БОЛЬШЕ АПОКАЛИПСИСОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Борис Немировский

На протяжении всей известной истории человечества всегда находился кто-нибудь, кто предсказывал конец света и окончательную гибель всего живого. Делалось это с разными целями и разными людьми, но ни одно из подобных предсказаний до сих пор не осуществилось. Можно было бы предположить, что интерес к подобным заявлениям окажется утрачен – ан нет. Когда в 2009 году на экраны вышел фильм «2012», он не только стал блокбастером, но вдруг подстегнул увядшее, казалось бы, увлечение апокалиптическими предсказаниями: с тех самых пор года не проходит, чтобы люди не услышали очередной сценарей всеобщей гибели. Мы решили сделать небольшой обзор наиболее популярных прогнозов апокалипсиса.

«Как назло, на острове нет календаря»

Напомним, что в фильме «2012» режиссера Роланда Эммериха речь шла о том, что полюса Земли сдвинулись с места, что привело к жутким катастрофам, землетрясениям, наводнениям и прочим столь же неприятным природным явлениям – впрочем, с хеппи-эндом: умное и технически оснащенное человечество выжило, чтобы восстановить цивилизацию в Африке. Все это вроде бы было предсказано в календаре древней цивилизации майя, который якобы заканчивается 21 декабря 2012 года, потому что дальше вести его нет смысла – Земля погибнет.

Это предсказание настолько перебудоражило умы, что даже Национальное космическое агентство США NASA было вынуждено выступить с отдельным опровержением. «Календарь майя не заканчивается 21 декабря, – подчеркнул автор этого документа, Дон Йоманс, руководитель проекта Near Earts Objects Programm (NEO). – В этот день завершается лишь один цикл и начинается новый – так же, как наш современный календарь завершается 31 декабря каждого года и начинается вновь 1 января следующего года». Таким образом, нет смысла паниковать.

Впрочем, фанаты «апокалипсиса майя» не дали сбить себя с толку всяким там учёным и разработали сразу три сценария возможной гибели мира: столкновение Земли с некоей загадочной «планетой Икс», известной также под именем Нибиру; смещение полюсов нашей планеты, а также превращение Солнца в Сверхновую звезду. Причем тот факт, что ни один из этих сценариев не воплотился в жизнь, после того как календарь майя «закончился», их не смутил.

Апокалипсис now?

Американская поговорка гласит, что в жизни есть две неотвратимые вещи: налоги и смерть. Вопрос налогами может оказаться не столь однозначным, но вот неизбежность смерти в физическом, а не духовно-религиозном смысле до сих пор еще никто не опроверг. Вопрос лишь в том – когда? С тех самых пор, как люди научились думать, они пытались вычислить, когда настанет конец вообще всему? Большинство пророчеств было высказано теми или иными священниками и ориентировались на различные пассажи из Библии. Однако частично к делу привлекались и астрономические феномены вроде солнечных затмений или комет в качестве вестников апокалипсиса.

Комета Галлея, первая серия

В 66 году от Рождества Христова жители Иерусалима увидели яркую звезду, летящую по небу. Их интерпретация этого события была однозначной: знамение Господне! Конец близок! Церемония гибели всего сущего была назначена предсказателями на 70-й год. Скорее всего, это была комета Галлея, которая приближается к Земле на расстояние прямой видимости каждые 76 лет. И с той же периодичностью пугает жителей нашей планеты.

Гибель Помпеи

Древний римский город Помпеи считался в империи чем-то вроде «курорта для богачей»: жители его наслаждались роскошью и ничегонеделаньем, они были весьма состоятельны и от того, может быть. крайне расточительны и проводили дни свои, как писали историки тех времен, в буйных увеселениях. Когда в 79 году от Рождества Христова город погиб в одночасье со всеми своими жителями в результате извержения вулкана Везувий, римляне восприняли это событие, как последнее предупреждение: измените ваши сибаритские привычки, а не то будете следующими. Изменить привычки они не могли, поэтому стали ждать гибели.

«Слишком хорошо – тоже плохо»

Если праздничный день припадает на воскресенье, кое-кто обижается на это по сей день. Опять, мол, недосчитались дополнительного выходного. В средневековой Лотарингии подобные выкрутасы календаря тоже мало кто любил. В 970 году так называемое «Рождество Богородицы» и Страстная пятница попали на одно и то же число, на что священники так обиделись, что напророчествовали по этому поводу конец света.

