В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СИТУАЦИЯ В ШТАТЕ

Все больше техасцев выздоравливают от коронавируса. Согласно данным Министерства здравоохранения штата, к середине апреля их было около 3 тысяч. Губернатор Эббот сообщил, что Техас занимает 2-е место в стране по количеству людей, выздоровевших от COVID-19, но тем не менее, предостерег жителей  от лишних рисков и слишком раннего оптимизма.

Более половины округов продолжают сообщать о новых случаях заболевания. Избежали этой участи округа Madison, Sabine, Freestone и Refugio.

Демографический обзор городов, который включает случаи заболевания, госпитализации, использования аппарата ИВЛ и смертей, показывает, что печальный список продолжает возглавлять Хьюстон. На втором месте Даллас, за которым следуют Форт-Уэрт, Остин и Сан-Антонио.

Всё больше городов открывают центры тестирования COVID-19, в том числе бесплатные. Законодатели по всему штату настаивают на проведении большего количества тестов, поскольку на них продолжает поступать федеральная помощь. Конгрессмен Шейла Джексон Ли добивается проведения тестов в тюрьме округа Харрис, где наблюдается вспышка заболевания.

КАРАНТИН

В некоторых округах Техаса­, расположенных неподалёку от городов Даллас, Хьюстон и Сан-Антонио приказ «по возможности оставаться дома» будет действовать до 30 апреля, а в округ Тревис и Остине – до 11:59 вечера 8 мая. 14 апреля ожидалась отмена распоряжений губернатора и местных властей об этой мере, но она была продлена. Пандемия продолжается.

Доктор Марк Эскотт из Управления охраны общественного здоровья заявил, что «следующие три недели будут иметь для штата решающее значение; сегодня главная задача – выиграть время для создания большего количества средств индивидуальной защиты от коронавируса, для расширения возможностей тестирования и, в конечном итоге, для двух наиболее важных компонентов победы над пандемией – эффективного лечения и прививок».

УКАЗЫ ГУБЕРАНТОРА О МЕРАХ ПОСЛАБЛЕНИЯ

17 апреля губернатор Грег Эббот издал три указа, в которых говорится о том, как штат будет постепенно снимать ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

«Мы уже видим признаки того, что самое страшное позади, и Техас занимает второе место по стране по количеству выздоравливающих»,  – сказал Эббот на пресс-конференции.

Первый указ губернатора касается создания «ударной группы», в которую вошли медэксперты, политические деятели и крупные бизнесмены.

Второй указ Эббота сфокусирован на секторе торговли. Начиная с 24 апреля, магазинам разрешено продавать свои товары на улице и доставлять их к автомобилям, покупателям домой или в другие места, но с тем, чтобы контакт между людьми был сведен к минимуму.

При этом все работники должны постоянно проводить дезинфекцию, носить маску, находится на расстоянии 6 футов друг от друга. Если у работника появились симптомы COVID-19 или же в его семье кто-то заболел, он должен быть немедленно отправлен домой.

Покупатели, приобретающие товары, не должны заходить внутрь магазинов. Оплата должна происходить по телефону или по интернету.

Приобретенные товары загружаются продавцом либо в багажник автомобиля, либо на заднее сидение. При доставке товаров на дом, доставщик не должен входить в дом покупателя.

И третий изданный губернатором указ гласит о том, что все школы, как публичные, так и частные, и все высшие учебые заведения остаются закрытыми до конца этого учебного года. Преподавателям разрешается вести занятия по интернету.

Кроме того, с 20 апреля в штате открылись для посещения все государственные парки. Разрешаются групповые посещения, если в группе не более 5 человек, при этом  необходимо соблюдать социальное дистанцирование между группами – все те же 6 футов.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

В середине апреля губернатор Эбботт подтвердил на пресс-конференции, что его офис знает о том, что многие потерявшие работу во время вспышки коронавируса не могут получить доступ к системе подачи заявки на пособие, но дополнительная помощь уже доступна. Он также сообщил о работе над новым планом финансовой помощи жителям и бизнесу.

