В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ПРИКАЗ ОСТАВАТЬСЯ ДОМА

Приказ властей округа Трэвис оставаться дома продлен до 8 мая. Об этом сообщили на пресс-конференции мэр Остина Стив Адлер, судья округа Сара Экхардт и доктор Марк Эскотт из Управления здравоохранения. Ключевым дополнением стало требование носить маску при проведении любых видов деятельности.

По словам судьи, приказ находиться дома в целом соблюдался, за исключением пасхальных выходных, когда произошел всплеск социальной активности. Она сообщила, что количество контактов сократилось на 64%, однако для замедления распространения COVID-19 требуется гораздо больше.

Доктор Эскотт связал приказ о ношении маски с исследованиями, подтвердившими, что люди без симптомов могут быть наиболее заразными на ранних стадиях инфекции. Теперь те, кому больше 10 лет, должны закрывать маской нос и рот, находясь в общественном помещении, транспорте или там, где сложно выдерживать расстояние в 6 футов.

Маска не требуется: во время еды, нахождении в личном транспорте, отдельном помещении, с членами семьи, вместе соблюдающими карантин, а также если маска представляет собой угрозу для психического или физического здоровья и безопасности – при проблемах с дыханием, бессознательном состоянии, недееспособности или неспособности снять маску без посторонней помощи. Пока неясно, будет ли город расширять свои правила, в соответствии с правилами округа.

САМАЯ СИЛЬНАЯ ВСПЫШКА

В округе Трэвис число случаев заболевания COVID-19 сильно разнится, в зависимости от почтового индекса. В настоящее время местом с наибольшим количеством заболевших является почтовый индекс 78748. Здесь наличие коронавируса подтвердили больше 70 жителей южного Остина, что превышает число заболевших в любом другом почтовом индексе округа. Представители служб общественного здравоохранения Остина заявили, что это не означает, что в южных микрорайонах повышен риск заражения.

ОВЛАДЕВАЯ ЗНАНИЯМИ

Поскольку школы по всей стране закрыли свои двери, миллионы учеников перешли на онлайн-обучение. Для семей с низким доходом, которые могут не иметь доступа к Wi-Fi, этот переход проблематичен.

Поэтому Независимый школьный округ Остина оснастил 110 школьных автобусов Wi-Fi и отправил их в районы, где имеется наибольшая потребность в Интернет-доступе. Wi-Fi можно ловить на расстоянии до 300 футов, каждый будний день с 8 до 14 часов. Учащиеся должны подключаться к Wi-Fi с помощью школьных Chromebook, следовать принципам социального дистанцирования и не садиться в автобус.

Учащимся 3–7 классов, не имеющим компьютеров, округ предоставил ноутбуки Chromebook. Учащиеся старших классов были обеспечены ими ранее. Автобусы финансируются за счет гранта в размере 600 тыс. долларов, предоставленного компанией-поставщиком образовательных технологий Kajeet. Планируется использование более 500 школьных автобусов с Интернет-поддержкой от Kajeet.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Пандемия изменила почти все, с чем мы знакомы. К сожалению, не в лучшую сторону. Однако помощник шефа полиции Остина Робин Хендерсон заявил, что с тех пор, как затихли городские улицы, идёт вниз кривая преступности.

В начале 2020 года шеф Брайан Мэнли сообщил о росте количества преступлений в даунтауне, в результате чего ресурсы APD и DPS были перемещены в центр города. С 1 марта по 15 апреля APD Crime Viewer показывает, что в этом районе произошли 20 краж со взломом, 17 случаев словесного оскорбления, угроз или физического насилия (для сравнения – в прошлом году их было около 30) и ни одного убийства. По словам Хендерсона, конечно, это происходит не потому, что люди вдруг стали лучше, просто на улицах их стало меньше, закрылись места для развлечений, а уменьшение количества машин привело к уменьшению дорожно-транспортных происшествий.

ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Как и многие другие невесты во время пандемии COVID-19, Дженни Нэш, логопед медицинского центра Dell Children’s, вынуждена была отменить свадьбу, проведение которой было запланировано в Джорджии на 11 апреля.

