ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГРИГОРИЙ МАЙОФИС

Ирина Берман

m0ЛИЦА ФОТОФЕСТА

В отличие от других мастеров художественной фотографии, представленных на ФотоФесте, Григорий Майофис , прежде всего, художник. Он рассказывает о себе, как о художнике в третьем поколении. Его бабушка и дедушка были архитекторами, а папа Михаил Майофис – известнейший советский книжный иллюстратор, классик илллюстрации. Родители сейчас живут в Лос-Анджелесе. Нынче в России стали издаваться книги отца, и после длительного перерыва он стал снова восстребован.

В художественную среду Григорий попал достаточно рано, и многие его художественные пристрастия сформировались с детства. К примеру, он использует в своих работах достаточно редкие фотографические техники, которые дают возможность создания не просто фотоотпечатков, а уникальных графических листов. Во многом это результат того, что он занимался графикой с раннего детства, печатал на станке и теперь работает на той же машине, которая стояла десятки лет назад у отца в мастерской. Получается эстамп, основанный на фотоизображении.

Такое отношение к созданию фотоотпечатков в некоторой степени не вписывается в современный «мэйнстрим», потому что даже обычную черно-белую печать вручную делают уже единицы. Интересно, что сам Григорий снимает и на пленку, и на цифровую камеру. «Чем больше я занимаюсь свой любимой техникой бромойль, тем больше понимаю, что разница для меня невелика. Это, конечно, по-разному можно делать, но тем не менее я все больше снимаю на цифру, хотя основной мой рабочий фотоаппарат, которым я снимаю уже 10 лет – пленочный Хассельблат 6 х 6, который делает негативы. Бывают ситуации, когда получить изображение иначе как с помощью цифрового фотоаппарата невозможно. Но я категорически никогда не выстраиваю коллажи или композиции на компьютере. К сожалению, люди, глядя на мои работы, часто думают, что вся моя серия с балериной и медведем сгенерированы на компьютере. Но в том-то и дело, что на компьютере так не сделаешь. Наверно, можно себе представить, что какие-то умельцы могут сделать трехмерную модель медведя, посадить туда балерину, но я так не умею, вовсе к этому не стремлюсь и никаких постановочных манипуляций на компьютере не делаю».

Одна из самых узнаваемыех работ Майофиса «Вкус к русскому балету», он даже снял видео, чтобы показать, как на самом деле все происходило, предвидя, что будут задавать вопросы, настоящий ли медведь, живая ли балерина.

m1Григорий Майофис работает проектами. Многие работы, представленные на Фотофесте, относятся к проекту «Пословицы», который был начат в 2005 году. В нем использовались либо английские, либо более универсальные пословицы, которые есть во многих языках, как например, «век живи, век учись», а также русские и еврейские пословицы, написанные на языке идиш. «У меня даже есть одна липовая советская пословица, – рассказывает Григорий, – я ее нашел в сборнике русских народных пословиц и поговорок 1956 года. Там есть просто шедевры литературного жанра, которые явно были придуманы в каких-то кабинетах наших идеологических руководителей. Так вот одна из них: «Советская хата с краю не бывает». Едва ли кто-то так говорил на фольклорном уровне. А вот еще одна: «От ленинской науки крепнут разум и руки». К этой поговорке у Григория фотография, где изображен медведь, читающий Ленина. «Интересно, что это единственная фотография, где медведь сидит без намордника. Съемка была довольно рискованной, – вспоминает фотограф, – так как медведь был ничем не ограничен. Но получилось замечательно, дескать ленинская наука подействовала, и медведь проявил самоконтроль и выдержку».

Есть еще одна работа с изображением обезьяны, которая имитирует процесс опускания бюллетня в урну. К ней идет очень тонкая и непростая английская поговорка «имитация есть самая искренняя лесть». Если говорить о работах с подписями на идиш, то есть такая фотография, где обезьяна сидит со скрипкой, изображая грустного такого скрипача, и подпись: «если нечего сказать, ничего не говори».

Григорий сожалеет, что не читает на идиш, но пытается сохранить наследие предков. Он внимательно изучал все изданные еврейские пословицы и поговорки как на русском, так и на английском языках. «Среди них довольно много с оригинальным, едким и потрясающе неполиткорректным юмором», – рассказывает Майофис.

