6-ОЙ ДАЛЛАССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Инна Троик

df012 апреля начал 11-дневный пробег 6-ой Далласский международный кинофестиваль. По сравнению со многими братьями наш фестиваль очень юн: Сандэнсу 34 год, Хьюстонскому фестивалю – 45. Наблюдая «младенца» с рождения, можно уверенно сказать, что он крепчает и твердо становится на ноги.

Российский кинематограф представлен здесь нашумевшей в кинофестивальном мире картиной Андрея Звягинцева «Елена». Это современная детективная нуар-драма, в которой мы наблюдаем параллели и пересечения богатых – бедных, власть имущих – подвластных на примере отдельно взятой семьи. Он успешный бизнесмен, которому за 60, она – бывшая медсестра, выходившая его после операции аппендицита 10 лет назад. Он открыто презирает ее безработного сына – неудачника и нахлебника – и удручен несложившимися отношениями со своей единственной дочерью. Елена и Владимир ведут размеренную комфортную жизнь. Пока безвыходная ситуация и неожиданная болезнь не заставляют распорядиться иначе… Бесконечно красивая кинематография под музыку легендарного Филипа Гласса – настоящий подарок любителю кино, и я очень благодарна возможности посмотреть этот фильм на большом экране. Хьюстонскому фестивалю – 45. Наблюдая «младенца» с рождения, можно уверенно сказать, что он крепчает и твердо становится на ноги.

Фильмы, заслуживащие внимания:

df1«Альпы» (Греция) Если вы смотрели предыдущий фильм молодого греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Клык», то наверняка понимаете, что ожидать стоит самого неожиданного. В фильме «Альпы» больничная сиделка, медбрат, гимнастка и ее тренер формируют группу, которая за определенную плату предлагает необыкновенные услуги родственникам, друзьям и коллегам, недавно потерявшим близких. Участники группы, называющейся «Альпы», предлагают заменять собой недавно умерших во время визитов их скорбящих родственников. У них разработан свод правил, которыми они руководствуются, однако некоторые их нарушают…

«QWERTY» (США) Добрый, умный, смешной фильм о всепобеждающей любви двух прекрасных чудаков, учащих друг друга быть счастливыми. Эта любовь побеждает неудачи, заниженные самооценки, гадких коллег и родственников, соревнования по игре в Scrabble и т.д. Режиссер Билл Себастьян – далласчанин, окончил SMU по специальности кино.

«Самозванец» (Англия) В центре этого документального фильма французский юноша, который убеждает убитую горем семью из Сан-Антонио, что он и есть их 16-летний сын, пропавший без вести 3 года назад. Режиссер Барт Лэйтон. Не побоюсь этого слова – потрясающий фильм, вызывающий легкое головокружение. Не пропустите!

МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Я всегда стараюсь не пропускать короткометражки по двум основным причинам. Во первых, если полнометражные фильмы, заслуживающие внимания, потом все же всплывают, то короткие фильмы бесследно исчезают, и посмотреть их не удается. Во вторых, даже если фильм не удался, ждать окончания надо всего несколько минут.

В этом году подборка короткометржных фильмов радует необыкновенно, как художественных, так и документальных.

df2«Медведь» (Австралия) Мой персональный любимец, да и судя по числу побед на фестивалях, не только мой. «Ты всегда, Джек, заходишь слишком далеко. Всегда ты на шаг дальше, чем надо», – Джилл, бывшая девушка Джека. Джек (режиссер Нэш Эдгертон – исполнитель роли Джека) – имеет наилучшие намерения, но иногда они приводят к плачевным последствиям. Предыдущий короткометражный фильм Н. Эдгертона «Паук» можно посмотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=Jmbv8kevQ-E

«По размеру» (“La media exacta”) (Мексика) Это эпизод из жизни Хосе, мужчины лет 30, пытающегося найти радость в своей одинокой, монотонной жизни с полным отсутствием эмоций. Это первый фильм режиссера Леонэла Фернандеса, прежде снимавшего музыкальные видеоклипы.

«Соревнования по любви» (“The love competition”) (США) Необычный гибрид документального фильма с научным исследованием. Режиссер Брэнт Хофф вместе с группой ученых-нейрохимиков Стэнфордовского университета устроили эксперимент по изучению химической природы любви, внеся в это элемент соревнования. Необыкновенная прелесть фильма и исследования заложена в том, насколько искренне добровольцы, принявшие участие в эксперименте, относятся к поставленной задаче. Будучи подключенными к МРТ сканеру, они должны в течение 5 минут интенсивно испытывать то, что каждый из них называет любовью.

Всего в фестивальном показе участвуют 180 фильмов из 20 стран. Показы фестивальных фильмов проходят в кинотеатрах «Анжелика Даллас», «Магнолия», историческом кинотеатре «Техас».

Полное расписание тут: http://secure.dallasfilm.org/diff2012-schedule

Победители фестиваля будут объявлены в пятницу, а в субботу и в воскресенье, 21 и 22 апреля, состоятся просмотры фильмов-победителей. Не упустите возможности увидеть лучшее из лучших.