В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Выступление Рика Перри на балу клуба Гридирон

24 марта техасский губернатор Рик Перри выступил на ежегодном балу клуба Гридирон (Gridiron) как представитель республиканской партии. Клуб Гридирон является одной из самых старых и престижных журналистских организаций в Америке, в члены которой можно попасть только по приглашению. По традиции, выступления на балу носят сугубо сатирический характер, хотя сам бал является очень формальным – смокинги для мужчин, бальные туалеты для дам.

Выступление Перри пользовалось большим успехом. Его заявления типа «мне лучше удаются выступления на сцене с одной кафедрой» и «в этом году кандидаты от республиканской партии были довольно слабыми, и все равно они меня вышибли» были встречены смехом и аплодисментами. Так как клуб Гридирон является журналистской организацией, Рик Перри получил возможность слегка подправить свою подпорченную репутацию, пусть хотя бы с юмористической стороны.


t1Техас лидирует в создании новых рабочих мест в частном секторе

По данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), за последние четыре года (с января 2008 года по январь 2012 года) Техас добавил наибольшее в стране количество новых рабочих мест на частных предприятиях. В процентном отношении на первом месте оказалась Северная Дакота (14,3%), что неудивительно, учитывая бурное развитие нефтеперерабатывающей промышленности в этом малонаселенном штате.

Всего четыре штата достигли предрецессионных цифр в этой области. Кроме Техаса и Северной Дакоты, Луизиана и Аляска выбрались из трясины, но только в частном секторе. Хуже всего дела обстоят в Калифорнии и Неваде. Кроме того, за это время в Техасе было добавлено 1000 новых рабочих мест в области финансов.

Полный отчет Бюро можно посмотреть, пройдя по ссылке.


Техас теряет рабочие места

С 2005 по 2011 годы экономика Техаса понесла урон в 7,7 миллиардов долларов и потеряла 8600 рабочих мест из-за уменьшения использования натурального газа в производстве электроэнергии. Данные получены в процессе исследования, проведенного профессором химии и биохимии Хьюстонского университета Майклом Экономидесом (Michael Economides).

Майкл обнаружил, что, хотя в целом по стране за последние 20 лет применение газа для выработки электроэнергии растет, в Техасе, начиная с 2005 года, стали использовать меньше газа за счет использования угля. Так как Техас использовал свои собственные газовые месторождения, такая ситуация привела к нежелательному повороту в экономике, в том числе потере в заработной плате на сумму 530 миллионов долларов.

Вместо применения газа, в Техасе для выработки электроэнергии все больше используют уголь, который завозят из других штатов. Профессор рекомендует вернуться к использованию газа.


Благосостояние большинства техасцев растет

По данным Министерства торговли США, общий доход жителей Техаса вырос в 2011 году на 6,54%, что поставило Техас на третье место по стране (после Северной Дакоты с 8,1% и Айовы с 6,8%). В целом по стране доход вырос на 5,1%. Доход на голову населения в Техасе составляет 39,593 доллара и, хотя эта цифра также выросла в 2011 году на 4,3%, Техас находится на 26-м месте по стране.

В 2011 году заработки в добывающей отрасли выросли на 28,32%, что составляет самый большой прирост дохода по отраслям. Также вырос доход работников, занятых продажей недвижимости (10%). Единственной отраслью, где доход уменьшился, было сельское хозяйство. Фермеры Техаса потеряли 37,49% заработков.


Юрист требует изменения закона

После того как во Флориде волонтером, наблюдавшим за порядком в своем районе, был застрелен подросток Трейвон Мартин (Trayvon Martin), техасский юрист Гарнет Колман (Garnet Coleman) выступил с требованием изменить закон, позволяющий применять оружие в случае, если кто-то пытается проникнуть в ваш дом или в случае текущего преступления: ограбления, изнасилования, убийства.

В 2007 году предыдущая версия закона была изменена – было изъято условие, что прежде чем применять оружие, необходимо попытаться ретироваться, а применение оружия оправдывалось только в том случае, если было невозможно избежать столкновения с потенциальным преступником.

Гарнет считает, что это условие необходимо восстановить, чтобы избегать в будущем ситуаций, подобных той, которая случилась во Флориде.