Goldman Sachs выделит для займа малым предприятиям Техаса 50 млн долларов. Кредиты будут доступны через LiftFund’s Paycheck Protection Program. Их можно использовать для оплаты расходов на здравоохранение и коммунальные услуги, на заработную и арендную платы, выплату процентов по ипотеке и долговых обязательств, возникших до 15 февраля 2020 г. При выполнении определенных условий кредиты можно будет не возвращать. Пожертвование является частью более широкого общенационального обязательства на сумму 550 млн. долларов. Дополнительная информация на вебсайте LiftFund.

Комиссия по трудовым ресурсам теперь работает 7 дней в неделю и уже выплатила безработным Техаса более 400 млн. долларов. В связи с огромным количеством людей, подающих заявки на пособие, комиссия обещает привлечь к работе 175 новых работников и 450 сотрудников из других отделов, однако им потребуется время на обучение. Лучшим временем для подачи заявки стала ночь – от полуночи до 5 часов утра.

Информационно-справочная служба также открыта ежедневно, с 7 утра до 7 вечера. Тел. 800-939-6631.

КУДА ПОЙДУТ 38 МЛН

Губернатор Эбботт объявил, что местные власти получат 38 млн долларов федерального финансирования. Средства поступят благодаря Программе дополнительного финансирования чрезвычайных мер по реагированию на пандемию и могут быть использованы «для мер профилактики, подготовки или реагирования на распространение COVID-19».

Допустимы расходы на: сверхурочную оплату кадровых работников (медперсонал, органы правопорядка, исправительных учреждений и пр.), найм временного персонала, приобретение средства индивидуальной защиты и расходных материалов (перчатки, маски, дезинфицирующее средство), медицинское обслуживание заключенных с COVID-19.

Этими деньгами можно оплачивать любые расходы, связанные с внедрением в практику инструкций Центров по контролю и профилактике заболеваний COVID-19, среди которых: Временное руководство деятельностью, связанной со вспышками COVID-19 в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, Инструкции по руководству системами неотложной медицинской помощи (EMS), телефонной службы спасения 911 (PSAP) и деятельностью сотрудников правоохранительных органов во время COVID-19 в США; Временное руководство для предприятий и работодателей по реагированию на пандемию. Заинтересованные в финансировании могут подать заявку на сайте https://eGrants.gov.texas.gov и получить доступ через Public Safety Office’s eGrants.

ПРОБЛЕМА ПРОЩАНИЯ

Число смертей от COVID-19 продолжает расти. Техасская комиссия по похоронам и Ассоциация директоров бюро похоронных дел проводят регулярные совещания, чтобы удостовериться, что готовы к ситуации, которую директор комиссии Гленн Бауэр назвал «трагичной и беспрецедентной».

Президент Ассоциации директоров Джин Аллен, не рассказал, как именно штат готовится к возможному повышению уровня смертности, но сообщил, что «похоронные бюро всех округов работают с координаторами по чрезвычайным ситуациям, чтобы быть готовыми в случае еще более масштабного кризиса». На совещаниях обсуждаются и постоянно меняющиеся правила и приказы федеральных и местных органов власти.

Каждый день, а иногда час, приносит новую информацию электронным письмом, текстовым сообщением или звонком. «Наиболее разумным» Аллен назвал приказ чиновников об ограничении числа присутствующих на похоронах – максимум 10 человек, включая священнослужителя, сотрудников похоронного бюро и кладбища. Некоторые похоронные бюро увеличили часы посещения, чтобы больше людей могли попрощаться с близкими, соблюдая правила социального дистанцирования. Другие поставили видео камеры для трансляции прощальной церемонии. Кто-то организовал прощания, не выходя из автомобиля. Открыты мемориальные книги-онлайн.

УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТА НАПОМИНАЕТ

Сидя дома, легко забыть о водительских правах и идентификационных документах. Но не стоит волноваться, если срок их действия истек. После официальной отмены приказа оставаться дома, у вас есть 60 дней, чтобы продлить документы или получить новые, прежде чем придётся заплатить штраф.

Помните, что водительские права не продлеваются, если были отозваны или их действие временно прекращено. Если вы получаете водительское удостоверение впервые и у вас запланирована сдача экзамена на права, вы можете связаться с DPS и перенести дату.

Управление общественной безопасности проинформировало местные правоохранительные органы об этих правилах, поэтому, предъявив просроченные документы, вы не столкнетесь со штрафами или проблемами. Продление документов возможно через сайт texas.gov, а не при личном присутствии.

ОТКРЫЛИСЬ ГОЛЬФ-ПОЛЯ

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон составил новые правила, которые позволили открыться гольф-полям Техаса. Офис Пэкстона сообщил, что игрокам разрешается ходить по полю с учетом правила социального дистанцирования, но не позволено брать в аренду моторизованное средство транспорта – гольф-кары. Останутся закрытыми магазины при клубах.

Заместитель генпрокурора Райан Вассар уточнил, что находиться на территории гольф-поля могут только члены клуба и/или посетители, зарезервировавшие время для игры, при условии, что они точно следуют указаниям руководства клуба и приказу губернатора Эбботта.

До середины апреля гольф-поля Остина были закрыты.  Согласно сообщению городского сайта, «модифицированные операции» начались утром 15 апреля. Убраны все гольф-кары. Группы ограничены до 4 игроков. Услуги Food & Beverage будут вводиться поэтапно. Специальные предложения понедельника, среды и четверга временно предлагаться не будут. Наличные денежные средства не принимаются; все платежи производятся с помощью кредитной/дебетовой карты. Для всех обязательны правила социального дистанцирования и лицевые тканевые покрытия/маски.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ ТЕХАСА

Открыт период выдвижения кандидатов на награду Star of Texas Award 2020 г. Губернатор штата Грег Эбботт ищет героев среди персонала служб первого реагирования, чтобы вручить почетную награду (иногда посмертно) блюстителям порядка, пожарным и спасателям, которые были серьезно ранены или убиты при исполнении служебных обязанностей.

Губернатор заявил, что храбрые сыновья и дочери Техаса по зову долга и сердца встают между опасностью и теми, кому они служат, чью жизнь, здоровье и безопасность охраняют, и за это техасцы им навеки благодарны. Частные лица также могут быть награждены, если, рискуя жизнью, пытались помочь сотруднику полиции или пожарному во время происшествия.

Чтобы иметь право на получение награды 2020 года, критический инцидент с участием номинанта, ранее не получашвего Star of Texas Award, должен был произойти с 1 сентября 2003 г. по 15 июня 2020 г.

Если вы знаете героев, достойных Звезды Техаса, сообщите об этом через сайт: gov.texas.gov/organization/cjd/star-of-texas

ФЕРМЕРЫ ЗАНЯТЫ КАК НИКОГДА

Возможно, вы видели заголовки национальных новостей о том, что американским фермерам приходится выбрасывать урожай из-за резкого уменьшения спроса ресторанов на их продукцию. Техасским фермерам не приходится уничтожать продукты питания, хотя, конечно, и они получили первоначальный финансовый удар во время пандемии.

Сегодня новые виды спроса и торговли заменили традиционные и привычные, и фермеры штата заняты как никогда. Десятки поставщиков доставляют свежую продукцию и готовую еду прямо в сообщества через рынки, которые увеличили свои рабочие часы, продажу онлайн и под заказ. Фермерские хозяйства успешно корректируют графики посева и посадок на ближайшие несколько месяцев. Фермеры штата призывают техасцев продолжать поддерживать местных производителей, чтобы помочь оставаться в бизнесе даже в самое сложное время.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЦЕРКОВЬ

Отлично известно, что в Техасе всё большое. Или самое большое.

