В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ВИРУСА

Ненавистнические высказывания, направленные против определенных этнических групп в связи со вспышкой коронавируса, недопустимы, решил горсовет Сан-Антонио. Члены совета единогласно (11:0) приняли резолюцию, которая гласит, что термины «китайский вирус» или «вирус кунг-фу» поощряют выпады против американцев азиатского происхождения и иммигрантов из Азии.

Резолюция отметила и недопустимость оскорблений еврейской общины, которая проходит через «антисемитские выходки, ненависть и обвинения в заговоре о создании, распространении и использовании COVID-19».

Мэр Ниренберг сказал, что во времена кризиса мы видим лучшее и худшее в человеке, и ему лично известны примеры разжигания ненависти и последующие действия, предпринятые против жителей города. Он призвал «встречать неизбирательную природу COVID-19, сочувствуя всем пострадавшим».

Сенатор Тед Круз раскритиковал резолюцию, назвав её «чепухой» и «политической корректностью, вышедшей из-под контроля», а горсовет «ведущим себя как учительская в левом колледже». Возможно, с ним не согласятся владельцы китайского ресторана “Golden Star”, который 90 лет кормил Сан-Антонио, а сегодня столкнулся с актами вандализма и угрозами. Или сотни американцев азиатского происхождения, сообщающие на Stop AAPI Hate о расистских актах – оскорблениях, нападениях, приказе покинуть магазины, отказе водителей Uber и Lyft в их обслуживании.

Всемирная организация здравоохранения выступает против использования географических дескрипторов для вируса, считая, что это может способствовать актам этнической и расовой дискриминации.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ ОПТИМИСТИЧЕН

Сделки на рынке недвижимости Сан-Антонио замедляются на фоне пандемии коронавируса, но цены на недвижимость всё еще растут, и спрос не исчезает. Ким Брэгман, председатель совета директоров SABOR, сообщила, что «хотя цифры продаж показывают небольшое снижение, на рынке жилья в Сан-Антонио наблюдается прогресс и движение, особенно по сравнению с другими местами штата и страны». Она призвала помнить о масштабах того, что переживает мир, но заверила, что риэлторы с оптимизмом смотрят на общую картину, и ситуация на рынке недвижимости Сан-Антонио будет продолжать улучшаться.

ИЗ МЭРОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Экс-мэр Сан-Антонио Айви Тейлор назначена президентом Rust College в Холли-Спрингс, Миссисипи. Попечители колледжа, имеющего почти тысячу студентов, после 8 месяцев поиска объявили, что Тейлор станет 12-м президентом известного учебного заведения и его первой женщиной-президентом. Она сменит Дэвида Бекли, который занимал этот пост в течение 27 лет.

Выпускница Йельского университета и Университете Северной Каролины, Тейлор работала в Агентстве по реконструкции жилого фонда Сан-Антонио, 3 года была мэром и 5 лет председателем горсовета. Еще 6 лет она преподавала государственное управление в Техасском университете Сан-Антонио. Её докторская диссертация посвящена вопросу лидерства в так называемых исторически черных колледжах и университетах. Дэвид Суинтон, председатель попечительского совета Rust, заявил, что нового президента «все ждут, и верят, что способности, которые она приобрела в управлении и политическом руководстве Техаса, пригодятся в академической среде».

БЕЗРАБОТИЦА РАСТЁТ

Большинство компаний Сан-Антонио пострадало из-за пандемии COVID-19.  Сеть книжных магазинов Half Price Books потеряла 78 процентов своих сотрудников. Временно закрылись исторические отели The Crockett Hotel и St. Anthony Hotel, до этого расстались с сотрудниками Hyatt Regency, Grand Hyatt и La Cantera. Недавно приняла трудное решение расстаться с сотрудниками ювелирная компания James Avery. Закрылись все филиалы YMCA, потеряв 1679 своих работников. Сегодня все руководители активно обсуждают возможности возобновления работы и возвращения персонала, хотя бы частично.

