В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

НОВАЯ ШКАЛА

11 мая округ Даллас принял новую систему оповещения о распространении COVID-19. Шкала с цветовой кодировкой имеет 4 различных уровня и дает рекомендации о том, как вести себя в тот или иной период пандемии. Система создана Комитетом общественного здравоохранения при участии медперсонала больниц, который ежедневно отслеживает новые случаи заболевания, госпитализации, смерти и количество коек интенсивной терапии. В представленной системе цветовой кодировки красный является самым серьезным уровнем для беспокойства – в такие дни рекомендуется оставаться дома, если возможно. За ним следуют оранжевый и желтый, а затем зеленый, показывающий, что угроза находится на самом низком уровне.

Цвет сегодняшнего дня – красный. В день объявления округ Даллас побил рекорд по наибольшему количеству новых случаев COVID-19, зарегистрированных за день – 253. Однако окружные власти сообщают, что имеются признаки того, что «прямая распространения выравнивается». Хотя в течение недели число новых случаев оставалось большим, оно было неизменным. Возможно, это говорит о том, что округ достиг предсказанного пика.

 «ОТДОХНУЛИ» В МАМИН ДЕНЬ

По меньшей мере 5 человек пострадали в перестрелке в Village Creek Park в Форт-Уэрте, где во время пандемии коронавируса собралось 400 – 600 человек, сообщает Star-Telegram со ссылкой на информацию полиции. Толпа участвующих в вечеринке игнорировала принципы социального дистанцирования. Видеокамера запечатлела офицера, управляющего низкочастотной звуковой системой, включенной на 3 мин., и полицейских, через громкоговорители неоднократно приказывающих толпе рассредоточиться.

Свидетели рассказали, что после первых выстрелов началась паника. Видео, опубликованное в Твиттере, показывает, как люди разбегаются по парку, слышатся полицейские сирены и выстрелы – всего около 30. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные получили травмы и ранения, не угрожающие жизни. Ведется расследование. Полиция подозревает, что имела место деятельность, связанная с городскими бандами, поэтому ведущей следственной группой стал отдел по борьбе с оргпреступностью.

А город вновь и вновь призывает жителей соблюдать принцип дистанцирования.

КОСМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

Компания из Далласа Kosmos Energy Ltd. (KOS) сообщила об убытке в 182,8 млн долларов в первом квартале. Убытки составили потерю 45 центов на акцию, а скорректированные с учетом разовых прибылей и затрат – 16 центов на акцию. Независимая нефтегазовая компания за отчетный период получила выручку в размере 177,8 млн долларов. Акции компании закрылись на уровне 1,49 доллара. Год назад они шли на торгах 6,6 доллара.

ПРИКАЗЫ СВЕРХУ И НА МЕСТАХ

Генеральный прокурор Кен Пакстон заявил, что судья округа Даллас Клэй Дженкинс «не уполномочен регулировать работу ломбардов в рамках усилий местного правительства по сдерживанию распространения COVID-19».

Пакстон высказал свое мнение после того, как член Палаты представителей республиканец Дэн Флинн задал вопрос, имеются ли у Дженкинса полномочия менять закон Texas Pawnshop Act путем изменения процентных ставок, ограничения количества людей в магазинах и увеличения срока выкупа залога.

Пакстон пояснил, что местные должностные лица обладают «определенными полномочиями», но они «ограничены», «не позволяют окружному судье вносить изменения в закон штата, который законодательный орган исключил из-под местного контроля», и «суд, скорее всего, признает постановление округа недействительным».

Ограничения в работе торговых точек в районе Далласа были включены округом в местные уточнения к распоряжению штата. Ломбардам разрешили возобновить деятельность при выполнении условий по защите прав потребителей и социальному дистанцированию, сообщает «The Dallas Morning News». В заключение Пэкстон заявил, что местный приказ замещён директивой губернатора о работе магазинов.

ZOOM-ПРОБЛЕМЫ

Школьный округ Далласа извинился за выходку хакеров, выпустивших порнографию на десятки экранов учеников, учителей и родителей во время Zoom-встречи. Администрация и полиция Далласа проводят совместное расследование. Официальная жалоба передана Zoom в надежде, что инцидент побудит к пересмотру мер безопасности.

К сожалению, цифровая платформа всё чаще становится скомпрометированной различными «зум-бомбардировками». Политика конфиденциальности программы видеоконференцсвязи также подвергается критике. Компания утверждает, что не продает пользовательские персональные данные. Однако, по словам Шона Тума, адвоката по кибербезопасности из Spencer Fane в Плейно, это не мешает ей «анализировать» данные пользователей.

