РУССКАЯ ШКОЛА ДАЛЛАСА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Директор школы Наталия Ксендзова

rs0С первого дня своего открытия Русская школа Далласа создает вокруг себя островок русского мира. Сюда приходят дети изучать язык, историю и культуру России, приезжают из различных городов Техаса, чтобы принять участие в предметных олимпиадах, приходят семьи, чтобы посмотреть представления детских театров Русской школы Далласа и Хьюстона, принять участие в голосовании или встретиться с представителями Российского консульства Хьюстона во время выездных сессий.

Школа поддерживает тесные контакты с организациями Далласа/Форт-Уэрта, которые регулярно принимают делегации наших соотечественников. Она встречала делегацию из Саратова – города-побратима Далласа. По линии госдепартамента США принимала делегацию лучших директоров России, а совсем недавно организация «Открытый мир» направила в Русскую школу руководителей департаментов совета области, директоров детских учебных заведений, чтобы ознакомить их с работой Русской школы выходного дня и Детского русского центра.

rs1Русско-американская программа «Открытый мир» была создана в 1999 году и посвящена памяти великого российского учёного Дмитрия Сергеевича Лихачева, который стал почётным сопредседателем программы в год её основания. В апреле 1999 года, обращаясь к членам Конгресса, директор библиотеки Конгресса США и известный специалист по России Джеймс Биллингтон впервые озвучил свою идею о создании крупномасштабной американско-российской программы по обмену лидерами. Благодаря сенатору Теду Стивенсу (шт. Аляска), эта идея, поддержанная представителями обеих ведущих политических партий США и обеих палат Конгресса, стала реальностью уже через несколько недель. В мае того же года Конгресс одобрил создание программы «Открытый мир» в качестве пилотного проекта Библиотеки Конгресса, а в июле 1999 года в Соединённые Штаты начали прибывать первые делегации политических и общественных лидеров из России.

Целью программы является укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами путем предоставления возможности российским лидерам в различных отраслях посетить США и обменяться опытом и идеями. Не менее важным является также прямое человеческое общение, которое помогает избавляться от существующих стереотипах и устанавливать мосты для дальнейшего сотрудничества.

rs2Среди гостей Русской школы были профессор психологии Ярославского университета Анна Моисеева, председатель комитета Владимирской области по вопросам законодательства, образования, здравоохранения, культурных связей, спорта, туризма, средств массовой информации, развития семьи Галина Финашина, директор молодежного центра Алексей Квасов, председатель общества детей-инвалидов Ольга Новикова, заместитель председателя организационного отдела Великого Новгорода Марина Азнаурова, председатель программы «Открытый мир» от Российской стороны Екатерина Водопьян. А также Челси Маршалл, координатор международной программы при городском совете Далласа/Форт-Уэрта и профессор Джен Буингер.

Гости хотели узнать об особенностях частной системы образования США, новых методиках преподавания, волонтерском движении в США, обсудить возможности совместных проектов. Им было интересно посмотреть на работу школы в действии.

По сложившейся традиции, встреча с соотечественниками начиналась с конференции, которую открыла директор Русской школы Далласа Наталия Ксендзова.

На примере Русской школы и ее партнера – Международной школы Далласа, она знакомила гостей с особенностями системы образования в США, специфике двуязычия и уникальной программе, которая способствует общему развитию ребенка и обучению русскому языку. Рассказала о техническом оснащении классов, интерактивного подхода в преподавании русского как иностранного, создании авторских методик преподавания. Состоялся оживленный обмен мнениями.

rs3Следуя утверждению, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, гости разошлись по классам. Они посетили занятия группы раннего развития «Непоседа» – педагог Ольга Лангли, а также уроки русского языка, истории, культуры в группах для дошкольников, начальной и средней школы – педагоги Екатерина Мухаммадиева, Кристина Зайдер, Анна Эдди. Заинтересовали гостей занятия театром (Екатерина Джонас) и художественной гимнастикой (Татьяна Карцева – Ритмическая академия Далласа)

«Мы и не подозревали, что в центре Далласа можем обнаружить островок русского мира, где все говорят на русском языке».

«Я посетила многие школы, но именно в вашей школе я почерпнула новую методику обучения дошкольников, я записывала каждое слово и фотографировала все поделки, которые увидела у вас. Очень жаль, что так быстро пролетело время».

«Давайте сотрудничать, мы хотели бы присылать к вам своих учителей. У вас есть чему поучиться», – говорили они.

Мы всегда рады гостям и готовы принять участие в совместных проектах. Огромное спасибо организации «Открытый мир», а также городскому совету Далласа/Форт-Уэрта по международным связям, которые укрепляют сотрудничество между нашими странами.