В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

СВЕТОФОР ДИАГРАММЫ

Управлени здравоохранения Остина (APH) создал диаграмму, помогающую понять размер общего и личного уровней риска заразиться коронавирусом. Диаграмма предлагает рекомендации для 5 уровней риска, представленных разными цветами.

На этапе 1, зеленом, все предприятия открыты, и только особо уязвимым людям рекомендуется избегать больших собраний. На этапе 5, красном, никто не должен выходить из дома, и открыты только основные предприятия.

На момент выпуска диаграммы, в середине мая, регион находился на стадии 3, рекомендующей всем практиковать социальное дистанцирование и носить маски, а людям с более высоким риском заражения избегать несущественных поездок.

Доктор Марк Эскотт из Управления APH, предупреждает, «перестав быть осторожными, мы изменим цвет диаграммы и снова всё закроется». Он назвал высказывания о том, что ношение маски нарушает гражданские свободы людей, «нелепостью», и призвал совершить этот маленький шаг навстречу защите себя и других, выравниванию кривой заболеваемости и смертности, сохранению бизнеса открытым.

Неизвестно, когда Остин доберется до стадии 1, показывающей, что вирус существует, но распространяется не активно, но за её пределы, по словам Эскотта, мы не выйдем, пока не появится эффективная и широкодоступная вакцина.

НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Согласно опубликованным данным, с 17 марта до 12 мая служба 311 Остина собрала 3425 жалоб горожан на людей и компании, которые нарушали приказы города и округа, связанные с пандемией, в том числе о домашней самоизоляции. Однако из тысяч жалоб только две закончились получением штрафа, в обоих случаях – из-за серьёзного несоблюдения принципа социального дистанцирования на строительной площадке.

В апреле полицейское управление Остина выпустило инструкцию, которая предписывала полицейским полагаться на «добровольное соблюдение» приказов, указав, что правонарушителей «предстоит обучать, а не заключать в тюрьму».

СНИЖАЕМ СКОРОСТЬ

Ради повышения безопасности, в рамках проекта Austin Vision Zero Комиссия по городскому транспорту (UTC) рекомендовала снизить цифры ограничения скорости по всему Остину.

В отчете Комиссии говорится, что превышение скорости на автодорогах и улицах является фактором, более всего влияющим на смертельный исход несчастных случаев. UTC выпустила список из нескольких улиц, ограничения скорости которых должны быть снижены, по крайней мере, на 5 миль в час по сравнению с существующими.

В список вошли участки улиц 7th St., 51st St., Cesar Chavez, Lamar Blvd, Manor Rd, Martin Luther King Jr. Blvd, Oltorf St., Alvin Devane Blvd – Montopolis Dr. Обсуждается вопрос снижения ограничения скорости еще на 18 улицах. Комиссия также порекомендовала установить общегородское ограничение скорости 25 миль в час для жилых улиц длиной менее 36 футов.

В ПАРК ПО ПРОПУСКАМ

Большое скопление народа в нескольких парках Остина привело к изменениям в протоколе их работы.

Начиная с 14 мая, для их посещения с четверга по воскресенье требуется дневной пропуск. Городское  Управление  парков и отдыха объявило, что желающие посетить парки Emma Long Metropolitan и Walter E. Long Metropolitan (вход платный), а также Commons Ford Ranch (бесплатно), обязаны сначала сделать заказ пропуска онлайн или по телефону.

Поля для гольфа, теннисные корты, места для стрельбы по тарелкам и катания на лодках открыты, если там придерживаются конкретных правил безопасности и они соответствуют требованиям приказа губернатора.

Служители парка продолжают патрулирование районов, где обычно собираются толпы посетителей. С понедельника по среду пропуск не требуется, однако всех просят продолжать практиковать социальное дистанцирование. Для онлайн-бронирования и получения дополнительной информации посетите, пожалуйста, веб-сайт Austin Parks and Recreation.

КОГО ЗАДАВИЛ САМОЛЕТ?

Самолет Southwest Airlines сбил человека после своего приземления в аэропорту Остина. Согласно информации, обнародованной Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), вскоре после того как около 8 часов вечера Boeing-737 рейса 1392 приземлился в Austin-Bergstrom International, на взлетной полосе был замечен лежащий человек.

Служба неотложной медицинской помощи Austin-Travis, выехавшая на место происшествия, подтвердила, что неизвестный скончался на месте. Пресс-секретарь Брайс Дуби заявил, что «власти аэропорта не думают, что этому человеку было разрешено находиться на взлетно-посадочной полосе во время приземления самолета».