Потребитель должен знать – он является продуктом любой бесплатной услуги. Тум опубликовал в блоге информацию о настройке параметров конфиденциальности на собраниях Zoom, в т. ч. совет не предоставлять общий доступ к идентификаторам собраний и отключать функцию “file transfer”.

Zoom утверждает, что собирает только данные, необходимые для предоставления услуг, напр. IP-адрес и сведения об устройстве. Но расследование портала материнских плат обнаружило, что Zoom делится данными клиентов с Facebook. Опубликование этой информации побудило Zoom прекратить эту практику. В Калифорнии поданы иски на Zoom за передачу информации о клиентах без предварительного уведомления. ФБР выпустило предупреждение по поводу роста Zoom-инцидентов – таких, как произошел в Далласе.

В РЕСТОРАНАХ ЗАЩИТА ОБЯЗАТЕЛЬНА

Сотрудники ресторанов, которые подают еду в округе Даллас, обязаны носить маски и перчатки. Окружной судья Дженкинс заявил, что, хотя приказ губернатора Эбботта не сделал средства защиты обязательными по всему штату, округам в пределах своих границ разрешено принимать такое решение. Он также сослался на письмо генерального прокурора штата о возможности местной корректировки и дополнений к приказу.

Инспектора Далласа и городков округа теперь могут рассматривать отсутствие защитных средств как нарушение правил работы ресторана во время эпидемии. Дженкинс призвал посетителей «быть бдительными и доверять своим инстинктам, когда дело доходит до здоровья». Если вы видите, что минимальные стандарты безопасности не соблюдаются – даже во время уборки столов, а тем более обслуживания людей – идите в другой ресторан, не рискуйте здоровьем и жизнью. Заметившие нарушения могут связаться с окружным или местными отделами здравоохранения.

УЛИЧНЫЕ АВТОГОНКИ

Горсовет и полиция Далласа готовят новый закон по борьбе с уличными автогонками – проблемой, которую некоторые полицейские называют вышедшей из-под контроля. Несмотря на месяцы карантина, с начала года произведено более 350 арестов «гонщиков» и выдано 5425 штрафных квитанций. Во время заседания комитета общественной безопасности помощник шефа полиции обрисовал в общих чертах новые предложения. Они затронут не только основных участников гонок на дорогах, но сделают незаконным даже их просмотр. Власти получат право конфисковывать участвующие транспортные средства. Штрафы за просмотр могут достигнуть 500 долларов. Горсовет попросил городских адвокатов продумать, как остановить тех, кто пропагандирует гонки в социальных сетях.

Муниципалитет Далласа будет голосовать за новый указ во время июньского заседания. Если он пройдет большинством голосов, то постановление будет готово к исполнению в июле.

Президент Ассоциации полицейских Майк Мата надеется, что здравый смысл восторжествует. Он сказал, что, когда гонки случаются 3-4 раза в неделю и речь идет о 100 – 200 человек, это уже не смешно, особенно когда «выписывающие кренделя на большой скорости автомобили ранят и калечат людей».

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН

Суд освободил владелицу парикмахерской Шелли Лютер, заключенную в тюрьму за нарушение приказа штата о закрытии предприятий. Губернатор Эбботт издал приказ, задним числом отменяющий тюремное заключение как наказание за нарушение ограничений, связанных с пандемией. Он заявил, что «не допустит бросать в тюрьму» пострадавших техасцев.

Губернатор, генпрокурор Пакстон и вице-губернатор Патрик заявили, что окружной судья Эрик Мойе злоупотребил формулировкой «на усмотрение судьи», так как «женщина-мать открыла бизнес, чтобы прокормить детей», «не дождавшись средств от федерального фонда помощи малым предприятиям».

Многие законодатели штата не согласились с негативной оценкой действий судьи. Республиканец Майк Ланг из Палаты представителей написал, что «судья чётко следовал распоряжениям Эбботта, а теперь губернатор расстроен тем, что частный гражданин находится в тюрьме за ведение частного бизнеса в неразрешенное самим губернатором время, что является следствием его же приказа».

Напомним, Лютер получила 7 дней заключения как наказание, предписанное приказом губернатора (альтернатива – штраф). Судья предложил избежать заключения, если Лютер принесёт извинение за «эгоистичное поведение», заплатит штраф и будет держать двери закрытыми ещё несколько дней – до выхода приказа об открытии салонов. После освобождения Лютер дала интервью, в котором назвала 2-дневное пребывание в тюрьме «неприятным, хотя и в собственной камере», и сказала, что поддерживает свое решение не приносить извинение за нарушение закона. Сенатор Тед Круз приехал на стрижку в салон Лютер.

