ПРОБЛЕМА БАЙДЕНА – НЕ ТРАМП

Борис Немировский

Джо Байден еще не успел стать официальным кандидатом в президенты США, а первые предвыборные проблемы его уже успели настичь. Причем проблемы эти, по крайней мере, напрямую не связаны с его соперником – действующим президентом. Дональд Трамп вроде бы ни при чем.

ВИРУСНЫЕ ВЫБОРЫ

Соперник Трампа по предвыборному марафону, бывший вице-президент США Джо Байден, в данный момент находится, на первый взгляд, в более выгодной ситуации. Состояние американской экономики, которой пандемия коронавируса нанесла мощнейший удар, в политическом отношении играет Байдену на руку.

Тем не менее, для «сонного Джо» сейчас также наступили тяжелые времена. Это объясняется не только тем, что ему очень трудно достичь американской аудитории – его видеопослания из подвала собственного дома в штате Дэлавер не очень-то популярны, но с этим еще кое-как можно жить.

Однако, в данный момент президент – далеко не главная проблема для Байдена. Ему угрожают неприятности с совершенно других направлений. Можно выделить три основных.

«НУ ЧТО ЖЕ ТЫ МОЛЧИШЬ?»

В первую очередь, это, конечно же, недавно выдвинутые против Байдена обвинения в сексуальных домогательствах. Конечно же, подобного следовало ожидать – нужно же «лепить чернуху» на кандидата, хотя, следует заметить, до сих пор никакой связи между обвинительницей и предвыборным штабом президента Трампа обнаружено не было. Тем не менее, само обвинение «висит в воздухе»: некая Тара Рид, бывшая сотрудница Байдена, заявила, что, на минуточку, 25 лет назад, в 1993 году, тогдашний сенатор Джо Байден якобы притиснул ее прямо в здании Сената США к стенке, засунул свои шаловливые ручонки ей под юбку, а еще более шаловливые пальчики – даже глубже.

Естественно, что Байден отверг эти обвинения, но сделал это не лично, а через пресс-секретаршу. Тогда к обвинениям подключилась некая бывшая соседка Тары Рид, заявившая, что та ей жаловалась на Байдена в середине девяностых, причем подробно описала именно этот случай. Также свои свидетельства предоставила в интервью газете «The New York Times» экс-коллега госпожи Рид – та, мол, и ей жаловалась на сексуальные домогательства со стороны шефа.

Байден молчал долгие недели, но в начале мая, наконец-то, решил выступить лично. По его словам, обвинения, выдвинутые против него, абсолютно лживы. «Я совершенно четко заявляю: этого никогда, никогда не было», – подчеркнул он в одном из телеинтервью. Этот «наезд» особенно чувствителен для него еще и потому, что Байден и Демократическая партия позиционируют себя, как «застрельщики» в борьбе против

сексуального насилия. Кроме того, он создает своеобразную зеркальную ситуацию: осенью 2018 года, когда кандидат от Республиканской партии на пост судьи Конституционного суда Бретт Кэвэно был обвинен в попытке изнасилования, Байден заявил буквально следующее: «Если женщина выходит с подобными обвинениями под яркий свет американской общественности, то следует в первую очередь исходить из того, что она, в принципе, говорит правду, независимо от того, забыла ли она отдельные факты или нет».

Теперь все то же самое оборачивается против него самого. Многие демократы не понимают, почему Байден так долго лично не давал ответ на обвинение. Он выступил лишь после того, как от него потребовали объясниться правозащитники и газеты вроде «Washington Post».

Тара Рид утверждает, что она пожаловалась сотрудникам Байдена на его поведение и направила жалобу в Сенат. Эта жалоба, по идее, должна была быть зарегистрирована – тем не менее, ни в архивах Сената, ни где-либо еще ее нет. Сама Рид говорит, что не сохранила ее копию. Если в архивах Байдена, которые он предоставил для исследования университету штата Делавэр, тоже ничего не найдется, получится, что доказательств возможного преступления просто нет.

Тем не менее, своим поведением в этой ситуации Джо Байден раздражает, в первую очередь, часть своих собственных, демократических избирателей. Они вряд ли пойдут голосовать из-за этой истории за Трампа, но могут вообще не принять участие в голосовании. При том, что между Трампом и Байденом ожидается гонка «голова к голове», неучастие даже малого процента избирателей-демократов может стоить Байдену победы.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КАНДИДАТ?

