ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Плэйно снимает жесткие ограничения на воду

После прошедших за последние недели дождей озеро Лавон, основной водный резервуар северного Техаса, наполнился водой до нормального уровня. Поэтому города, находящиеся к северу от Далласа, рассматривают возможность снять суровые ограничения на использование воды. Первым городом, позволившим своим жителям более частый полив газонов, стал Плэйно.

Начиная с воскресенья, 1 апреля, жители этого города вместо двух раз в месяц могут поливать свои газоны раз в неделю. Проживающим в домах с четными номерами можно производить поливку по четвергам, с нечетными – по вторникам. Поливать можно или до десяти утра, или после шести вечера.

Однако в округе Таррант ограничения по использованию воды, введенные в результате засухи, могут оказаться постоянными. Экономия воды в результате ограничений заставила городские власти задуматься о возможности перевода ограничений на полив газонов на постоянную основу.

Мэры городов Даллас, Форт-Уэрт, Ирвинг и Арлингтон встретились и обсудили вопрос. В результате летом вопрос будет вынесен на обсуждение городского совета Форт-Уэрта, причем остальные мэры согласны с тем, что поливка газонов два раза в неделю вполне достаточна, особенно в свете экономии водных ресурсов. Как видно из вышесказанного, ограничения на использование воды в округе Таррант были изначально мягче, чем в северных городах.

Другие города округа Таррант (Colleyville, North Richland Hills, Mansfield), скорее всего, последуют примеру вышеназванных.

Ситуация в северном Техасе осложняется еще и тем, что озеро Тексома пока не может использоваться для дополнительной поставки воды из-за зараженности зебровыми мидиями. Пока не будет построен новый трубопровод для поставки воды, угроза нехватки воды останется на повестке дня.


Что происходит в кухнях ресторанов?

Ресторанные кухни должны проверяться городскими инспекторами по крайней мере два раза в год. Однако некоторые рестораны в Далласе не проверялись ни разу с 2009 года. В их числе как маленькие ресторанчики фаст фуда, так и большие и модные рестораны в даунтауне. Только 20% ресторанных кухонь проходили регулярную проверку в 2011 году. Интересен тот факт, что эта ситуация была обнаружена в процессе расследования, проведенного телестанцией NBC 5, которая и предоставила данные городу. До этого городские власти были уверены, что проверки проводятся с требуемой регулярностью.

Проблема заключается в том, что количество инспекторов в городских службах города уменьшилось на 13 человек: с 23-х в 2008 году до 10-ти в 2011. Освободившиеся позиции не были заполнены, частично из-за урезания фондов. В настоящее время далласские власти рассматривают возможность использования частной фирмы для инспектирования ресторанных кухонь.

В то же время в Плэйно рестораны проверяются как положено, от двух до четырех раз в год. Более того, теперь в ресторане города можно посмотреть, какую оценку (от A до F) получило данное пищевое заведение. На разрешение на ведение бизнеса, обычно вывешенное на стене, наносится штрих-код, который можно считать, пользуясь мобильным телефоном с загруженной бесплатной программой.

Программа дает возможность попасть на сайт Департамента охраны здоровья города, где размещаются данные. С момента введения этой инициативы в 2011 году посещаемость сайта выросла на 61%.


d1«Летающее блюдце» будет выставлено в музее аэропорта Love Field

На самом деле это летающее средство называлось «Летающий блин». Создано оно было в 40-х годах прошлого века, совершило свой первый полет в 1942 году, официальное название продукции было Vought V-173. Форма самолета напоминала плоский диск, оттуда и кличка. Разработка этого самолета должна была улучшить время пробега при посадке и взлете. В то время конструкция себя не оправдала, зато в течение всего времени испытаний – 190 пробных полетов – сильно участились сообщения о появлении в небе НЛО. По словам директора музея Брюса Бликли (Bruce Bleakly), подобная конструкция используется в настоящее время для военных самолетов.

После окончания войны единственный в своем роде самолет оказался в запасниках музея Смитсониан, где и пролежал примерно 50 лет. Затем организация, находящаяся в Далласе и пытающаяся сохранить и воссоздать историю самолетов марки Vought, и решила восстановить самолет и выставить его в музее. Восстановление заняло восемь лет, в процессе использовались материалы и технологии 50-летней давности.

«Летающий блин» будет выставлен в музее с 15 апреля и пробудет там 10 лет.


Найдены альбомы с фотографиями украденных нацистами произведений искусства

Благотворительная далласская организация под названием Monument Men Foundation for Preservation of Art, занимающаяся поисками исчезнувших во время Второй мировой войны картин и других произведений искусств, нашла два нацистских альбома-каталога. В них находятся пронумерованные фотографии картин, которые были украдены из европейских музеев во время войны.

Альбомы были пожертвованы организации родственниками участников Второй мировой войны и будут переданы в национальный архив, находящийся в музее Meadows Museum при Методистском университете (SMU). В архиве уже находятся 39 других альбомов, некоторые из которых использовались как вещественные доказательства на Нюрнбергском процессе.

Организация Foundation for Preservation of Art была основана далласским бизнесменом Робертом Эдселем (Robert Edsel), который провел несколько лет в Италии и там сделался большим ценителем европейского искусства. Узнав про потерянные во время войны произведения искусства, он решил заняться их поисками и даже написал книгу, посвященную борьбе против фашизма. В настоящее время по этой книге снимается фильм с Джорджем Клуни в главной роли.


Конкурс красоты будет проведен в Аллене

Впервые за всю историю конкурса красоты «Мисс Техас» он будет проведен в Аллене. Конкурс состоится с 30 июня по 7 июля в алленовском Event Center. Ожидаемое количество зрителей – от тысячи до двух тысяч. Это событие принесет городу порядка 500 тысяч дохода – гости, собравшиеся на конкурс, станут тратить деньги на отели, рестораны и в магазинах.

Аллен соревновался за право проведения конкурса с городами Фриско, Ирвинг и Даллас. Хотя остальные города и больше по размеру, Аллен смог собрать необходимую сумму спонсорского взноса, составившую 20 тысяч долларов.

Техасский конкурс красоты проводится с 1936 года. Предыдущие три года конкурс проводился в Арлингтоне. Директор конкурса этого года Мишель Мецгер (Michelle Metzger), Мисс Техас 1996 года, заявила, что Аллен предоставит им возможность снизить цену на билеты, поскольку зал является очень большим. «Теперь семья из четырех человек сможет позволить себе посмотреть конкурс», -сказала Мишель.

Победительница конкурса получит право представлять Техас на конкурсе красоты Мисс Америка 2013 года.


d2Митт Ромни навещает Даллас

В среду, 28 марта, один из кандидатов в президенты от республиканской партии Митт Ромни прибыл в Даллас. Основной целью этого визита был сбор денег на кампанию. Митт встретился с группой возможных пожертвователей в отеле Fairmont, где выступил с речью. Противники Ромни провели демонстрацию протеста у отеля, подчеркивая, что бывший губернатор Массачусетса относится к одному проценту очень богатых американцев – в отличие от девяноста девяти процентов остального населения.

Четверг, 29 марта, Ромни провел в Хьюстоне, где, наряду с поисками денег, он также получил официальную поддержку бывшего Президента Джорджа Буша (старшего). Всего в Техасе Ромни собрал 3,8 миллионов долларов. Посетивший Техас с той же целью двумя неделями раньше Президент Обама получил 4,7 миллиона долларов.