КАК ОПРОТЕСТОВАТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Каждую весну административный округ по оценке недвижимости высылает письма собственникам, где сообщает, какой налог на дом или квартиру им нужно будет заплатить за предыдущий год. К письму прилагается бланк, заполнив который, вы можете подать протест на оценку дома. Обычно это  можно было сделать до 15 апреля в письменной или электронной форме.

Сейчас практически все округа предоставляют возможность сделать это онлайн при помощи I-filing/I-settling. Такой способ занимает всего несколько минут, но дальнейшая подготовка к подтверждению своей позиции может занять больше времени.

Но главное начать! А также внимательно читать комментарии и требования оценочной инстанции. Очень важно попытаться получить от административного округа по оценке стоимости недвижимости как можно больше информации: какие объекты-аналоги использовались для расчета стоимости вашего жилья, что и в какие сроки нужно подготовить для подтверждения своей позиции, где прочитать дополнительную информацию по правилам и процедурам.

Как же правильно подготовиться к протесту, и какая информация может понадобиться?  Из своего опыта я вывела несколько стратегий:

– Аргументация при помощи рыночного анализа проданных объектов.

– Сравнение оценочных стоимостей близлежащих объектов.

– Анализ состояния вашего объекта по сравнению с близлежайшими.

Первая стратегия подразумевает проведение сравнительного анализа рынка недвижимости вашего района – здесь можно воспользоваться помощью знакомого риэлтора.

Второй подход позволяет сравнить, во сколько Административный округ оценил соседние объекты, схожие с вашим. Это можно сделать при помощи открытой информации об оценке домов на сайте вашего административного округа по оценке недвижимости (Appraisal District). Если соседний дом, схожий с вашим по функциональности и характеристикам оценен ниже вашего, то эту информацию можно использовать для протеста.

И третий подход предполагает, что сотрудники административного округа не знают полной картины о состоянии вашего дома: если у вас течет крыша, испорчены трубы, в стенах дыры и т.п., а у домов, которые использованы как объекты-аналоги для оценки вашей стоимости все в хорошем состоянии. Об этом и нужно сообщить в вашем протесте.

Именно документы, подтверждающие одну из вышеуказанных стратегий и нужно прикреплять к вашему протесту. Если вы сделали все онлайн, то файлы загружаются прямо на сайте, а если вы идете на слушание, то обязательно распечатайте всю информацию в нескольких экземплярах, а также захватите флэшку с копией. И конечно,  внимательно читайте все письма, которые будут приходить от администраивного округа – особенно с правилами и инструкциями.

Многие не хотят или не успевают заниматься оспариванием налогов лично. Тогда можно обратиться в профессиональный сервис. Оплата идет по договоренности, обычно это определенный процент от сэкономленной налоговой платы, которую компании удалось отстоять.

Подробную информацию о процессе и стратегиях оспаривания налогов можно посмотреть на ютуб-канале Ланы Рябой, а также на ее странице в Facebook: Lana Ryaboy – Russian Speaking Realtor in Houston Area. 832-221-1716; ryaboysv@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*