ШОСТАКОВИЧ – АДРЕНАЛИН ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

Н.Т.

hs2Звучит парадоксально, но хьюстонские любители симфонической музыки в этом году ждут не дождутся окончания сезона. А всё потому что в завершении, как бы на закуску, мы услышим три блистательные программы: «Два лика Шостаковича»: Антиформалистический раёк и 11 симфония; «Только Моцарт» – вокальные шедевры композитора в исполнении Альбины Шагимуратовой; а заключительным аккордом – кантата К.Орфа «Carmina Burana» и скрипичный концерт А. Берга. Но не только это. Мы можем ещё и гордиться нашим симфоническим оркестром, потому что этой весной и в начале лета ему предстоят очень важные гастрольные выступления.

Сами музыканты с нетерпением ожидают московских гастролей 1-11 июня. Коллектив впервые станет гостем VII Фестиваля симфонических оркестров мира, концерты которого состоятся в московском Колонном зале Дома Союзов. Фестиваль симфонических оркестров мира – одно из самых ожидаемых событий столичного музыкального сезона. Возникнув на концертной карте Москвы в 2006 году, фестиваль за короткое время завоевал репутацию ключевого события музыкальной жизни страны. Оркестр Хьюстона представит на фестиваль две программы, составленные из сочинений Моцарта, Брукнера, Шостаковича и Адамса. Российская премьера симфонии «Атомный доктор» (Doctor Atomic) американского композитора Джона Адамса обещает стать ключевым событием фестиваля.

Одиннадцатая симфония Шостаковича играет для нашего оркестра важную роль. Именно Хьюстонский симфонический впервые сыграл это сочинение в Америке в 1958 году. Тогда за дирижерским пультом стоял Леопольд Стоковский. А в этом году оркестр исполнит её и в Москве, и в родном Джонс-холле, и на гастролях в Нью-Йорке. 7 мая оркестр выступит в нью-йоркском Карнеги-холл с программой «Два лика Шостаковича». В недавнем прошлом (январь 2010 г.) хьюстонский симфонический показывал там один из своих значительных проектов – сюиту английского композитора Хольста «Планеты» , сопровождающуюся видеоизображениями поверхностей планет (съемка сделана NASA). Этот концерт имел ошеломляюший успех.

Одиннадцатую симфонию в программе «Два лика Шостаковича» дополняет сатирическая кантата «Антиформалистический раёк» – одно из ярчайших сочинений композитора. Для широкой публики на сцене Джонс-холла это произведение будет исполняться впервые.

«Антиформалистический раёк» Д.Д. Шостакович писал в период с 1948 по 1968 год, писал «в стол», без надежды на то, что произведение будет исполнено. При жизни композитора никто не подозревал о существовании «Райка». Только после его смерти партитура была обнаружена. Рукопись кантаты была сохранена музыковедом Львом Лебединским, который лишь в 1987 году тайно передал её через Швейцарию Мстиславу Ростроповичу. Кантата была исполнена впервые 12 января 1989 года в концертном зале Центра им. Кеннеди в Вашингтоне под управлением Ростроповича.

Если бы НКВД знало о «Райке», Шостаковичу бы не поздоровилось, возможно, он бы умер в тюрьме, как Мейерхольд и многие другие. В 1948 году ситуация для советских композиторов была тяжелейшей, после литераторов добрались и до них; все ожидали арестов. В то время Шостакович перестал писать оперы и стал сочинять оды Сталину, то же самое случилось и с Прокофьевым. Но именно тогда Шостакович начал сочинять «Антиформалистический раёк» – острый памфлет, сочинение ядовитое, полное политической сатиры на партийных лидеров, шельмовавших музыку.

По существу «Раёк» – не что иное, как политический капустник. Действие происходит в безымянном дворце культуры. Выступают музыковеды – товарищи Единицын, Двойкин и Тройкин (карикатуры на Сталина, Жданова и Шепилова).

Шостакович прибег к литературной мистификации, написав предисловие и сочинив детективную историю обнаружения рукописи неизвестного автора неким кандидатом изящных наук товарищем Опостыловым в ящике с нечистотами. Ремарки композитора утрированно копируют штампы стиля советских газет того периода: «глубокий анализ современного положения в музыке», «бурные, долго не смолкающие аплодисменты».

hs0Партии всех деятелей, вождей и критиков в «Райке» исполнит великолепный русской бас Михаил Светлов – блестящий интерпретатор этого сочинения. Один из самых ярких представителей традиции басовой вокальной техники, установленной великим Шаляпиным, Светлов был первым русским басом, исполнившим в Америке Дон Жуана и Летучего Голландца. Спевший несколько оперных дебютов в Техасе, хьюстонским зрителям певец запомнился в 2008 году по соло в Тринадцатой симфонии Д.Шостаковича.

