В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ЧТО НЕСЕТ ОТМЕНА ДЕКЛАРАЦИИ

В League City закончилось действие объявленной 3 недели назад декларации о бедствии. В дополнение к общенациональным правилам и ограничениям, она наделяла полицейских полномочиями взимать штраф в 2 тыс. долларов за нарушение приказа оставаться дома.

По сообщению Community Impact, полиция отреагировала на 60 звонков о нарушениях, но до штрафов дело не дошло. 11 апреля мэр Холлисей добавил приказ о закрытии парков, увидев около сотни человек в Walter Hall Park.

14 апреля горсовет проголосовал против продления действия декларации с результатом 3:5. Это не означает прекращение принципа социального дистанцирования или отмену других мер предосторожности, предпринятых в разгар пандемии. Все распоряжения штата и страны остаются действительными, но горсовет обсудит отмену или принятие местных мер. Открылись парки.

Жителям уже не надо тщательно упаковывать мусор в полностью закрытый пакет перед тем, как выбросить его в контейнер. Декларация позволяла городу временно отменять оплату коммунальных услуг и не отключать воду; разрешала работать передвижным фургонам с едой, а владельцам ресторанов вывешивать объявления об услугах на вынос. Это отменено вместе с отменой декларацией

«СРАЖАТЬСЯ, КАК ДИКИЙ ЗВЕРЬ»

Пандемия замедлила продажи домов, и известная компания Redfin уволила 41% своих агентов по недвижимости – 7% навсегда, остальные вернутся 1 сентября. Исполнительный директор Гленн Кельман заявил инвесторам, что принятию крупномасштабного решения способствовала новость о стимулирующем пакете для экономики США в 2 трлн. долларов.

Потеряв работу, 75% сотрудников будут получать больше, чем при её сохранении. По сравнению с прошлым годом, количество ожидающих транзакций снизилось на 42%. Поскольку у агентов по недвижимости нет базового оклада и большинство полагается исключительно на комиссионные, падение продаж оказывает прямое влияние на их доходы. Кельман пообещал, что Redfin «будет сражаться, как дикий зверь», чтобы вернуть каждого.

Падение продаж является серьезным испытанием для индустрии торговли недвижимостью в целом.

НАУКА СТАРАЕТСЯ

Лаборатория в Sugar Land получила одобрение FDA на изучение возможности использования стволовых клеток для лечения и профилактики COVID-19. Hope Biosciences начала клиническое испытание II фазы, которая оценит эффективность и безопасность процесса.

По словам директора Донны Чанг, лечение стволовыми клетками сможет укрепить иммунную систему пациентов с симптомами коронавируса и людей с высоким уровнем риска, например, пациентов с уже существующими проблемами со здоровьем или пожилых людей в домах престарелых.

Чанг убеждена, что лечение стволовыми клетками сможет кардинально улучшить процент выздоравливающих, а также подготовить иммунную систему, давая лучшие шансы для борьбы с вирусом. Помимо уже одобренной FDA заявки, Hope Biosciences подала две другие – на клинические испытания, конечная цель которых – «не допустить ни одного пациента до искусственной вентиляции легких».

ТЕСТИРОВАНИЕ В ХЬЮСТОНЕ

Мэр Тернер объявил, что любой житель Хьюстона, желающий пройти тест на COVID-19, независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания, может сделать это в одном из центров тестирования Управления здравоохранения. Для этого необходимо позвонить по телефону 832-393-4220, получить персональный идентификационный код и адрес центра. Жители с ограниченными мобильными возможностями получат помощь от Управления по делам инвалидов.

Управление здравоохранения предупреждает, что отрицательный результат теста не отменяет социальное дистанцирование, так как «бессимптомные» больные могут показывать ложноотрицательный результат.

«А БЫЛ ЛИ КОМПЛЕКТ»?

В отличии от Хьюстона, округ Монтгомери огорчен, что до сих пор не имеет возможность тестировать своих жителей. 72-летний Мартинес Фернандо нервничал, когда у него поднялась высокая температура и появились определенные симптомы, не зная, чем заболел – простудой, гриппом или заразился коронавирусом.

Вебсайт округа сообщил, что окружное Управление здравоохранения разделяет недовольство жителей, и, оказывается, еще в начале марта запросило у администрации штата более тысячи тестовых комплектов. После некоторой задержки было получено 6 и обещание рассмотреть возможность дополнительной отправки в августе.