Многим в Хьюстоне запомнится работа, малый отпечаток которой был продан на аукционе Фотофеста за 7 тысяч долларов. Это фотография на тему английской поговорки «политика порождает странных соседей по кровати». На фото избражена кровать, сидит медведь, а на полу стоят туфли с высокими каблуками. На аукционе был представлен маленький вариант размером 30 х 30 см, на выставке висит большое фото, которое всем рекомендуется посмотреть.

Там же представлено несколько работ, которые не входят ни в какие серии. Например, работа «Прекрасная эпоха», где медведь сидит за роялем, это уже не из пословицы. На Фотофесте целиком выставлена серия на тему карт Таро. Они не висят на стене, а находятся под стеклом. Это был один из первых фотопроектов Майофиса. Вообще работы, представленные на Фотофесте сделаны уже довольно давно, и они в большом количестве находятся в престижных частных колекциях, музеях, галереях. Есть даже в Хьюстонском музее изобразительных искусств.

Совсем недавно Григорий добавил к своему балетному портфолио еще несколько работ. У зрителя может создаться впечатление, что Майофис только и снимает что медведей, ну и еще иногда балерин. Фотограф объясняет это так: «За всю свою фотокарьеру у меня было всего 4 дня, когда я снимал медведя. Не надо думать, что я этим занимаюсь каждый месяц или каждый выходной. У меня просто были фантастические встречи с этим персонажем , и получались фантастически удачные композиции. Когда вы работаете с животными, всегда присутствует элемент везения, потому что можно иметь прекрасные планы, но от того, как пойдет процесс непосредственно у тебя в студии зависит многое. Съемка, где в кадре медведь и балерина – это всего лишь одна фотосессия. Я сделал тогда несколько композиций медведя с балериной, но было это всего лишь один раз. У меня совершенно выдающаяся модель – прима-балерина Ильмира Багаутдинова. Помимо того, что она прекрасная балерина, она проявила интерес к моим идеям. Ведь не каждый человек осмелится сидеть с медведем на кровати, и далеко не каждый станет с ним танцевать. Тут было даже наоборот. Во время фотосъемки она старалась сидеть слишком близко к зверю и то пыталась его погладить, то дать ему чего-то сладенького. И я , конечно, очень переживал и просил ее ничего этото не делать. Наверняка, этот проект был бы совершенно невозможен ни в какой другой стране, кроме России. Потому что никакой страховки у меня, разумеется, не было. И дрессировщик запросто привозил его прямо ко мне в студию, и они на лифте подымались на 6-ой этаж .»

Григорий не хочет, чтобы медведя трактовали как какой-то однозначный символ: «Мне хочется выйти за рамки этой плохо сформулированной символичости. Меня как-то спрашивали: «Считаю ли я, что медведь символизирует Россию?» Я ответил: «Примерно в той же степени, как Микки-Маус символизирует Америку. Все значительно сложнее. Я стараюсь игнорировать такие связи, как балет и медведь – символы России, хотя понимаю, что они неизбежно возникают».

Свой самый первый проект Григорий сделал на тему басен Крылова. Потом у него была небольшая серия на тему «Всюду жизнь», затем серия с картами Таро. Еще одна интересная серия, которая до сих пор продолжается – «Художник и модель», посвященная тому, как художник интерпретирует реальность.

Григорий Майофис был на хьюстонском Фотофестивале 8 лет назад и участвовал в просмотре портфолио. «Это был для меня очень важный момент , – делится фотограф. – Тогда я впервые столкнулся с серьезными коллекционерами. В прошлом году я был еще на портфолио-ревью в Москве. «Ревьюеров» выбирает для тебя компьютер, поэтому неизвестно, к кому ты попадешь. Это чистой воды лотерея. Но тем не менее здесь завязывается много контактов. Все знают, что здесь бывает Энн Такер (куратор отдела фотографии в Хьюстонском музее изобразительного искусства), и все хотят к ней попасть. Она действительно человек, глазу которого можно доверять на 100%. Поэтому я советую всем молодым пробовать.

Я считаю, что здесь на Фотофесте 2012 представлено все самое лучшее, что есть в России. Создание таких выставок – это непростой и трудоемкий процесс. Проделана совершенно гигантская работа, эта выставка не имеет аналогов. Собрать подобный проект в относительно небольшие сроки очень сложно. У кураторов это получилось».

Фотофест в Хьюстоне продлится до 29 апреля. Работы Григория Майофиса можно увидеть в галерее Spring Street Studios.

1 комментарий

  1. К вопросу о стереотипном мышлении.Человек всего 4 дня в жизни снимал медведя, тем не менее по этим самым “медвежьим” фотографиям его сейчас и узнают.

Комментарии закрыты.