Продолжение истории развенчало образ обедневшей одинокой мамы, изо всех сил пытающейся прокормить голодающую семью. Владелица 2-х объектов жилой недвижимости и бизнеса с 19 сотрудниками имеет экзотических животных и лошадей.

Её бойфренд, музыкант Тим ​​Джорджфф, недавно похвастался в Facebook, что у Лютер 6 лошадей, 3 пони, кенгуру-валлаби, лемур и бенгальская кошка. Согласно документам округа Дентон, она владеет домом на участке в 1 акр стоимостью 293 тыс. долларов, участком в 4 акра, конюшнями стоимостью 104 тыс. и личным имуществом в салоне на сумму около 24 тыс. долларов. Более того, Лютер призналась, что получала федеральный кредит в 18 тыс., который не надо возвращать.

КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ

В округе Таррант произошел всплеск случаев заражения COVID-19 в пенитенциарной системе. Органы здравоохранения сообщают, что 40% заключенных тюрем дали положительный результат тестирования. Из 485 случаев заболевания в тюрьме в Форт-Уэрта большинство не новые, но цифры не были опубликованы вовремя. В настоящее время существует путаница в статистике.

Федеральное бюро тюрем предоставило цифру – 636 заболевших и 5 случаев смерти. Судья округа Таррант Глен Уитли объясняет расхождение задержкой в получении местными чиновникам информации от федерального правительства. Он обещает, что это изменится, благодаря встрече между работниками тюрем, органов здравоохранения и больниц округа, которая «поможет улучшить общение и контролировать отчетность».

Пока непонятно, что будет с теми, кто заболел. Федеральная тюрьма, известная как Федеральный медицинский центр Форт-Уэрта, предназначена для заключенных с особыми медицинскими потребностями, но услуги её ограничены и не распространяются на тех, кто серьезно болен.

«ДИСЦИПЛИНИРОВАНННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ» ДАЛЛАС

Аналитическая компания Shiftsmart опубликовала результаты своего исследования, цель которого – выяснить, сколько мест Далласа соответствует требованиям протоколов открытия. Для этого были сделаны звонки в тысячу с лишним предприятий, а «секретные агенты» под видом клиентов посетили 300 ресторанов и предприятий розничной торговли.

Компании выбирались по популярности, согласно отзывам на Yelp. Результаты огорчительны. Выяснилось, что сразу после получения разрешения на открытие, распахнули двери 36% предприятий Далласа. 96% предприятий не соблюдают, по крайней мере, одно из обязательных условий, установленных офисом губернатора и Управлением здравоохранения. Около трети не дотягивают даже до 50% обязательных пунктов протоколов. В среднем, магазины соблюдают около 58% рекомендуемых действий, направленных на безопасность посетителей. Несоответствия обнаружены между филиалами одних и тех же компаний, в зависимости от их месторасположения.

Работу Shiftsmart оплатил предприниматель Марк Кьюбан, пожелавший получить объективную картину начала возрождения бизнеса, а также узнать, как местные предприятия защищают клиентов и сотрудников. Исследование планируется позднее повторить еще дважды.

ОКОНЧЕНА ВЕЧЕРИНКА ДЛИНОЮ В 30 ЛЕТ

Знаменитый ночной клуб в Deep Ellum объявил, что «вечеринка окончена навсегда». Владелец “Lizard Lounge” Дон Недлер сообщил, что, если не закроет заведение, потеряет в 2020 г. почти четверть миллиона долларов. Затраты на оплату персонала, аренду, коммунальные услуги, страхование и здравоохранение составляют ежемесячно 30 тыс. долларов.

Недлер назвал “Lizard Lounge” – «местом, повлиявшим на жизнь очень многих». За 30 лет существования клуба менялась музыка, посетители знакомились с будущими женами и мужьями, создавали семьи, заводили друзей. Послушать концерты, в том числе “Moby”, “The Prodigy” и “Barenaked Ladies”, собиралось от 300 до 2 тысяч человек. По словам

Недлера, у “Lizard Lounge” есть будущее, «но определенно не в 2020 году и не в этом месте».  Этот клуб далеко не единственный, кого в Deep Ellum заставил закрыться коронавирус. Второе заведение Недлера, небольшой клуб ”It’ll Do” в Восточном Далласе, закрыто не будет, так как что его счета «более умеренны».

Подготовил Василий Невский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*