Полицейское управление Остина сообщило, что погибший не был одет в униформу рабочего аэропорта и не имел при себе удостоверения личности. Ведется расследование.

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Полная статистика по расовому составу заболевших и умерших от Covid-19 американцев пока отсутствует. Но Отдел здравоохранения Остина заявил, что пациенты латинского происхождения получают положительный результат теста на COVID-19 в три раза чаще, чем другие группы населения.

В целом, в середине мая 1 из 5 пациентов давал положительный результат теста на участках, обслуживаемых CommUnityCare. По сообщению Central Health, результаты тестов на 7 участках тестирования в районе Остина составляют примерно шестую часть всех тестов в округе Трэвис.

Исполнительный директор Central Health Майк Гислин подтвердил, что пандемия подвергает большему риску «цветные» сообщества. Согласно Austin Public Health, испаноговорящие составляют 34% населения Остина, но на пациентов, госпитализированных с коронавирусом, их приходится 64%. Что же касается афроамериканцев, то в последний месяц количество положительных тестов среди этой группы населения снизилось.

ФЕСТИВАЛЬ НА ДИВАНЕ

Телевизионный фестиваль ATX в этом году состоится, как обычно – с множеством предварительных просмотров, экспертных коллегий, встреч и дискуссий, но в «диванном варианте».

5-7 июня ATX TV From the Couch предложит настоящий праздник маленького экрана, несмотря на пандемию коронавируса. Трехдневное мероприятие виртуального девятого сезона будет проходить в виде линейного потока на официальном канале ATX Television YouTube. ATX добавит больше контента от самых популярных каналов ТВ, в том числе: Disney+, HBO и HBO Max, CBS Television Studios, FX Networks, AMC Networks и Peacock.Зарезерировать просмотр можно через сайт Eventbrite www.eventbrite.com/e/atx-tvfrom-the-couch-a-virtual-festival-registration-102908058774

ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

Если вы хотите получить “пост-карантинное вдохновение” или просто хорошо провести выходные, вас ждут прекрасные реки и озера Техаса. Самые популярные среди них – Трэвис с его аттракционами Zipline и Медина. Озеро Трэвис возле Остина, согласно его вебсайту, является самым посещаемым пресноводным озером всего Техаса. Озеро Медина в Hill Country приглашает на рыбалку, лодочные прогулки, пикники и участие в активных водных видах спорта. Не забывайте о мерах безопасности!

НЕОБЫЧНОЕ УБЕЖИЩЕ

Владелец хостела HK Austin Брент Андервуд запомнит время карантина как сюжет романа Стивена Кинга. На 2 долгих месяца он застрял в заброшенном городе-призраке, отрезанный от внешнего мира странной метелью, с группой призраков в качестве единственной компании, запасами продовольствия всего на 2 недели и без водопровода.

Серро-Гордо, бывший в 1800-х гг. шумным шахтерским городком в 200 милях от Лос-Анджелеса, имеет давнюю историю смертей и убийств. Стрельбы было столько, что на ночь кровати окружали мешками с песком – помешать шальным пулям. При таком легендарном прошлом неудивительно возникновение историй о призраках погибших шахтеров, детей, горожан.

Телепередача “Ghost Adventures” показала эпизод с привидениями, бродящими по разрушенным домам Серро-Гордо. Андервуд приобрел развалины в 2018 г., после того как приятель в шутку предложил ему выкупить и отремонтировать Серро-Гордо, чтобы другие могли «прочувствовать историю города». В 20 развалившихся зданий были вложены все сбережения, поэтому реконструкцию пришлось делать своими руками, наездами.

В такой период и застал Андервуда мартовский карантин. Вскоре страшная метель похоронила Серро-Гордо под снегом, засыпав единственную грунтовую дорогу, ведущую вдоль обрыва к ближайшим соседям в 20 милях. Но техасец почти никогда не чувствовал, что остался один. Он рассказал, что с ним приключилось много необъяснимого: то он видел лицо за занавесками пустого дома, то включался потушенный свет, то с полок начинали падать книги. Имея доступ к Интернету, во время изоляции Андервуд изучал геологию, исторические фотографии, учился различать следы животных. Он также исследовал шахты и туннель под городом, который, по его словам, теперь заинтересовал его ещё больше.

Подготовил Вадим Резников