А знаете ли вы, что самая маленькая в ​​мире действующая католическая церковь тоже находится в Техасе? Она стоит в миле к востоку от Уоррарентона в округе Fayette, если ехать по шоссе TX 237.

Но увидев St. Martin Catholic Church, её можно не узнать. Крошечное здание 18 х 14 футов напоминает, скорее, сарай для инструментов, садовый или детский игровой домик. Её украшает большой крест, без которого было бы трудно предположить, что на самом деле это место поклонения, и оно существует уже более 100 лет, как гордо сообщает мемориальная табличка.

Согласно справочнику Handbook of Texas, в 1880-х гг. округ был исключительно сельскохозяйственным регионом и насчитывал 65 католических семей, у которых в 1888 г. появилась своя церковь. К 1915 г. большинство католиков переехало в города. С разрешения католического епископа, церковь была разобрана, а пиломатериалы использованы для строительства местной школы.

Из остатков дерева выкроили маленькую церквушку и поставили на той же земле, где изначально стояла первая церковь Св. Мартина. Приходу удалось сохранить старые статуи, алтарь и табернакул – интерьерное сооружение для хранения предметов поклонения. 12 скамей вмещают до 20 человек. Хотя размер церкви ограничивает число прихожан и паломников, тысячи людей ежегодно посещают историческую церковь и её кладбище.

ВЫБОР ТЕХАСЦЕВ

Оставаясь дома, многие техасцы развлекают себя и близких просмотром фильмов, заплатив несколько долларов на Amazon Prime и Google Play. Киноманам предлагается выбрать из списка фильмов «всех времен и народов», идеально подходящих для домашних просмотров. Среди них множество старых талантливых классических картин. Техасцы пересматривают «Крестный отец», «Унесенные ветром», «Семь самураев», «Спартак», «Клеопатра», «Лоуренс Аравийский», «Скрипач на крыше», «Однажды в Америке», «Казино», «Кинг Конг», «Храброе сердце», «Зеленая Миля», «Титаник», «Властелин колец» и «Список Шиндлера».

Что у них общего? Они все идут больше трёх часов.

САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ

Как минимум 5 учреждений заботы и медицинской помощи для пожилых людей сообщили о случаях заболевания COVID-19.

В середине апреля о положительных результатах тестов заявила дирекция “Brookdale Shadowlake”. За неделю до этого 10 человек заболели в “Buckingham”, расположенном в престижном Piney Point.

Техасская комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению проинформировала газету «Dallas Morning News», что случаи заражения коронавирусом имеются в 16% домов престарелых штата. Считается, что 25% смертей от COVID-19 в Техасе произошли в учреждениях структуры по предоставлению длительного ухода за пожилыми, или связаны с ними. В 37 штатах от коронавируса умерло более 2 тыс. пациентов домов престарелых.

ШКОЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Как и все остальные в Техасе, учащиеся школьного округа Fort Bend в этом учебном году не вернутся в свои аудитории. Старший инспектор Чарльз Дюпре сообщил, что «системы и структуры для проведения обучения в режиме онлайн, возможно, не совершенны, но они позволят сохранить здоровье и жизни, успешно завершить обучение, сосредоточиться на планировании открытия школ в августе и реструктуризации, компенсирующей потерянное».

Выпускные 2020 г. отложены до июля. Как вариант, обсуждается проведение виртуальных выпускных церемоний для старшеклассников и их семей. Smart Financial Center находится в процессе планирования сроков выпуска.

Руководители средних школ делятся информацией о мероприятиях, традиционно происходящих в конце учебного года, их отмене и возврате средств. Округ делает всё возможное, чтобы старшеклассники смогли вовремя получить документы для поступления в колледжи и военные заведения.

Н.Т.