Пока что общее число безработных в округе превышает 106 тыс., сообщает ExpressNews. Это примерно 12% процентов рабочей силы. С момента выхода из рецессии десятилетие назад, в округе Bexar было создано около 170 тыс. новых рабочих мест. Почти две трети их исчезли за последние 2 месяца. Томас Тунстолл, директор по исследованиям Института экономического развития Техасского университета в Сан-Антонио, сказал, что обеспокоен ситуацией, так как ожидал, что уровень заболевания и уровень безработицы упадут быстрее. По его мнению, безработица в стране может достичь 20%.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ – ВЫГОДНО ДЛЯ ВСЕХ

Планируемое расширение компании Сан-Антонио, предлагающей преимущества солнечной энергии для домов и предприятий Техаса без необходимости устанавливать панели на крышах, подкреплено новой финансовой сделкой. Go Smart Solar – пилотный проект по установке солнечных батарей на коммерческих автопарковках и грузовых платформах. Панели расположены вдали от жилых районов, но домовладельцы и предприятия покупают удаленные панели и получают компенсацию от CPS Energy, которая полностью или частично покроет их счета за электричество.

Руководство компании заявило, что обсуждаются совместные проекты с тремя коммунальными службами в Техасе и предприятиями из других юго-западных штатов. Если соглашения будут заключены и подписаны, они принесут инвестиции в акционерный капитал на общую сумму 150 млн долларов. Основное финансирование поступит от DSD, основанной General Electric компании, деятельность которой связана с возобновляемой энергетикой.

СМЕНА «ХОЛСТА»

Больше 16 лет Джейсон Касас рисовал татуировки – от роз, птичек и бабочек до Девы Марии на лысой голове или дуэли Дарта Вейдера с Люком Скайуокером на ребрах заказчика. Пандемия COVID-19 закрыла его салон “Iron Eagle Tattoos” в Сан-Антонио. Чтобы сводить концы с концами и оплачивать счета Касас перепрофилировался.

Теперь он выполняет красочные гравюры на покрытом эпоксидным составом дереве и рисует акварельные и акриловые картины, которые продает через Instagram-аккаунт @tattoosbyjaecasas. Взгляд на Instagram других татуировщиков показывает, что у Касаса много креативных товарищей по цеху. Художник-татуировщик Трентон Хелмс (@trentbottx) теперь рисует роскошных женщин не чернилами на теле, а жидким акрилом на пергаменте. Ник Карреон (@ nixmyth87) стал поклонником цифрового изображения задрапированных змеями черепов и масок рогатых японских демонов. Дэвид Де Ла О (@butterkills) занялся ксилогравюрами и чернильной художественной цифровой печатью жикле. Другого выбора у них нет. Министерство здравоохранения Техаса запретило делать татуировки на дому, а губернатору Эбботту еще предстоит назначить дату открытия тату-салонов в рамках плана по открытию штата.

БАРНДОМИНИУМ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОМ

Когда слово “barn” не означает “сарай или амбар”? Тогда это барндоминиум. Поклонники программы «Fixer Upper» помнят эпизод, когда Чип и Джоанна Гейнс превратили конюшню в Уэйко в великолепное современное жилое пространство, оформленное в их фирменном стиле.

“Barndo”, как называют эти строения по аналогии с “condo”, представляет собой металлическую конструкцию снаружи и дерево изнутри. Цель двойная – место проживание и мастерская.

Типичного барндоминиума не существует – каждое строение индивидуально, полностью отличается от остальных и имеет гибкую концепцию открытого пространства. Оригинальные строения приобретают всё большую популярность, особенно в Техасе. Сегодня их строят в Hill Country.

Джимми Стюарт, который более 20 лет занимается строительством и реконструкцией домов под заказ, рассказал, что его команда создала 4 барндоминиума в Spring Branch, Blanco и Junction. Теперь их пригласили строить в Сан-Антонио.

FIESTA TEXAS ПРИГЛАШАЕT И ИНФОРМИРУЕT…

Корпорация развлечений Six Flags объявила о новой обязательной системе бронирования и повышении мер безопасности в своих парках, один из них – Six Flags Fiesta Texas, самый большой и самый любимый тематический парк и достопримечательность Сан-Антонио.

Гости, желающие посетить десятки захватывающих аттракционов, шоу и мероприятий Fiesta Texas теперь должны забронировать время на sixflags.com/reserve, вне зависимости от наличия членства, абонемента, однодневного или группового билета. Процесс займет 5-7 минут и потребует не только введения номера онлайн-заказа на дату и время, но и просмотра короткой видео-инструкции об обязательных процедурах социального дистанцирования и дезинфекции, а также предоплаты парковки. Если забронировать желаемое время не получится из-за ограничений количества посетителей, можно записаться в лист ожиданий – с вами свяжутся, если место освободится. Подробности на сайте Sixflags.com.

Подготовил Вадим Резников