В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПОМОЩЬ ТЕХАСУ

14 мая губернатор Эбботт объявил о получении Комиссией по здравоохранению и социальному обеспечению Техаса (HHSC) суммы в размере более 3 млн. долларов на предоставление жилья и услуг пострадавшим от семейного и бытового насилия во время пандемии COVID-19.

Федеральное финансирование поддержит 78 техасских центров, которые обеспечивают жертвы насилия немедленным убежищем, вспомогательными услугами и доступом к общественным программам. Осуществлять административные функции и контролировать распределение средств будет Отдел по делам семьи и детей Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Дополнительную информацию можно найти на веб-странице Family Violence Program. О программах и услугах HHSC техасцы могут узнать, набрав 2-1-1.


РАСШИРЕНИЕ «ОКНА»

В преддверии общенациональных выборов, проводимых во время пандемии коронавируса, губернатор Эбботт удвоил продолжительность периода досрочного голосования на предстоящих июльских первичных выборах. В официальном объявлении сказано, что досрочное голосование по туру выборов 14 июля начнется не 6 июля, а 29 июня. Губернатор заявил, что соблюдение «усеченного окна» досрочного голосования может «предотвратить, помешать или задержать необходимые действия в борьбе с катастрофой COVID-19».


БЕЗРАБОТИЦА В ТЕХАСЕ

За последние два месяца 1,94 млн техасцев, потерявших рабочие места из-за кризиса, вызванного пандемией, обратились за пособиями по безработице. В мае подали заявки еще 141 тыс. человек. Это составляет 15% всех работников штата, сообщило Министерство труда. С учетом того, как еженедельные потери рабочих мест снижались в течение трех недель подряд, показатели мая оказались выше ожидаемых.

К началу 2020 г. уровень безработицы в Техасе достиг рекордно низкого уровня в 3,5% и ниже. В марте показатель подскочил до почти 5% и продолжает увеличиваться. Многие экономисты считают, что объявленный сегодня национальный уровень безработицы 14,7%, скорее всего, не соответствует истинной цифре. По предположениям, фактический уровень безработицы в Техасе составляет около 18% – примерно столько же, сколько по стране.


ПЛАН БОРЬБЫ ПРОТИВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ

12 мая Техасский координационный совет по профилактике и борьбе с торговлей живым товаром опубликовал свой пятилетний стратегический план. Доклад информирует о препятствиях, стоящих на пути осуществления плана, в числе которых «нехватка финансов, персонала, занятого полный рабочий день, и служб охраны психического здоровья».

В координационный совет вошли представители Генпрокуратуры, офиса губернатора, Управления по делам семьи, Службы защиты детей, Управления общественной безопасности, Отдела лицензирования и других агентств. Каждое из этих учреждений играет определенную роль в борьбе с торговлей людьми, но никогда ранее они не имели единого координирующего органа.

Сколько жертв этого уродливого явления имеется в Техасе, сказать сложно. Согласно Human Trafficking Hotline, цифры штата в 2018г. были такие: 2109 жертв, 399 предприятий по торговле людьми и 700 отдельных торговцев. Эти цифры представляют только жертв, обратившихся за помощью. О многих случаях не сообщается, из-за незнания куда обращаться или опасения мести со стороны преступников.


КОНТРАКТ НА СТЕНУ

Таможенная и пограничная служба Техаса объявили о заключении контракта на сумму более 275 млн долларов с компанией Caddell, которая построит 14 миль пограничной стены в округе Уэбб. По сообщению Associated Press, Caddell из Алабамы была одной из 4 компаний, представивших пилотный проект конструкции.

Это первый контракт на строительство стены в районе Ларедо, однако, точное место строительства еще не объявлено, а дата предположительна – январь 2021г. Проект финансируется за счет ассигнований Конгресса. В начале 2020г. члены правительственной команды сообщили на заседании горсовета Ларедо, что примерно 40% землевладельцев, которых затронет строительство стены, предоставили им право на въезд.

Это право дает возможность попасть на частную землю для проведения изысканий и определения точного места, где лучше всего располагать стену. За отказ предоставить это право правительство предъявило иск нескольким местным землевладельцам, отдельным лицам и семьям, городу Ларедо и организации Sacred Heart Children’s Home.


ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА ПРИЗЫВАЕТ

От имени 1,2 млн техасцев, работающих в сфере путешествий и туризма, и 600 членов своей организации, Texas Travel Alliance призывает губернатора Эббота признать важность индустрии туризма для экономического восстановления Техаса. Из-за пандемии большинство из 60 тыс. предприятий сферы закрыло свои двери и рассталось с сотрудниками. Теперь, когда губернатор приступил к поэтапному открытию штата, они готовы вносить свой вклад в местную экономику и экономику штата, возвращая работу миллионам техасцев и обеспечивая необходимые налоговые поступления.

Alliance напомнил, что индустрия туризма является экономическим двигателем Техаса, входит в число крупнейших экспортных отраслей, уступая только нефти и газу, и вносит значительный вклад в налоговые доходы. Понеся финансовые потери, местные экономики сталкиваются сегодня с дефицитом средств из-за отсутствия поступлений от туризма, используемых для финансирования бюджетов, улучшения системы образования, общественных услуг и других критически важных потребностей.

Расходы на поездки также помогают снизить общий налоговый счет каждой техасской семьи. Президент Alliance Дэн Декер заверил, что сегодня «внедряются лучшие практики, проводятся тренинги персонала, лидеры отрасли работают над методами обеспечения безопасности сотрудников, гостей и общественности, чтобы люди начали путешествовать, делать покупки в местных компаниях, останавливаться в отелях, есть в ресторанах, посещать музеи, аквариумы, зоопарки, парки, знакомиться с достопримечательностями».


