НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО ИЛИ ПОЗИТИВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Джулия Джонссон

Пандемия коронавируса и связанный с ней карантин, действующий во многих странах мира, оказали и продолжают оказывать положительное влияние на природу, животных и воздух, которым мы дышим. Вот некоторые позитивные новости, которыми “Our Texas” хочет поделиться со своими читателями

***

Ученые называют сокращение выбросов углерода в мире «ошеломляющим», что неудивительно, учитывая, что почти весь мир перестал летать и ездить. Беспрецедентное количество людей работает из дома, исчезли часы пик, остановили часть операций заводы и фабрики, свелись к минимуму услуги общественного транспорта. Снижение потребления электроэнергии в Китае и спад промышленного производства привели к уменьшению сжигания углеводородного топлива и, как результат, к снижению вредных выбросов в атмосферу. По данным отчета Лаури Милливирты, аналитика из независимого финского исследовательского центра Research on Energy and Clean Air, «в аналогичный период 2019 г. Китай выбросил в атмосферу 400 млн тонн углекислого газа; коронавирус уже сократил эмиссии минимум на 100 млн тонн».

Маршалл Берк, специалист в области экономики экологических ресурсов из Стэнфордского университета, штат Калифорния, написал в G-FEED, что два месяца уменьшения уровня загрязнения в Китае «с достаточной вероятностью предположения, спасли жизни 4 тыс. детей в возрасте до 5 лет и 73 тыс. пожилых людей старше 70 лет». Для сравнения, за этот же период от COVID-19 погибло 82 тыс. людей.

Поголубело небо северной Италии, где существенно снизился уровень выбросов диоксида азота на электростанциях и заводах. Исследователи из Колумбийского университета Нью-Йорка сообщили, что положительным побочным эффектом от опустевших городских дорог стало снижение уровня содержания окиси углерода примерно на 50%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

С тех пор, как Индия ввела правила изоляции, значительно снизился уровень общего загрязнения в стране и улучшилось качество воздуха. Жители северной Индии сообщают, что теперь могут любоваться снежными шапками могучих Гималайских гор, находящихся на расстоянии более 200 км – вид, который более 30 лет был им недоступен из-за загрязнения воздуха.

***

Сами того не ожидая, люди дали природе шанс исцелить себя. За 2 месяца очистились воды планеты.

Превратившаяся из города туристов в город-призрак Венеция выглядит красивее, чем когда-либо. Гондолы прекратили своё скольжение вверх и вниз по каналам, не переправляют людей катера водного такси. Мутные воды посветлели и приобрели голубой и бирюзовый цвет. Венецианцы, выходящие за продуктами или прогулять собак, любуются косяками рыб, снующих у поверхности. У разноцветных домиков острова Бурано плавают лебеди.

 

Дельфины, конечно, не выпрыгивают из Гранд-канала между остовами лагуны, это популярный фейк. Растиражированные видеокадры «венецианских» дельфинов на самом деле были сняты в порту Сардинии, в 500 милях от Венеции, сообщает «National Geographic». Но то, что стаи дельфинов и киты стали чаще появляться у самых берегов Средиземного моря – это факт.

***

Возможно, кто-то еще не читал симпатичную новость из Нидерландов. Тысяча различных голландских компаний выкупила более миллиона цветов, чтобы раздать их бесплатно и скрасить людям дни изоляции и тревог. А заодно помочь спасти индустрию страны, которая является мировым лидером в цветоводстве. Схема закупок цветов была разработана компанией по производству насосов. Больницы украсили вазами с тюльпанами, цветы вручали людям, занимающимся спортом на улице после ослабления карантина, и вся страна прилагала усилия, чтобы поднять унылое настроение, добавив на улицы немного цвета и красок.

Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, орхидеи, розы и лилии распустились в знаменитом голландском парке Keukenhof. Впервые за 71-летнюю историю он не распахнул ворота для публики. Но традиция не нарушена – цветы высажены, узорные клумбы созданы, лужайки подстрижены. Прекрасный ландшафтный парк открыт виртуально. Трижды в неделю в социальных сетях публикуются новые видео. Кроме того, желающие могут приобрести тур по парку «с высоты птичьего полета», вернее, полета дрона. Зайдите на keukenhof.nl/en/nieuws/360-tour-door-keukenhof/

***

Не так давно лесные пожары безжалостно уничтожали флору и фауну Австралии. По подсчетам профессора университета Сиднея Криса Дикмана, погибло более миллиарда животных. Министерство охраны окружающей среды опубликовало предварительный список исчезающих видов растений и животных, которые в результате лесных пожаров потеряли более 10% среды обитания.

Но сегодня и оттуда приходят позитивные новости! Огонь полностью потушен, континент начинает выглядеть всё менее обугленным и более ярким. Вырываются из земли свежие зеленые побеги, поднимаются виноградные лозы, цветут лантаны, загудели насекомые, запели птицы.

Ветеринары выпускают на волю спасённых от пожара коал. Вылечили пострадавших уже давно, но вернуть в дикую природу смогли только сейчас, когда, благодаря проливным дождям, начали восстанавливаться эвкалиптовые леса.

***

«Самоочищение и самовозрождение планеты» не будет длиться вечно. Экологическая обстановка улучшается, но, по словам ученых, это разовый эффект. Состояние природы на планете должно улучшаться, благодаря системному решению экологических проблем, совместно всеми странами, а не таким экстремальным явлениям, как пандемия.

С приходом смертельно опасного врага становится всё яснее, чего и почему не хватает человечеству. Вот только пока неясно, сумеем ли мы это исправить, получив возможность хорошенько подумать и сделать работу над ошибками. Или, по привычке вздохнём, скажем мудрое «и это пройдёт» и будем продолжать гулять по очень тонкому льду.

Если урок окажется не впрок, через некоторое время природа напомнит о нём человечеству новой вспышкой какого-то вируса, экстремальными метеорологическими явлениями, последствиями изменения климата.

Так или иначе, придется поумнеть. Вопрос только цены.

А пока давайте жить осторожно, уважая расстояние в 6 футов, радоваться хорошим новостям и мечтать о новом поумневшем мире. И о том, что нам с вами, друзья, жить в нём ещё долго-долго.

Джулия Джонссон

использованные источники: www.wanderlust.co.uk/interests/travel-icons/ www.mnn.com/earth-matters/animals/

BBC.com