Линолеум! Элениум! Тьфу… миллениум!

Первое тысячелетие от Рождества Христова завершилось в Саксонии целым рядом крупных неприятностей. Сначала неурожай и последовавший за ним голод, который привел ко вспышкам нескольких страшных болезней. Потом в какой-то деревне родился ребенок-урод, и священники решили, что это никто иной, как сам Антихрист. Ясное дело, они ошиблись, но нервы у всех были напряжены уже до такой степени, что сигналы о наступающем конце света виделись повсюду. Чтобы защитить народ от главного врага Иисуса, король саксонский Отто Третий повелел, на минуточку, эксгумировать «основателя Европы», императора Карла Великого – что и было сделано в праздник Вознесения 1000 года. К этому моменту самый знаменитый император Священной Римской империи германского народа был уже 200 лет как мертв, но его «воскресение» оказалось не только успокоительным для народа, но и совершенно излишним, поскольку Антихрист так и не появился.

«Черная смерть»

В XIV столетии Европу терзала чума. Она унесла жизни примерно трети населения континента. В 1347 году Католическая церковь провозгласила эпидемию знаком грозящей гибели мира – чума, мол, является последним предупреждением Господним, которое должно заставить людей одуматься, покаяться и зажить праведной жизнью.

«Дэдлайн» Мартина Лютера

Великий Мартин Лютер, повстанец против католицизма и основатель евангелистской церкви, также не избежал увлечения прогнозированием конца света. Он, правда, не пожелал сообщить точную дату этого события, но был уверен, что апокалипсис должен состояться не позже 1600 года.

Астрономический двоечник

Монах-доминиканец Томмазо Кампанелла был человеком весьма неординарным: автор первого в известной истории фантастического произведения, утопии «Город Солнца», он был, кроме всего прочего, еще и известным астрономом, наблюдал ночное небо и созвездия на нем. Правда, писателем он оказался гораздо лучшим, чем учёным: в 1603 году он допустил в своих вычислениях орбит планет и звезд весьма прискорбную ошибку, предсказав столкновение Земли и Солнца – то есть, опять-таки, пообещал конец света, основываясь на собственной математической неграмотности.

Колумб и Врата Рая

Великий путешественник, выкрест-португалец Христофор Колумб, был, по отзывам современников, человеком весьма суеверным (в принципе, таковыми до наших дней считаются все моряки). После того как в 1492 году он открыл Америку, Колумб заявил, что эта новооткрытая земля – лишь этап на его пути к открытию самого Рая. И пока он его не открыл, никакой конец света не должен был, по его мнению, состояться. Лишь только в 1666 году, предсказал Колумб, когда дорога в Рай будет освоена испанскими моряками, Земля может спокойно погибнуть.

Комета Галлея. Вторая серия

И вновь – гостья из глубин Вселенной: в 1835 году комета Галлея в очередной раз показалась на земном небосводе. Ее немедленно обвинили во всех мыслимых грехах: в войнах на Кубе, в Мексике, Эквадоре, Перу, Аргентине и Боливии, в пожаре, уничтожившем центр Нью-Йорка и, конечно же, в том, что она является провозвестницей все того же старого, доброго конца света…

Свидетели Иеговы – фанаты Апокалипсиса

В 1847 году секта свидетелей Иеговы впервые провозгласила приближение конца света. Эта дата стала лишь одной из многочисленных других, на которые они назначили день Страшного Суда, когда Господь в силе и славе должен был, по их мнению, судить человечество и низвергнуть неверующих – то есть, всех, кто не свидетели. Дату эту пришлось переносить на 1878, 1881, 1910, 1914, 1918, 1925, 1975, 1984 и 1994 годы. Потом эстафету приняли «свидетели календаря майя», так что следующее пророчество от фанатов Иеговы пока еще не поступило.

Британские ученые открыли…

В XX веке в поход за предсказаниями победной поступью отправились также и многочисленные ученые-прогнозисты. Точные науки – это скрупулезные подсчеты, это цифры, не оставляющие места для «белых пятен», здесь есть только «правильно» и «неправильно». В 1919 году метеоролог Альберт Порта вычислил столкновение шести планет Солнечной системы. Земля, правда, в этом космическом бильярде участвовать не могла, но газы, которым предстояло образоваться в результате столкновения, должны были поджечь Солнце, которое, в свою очередь, сожгло бы нашу планету. Так

же, как Томмазо Кампанелла, Порта чуток ошибся в вычислениях – тем не менее, его предсказание вызвало волну паники и даже самоубийств.

