КОРОНАВИРУС ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОРОНКУ?

Борис Немировский

Сейчас в мире насчитывается уже более 300 тысяч человек, переболевших коронавирусом и выздоровевших. Приобрели ли они таким образом иммунитет или же для них болезнь остается такой же угрозой, как и для всех остальных? Уже сейчас, преимущественно в Азии, были зарегистрированы случаи, когда выздоровевшие люди повторно заболели Covid-19, и немецкие вирусологи даже усматривают дополнительную угрозу в таких повторных заболеваниях: они утверждают, что подобные случаи труднее выявить тестами, поэтому есть опасность, что от людей, заболевших повторно, может начаться вторая волна эпидемии.

ВОЗ НУЖДАЕТСЯ В ИНФОРМАЦИИ

В понедельник, 13 апреля, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально сообщили, что не у всех людей, которые выздоровели после заболевания коронавирусом, появляются антитела, предотвращающие повторное заражение этой болезнью. То есть, не у всех выздоровевших появляется иммунитет. Доктор Майк Райан, исполнительный директор программы ВОЗ по борьбе с коронавирусом подчеркнул, что сейчас врачи не имеют ответа, почему так происходит.

Предварительные исследования, проводившиеся в китайском Шанхае, установили, что некоторые пациенты «не проявили защитной реакции», – пояснила доктор Мария Ван Керкове, ведущая специалистка ВОЗ по Covid-19, – в то время, как другие «получили необходимые антитела и стали иммунными для повторного заражения». «Каким образом это происходит – отдельный вопрос», – подчеркнула она.

«Сейчас ученые ВОЗ работают не только над выяснением этого вопроса, а также исследуют, как надолго хватит иммунитета тем пациентам, которые выздоровели и получили его», – рассказала доктор Ван Керкове. «Ответ на это нам действительно необходим, чтобы лучше понимать, как выглядит реакция организма на болезнь и насколько надежным является иммунитет», – пояснила она. В свою очередь, доктор Райан считает, что ответы на эти вопросы являются ключевыми для понимания, может ли вирус реактивироваться в уже выздоровевших пациентах – в тех, чьи тесты указывают на отсутствие болезни. «Кроме того, – подчеркнул он, – если даже некоторые пациенты смогли выздороветь от основного штамма, мы должны понять, может ли в них развиться дополнительная бактериальная инфекция».

Американский Центр контроля и превентивной борьбы с эпидемиями распространил информацию о том, что его ученые разработали отдельный тест, который выявляет присутствие антител от коронавируса и определяет, является ли пациент иммунным к этой болезни. К сожалению, ВОЗ считает, что этот тест не дает ответа на вопрос, сможет ли протестированное лицо сопротивляться также повторному заражению видоизмененным штаммом. Поэтому ВОЗ официально предостерегает от ослабления карантина и несоблюдения социальной дистанции, а также от преждевременного возобновления работы предприятий и компаний, как это планирует сделать целый ряд американских государственных чиновников, от президента Дональда Трампа и до мэра Нью-Йорка Эндрю Куомо. «Covid-19 развивается очень быстро, а вот ослабляется гораздо медленнее. Иначе говоря, путь вниз гораздо медленнее, чем вверх», – подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на пресс-конференции в Женеве 13 апреля. – Это означает, что карантинные  меры должны ослабляться медленно и контролируемо. Их нельзя отменить сразу».

НЕМЕЦКИЕ ВИРУСОЛОГИ ОПАСАЮТСЯ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ЭПИДЕМИИ

Интересно, что на следующий день после этой пресс-конференции, во вторник, из Южной Кореи поступили новые данные о повторных заболеваниях: южнокорейское Бюро эпидемической защиты KCDC сообщило, что из числа выздоровевших, 91 пациент заболел повторно. Пока неизвестно, как это произошло: то ли эти люди не получили иммунитета и сразу заболели снова, то ли возбудитель болезни снова нанес удар после некоторого «спокойного» времени в организме носителя, как это случается, например, с герпесом?

Даже если этот вопрос еще не выяснен из-за нехватки исследовательских данных, очень вероятна другая причина для повторного заболевания: «Во время фазы ослабления болезни остаточное количество вирусов в организме может превышать, а может и быть недостаточным для того порога, который необходим, чтобы болезнь можно было выявить стандартным PCR-тестом, – объясняет доктор Мелани Бринкманн из Технического университета немецкого города Брауншвейг и его коллега, доктор Фридманн Вебер из университета Гиссена. – Во время этой фазы, фазы выздоровления, тесты функционируют, скорее, по случайному принципу».

С этим выводом согласен и берлинский вирусолог Кристиан Дростен, который работает в известной клинике Charité . Он подчеркнул, что именно в конце периода заболевания возбудитель Covid-19 может быть обнаружен, а может и «просочиться» мимо теста. «То есть, вирус никуда не делся, но тест не всегда может его обнаружить», – пояснил он в подкасте для немецкого телеканала NDR.

Для демонстрации своих слов Дростен использует такую иллюстрацию: золотые рыбки в бассейне. Если кто-то закроет глаза и зачерпнет из бассейна ведро воды, то в это ведро может попасть золотая рыбка, а может и не попасть. В конце периода заболевания вирусов в организме пациента остается так мало, что их можно не «зачерпнуть» тестовым «ведерком», но они все равно есть. Таким образом, существует достаточно большая вероятность, что тест определит пациента, как здорового, несмотря на то, что он все еще останется носителем вируса.

В свою очередь, Бринкманн и Вебер считают, что вирус может перейти снова в активную фазу. Правда, они подчеркивают, что такого понятия, как «латентное состояние» – такого, в котором может находиться, скажем, вирус герпеса – у коронавируса не существует, поэтому он не может быть реактивирован, например, с помощью стрессовой ситуации. Они объясняют, что такое латентное состояние выработалось у других болезней в течение миллионов лет сосуществования с людьми, а у новой «короны» этого времени просто не было.

Непосредственное повторное заражение коронавирусом немецкие исследователи не могут полностью исключить, но считают маловероятным. У протестированных пациентов антитела против Sars -CoV-2 вырабатываются и становятся заметными в крови обычно в течение периода от 10 до 14 дней, после того как появятся первые симптомы болезни. В принципе, они должны защищать от повторного заболевания пациентов, которые только что выздоровели. Но как эффективно и как долго? «Сейчас мы не можем дать на этот вопрос четкого ответа», – признаются Бринкманн и Вебер.

Но насколько велика угроза для окружающих, если выздоровевшие люди еще несколько дней носят в себе вирусы Covid-19? Ключевой момент в этой проблеме заключается в том, что PCR-тесты, которые используются во всем мире, не выявляют эти вирусы, поскольку они являются неактивными, а их количество – слишком малым для тестового «порога» – подчеркивают Бринкманн и Вебер. Сейчас нельзя точно утверждать, что вирусы в этом количестве непременно опасны и могут вызвать заболевание у других людей, но и исключить такой сценарий невозможно.

По имеющимся данным, остатки вируса, которые носят в себе выздоровевшие пациенты, скорее всего, не инфицируют других людей, – утверждает доктор Дростен, – они просто мертвы, организм постепенно выводит их из себя. Но, если будет доказано, что коронавирус все же способен на «латентное» существование, то даже те, кто выздоровел, могут не только заболеть повторно, но и инфицировать других.

Борис Немировский