«Когда музыкантам говорят «Шостакович», у нас просто адреналин в крови начинает бродить. Мы все любим эту музыку и всегда хотим её исполнять», – признался Светлов. «Меня привлекает театральность «Райка», по ходу произведения я переодеваюсь по методу Райкина – один во всех лицах», – продолжает свой рассказ певец. Будучи не только прекрасным певцом, но и ярким актером, Светлов молниеносно перевоплощается. Единицын – Сталин в фуражке, с воображаемой трубкой талдычит ахинею про «народную и формалистическую» музыку и «народных и антинародных» композиторов на мотив «Сулико». Преображенный в Двойкина, Светлов объясняет собравшимся, что от искусства требуется красота и изящество, а «в кавказских операх должна быть настоящая лезгинка». Тройкин, обряженный в картуз, стуча кулаком по трибуне, требует чтобы было больше «сюиток, сонаток и квартетиков» на разгулявшийся мотив «Калинки-малинки». Под конец Тройкин расходится не на шутку и скандирует: «Бдительность, бдительность всегда, во всем!»

Для этого концерта нужен был подготовленный зритель, который знаком с жизнью и творчеством композитора или же, как минимум, понимает русский язык. Маэстро Хансу Графу очень хочется, чтобы все зрители поняли это произведение, поэтому он настоял, чтобы на концерте композиторское предисловие было обязательно прочитано в переводе на английский язык. Но истинное удовольствие от произведения получат, конечно, те, кто понимает русский язык, поэтому, дорогие читатели, постарайтесь не пропустить этот удивительный концерт Хьюстонского симфонического оркестра.

Музыка Д.Д. Шостаковича – «адреналин» не только для музыкантов, но и для меломанов. В преддверье концерта в Джонс-холле, маэстро Граф выступит как гость на музыкальном вечере, посвящённом Шостаковичу. Всегда интересно в камерной обстановке слушать личные впечатления маэстро о творчестве того или иного композитора, а особенно Шостаковича – одного из любимейших композиторов Ханса Графа.

hs1На вечере будет исполнена Виолончельная соната, написанная 28-летним Шостаковичем. Музыковеды рассматривают её как дань композитора романтической эпохе, но, безусловно, с чертами более позднего стиля. Дмитрий Дмитриевич сам выделял Виолончельную сонату среди прочих своих сочинений. Удивительно, что для своего любимого инструмента – виолончели – Шостакович написал только одно сольное произведение. Но можно сказать, что одним этим сочинением он сказал в жанре всё, что хотел. Соната очень гармонична и светла по настроению. Ностальгическая меланхоличность, тонкий лиризм и специфический юмор – визитная карточка Шостаковича – вполне уживаются в этом произведении.

Виолончельная соната прозвучит в исполнении наших друзей – виолончелиста Ваграма Сараджяна – известного и почитаемого в Хьюстоне музыканта, выпускника Московской консерватории, ученика М.Ростроповича, профессора University of Houston и пианистки Татьяны Герасимовой, яркая индивидуальность, энергетика и сценическое обаяние которой покорили зрителей Русского культурного центра.

Мы приглашаем наших постоянных зрителей камерных серий и новых посетителей на этот великолепный концерт. Музыкальные вечера в культурном центре ценны ещё и тем, что после концерта за бокалом вина можно пообщаться в неформальной обстановке и с маэстро Графом, и с музыкантами. Не пропустите такой возможности.

1 комментарий

  1. “Раёк” – это класс! Особенно на мотив “Калики-малинки”:
    “Сюиты, сюитки, сонатки мои,
    Развеселые квартетики, кантатки мои.
    Эх, Глинка, калинка, малинка моя,
    Раз-симфония, поэмка, сюитка моя.
    Эх, Глинка, Дзержинка,
    Тишинка моя,
    Расхреновая поэмка, сюитка моя…”
    Тут тебе и стёб на Хренниковым , и над..”Матросской тишиной” и Феликсом

Комментарии закрыты.