Странные вещи происходят в Амарилло…

Начнем с того, что 27 марта, во вторник, самолет, летящий из Нью-Йорка в Лас- Вегас, совершил срочную посадку в аэропорту города Амарилло. Причиной явилось странное поведение капитана самолета Клейтона Осбона (Clayton Osbon), который сначала бормотал про Аль-Кайду и Афганистан, потом заявил второму пилоту, что в Лас-Вегас они не летят, поскольку этот город полон греха, а потом покинул кабину пилотов и пытался ворваться в занятый туалет.

Второй пилот понял, что с капитаном не все в порядке, и заперся в кабине, куда капитан пытался пробиться, отталкивая стюардесс. К этому времени уже и пассажиры поняли, что с капитаном творится что-то неладное, и скрутили его, привязав к креслу. Самолет благополучно совершил посадку, и капитан и пострадавшая в борьбе стюардесса были отправлены в госпиталь – капитан для освидетельствования, а стюардесса для лечения ушибленных ребер.

По свидетельству друзей и коллег капитана Осбона, подобное выступление совершенно не в характере последнего.

Примерно в это же время в аэропоту одна из сотрудниц нашла сумку, в которой находились 9705 долларов наличными и никаких документов. Честная женщина передала деньги администрации аэропорта, надеясь, что удастся найти хозяйку денег. А если не удастся, то она станет богаче на найденную сумму.

Но не тут-то было. Администрация сначала сказала работнице, что решение будет принято в течение 30 дней, затем – 45 дней, затем – 90. Наконец ошеломленная честная сотрудница узнала, что аэропорт собирается присвоить все денежки. Дело в том, что по законам Техаса, если собственность была потеряна, то она принадлежит нашедшему. А вот если собственность была брошена, то она принадлежит владельцу места, где она была найдена.

В конце концов, после угроз работницы обратиться к юристу, аэропорт принял решение поделить деньги пополам.

И, наконец, последнее. В Форт-Уэрте был задержан человек, управлявший автомобилем Мерседес в совершенно голом виде. После посещения одной из церквей города мужчина разделся, потом стал разбрасывать двадцатидолларовые купюры, потом сел за руль автомобиля, врезался в поребрик, развернулся на 180 градусов и врезался в столб. После этого водитель выскочил из машины и побежал… но был остановлен полицейским. В процессе задержания голый человек многократно повторял «Я не сумасшедший», но тем не менее был отправлен в госпиталь.

Имя водителя не было сообщено прессе, но автомобиль зарегистрирован в Амарилло…


t2Число гибнущих белоголовых орлов возрастает

По крайней мере 7 белоголовых орлов погибли в восточном Техасе в прошлом году из-за столкновений с линиями электропередач. Это тревожное количество на фоне того, что ранее находившийся под угрозой исчезновения вид сейчас возрождается.

По словам представителя Федеральной службы по охране дикой природы, птицы погибали от электрошока или в результате удара при столкновении с высоковольтными проводами или столбами линий передач в шести округах, включая округ Харрис. Такие случаи стали происходить все чаще, и с ростом общей популяции орлов, количество гибнущих птиц также может расти.

Белоголовый орел, национальный символ, почти исчезнувший из-за загрязнения окружающей среды пестицидами и неконтролируемой охоты в 1960-х, снова возрождается в Техасе и по всей стране. Пять лет назад этих больших красивых птиц исключили из списка исчезающих видов, находящихся под особой защитой. В это время в Техасе насчитывалось 156 размножающихся пар орлов.

С ростом популяции орлов им приходится приспосабливаться к существованию рядом с человеком. Птицы предпочитают лесистые участки поблизости рек и озер. А как раз те же места привлекают и людей, что влечет за собой большую потребность в электроэнергии. Электропровода и столбы особенно привлекательны для орлов, ястребов и соколов, которые используют их для высматривания добычи. Проблема возникает тогда, когда провода располагаются в пределах размаха крыльев птиц – 6-8 футов.

Электрокомпания CenterPoint Energy предoставила план по предотвращению гибели орлов от электрошока. Предлагаемые меры включают специальные «пугала», не дающие орлам усаживаться на провода и столбы, а также совместную работу с обществами защиты животных и любителей птиц по нахождению линий электропередач, расположенных поблизости от орлиных гнезд.