СКАЗАТЬ СПАСИБО

Ряд предприятий хочет поблагодарить тех, кто помогает техасцам бороться за здоровье и жизнь в тяжелое время эпидемии. Вот некоторые из них: Home Chef предлагает работникам больниц и служб первой помощи предъявлять кассирам ID для получения эксклюзивной скидки. Рестораны сети “Chipotle” приглашают заглянуть на сайт, чтобы узнать, как получить бесплатный буррито. Krispy Kreme 11 мая пригласил всех медработников на бесплатные пончики, а Starbucks весь май бесплатно наливает им горячий или холодный кофе. Медсестры, врачи и персонал, оказывающий первую помощь, получат скидку 10% при оплате счета в Outback Steakhouse, 40% при покупке через веб-сайт товаров Adidas (подробнее на adidas.com/us/discount-programs), от 10% до 50% в North Face, 20% в онлайн-магазине Nike (nike.com/help/a/first-responder-discount). Каждый день в 11:00 веб-сайт Crocs предлагает работникам здравоохранения бесплатную обувь, а Skechers скидку 30% (до 31 мая). Все медицинские работники могут подать заявку на скидку 50% через веб-сайт магазина Vineyard Vines.


НОВАЯ ИНИЦИАТИВА – ВКЛАД В БУДУЩЕЕ ТЕХАСА

Губернатор Эбботт, Техасское агентство по образованию (TEA) и Независимый школьный округ Далласа (DISD) запустили Operation Connectivity – инициативу по предоставлению интернет-связи и веб-устройств для школьников Техаса.

Первоначально программа использовалась для решения проблемы нехватки высокоскоростного интернета и домашних компьютеров у учащихся Далласа, перешедших на онлайн-обучение из-за COVID-19. Губернатор сказал, что «аплодирует суперинтенданту DISD Майклу Инохосе, разработавшему инновационный проект для школ Далласа». Инохоса и управляющий TEA Майк Моратом возглавят оперативную группу, которая займется расширением программы, удовлетворяющей потребностей сотен тысяч учащихся по всему штату. В состав группы войдут председатели Комитетов по образованию в Сенате и Палате представителей, представители офиса губернатора, местных образовательных агентств, Министерства образования США, Федеральной службы контроля сферы информационных технологий и др. В полном составе группа планирует собираться ежемесячно, но рабочие подразделения будут встречаться чаще. Власти штата обещают быть на постоянной связи, чтобы обеспечить инициативе быстрый прогресс.


УБЕЖАЛ НЕДАЛЕКО

Полиция сообщила, что один из самых востребованных преступников Америки, находившийся в бегах из-за множества совершенных преступлений, захвачен в Мексике и возвращен в Техас.

47-летний Джеффри Уинстон Форрест объявлен в розыск офисом шерифа округа Тейлор за сексуальное принуждение детей при отягчающих обстоятельствах, бегство от правосудия после освобождения под залог и неявку в суд. Бывший пастор молодежного служения в 2015г. был обвинен четырьмя девочками, от 8 до 15 лет, в неоднократном сексуальном насилии. Он также использовал свою должность министра по делам молодежи в нескольких техасских церквях, чтобы получить доступ к детям и девушкам.

По данным полиции мексиканского штата Халиско, преступника нашли, благодаря предупреждению, разосланному американской полицией, и подсказке, представленной шоу “In Pursuit with John Walsh” на канале Investigation Discovery.

После того как личность насильника была подтверждена Техасом, сотрудники Управления полиции города Сапопан, прокуратуры и Национального института иммиграции (INM) установили за ним слежку, приведшую к аресту.


КОГО ПОРА БОЯТЬСЯ

Техасцы готовятся к жаркому лету, но комары будут не единственными неприятными насекомыми, вторгающимися в наши дома, парки, на задние дворы. Эксперты из Texas A&M AgriLife сообщают, что весна принесла обилие гусениц, некоторые из которых обладают раздражающими или ядовитыми волосками. Опасность в том, что они могут выглядеть довольно мило и безобидно, или неприметно, или, наоборот, ярко и привлекательно, особенно для детей. Однако прикосновение к ним даст сыпь, температуру, тошноту и даже шок.

Одни виды жгучих гусениц менее ядовиты, чем другие и вызывают только локальную боль, жжение и покраснение. На место укуса надо немедленно положить пакет со льдом. При зуде и жжении можно применять пероральные антигистаминные препараты и крем. Но надо внимательно следить за любыми серьезными симптомами и при необходимости звоните 911.

Яд может проникать в лимфатические узлы человека, вызывать желудочно-кишечные проблемы, респираторный стресс, мигрень и приступы астмы. Часто встречающиеся в Техасе гусеницы кошачьей моли являются наиболее токсичными во всей Северной Америке. Многие укусы можно предотвратить. Как и комары, гусеницы не любят запах DEET-репеллентов. Эксперты настоятельно рекомендуют проводить профилактическую работу с детьми, рассказывая им о типах гусениц, которые они могут встретить во дворах.


ТЕД КРУЗ, РАЗБУДИВШИЙ АМЕРИКАНЦЕВ

Сенатор Тед Круз решил использовать время пандемии для работы над книгой о Верховном суде. Консервативный издатель Regnery Publishing объявил, что книга техасского республиканца под названием “One Vote Away” представит «взгляд изнутри на ключевые судебные решения» и «с точки зрения, которую может иметь только опытный правительственный лидер и искушенный юрист Верховного суда. В своей книге Круз выделит самые решающие судебные битвы, сделав их мощным сигналом к пробуждению американцев на фоне выборов 2020 г.» Ранее Тед Круз написал мемуары “A Time for Truth”. Выход новой книги ожидается в октябре.

Н.Т.