В ОСТИНЕ

Вадим Резников

МЭР ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

Мэр Стив Адлер заявил, что хотя «мы не можем год жить взаперти в ожидании вакцины», «никто не знает, к чему приведет выход из карантина», и он «не готов пойти в ресторан или розничный магазин», даже если они открыты.

По словам губернатора Эбботта, к началу 2-й фазы открытия экономической деятельности, данные по заболеваемости покажут, может ли штат двигаться вперед. Однако мэр Адлер высказал другое мнение – чтобы узнать, как повлияло открытие 1-й фазы, потребуется больше времени. Снижение заболеваемости в Остине на 93% – результат политики, когда все неделями сидели по домам. Вирус не ушел, его просто некому было распространять.

То, что мы увидим через 10 – 14 дней – не новая политика, а последствия нашего поведения сегодня. Адлер обеспокоен тем, что Эбботт «призывает» носить защитные маски, вместо того чтобы сделать это обязательным. Он предостерегает от мысли, что открытие предприятий – это показатель уменьшения проблемы COVID-19, и называет социальное дистанцирование «фактором, имеющим решающее значение». Если наше поведение приведет «к противоположным пикам», мэр ожидает от губернатора действий по отмене мер послабления.

Решение губернатора идет вразрез с принятым городом и округом Трэвис постановлением оставаться дома до 8 мая. Местные приказы, которые не должны вступать в конфликт с распоряжениями штата, приведены в соответствие на специальном заседании городских и окружных властей.


ГОРОД ДЛЯ ГОРОЖАН

Остин стремится помочь своим жителям, испытывающим финансовые трудности. Создана программа Plus 1 Emergency Financial Support, предназначенная для помощи в оплате счетов за коммунальные услуги, и сайт AustinBillHelp.com.

На получение экстренной помощи имеют право пострадавшие из-за вспышки коронавируса (вкл. болезни, уход за заболевшим членом семьи, потеря работы из-за закрытия предприятий, школ и пр.). Ронни Мендоса, руководитель программы, заявил, что «сегодня проблема оплаты коммунальных счетов может возникнуть даже у самых ответственных и обязательных людей, и город продолжает искать способы помочь им и сделать получение помощи максимально простым».

Клиенты City of Austin Utilities могут отправить электронное письмо на адрес BillHelp@AustinEnergy.com или позвонить по телефону 512-765-9721 для получения дополнительной информации. Столкнувшиеся с финансовыми трудностями из-за COVID-19 могут также связаться с администрацией города Остин, чтобы обсудить варианты плана платежей в рассрочку, право на получение другой помощи, способы сокращения потребления энергии и др.


С ПЕРВОМАЙСКИМ ПРИВЕТОМ

Здание мэрии Остина подверглось акту вандализма с «про-рабочей тематикой». Ночью перед 1 мая по стеклянным дверям варварски разбрызгали красную краску, а на каменную стену и в зоне отдыха со стороны улицы Cesar Chavez с помощью распылителя было нанесено изображение серпа и молота и две надписи: «1 мая – Международный день рабочих» и «Американский империализм – вирус. Социалистическая революция – лечение!»


ПОМОЧЬ ГОЛОДАЮЩИМ

Продовольственный банк Центрального Техаса проводит экстренные мероприятия по раздаче продовольствия, чтобы помочь тем, кто борется с финансовыми трудностями и голодом во время пандемии.

1600 семей получили помощь в Del Valle, примерно столько же в Toney Burger Stadium на Jones Rd. Распределение проходит с 9 утра до полудня. Сотрудникам помогают волонтеры. Коробки содержат 28 фунтов продуктов (арахисовое масло, рис, консервированные тунец, курица, фрукты и овощи) и гигиенический набор (шампунь, предметы для бритья, детские влажные салфетки и зубная паста).

Из-за пандемии ресурсы банка были истощены, но делается всё возможное, чтобы помочь как можно большему числу людей. Поскольку спрос сохраняется, банк просит о помощи. Если вы хотите пожертвовать деньги или поработать волонтером, вы можете найти более подробную информацию на веб-сайте Central Texas Food Bank.


ОПОЗНАТЬ ГРАБИТЕЛЯ

Отдел по борьбе с грабежами полицейского управления Остина просит общественность помочь опознать грабителя. Серия ограблений Walgreens, расположенных на 3407 W. Wells Branch Parkway, 5345 N. IH-35 и 12550 Metric Boulevard, проходила еженедельно, с 1 по 28 апреля 2020 г.

Процедура ограбления была идентичной: молодой человек входит в медицинской маске и накинутом капюшоне, по предположению, с оружием в кармане, и требует у кассира денег. Забрав деньги, он убегает. Кассиры описали его как высокого, худого белого, 20+ лет, с каштановыми волосами и карими глазами.

