В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

СЕВЕРНЫЙ ТЕХАС СИЛЬНО ПОСТРАДАЛ

Губернатор Эбботт провел пресс-конференцию, на которой представил графики уровней заболеваемости и смертности от COVID-19 в различных округах штата. Округ Даллас – один из наиболее сильно пострадавших. При этом, как добавил губернатор, еще рано говорить о том, приближается ли Даллас к пику эпидемии, после чего кривая должна идти на понижение.

Кривая округа Дентон, похоже, выравнивается – число новых случаев заболевания уменьшается, особенно в Denton State Supported Living Center, который пострадал от сильной вспышки. Рост заболеваемости в округе Коллин не замедлился, как в некоторых других округах штата Техас, и кривая округа Таррант тоже пока не прогнулась в сторону понижения.

КОНСУЛЬТАНТЫ БЕЛОГО ДОМА

Президент Дональд Трамп обратился за советами по восстановлению американской экономики к двум успешным бизнесменам из Северного Техаса – владельцам спортивных команд Dallas Mavericks и Dallas Cowboys.

Марк Кьюбан и Джерри Джонс вошли в список лидеров, которые будут консультировать Белый дом и давать советы администрации, когда стоит вновь открывать компании и предприятия, что делать, чтобы вернуться к нормальному образу жизни и как поднимать экономику. В список таже вошли генеральный директор Apple Тим Кук и руководитель компании Facebook Inc. Марк Цукерберг.

Пресса назвала Кьюбана «интересным выбором», учитывая, что в прошлом тот часто критиковал Трампа, а недавно заявил о своём возможном участии в выборах на должность президента от третьей политической партии.

Председатели объединений спортсменов-профессионалов баскетбола и американского футбола также являются частью президентской коллегии. Президент Трамп подчеркнул важность возвращения в нашу жизнь спортивных мероприятий.

МАСКИ НОСИТЬ. ШТРАФА НЕ БУДЕТ

Окружные администраторы округа  Даллас проголосовали 3:2 за исключение штрафа в так называемом Mask Mandate, отмену суровых наказаний за не ношение маски со стороны правоохранительных органов, а также за открытие магазинов, предоставляющих жителям доступ к материалам для самостоятельного изготовления масок.

Люди, посещающие важные мероприятия, работающие на жизненно необходимых предприятиях или пользующиеся общественным транспортом, должны всё также иметь маску или прикрывающие рот и нос шарфы, банданы или носовые платки. Порядок распространяется на детей от 2 лет и старше. Магазинам позволено отказывать в обслуживании посетителям без масок.

Mask Mandate, предусматривающий штрафы до 1000 долларов или тюремное заключение, был объявлен судьей округа Даллас Клэемом Дженкинсом. Приказ соответствовал подобным, принятым в других местах Техаса, например, в округе Тревис, Остине, Ларедо. Судья также выразил обеспокоенность увеличением количества автомобилей на дорогах и призвал ограничить поездки, каждая из которых несет риск для человека, его семьи и общественности в целом.

Во время новой виртуальной встречи окружного судьи с администраторами огруга, напряженность оставалась высокой, поскольку администраторы обвинили Дженкинса в том, что не были уведомлены заранее о правилах мандата.

ВОЗМОЖНОЕ БАНКРОТСТВО

Известная компания JC Penney рассматривает возможность объявления банкротства, говорится в сообщении службы новостей Рейтер. Как и остальным, ей пришлось временно закрыть свои магазины, чтобы замедлить распространение COVID-19. Компания вынуждена была уволить большинство из 85 тыс. сотрудников.

Дела сети шли неважно и до пандемии. Традиционные универмаги розничной торговли в последние годы уже не могли конкурировать с магазинами дисконтных сетей, такими как Marshalls и Ross, а также ростом онлайн-покупок. Однако 850 магазинов сети оставались открытыми, и JC Penney изо всех сил пыталась вернуть себя на прочную финансовую основу.

Объявление банкротства – один из способов удержать сеть, основанную в Плейно 118 лет назад, на плаву за счет экономии денег на надвигающихся выплатах по долгам и переделки финансовой схемы.

Агентство Рейтер заявило, что JC Penney рассматривает и другие варианты, которые не предполагают объявления банкротства. Окончательное решение не принято.

НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ

Педагог специального образования из Независимого школьного округа Даллас решил использовать полученный от правительства чек для помощи своим ученикам. Рубен Касерес-мл. поставил дома швейную машинку и стал шить маски, которые смогут защитить детей, когда они выйдут на улицу.

Многие из его учеников – инвалиды или обладают хрупким здоровьем, являясь, с медицинской точки зрения, особенно уязвимыми. После того как школы закрылись, Касерес преподает и общается с учениками дистанционно. Он говорит, что очень скучает по встречам с детьми и, если бы это «зависело от него и было возможно», он «надел бы костюм химзащиты или скафандр космонавта и пошел в каждый дом, чтобы работать с ребятами лично». По словам Касереса, государственная помощь прибыла как раз вовремя, чтобы помочь. Он просит техасцев пожертвовать хлопковые рубашки, чтобы сделать больше масок для тех, кто в них особенно нуждается.

ТЕСТ НА АНТИТЕЛА

Все больше людей пытаются выяснить, инфицированы ли они COVID-19. В Северном Техасе начинают появляться новые частные центры тестирования. Некоторые клиники, например в Аллене, предлагают проведение теста на антитела, который поможет выяснить, переболел ли человек коронавирусом, не зная об этом.