Когда сотрудники больницы в Остине узнали, что вместо свадьбы Дженни вышла на работу, они решили устроить ей праздник-сюрприз в саду больницы. Команда отделения реабилитации и другой медперсонал, с которым она работает рука об руку, устроили весёлую презентацию подарков невесте, творчески подойдя к правилу социального дистанцирования. Для «дружеских объятий на расстоянии 6 футов» использовали украшенный шест. Детские музыкальные терапевты поделились своими талантами, чтобы сделать событие еще более праздничным. Жених Дженни Дарьян Рахимзаде присоединился к врачам и медсёстрам через Zoom. Молодые решили связать себя узами брака не в Джорджии, а в одном из парков Остина в ближайшее время.

НЕПОСЛУШНАЯ МОЛОДЕЖЬ

К середине апреля выяснилось, что не 70, как думали раньше, а более 200 студентов UT провели весенние каникулы в Кабо-Сан-Лукас в Мексике, несмотря на предупреждение оставаться дома.

Четверть из вернувшихся «курортников» показала позитивный результат теста на коронавирус. Представители общественного здравоохранения еще раз напоминают: хотя молодые подвергаются меньшему риску осложнений, вызванных COVID-19, заразиться может любой, вне зависимости от возраста, и от смерти тоже никто не застрахован.

Более того, половина жителей округа Трэвис с положительным результатом на COVID-19 находится в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Согласно городским данным, наибольшее количество подтвержденных случаев заболевания в Остине принадлежит людям в возрастном диапазоне 20-29 лет. Кроме того, молодые чаще передают вирус другим, даже если у них нет симптомов заболевания.

КИНО НЕ БУДЕТ

Три топ-менеджера EVO Entertainment отказались от собственных зарплат, чтобы избежать увольнения своих сотрудников. В дополнение к отказу от личных доходов, компания из Остина также взяла на себя долговые обязательства по кредитным линиям на 2 млн долларов, чтобы позаботиться о 900 сотрудниках во время пандемии коронавируса.

Шесть кинотеатров и развлекательных центров EVO были временно закрыты в Шерце, Нью-Браунфельсе, Кайле, Фредериксбурге и Сан-Маркосе после того, как вышел приказ оставаться дома. 27 марта компания переоборудовала парковки в кинотеатры на свежем воздухе, однако через неделю ей было предложено их закрыть, в связи с приказом свести к минимуму общественные собрания.

С этого дня генеральный директор Митчелл Робертс стал искать возможность изыскать средства, чтобы каждый член команды, работающий полный рабочий день, продолжал получать зарплату и льготы. Для начала он отказался от зарплаты в пользу работников. Его примеру последовали главный финансовый директор Чарли Тиантавах и главный директор по развитию Крис Клайн. Не остались обижены EVO и сотрудники-почасовики, которые получают 25% от средней зарплаты за 8 недель.

ЛЕТНИЕ ПЛАНЫ UT

University of Texas в Остине добавит этим летом 25 курсов и сократит плату за летнее обучение для студентов бакалавриата до 50% от стоимости осенних и весенних семестров.

Как правило, стоимость летнего обучение составляла 85% от суммы обычного семестрового обучения. В электронном письме университета говорится, что цель изменений – «побудить студентов бакалавриата продолжать обучение даже во время кризиса COVID-19». Все курсы летнего семестра будут преподаваться онлайн.

ПОМОЩЬ ЗВЕЗДНОЙ ПАРЫ

Мэтью МакКонахи и его жена Камила пожертвовали 80 тыс. защитных масок N-95 медицинским работникам, пожарным, сотрудникам полиции и другим лицам, оказывающим первую помощь. В Instagram Камила написала, что семья с энтузиазмом помогает людям родного Остина, а также жителям штатов Техас и Луизианы в борьбе с пандемией. Звездная пара сама посетила пожарную часть Остина, привезя в подарок около тысячи масок. Семья МакКонахи объединилась с организацией BStrong, возглавляемой бывшей звездой “Real Housewives” Бетенни Френкель. BStrong работает напрямую с производителями и доставляет средства индивидуальной защиты людям и больницам по всей стране.

Подготовил Вадим Резников