Наконец, у полиции появилась фотография подозреваемого, которую разместили в Интернете. Всех, у кого есть информация об инцидентах или этом человеке, просят звонить в APD по номеру 512-974-5092, в Crime Stoppers по номеру 512-974-TIPS или использовать новое приложение Crime Stoppers App. Отправлять информацию можно, загрузив мобильное приложение APD’s mobile app, Austin PD бесплатно на iPhone и Android. Анонимность гарантируется.


«НАШИ ПАРКИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ»

Последние апрельские дни принесли отличную новость. Американская ассоциация планирования экологически устойчивых сообществ (SCD) вручила Управлению парков и мест отдыха в Остине (PARD) награду за исключительные достижения в области развития.

Награды в категории Open Space Project удостоен последний долгосрочный план роста и развития городских парков и развлекательных комплексов «Our Parks, Our Future». PARD – один из 8 общенациональных победителей, получивших «премию за выдающиеся проекты, планы или политику, присуждаемую отдельным лицам и организациям, деятельность которых направлена на поддержку устойчивых сообществ».

Каждые 10 лет PARD разрабатывает новый план, который направляет усилия на приобретение земли, капитальное улучшение существующих объектов, а также разработку программ для обеспечения лучшей системы парков и связи их с искусством и культурой.


НЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

Survive 2 Thrive сообщает об увеличении количества случаев насилия в семье. По словам директора организации Кортни Сантаны, это типично для любых периодов сильного финансового стресса или изоляции; быстрый рост безработицы всегда ведет к всплескам домашнего насилия.

Во время карантина жертвы насилия в семье не могли покидать свои дома – идти им было некуда. Поэтому фонд Survive 2 Thrive в партнерстве с Austin Hotel and Lodging Association создал для них “Sanctuary Program”, предоставляющую возможность двухнедельного бесплатного проживания в гостиничных номерах, одежду и питание, а также помощь сотрудников организации в планировании дальнейших действий, чтобы навсегда перестать быть жертвой. Сегодня среди обратившихся за помощью есть и жители других штатов.


ДО СВИДАНИЯ, СКУТЕРЫ LYFT

Скутеры Lyft покидают Остин. Компания сделала объявление на своем сайте. Другие программы компании Rideshare и Bay Wheels продолжат работу в обычном режиме. Компания Lyft представила свою продукцию и услуги в конце 2018 года. Остин стал их первым техасским рынком.


СЛЕТАЛИ И ПОПЛАВАЛИ

Пилот совершил вынужденную посадку одномоторного турбовинтового самолета прямо в техасское озеро Canyon Lake. К счастью, плыть до берега было недалеко, и пилот вместе с пассажиром добрались до безопасного места. Свидетель Эд Сэнфорд рассказал газете “New Braunfels Herald-Zeitung”, что сначала услышал звук двигателя, работающего с перебоями, потом увидел самолёт Cessna, летящий слишком низко между холмов. Самолет исчез за деревьями, и Сэнфорд услышал, как он упал в воду. Один из пострадавших получил неопасные для жизни травмы. Другой «отделался яркими впечатлениями».


НОВАЯ КАМПАНИЯ ЗВЁЗД

Житель Остина звездный актер Мэтью МакКонахи продолжает работать над распространением информации о важности ношения масок и других защитных покрытий лица во время пандемии COVID-19. Вместе с мексиканским боксером – чемпионом мира Канело Альваресом он проводит кампанию социальной рекламы «El Corona en la Lona», ориентированную на испаноязычные сообщества. Знаменитости призывают людей защитить себя, свою семью, друзей и общество от COVID-19, оставаясь, по возможности, дома, а выходя на улицу, надевая на лицо маску или бандану.


СЮЖЕТ ДЛЯ СЕРИАЛА

Несколько лет назад Дэн Маккернан оставил работу в индустрии высоких технологий в Остине, приносящую шестизначную сумму, чтобы превратить 140-летнюю ферму своей семьи в Центральном Техасе в Barn Sanctuary – приют для сельскохозяйственных животных, которые испытали жестокое обращение, отсутствие заботы и внимания.

Маккернан говорит, что скучает по Остину, друзьям и Taco Deli, но счастлив, что изменил свою жизнь и меняет жизнь животных в лучшую сторону. Он рассматривает каждого из своих подопечных как отдельную личность, выясняет их предпочтения и привычки, чтобы дать им возможность прожить остаток жизни максимально комфортно. О «подвижничестве» Дэна узнал телеканал Animal Planet. Маккернан и его животные теперь представлены в новом сериале “Saved by the Barn”. Замечательные фотографии можно посмотреть в Instagram (barnsanctuary).

Подготовил Вадим Резников