Журналисты обратились в Министерство здравоохранения штата Техас, которое отрицает упоминание августа в качестве месяца возможной отправки, и заявляет, что, по его сведениям, в марте в округ Монтгомери было доставлено 14 наборов, в апреле 50 и планируется отправка еще 72.

ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ!

Рестораны Хьюстона пытаются сохранить рабочие места своих сотрудников. Мэр Тернер призвал всех горожан по возможности поддержать любимые рестораны заказом доставки еды на дом или получением еды у двери ресторана. Он также поблагодарил компанию ExxonMobil за размещенный в ресторанах города мега-заказ тысяч блюд для служб реагирования на пандемию COVID-19 – медиков, полицейских, пожарных и сотрудников аварийно-спасательные служб, работающих в ночную смену.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕФТЯНИКОВ

Occidental Petroleum выпустит 17,3 млн акций на сумму 257 млн ​​долларов для выплаты дивидендов компании Warren Buffett, принадлежащей Berkshire Hathaway Inc.

Производитель нефти из Хьюстона стремится сохранить денежные средства в условиях наихудшего за целое поколение падения цен на нефть. В 2019 г. корпорация Berkshire Hathaway помогла профинансировать поглощение Anadarko Petroleum Corp. стоимостью 37 млрд. Сделка оказалась неудачной из-за падения цен на нефть.

Berkshire также получит возможность покупки 80 млн акций Occidental – около 10% акций компании, по цене 62,5 доллара за акцию, что в 4 раза выше текущей цены. Occidental стала одной из компаний, наиболее ощутимо пострадавших от падения цен на нефть в условиях пандемии. Исполнительный директор Вики Холлуб пережила 10-месячную жесткую кампанию активиста-миллиардера Карла Икана, направленную на роспуск совета директоров и захват контроля. Теперь её задача – справиться с долгами, полученными в торгах за Anadarko против корпорации Chevron.

Имея до 2022 г. задолженность в 11 млрд., Occidental ищет способы сэкономить деньги. Компания сократила на 30% оплату труда работников и компенсационные выплаты руководителям, и поощряет сотрудников обращаться к выборным должностным лицам с просьбой о финансовой помощи для нефтяной промышленности.

ПРИГЛАШАЮТ РЫНКИ

Чтобы избегать переполненные продуктовые магазины, а также поддержать местных фермеров, идите на рынки. 70 продавцов Urban Harvest Farmers Market на Buffalo Speedway предлагают широкий ассортимент свежих продуктов и мяса, готовые блюда на вынос, возможность онлайн-заказов и покупок из машины (drive-thru). Здесь имеются места для мытья рук, соблюдаются правила социального дистанцирования и поощряются безналичные платежи.

Увеличили часы своей работы 30 продавцов рынка Shady Acres. 60 местных производителей предлагают свою продукцию на рынке у First Congregational Church в Hunters Creek Village. На фермерском рынке под открытым небом в Кэти продают свежее мясо, яйца, сыр, домашний хлеб, мед, джемы и желе местного производства.

Fulshear Farmers’ торгует продукцией, выращенной или произведенной в радиусе 200 миль от Fulshear. Рынок на Airline Drive, ведущий свою историю с 1940-х гг., ежедневно предлагает свежую выпечку, мясо, специи и многое другое. Houston Farmers Market на South Braeswood обслуживает горожан почти 80 лет и, как заявляют его менеджеры через соцсети, продолжит это делать всегда – в добрые и трудные времена.

ХЬЮСТОН ВСЕГДА СИЛЁН

Рэппер Bun B и футболист Честер Питтс объединились с Atlus Foundation и церковью Bethel’s Family, чтобы помочь сообществу. Трижды в неделю более тысячи семей получают готовую еду и продовольственные товары. Благодаря новой поддержке фонда в размере 7 тыс. долларов, церковь сможет обеспечить продуктами на неделю еще 600 семей. Фонд Altus также помогает оплачивать расходы, связанные со здоровьем, и выделяет средства на проекты, приносящие пользу сообществу.

Во время пандемии COVID-19 внимание фонда сфокусировано на обеспечении доступа к питанию и медицинским услугам всех нуждающихся. Бывший защитник команды футбольной Houston Texans Питтс заявил, что «Хьюстон пережил многое – ураганы, штормы, торнадо, наводнения и еще много чего, но всегда был сплочённым и сильным. Его жители сегодня очень нуждаются в помощи, но и желание помогать друг другу тоже огромно».

