СООБЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

i19 апреля государство Израиль отмечает Йом Ха-Шоа – День памяти жертв Катастрофы. В этот день отдается дань памяти 6 миллионам уничтоженных евреев, а также еврейскому движению Сопротивления во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем заявлении отметил, что правительство делает очень много для помощи выжившим. И в этом году объем предоставляемых им услуг увеличится. Государство также заботится о том, чтобы память о произошедшей трагедии сохранилась для будуших поколений. Работа ведется в двух направлениях. Первое – вебсайт Ledorot, где пережившие Катастрофу могут поделиться своими историями. И второе направление – проект музея Яд Вашем по сбору «фрагментов» – вещей, относящихся к Катастрофе. Эти предметы – фрагменты, передаваемые выжившими людьми и членами их семей, становятся частью единого целого, материальным и документальным свидетельством бедствия, постигшего еврейский народ. Только за последний год было собрано 50 тысяч таких предметов. Премьер-министр подчеркнул, что время не ждет, уцелевшие, уже очень немолодые люди, постепенно покидают этот мир, поэтому он обращается с просьбой к ним рассказывать свои истории и жертвовать личные вещи в хранилище музея.

В Хьюстоне Йом Ха-Шоа будет отмечаться в общегородском масштабе в воскресенье, 22 апреля. В 3 часа дня начнется поминальная служба в синагоге Brith Shalom по адресу 4610 Bellaire Blvd. Вход свободный и открыт для публики. Мероприятие координируется оргкомитетом Йом Ха-Шоа и хьюстонским музеем Холокоста. Выступят генеральный консул Израиля в Хьюстоне господин Meir Shlomo и директор хьюстонского музея Холокоста Tali H. Blumrosen. Прозвучит музыка в исполнении канторов различных синагог Хьюстона, а также хоров учащихся из школ Beth Israel, Beth Yeshurun, Brith Shalom, Emery/Weiner и Shlenker. Уцелевшие в Катастрофе жители Хьюстона примут участие в поминальной церемонии зажигания свечей.

Йом Ха-Шоа совпадает с началом восстания варшавского гетто в 1943 году. В 1951 году израильский парламент – Кнессет официально установил дату как 27-ой день месяца ниссан по еврейскому календарю. Йом Ха-Шоа признается во всем мире как время поминовения жертв Катастрофы, дата и место гибели многих из которых до сих пор неизвестны.