ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ТЕСТЫ НА АНТИТЕЛА ПОМОГУТ УЧЁНЫМ

Американское здравоохранение надеется провести по всей стране миллионы тестов на антитела, которые смогут помочь учёным в поиске лечения коронавируса, а органам общественного здравоохранения – в понимании болезни и её распространения. Губернатор Техаса Грег Эббот объявил, что подана заявка на получение разрешения FDA на повсеместное использование лабораторного анализа крови на антитела в штате.

Политики и органы общественного здравоохранения заявляют, что ослабление ограничений в США и Европе должно сопровождаться масштабным тестированием – ради выяснения «неуязвимости» и усиленного отслеживания контактов носителей COVID-19.

Активное исследование уже проходит в Калифорнии и Мичигане.  Тестирование на 100% добровольно. К июню планируется провести еще 20 млн тестов. Врачи надеются узнать, как и на какой стадии заболевания вырабатываются антитела, как долго они действуют и насколько сильны. Всё это станет критически важной информацией для борьбы со смертоносным вирусом.

ПЛАН СНЯТИЯ КАРАНТИНА В США

17 апреля президент Трамп объявил о плане по открытию экономики страны и снятию санитарных ограничений, который состоит из трех фаз.

Базируясь на последних данных команда экспертов советует, что можно постепенно возвращаться к номральной жизни. Это не случится одним днем и открытие будет проходить постепенно по-разному в разных штатах и округах, в зависимости от статистики распространения заболевания. Губернаторам даются большие полномочия по принятию решений на местах. Критерием начала каждой стадии будут служить данные по неуклонному снижанию численности заболевших в течение двух недель.

Первая фаза предусматривает соблюдение социальной дистанции в парках, зонах отдыха и магазинах. Необходимо избегать собраний более 10 человек. По-прежнему ограничиваются путешествия. По возможности следует продолжать работать удаленно. Закрытые ранее школы остаются закрытыми. Запрещается посещение домов престарелых и госпиталей. Рестораны, кинотеатры, спортзалы, религиозные учреждения могут работать, если в них будет строго соблюдаться социальное дистанцирование. Бары остаются закрытыми.

Вторая фаза: люди, находящиеся в зоне риска должны оставаться дома, а членам их семей не следует возвращаться на работу.  Разрешаются поездки не первой необходимости. Рекомендуется сохранять удаленный режим работы. Могут открываться школы и лагеря. Бары могут начать работу, если у них достаточно свободного места для посетителей.

Третья фаза: наиболее уязвимые группы населения возвращаются к нормальной активности, разрешено посещение домов престарелых и госпиталей.

Президент подчеркнул: «Строгое соблюдение критериев может послужить началом каждой фазы».

БУДУЩЕЕ НЕФТЯНИКОВ НЕЯСНО

55 руководителей предприятий и специалистов в области энергетики и нефтепереработки устроили видео-встречу с Texas Railroad Commission – техасским агентством, регулирующим нефтегазовую отрасль. На повестке дня – решение проблем в условиях беспрецедентного падения спроса на нефть, остановки мировой экономики и появления миллионов безработных, среди которых более 760 тыс. техасцев.

Техас не сокращал нефтедобычу с 1970-х годов. Совещание продемонстрировало раскол мнений среди лидеров отрасли. Требования разделились – от уменьшения добычи до запрещения законодателям влиять на вопросы добычи даже в период параллельного наступления экономического кризиса и пандемии.

Обсуждалась необходимость «справедливого надзора» после нескольких «слишком свободных лет», когда для финансирования расширения компании занимали «рискованные деньги». Некоторые выступающие надеются, что появилась возможность разобраться с вредными методами добычи, и что эпоха нефтяных факелов закончится.

Председатель комиссии Уэйн Кристиан и её члены Кристи Крэддик и Райан Ситтон не смогли принять окончательное решение, но, возможно, воспользуются идеями 10-часового совещания. Должны ли три выборных должностных лица давать отмашку на сокращение производства, чтобы «выровнять игровую площадку»?  Освобождать ли мелких производителей от сокращения, в то время как крупные заплатят полную цену? Останется ли государство в стороне, позволяя рынку управлять принятием решений компаниями?

Группа нефтедобывающих стран, в числе которых Саудовская Аравия, Россия и США, договорилась о сокращении добычи на 9,7 млн ​​баррелей в день. Со времени соглашения цена на нефть практически не изменилась. По мнению аналитиков, «чтобы идти в ногу с разрушительным падением спроса, требуются дополнительные сокращения», волнообразные эффекты которых Техас уже ощущает. Крупнейшая отрасль штата финансирует значительную часть бюджета. По данным Техасской ассоциации независимых производителей, в 2019 г. более 360 тыс. рабочих мест было связано с нефтегазовой промышленностью.

АБОРТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Вспышка коронавируса стала причиной новой волны попыток запретить аборты. В массовой кампании участвуют 6 штатов, находящихся под контролем республиканцев – Айова, Индиана, Огайо, Оклахома, Миссисипи и Техас.

В некоторых из них ограничения находятся на стадии рассмотрения, другие, среди которых Техас, уже приняли запрет на аборты как на «необязательные медицинские операции» во время пандемии. Это привело к тому, что там, где процедура прерывания беременности остается доступной, данные говорят о сильном повышении спроса.