ДДТ – убийца всего живого

В сороковые годы минувшего столетия фермеры в США и Европе начали обрабатывать свои поля инсектицидом ДДТ. Как известно в наши дни, этот состав весьма способствует распространению рака. Биолог и журналистка Рашель Карсон в 1962 году настолько «накрутила» себя этой опасностью, что выдала «на-гора» книгу «Немая весна», ставшую бестселлером. В ней она предсказала пандемию рака, от которой в течениe пары десятилетий должно было вымереть все человечество.

Ошибка гуру

Руководитель секты Ошо Бхагван Шри Райниш предсказал целый ряд катастроф, которые должны были произойти в период с 1984 по 1999 годы: от наводнений, землетрясений, извержений вулканов, а также войн должны были погибнуть Токио, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Бомбей. Все это должно было привести к краху мировой экономики и, соответственно, все к тому же концу света.

Иисус Христос против Маркса-Энгельса

Предсказание конца света, сделанное членами секты «Божьи дети», можно, пожалуй, считать одним из самых абсурдных сценариев апокалипсиса новейшего времени. По их мнению, в 1986 году СССР должен был победить Израиль и США и установить всемирную коммунистическую диктатуру. Хорошая новость заключалась в том, что в 1993 году на Землю должен был вернуться Христос, чтобы победить злых диктаторов и забрать всех, кто остался верен Ему, в рай.

Миллениум номер два

Многие из нас еще помнят, как в 1999 году многочисленные СМИ по всему миру расписывали ужасный сценарий начала 2000 года: все компьютеры в одночасье сходят с ума, потому что никто из программистов не позаботился вовремя о четырехзначной смене календарной даты. Подобный глобальный коллапс, конечно же, означал бы развал всех коммуникационных сетей, авиакатастрофы и прочие кошмары. Ну да, конечно, и конец света тоже. Да и сам 2000 год перевозбудил некоторых христианских теологов: мол, если разделить это число на три (цифру, символизирующую Троицу), то получится 666,666 – число Зверя хоть до, а хоть после запятой. Точно Апокалипсис уже на пороге…

Сказки дедушки Нострадамуса

Французский врач и астролог Мишель де Нотр-Дам, известный миру, как Нострадамус, конечно же, хорошенько потоптался по истории апокалиптических предсказаний. Из его стихотворных предсказаний получились многочисленные интерпретации, указывающие на дату конца света: самое позднее – в 7000 году.

Апокалипсис – единственный и неповторимый

Следует признать: вполне возможно, что человечество самоуничтожится еще до конца света. В пользу этой версии говорят войны, в которых используется все более и более разрушительное оружие – мы вполне в состоянии сделать Землю просто непригодной для жизни. Так что, возможно, и не придется дожидаться 4.500.000.000 года (да-да, четыре миллиарда пятисотмиллионного), который, по нынешним представлениям астрономов, станет для нашей планеты «последним парадом»: именно на это время, плюс-минус, ими назначен конец Земли – перед своей собственной смертью ее поглотит Солнце. Ее, а также Меркурий, Венеру и, возможно, Марс.

Что же касается человечества, то когда для него «пробьют часы», непонятно. Это вряд ли удастся предсказать, даже если все поклонники теорий заговоров, все священнослужители всех религий, все эзотерики, все истерики и даже все, сколько ни есть, ученые соберутся вместе и попытаются договориться между собой. Нам же остается обратиться к источнику, который парадоксальным образом не раз доказывал, что в нем и в самом деле можно отыскать если не абсолютно все, то уж, по крайней мере, многие ответы – а именно, к Библии. В Евангелии от Матфея имеется весьма обнадеживающая цитата, подходящая к данному случаю: «Небо и земля исчезнут, но слова Мои не развеются, они останутся правдой навеки. Но дня и часа конца не знает никто, ни ангелы небесные, ни даже Сын. Его знает лишь Отец». Авторство этой цитаты приписывается некоему Иисусу Христу.

Так что не стоит проводить жизнь в страхе. Как говаривал один из героев Толкиена, Сэм Гэмджи: «Живы будем – не помрем, а не помрем – так и есть захочется».

Борис Немировский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*