«ПЕТИЦИЯ О РИСКЕ»

Мрачная картина пустующих предприятий подтолкнула Джона Сильбермана к созданию Houston Coronavirus Business Group и ходатайству об открытии малых предприятий, которое подписали 300 человек, представляющие интересы 20 тыс. горожан, оставшихся без работы.

Он заявил, что финансовый кризис не отменяет острой потребности в деньгах. У многих нет сбережений, но имеются долги и различные виды обязательств, а доход упал до нуля. Брокер коммерческой недвижимости и совладелец NAI Partners сообщил, что только 30% его арендаторов смогли оплатить апрельский счет. Он назвал карантин «драконовской мерой» и призвал до 1 мая вернуться к работе.

Члены группы написали, что понимают, с каким большим риском сопряжено открытие бизнеса во время пандемии, поэтому приложили 10 рекомендаций, в том числе уменьшение нагрузки внутри магазинов и офисов, ежедневное измерение температуры сотрудников, ограничения для уязвимых групп. Петиция адресована губернатору Эбботту, мэру Тернеру и судье округа Харрис Идальго.

ОСТОРОЖНО: ОБМАН!

Городские власти Sweeny предупреждают о попытках нового мошенничества. Двое преступников, разъезжающих на сером «мерседесе», утверждают, что город заключил с ними контракт на проверку воды на наличие вируса COVID-19.

Когда горожанин, не пустивший их в дом, вынес образцы воды, мошенники сообщили, что вода загрязнена и им необходимо заполнить форму, в которой запрашивался номер социального страхования.

Офис мэра предупреждает, что город не оказывает подобных услуг, работники общественных отделов носят униформу и используют специальные транспортные средства. Жителей просят не пускать никого в дом, не передавать личную информацию и о любых подозрительных действиях сообщать в полицию по тел. 979-548-3112. Со всем вопросами можно звонить в мэрию по тел. 979-548-3321.

ЧЕСТНОСТЬ И ЗАБОТА

Сотрудница магазина Costco, который неподалеку от Галереи, вернула 194 доллара, случайно оставленные покупателем на прилавке кассира. Когда она нашла по карточке контактный телефон и позвонила сообщить об обнаружении денег, пожилая пара подумала, что имеет дело с розыгрышем или аферой.

Джона и Барбару, вернувшихся в Costco, встретила кассир Кристина, которая отдала деньги. По словам Барбары, их «до слёз растрогали честность, доброта и забота персонала, особенно нужная в такие напряженные времена», и они счастливы добавить Кристину в список своих друзей.

РЕСТОРАН К ВАШЕМУ СТОЛУ

H-E-B и Kroger расширяют свои программы помощи ресторанам, предлагая на вынос блюда из популярных заведений Хьюстона. Coltivare от Agricole Hospitality, фаворит итальянской кухни в Heights, готовит пенне с пармезаном и черным перцем и жареного на углях цыплёнка, фирменные спагетти – ригатони болоньезе и лазанью с говяжьим фаршем. Эти блюда, купленные в магазинах H-E-B на Washington Av., Heights и Montrose, останется только разогреть дома. Kroger добавляет южноафриканский ресторан Peli Peli и ресторан креольской кухни Frenchy’s Chicken в список, куда ранее вошли Kim Son и Burns Original BBQ. Сеть также увеличивает количество магазинов, участвующих в программе.

ОПЕРА ШЬЁТ МАСКИ

Сотрудники Houston Grand Opera изготавливают из эластичного материала, предназначенного для пошива костюмов, защитные маски и дарят их медицинским работникам St. Joseph’s Medical Center. По словам управляющего директора Перрин Лич, «люди просто хотят помочь, а костюмеры театра обладают к тому же подходящими для этого навыками».

За 2 недели было сшито 1600 масок. Примеру оперных работников последовали Theatre Under the Stars и Alley Theatre.

Если вы тоже захотите помочь делу, перейдите по ссылке https://www.houstongrandopera.org/

ГОТОВЬТЕ ПОПКОРН

Пандемия закрыла кинотеатры по всей стране, но это не значит, что хьюстонцы пропустят показ новых независимых фильмов. Alamo Drafthouse предоставляет их публике через предложение «Виртуальный кинотеатр». Благодаря программе #AlamoAtHome, зрители могут смотреть «эксклюзивные ленты», не покидая любимый диван. Кроме того, они поддержат кинематографистов и местные кинотеатры.

Фильмы, доступные для домашнего просмотра, перечислены на веб-сайте Alamo Drafthouse. Их названия также публикуются на платформах социальных сетей компании. Стоимость билетов начинаются от 12 долларов за трехдневный период.

Подготовила Валентина Динец