ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАВЕЩАНИЕ?

Составление завещания – тема щекотливая и не слишком приятная, но подумать о будущем своей семьи, детей и близких необходимо заранее. Особенно, когда сегодня, когда никто не знает, какой новый вирус накроет нашу планету.  Это не только личная проблема, но и правовой вопрос. Адвокат Виктория Филиппов рекомендует обратиться к профессионалам, составить завещание – и пусть оно вам не понадобится еще много-много лет!

Зачем нужно завещание?

Завещание – это посмертное волеизъявление. Без завещания наследство будет делиться по закону Техаса, а это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь – супруги, дети, родители. Вторая очередь наследников – братья и сестры, бабушки и дедушки. Третья – дяди и тети. И так далее – по степени отдаленности родства (прадедушки, двоюродные внучки и т.д.)

Что произойдет, если человек умрет, не оставив завещания?

Если в семье все хорошо, человек любит всех одинаково, то он и не задумывается о завещании. А зря. Нередки случаи, в которых близкий родственник оказывается «неблагонадежным». Если родственник, которому не стоит доверять, входит в первую очередь, защитить остальных можно только завещанием.

Обычно люди имеют представление о том, как они хотели бы распорядиться своим имуществом после смерти. Не оставив завещания, умирающие рискуют тем, что их имущество не будет унаследовано теми людьми и так, как они хотели.

Что произойдет, если умрет человек, оставив без завещания жену и детей?

Обычно женатые люди предпочитают оставлять все на супруга, который в свою очередь позаботится об их детях. Но часто случается так, что без завещания этого не происходит.

Если супруг умирает, не подготовив завещание для супруги и детей, то его супруга получает только свою половину от общей недвижимой собственности. Кроме того, в этих условиях супруга унаследует лишь одну треть любого отдельного движимого имущества и только пожизненное право к одной трети недвижимости без права передачи своим наследникам. Скорее всего это совсем не то, что хотел покойный супруг.

А вот примеры из практики:

  1. Тяжелобольной человек хотел, чтобы после его смерти принадлежащий ему дом достался лишь одному старшему сыну, а жена и младший сын получили остальное имущество поровну. Он не успел составить завещание, но о его желании слышали врачи и несколько свидетелей из числа больных, которые лежали с ним в одной палате. Однако после смерти, поскольку завещание составлено не было, наследниками дома стали жена и оба сына – все они являются наследниками по закону первой очереди. Старший сын обратился в суд, желая отсудить дом только себе. На суде все свидетели подтвердили, что умерший действительно хотел оставить дом лишь старшему сыну, но из-за отсутствия завещания указанный дом, по решению суда, все равно был поделен между всеми тремя наследниками.
  2. Родители с двумя детьми отдают в дар значительную часть (скажем, половину) недвижимости одному ребенку, понимая, что подарок – это часть наследства. Потом родители умирают, не оставив завещания, а оставшаяся половина имущества делится поровну между двумя детьми. Ребенок, который получил подарок от родителей, когда они были живы, теперь имеет три четверти от общего имущества, а другой – только одну четверть, а не половину.
  3. Незамужняя женщина умирает, не оставив завещания. Она хотела завещать часть своего наследства преданной подруге, которая заботилась о ней в течение многих лет, а часть – благотворительным организациям. Но из-за отсутствия завещания ни подруга, ни организации не получают ничего – наследство уходит дальним родственникам покойной.
  4. Муж умирает без завещания. После его смерти остается жена и трое общих детей, а также ребенок от бывшего брака. Дети имеют право на равные доли половины общего имущества, а супруга просто получает половину того общего имущества, которым она владела до смерти мужа. Для иллюстрации, давайте применим это правило к банковскому счету мужа и жены на сумму, например, в $1,000. $1,000 распределяется следующим образом:
    – жене $500 (многие люди неправильно думают, что жена получит всю $1,000);
    – каждый из четырех детей получает $125 (1/4 от $500)

Зачем нужен юрист для подготовления завещания?

Люди, которые не обладают значительным имуществом, ошибочно полагают, что их потребности имущественного планирования могут быть удовлетворены простым заполнением пустых граф в формальном бланке. К сожалению, в подобных бланках не учитываются индивидуальные обстоятельства, которые существуют в каждой семье и могут сильно повлиять на раздел имущества после смерти. Цели одного человека сильно отличаются от намерений другого. Так же многие формы не соответствуют конкретным требованиям законодательства штата Техас.

Не посоветовавшись с юристом, люди часто доверяют свою недвижимость неправильному человеку, который не в состоянии решить, как имущество будет использоваться. Кроме того, многие находятся в сложных ситуациях, и правовая помощь может способствовать четкому исполнению намерений в момент смерти.

Консультация адвоката помогает также и при принятии решений об отмене передачи имущества членам вашей семьи.

Если ваша личная ситуация включает в себя одну из следующих проблем, то вам нужно серьезно рассмотреть вопрос профессиональной помощи юриста:

  • У вас есть несовершеннолетние дети, дети от предыдущего брака, или бенефициары (лица, являющиеся наследниками по завещанию) с особыми потребностями;
  • У вас есть значительная собственность и вы беспокоитесь о минимизации налогов на недвижимость;
  • У вас несовершеннолетние дети и вы хотите достичь определенных целей, таких, как контроль за управлением и распределением вашего имущества после вашей смерти;
  • У вас есть наследники, которых вы хотите лишить наследства.

Ну а если вы хотите, чтобы ваша жизнь не была продлена искусственным образом в случае смертельной болезни, тогда вам необходимо проконсультироваться с адвокатом о преимуществах регистрации медицинской доверенности и долгосрочной доверенности.

Оформление завещания не так сложно и не так дорого, как вы могли бы подумать. Я советую поговорить с адвокатом о завещании, трастах, регистрации медицинской доверенности и других вариантах управления имуществом. Если вы решили не использовать адвоката, по крайней мере, эта статья должна дать вам общее представление о том, что будет с вашей собственностью, если вы умрете, не оставив завещания.

Получить более подробную информацию можно, обратившись к Виктории Филиппов

Filippov Law Group, PLLC

2925 Richmond Avenue, Suite 1200 

Houston, Texas 77098

Telephone: (832) 305-5529

Fax: (713) 513-5823

Cell: (713) 534-7654

www.filippovlaw.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*