения и передачи COVID-19». На сегодня ни один аэропорт и ни одно место в мире не может считаться безопасным. Письмо JusCollege также сообщало, что, несмотря на коронавирус, никакие изменения не допускаются и возврат денег невозможен, поскольку компания уже понесла расходы по организации. Многие студены целый год копили 2000 долларов на эту поездку. Они рассказали, что в отеле было много пожилых людей и семей с маленькими детьми, отправленных американскими компаниями.

JusCollege не отвечает на телефонные звонки и электронные письма. Автомат сообщает: «Из-за коронавируса команда работает из дома. К сожалению, это влияет на нашу доступность».


ДЕЛА ЖИЛИЩНЫЕ

В Austin Tenants Council поступают сотни звонков от людей, обеспокоенных вопросом оплаты жилья.

На сегодня советы таковы:

Если вы можете заплатить арендную плату – платите. Льготный период не означает, что арендные платежи будут прощены. Если оплатить жильё невозможно, попробуйте составить примерный план оплаты вместе с арендодателем. Согласно городскому распоряжению, никто не должен получать уведомления о выселении. Если это случилось, не выезжайте, пока судья не примет решения по вашему делу.

Домовладельцы, обеспокоенные платежами по ипотечным кредитам, тоже могут немного расслабиться. Большинство банков предоставляет 90-дневную отсрочку платежей ипотеки. Учтите, что приостановление выплат не является автоматическим, поэтому свяжитесь с вашим банком, если вам требуется эта услуга.

Просмотрите новости жилищного фонда и узнайте, как получить помощь, зайдя на сайт austintexas.gov/housing-resources.

Если вам нужны бесплатные юридические услуги или помощь адвоката из Volunteer Legal Services of Central Texas, воспользуйтесь сайтом vlsoct.org/get-help.

Удачи!


SXSW БЫТЬ!

Впервые за 34 года Остин отменил из-за пандемии проведение любимого мартовского мероприятия South by Southwest (SXSW), включающее в себя ряд музыкальных, кино- и медиа-фестивалей. Однако идея не умерла!

Prime Video представит онлайн коллекцию SXSW Film Festival 2020. Глава Amazon Studios Дженнифер Сэлке назвала честью сотрудничество с командой SXSW и возможность донести интересные и вдохновляющие фильмы до зрителей Остина и всей страны. Кинопроизводители, которые захотят принять участие, получат плату за показ своего фильма. Точна дата 10-дневного фестиваля пока не назначена, но представители SXSW и Prime Video говорят, что ожидают её в конце апреля.


ТАНЦУЙТЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Балет Остина поможет вам оставаться в форме в сложное время социального дистанцирования и пребывания дома. Организация использует все виды технологий и медиа-платформ, чтобы предлагать уроки танцев и делать их доступными для желающих иметь хорошее настроение и здоровье. Через медиа-возможности всех любителей танцев и фитнеса приглашает на занятия Вики Парсон, директор Butler Center for Dance & Fitness & Pilates.

Подготовил Вадим Резников