Вторая плохая новость для Байдена – это объявление конгрессмена Джастина Эмеша о том, что он собирается баллотироваться на пост президента США от Либертарианской партии США. Эмеш – бывший республиканец. В прошлом году он покинул ряды Республиканской партии в знак протеста против политики Дональда Трампа. Кроме того, он требовал запуска процедуры импичмента против Трампа и голосовал за начало этой процедуры в Конгрессе.

То есть, на первый взгляд – у Трампа в предвыборной гонке появился еще один противник, однако, на самом деле, получается так, что основная опасность, исходящая от него, грозит не Трампу, а именно Байдену. Реального шанса на победу у Эмеша нет от слова «вообще», в этом он похож на пресловутого миллиардера Росса Перо, пытавшегося когда-то вмешаться в «разборки» между Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном. Однако конгрессмен-бунтарь вполне в состоянии оттяпать какое-то количество голосов, жизненно необходимых Байдену – «сомневающихся» республиканских избирателей, не жалующих Трампа, но колеблющихся проголосовать за извечных противников-демократов.

В штате Мичиган, где расположен избирательный округ Джастина Эмеша, Трамп победил в 2016 году Хиллари Клинтон лишь с небольшим отрывом в 11 тысяч голосов. Тогдашний кандидат либертарианцев получил более 170 тысяч голосов. В других штатах с небольшим разрывом в симпатиях избирателей ситуация выглядела примерно так же.

Многое говорит за то, что Эмеш получит голоса республиканцев, недовольных Трампом. По крайней мере, часть из них – избиратели из среднего класса, на голоса которых очень рассчитывает Джо Байден.

Результаты соцопроса, опубликованные изданием «Detroit News» в июне прошлого года, продемонстрировали, что кандидатура Эмеша переполовинит преимущество Байдена перед Трампом в Мичигане – с 12% до 6%. Это показывает, что группы избирателей, собирающихся голосовать против Трампа, могут расслоиться и отобрать у Байдена часть голосов и в других штатах. И опять же: при гонке «голова к голове» это может стать решающим фактором, который не даст Байдену победить.

НЬЮ-ЙОРКСКАЯ ОШИБКА

Кроме всего прочего, Джо Байден потерпел серьезное фиаско при попытке убедить голосовать за себя последователей своего конкурента в рядах Демократической партии, Берни Сандерса. В начале минувшей недели штат Нью-Йорк принял решение отменить назначенные на середину июня выборы в рамках демократических праймериз, так как эту гонку Байден уже так или иначе выиграл. Местное партийное руководство демократов приветствовало это решение.

А вот «красный Берни» страшно обиделся. По его словам – это скандал, это удар по американской демократии. Сенатор от штата Вермонт, возглавляющий левое крыло Демократической партии, как известно, уже отозвал свою кандидатуру с праймериз, не дожидаясь их официального окончания, однако его имя все еще стоит в предвыборных бюллетенях демократов. Таким образом, он имеет право собирать делегатов на внутрипартийные выборы. Дополнительные мероприятия нужны Сандерсу для того, чтобы добиваться включения хотя бы части его собственной предвыборной программы в программу Демократической партии и ее кандидата Джо Байдена. А теперь его, получается, лишают этой возможности, лишают трибуны для агитации. Понятно, что он, мягко говоря, крайне недоволен.

Приверженцы Сандерса считают, что решение нью-йоркских властей лишний раз доказывает, что истеблишмент Демократической партии делает все, чтобы как можно строже ограничить влияние самозванных «демократических социалистов» как на партию, так и на американское общество в целом.

Еще в 2016 году Берни Сандерс обвинял партийное руководство демократов в том, что оно пытается нечестными методами предотвратить его победу на праймериз над Хиллари Клинтон. Многие его последователи тогда в знак протеста не проголосовали за Клинтон на выборах, чем помогли Трампу победить.

Байден хотел бы предотвратить подобный сценарий на предстоящих в ноябре выборах, но это будет непросто сделать. Согласно результатам соцопроса, опубликованным в прошлую среду, почти четверть сторонников Сандерса не готова отдать свои голоса за Байдена. А отмена праймериз в Нью-Йорке делает задачу переубедить их еще сложнее.

Впрочем, не следует забывать, что до президентских выборов остается еще довольно много времени. Коронакризис продемонстрировал, насколько быстро могут меняться политические обстоятельства. Если кандидату от демократов хочется стать сорок шестым президентом США – ему придется доказать, что прозвище «сонный Джо», которым наделил его сорок пятый президент, ошибочно.

Борис Немировский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*