Тесты набирают популярность, хотя многие врачи не согласны с их точностью. Сегодня только один тест на антитела утверждён и одобрен FDA. Однако многие медицинские компании создали и предлагают свои собственные версии этого теста.

Мнения врачей о целесообразности тестов на антитела при COVID-19 разделились. Президент Медицинского общества Далласа Марк Казанова считает, что тестирование позволит хотя бы частично определить пациентов, подвергшихся воздействию вируса и «сделать предположение на основании фактов», предоставив важные данные руководителям города и округа, разрабатывающим план восстановления экономики.

Доктор Ник Карр, специалист по диагностике и тестированию на наличие инфекции, скептически относится к тестам на антитела, дающим высокий уровень «ложной негативной информации»». Проблема во временной задержке. На момент тестирования у человека может быть активная инфекция COVID, но прежде, чем выработаются антитела, пройдёт 10-14 дней. Можно получить отрицательный результат, имея коронавирус, или ложный положительный результат при наличии какого-то другого вируса.

Но все врачи едины в одном – жизненно важно продолжать социальное дистанцирование, чтобы избежать второй волны инфекции.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ СТАРОГО ТУРНИРА

В следующем году известный турнир по гольфу AT&T Byron Nelson переедет в TPC Craig Ranch в МакКинни. В этом году турнир был отменен из-за пандемии коронавируса. В прошлом году он проходил в гольф-клубе Trinity Forrest в юго-восточной части Далласа, однако посещаемость пострадала из-за удаленного местоположения клуба и проблем с парковкой. В PGA Tour заявили, что погодные условия, неутешительная посещаемость и снижение доходов сыграли большую роль в принятии решения об изменении места проведения турнира.

35 лет он проходил в TPC Four Seasons Resort в Лас-Колинасе в Ирвинге. Теперь подписан пятилетний контракт на поле в МакКинни, принадлежащем базирующейся в Далласе компании Club Corp

ГЕРОИ НА ЖУРНАЛЬНОЙ ОБЛОЖКЕ

Фотографии работников кафетерия Независимого школьного округа Далласа оказались на обложке журнала «Time». Это стало приятным сюрпризом для команды T.W. Brown Middle School и признанием самоотверженности всех тех, кто, не жалея сил и рискуя жизнью, старается накормить детей во время пандемии.

Иоланда Фишер любит готовить и кормить людей и занимается этим в школьном округе Даллас более 20 лет. Сегодня школьная еда стала единственной для многих из 700 учеников, которым её команда готовит завтраки, ланчи и полноценные обеды на каждый день. Питание раздают раз в неделю, в нескольких местах округа с 10 до 13 часов, передавая пакеты через окно автомобиля. Для 300 семей, которые не могут приехать в места раздачи, организована доставка на дом.  Более 90% детей этого школьного округа включены в бесплатную или льготную программу питания.

Приоритетная задача службы общественного питания – продолжать кормить их, несмотря на тяжелую текущую ситуацию. Необходимость этого возросла и стала острой. Поначалу обедов было 300, сегодня их 700.

«КОВБОИ» ГУЛЯЮТ

Квотербек команды Dallas Cowboy Дак Прескотт отрицает обвинение в том, что в пасхальные выходные устроил большую вечеринку в своем доме в Проспере. Он заявил журналисту газету «USA Today», что на «домашнем обеде присутствовало менее 10 человек, а не 30, как неточно сообщает TMZ».

Однако таблоид «TMZ» разместил фото и видео, продолжая утверждать, что в доме собралось более 30 человек. Вице-президент «Dallas Cowboy» Стивен Джонс «провёл беседу» с Прескоттом и еще одним членом команды – Иезекилем Эллиотом, который присутствует на фотографиях вечеринки. Джонс уверил, что «теперь спортсмены наверняка знают, насколько серьезна ситуация», и он не думает, что это повторится.

Полиция Проспера подтвердила, что получала сообщения о вечеринке в доме Прескотта, но никаких действий не предприняла. Когда полицейские подъехали к дому на следующий день, утверждать, что на самом деле имело место большое скопление народа было уже невозможно. Полицейские просто напомнили Прескотту о действующих принципах социального дистанцирования.

ОТ BARTENDERS К YARDTENDERS

Некоторые бармены Дентона переходят от смешивания напитков к стрижке газонов.  Патрик Бланкас потерял работу из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Человек активный и не желающий просто сидеть дома, получая пособие, он стал думать о способе занять себя и найти новый доход. Надо было открыть бизнес, который востребован в условиях карантина и ограничений и  разрешен как «существенный и необходимый». Бизнес, который позволяет выйти из дома, но при этом не вынуждает общаться с людьми, и, в идеале, еще и помогает сообществу. Решение было найдено – уход за газонами!

Лозунг продиктовало время – “We’ll cut you off”. Бланкас разместил своё предложение в Facebook и получил первый заказ – подстричь лужайку и выполнить весенние работы во дворе.

Бланкас уверен, что все бармены скучают по своей стойке, клиентуре и ежедневному общению с гостями – по той привычной жизни, какой она была. Но через сегодняшний сложный период времени надо пройти. Он верит, что через несколько месяцев всё восстановится. А пока не откроются бары, бармены будут заботиться о садах и газонах, ведь в Техас пришла весна.

Подготовил Василий Невский