Дело не только в том, что люди обеспокоены экономическими трудностям, стрессом и проблемами со здоровьем, связанными со вспышкой коронавируса. В клиники обращаются пациенты, живущие за сотни миль, в городах, запретивших аборты во время пандемии. Врач клиники в Уичите, штат Канзас, говорит, что в прошлом месяце сделала в три раза больше абортов, чем в марте 2019 г. Врач из Чикаго сообщила, что несколько её недавних пациенток – подростки, приехавшие вместе с матерями из Техаса.

Несколько клиник Техаса обратились в Верховный суд с просьбой разрешить проведение нехирургической процедуры медикаментозного аборта, не требующей масок, перчаток и халатов, которые могут понадобиться для борьбы с коронавирусом. Клиники отозвали просьбу, после того как окружной суд пошел на уступки и разрешил медикаментозный аборт, представляющий из себя приём таблеток.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС. КАКОВ ПРОГНОЗ?

Все агентства путешествий переживают, мягко говоря, не самые лучшее времена. Люди сидят по домам, самолеты не летают, корабли стоят на приколе. Но вместе с этим народ устал от многодневного сидения дома. Поэтому туристические фирмы рассчитывают на так называемый отложенный спрос уже в 2020 году.

Прогноз №1: Желание путешествовать будет очень сильным. Свежие данные последнего еженедельного опроса, проведенного Destination Analysts Inc., показали, что 69,1% из нескольких тысяч опрошенных заявили, что не могут дождаться, чтобы отправиться куда-нибудь.

Прогноз №2: Путешествия в пост-коронавирусный период обойдутся дешевле, чем когда-либо в течение по-настоящему долгого времени.

Ожидается, что через пару месяцев ситуация начнет смягчаться, лето принесет волну туристичеких поездок,  а осень станет «новым летом» для поездок по США и за пределы страны.

Прогноз №3: Первыми восстановятся короткие местные поездки, которые сразу принесут ощутимую пользу, как путешествующим, так и принимающей стороне. Посадить помещенных на карантин детей и членов семьи в машину и отъехать на пару часов от надоевшего дома – вот первое, что собираются сделать при первой возможности многие американцы. Полеты внутри страны, скорее всего, начнут привлекать не раньше, чем через 2-3 месяца.

Прогноз №4: Тажелее и дольше всех будут восстанавливаться круизные линии. Люди снова отправятся в международные поездки самолетом и позднее всего – в круизные путешествия.

Прогноз №5: Воздушные авиалинии продлят сроки действия бонусных программ.  Текущий «статус приверженности» для большинства программ путешествий не пострадает и не изменится, по крайней мере, полтора года. Мили, гостиничные бренды и авиакомпании останутся при нас, когда мы снова начнем путешествовать. Некоторые авиакомпании приняли решение – до конца 2020 года разрешать бронировать рейс с возможностью его смены в последнюю минуту.

Для многих туристов экономическая ситуация будет превалировать над желанием «попутешествовать после карантина». От того, что процент безработных в мире станет ощутимо большим, реальные доходы массового сектора индустрии туризма сократятся.

Однако всё понемногу восстановится. Первым восстановится сектор деловых поездок. Быстрее остальных вернётся к путешествиям по миру молодое поколение.

Многое зависит от стран, открывающих ворота на въезд. К примеру, требование Таиланда предъявить справку об отсутствии коронавируса никак не простимулирует спрос.

СЕНАТ УТВЕРДИЛ НОВЫЙ ТРАНШ

21 апреля, сенаторы проголосовали за принятие следующей фазы «Фазы 3,5» пакета экономического стимулирвания. Министерство финансов выделает $484 миллиарда на поддержание малого бизнеса, госпиталей и пр.

Из этой суммы $321 миллиард пойдет на так называемую Программу защиты заработной платы (РРР) малого бизнеса, которая будет выплачиваться в виде ссуд. Напомним, что выделенные Министерством финансов средства на поддержку малого бизнеса на прошлой неделе очень быстро закончились.

$75 миллиардов пойдет на поддержку госпиталей, $25 миллиардов на расширенное тестирование по всей стране и на другие нужды.

ПРИБЫЛИ КОМПАНИИ NETFLIX РАСТУТ

На фоне пандемии коронавируса у некоторых компаний резко возрастает прибыль. Так например, стриминговый сервис Netflix за первый квартал 2020 года заработал более 700 млн долларов и резко увеличил базу подписчиков.

Число подписчиков увеличилось с начала года на 15,8 млн по сравнению с 9,6 млн за первый квартал 2019 года, сообщили в компании. Эта цифра оказалась вдвое больше собственного прогноза Netflix (7 млн).

Большинство новых подписчиков проживает в Европе, Африке и странах Ближнего Востока.

«Netflix остается медиакомпанией, на которую Covid-19 повлиял меньше, чем на другие. Их бизнес-модель почти идеально подходит к ситуации, когда люди во всем мире сидят дома», – заявил аналитик агентства eMarketer Эрик Хаггстрем.

Подготовил Илья Либерман