ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ВОЗ ПОКРЫВАЕТ КИТАЙ

18 мая президент Трамп направил письмо генеральному директору Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Тедросу Аданому Гебрейесу. В нем он напомнил, что 14 апреля 2020 года США приостановили свое финансирование ВОЗ на время расследования роли организации в предотвращении пандемии COVID-19.

Расследование подтвердило множество серьезных опасений и зависимость организации от Китайской Республики.

В начале декабря 2019 г. ВОЗ постоянно игнорировал отчеты о распространении вируса в Ухане, включая отчет медицинского журнала  “Lancet”.  Организация не провела свое независимое от администрации Китая расследование на месте.

В своем письме президент Трамп ссылается на множество фактов о том, что достоверные источники предупреждали ВОЗ о появлении нового вируса и надвигающейся эпидемии, невзирая на то, что Китай запретил своим докторам и журналистам распространять подобную информацию.

Международные медицинские нормы требуют от всех стран объявлять о риске для здоровья людей в течение 24 часов. Но Китай не сообщал ВОЗ о нескольких случаях неизвестной пневмонии до 31 декабря 2019 года, зная об этом уже несколько недель.

14 января этого года ВОЗ распространил информацию о том, что согласно исследованию китайских медиков, COVID-19 не передается от человека к человеку.

Даже когда ВОЗ с большим опозданием объявил об эпидемии 30 января, он не смог убедить Пекин о необходимости впустить медэкспертов на их территорию.  Это случилось лишь 2 недели спустя. Примечательно, что ВОЗ промолчал, когда Китай отказался впускать американских специалистов в свою страну.

ВОЗ также поддержал Китай, когда они ввели ограничения на местные путешествия, но выступил против, когда США закрыли границу для прилетающих из Китая.

«Вы сообщили, что Китай проводит такую успешную работу по борьбе с вирусом, что приезжающие из Китая не опасны. Вы подтвердили свою позицию 3 февраля «ограничения на полеты из Китая – это не хорошо, а плохо». Более 5 миллионов человек покинули Ухань, многие разъехались по всему миру. Вы сообщили международному сообществу, что распространение вируса вне Китая «минимально и медленно», и что «шансы заражения где-либо вне Китая очень низкие».

«Когда вы наконец объявили вирусную пандемию 11 марта 2020 г, от коронавируса умерло 4000 человек, были заражены более 100 тыс. человек в минимум 114 странах».

Во время кризиса ВОЗ постоянно восхвалял Китай за прозрачность поведения. Даже сейчас организация не призывает Китай провести независимое расследование, чтобы выяснить происхождение вируса, что необходимо для понимания, как с ним бороться.

Всего несколько лет назад, когда ВОЗ возглавлял другой человек Harlem Brundtland, в 2003 году организация не побоялась предупредить мир о вирусе SARS  и объявить об опасности путешествий в Китай (это было сделано впервые за 55 лет). Если бы нынешний директор последовали его примеру, многие жизни были бы сохранены.

«Вы должны продемонстрировать вашу независимость от Китая. ВОЗ необходимо провести реформы и сделать это быстро, – пишет Трамп. – Поэтому я считаю своей обязанностью, как президента США, проинформировать вас о том, что если ВОЗ не проведет существенные улучшения в своей работе в ближайшие 30 дней, я переведу временную остановку финансирования Соединенными Штатами в постоянную и пересмотрю наше членство в организации. Я не могу позволить, чтобы средства наших налогоплательщиков финансировали организацию, которая в настоящем состоянии абсолютно не служит  интересам Америки».

Справка: США ежегодно выделяет ВОЗ от $400 до $500 млн. Китай выделает лишь 1/10 этой суммы.

ПЛАНЫ ОТКРЫТИЯ ВСЕХ ШТАТОВ

К Дню поминовения (Memorial Day) в каждом штате будут предприняты определенные меры по выходу из карантина. Многие губернаторы уже перешли ко второй фазе восстановления экономики с открытием магазинов, ресторанов и других заведений.

При этом количество зараженных коронавирусом продолжает расти. На 19 мая, согласно данным Университета Джона Хопкинса, более 1,5 миллиона человек в стране были заражены коронавирусом и 90432 умерли.  Лишь в 16 штатах среднее количество зараженных ежедневно уменьшается на 10%.

Эксперты предупреждают, что очень важно продолжать соблюдать все необходимые меры предосторожности и не расслабляться.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ АПРЕЛЯ

Апрельский отчет о занятости стал первым из ежемесячных отчетов, отражающих влияние пандемии на экономику. Министерство труда сообщило, что в национальном масштабе сокращено более 20 млн. рабочих мест. Процент безработных в стране достиг самой высокой цифры со времен великой депрессии. До этого после великой депрессии, когда процент безработных составлял 25%, печальный рекорд был установлен  в 1982 году – безработные составляли 10,8%.

Особо тяжелые потери – в сфере развлечений и гостиничного бизнеса. Эта индустрия сократила своих работников в половину, было уволено 7,7 млн человек.

Компании по добыче нефти и газа в апреле потеряли 38 тыс. рабочих мест; большинство потерь понес Техас – центр нефтяной и газовой промышленности США.

Апрельские данные сообщают о сокращении по стране 1,3 млн. рабочих мест в промышленности.

Медицинская индустрия потеряла 1,4 млн рабочих мест, в основном, среди дантисткой и частной практики.

Больше 2 млн мест потерял сектор профессиональных и бизнес-услуг, который включает в себя бухгалтерские и юридические фирмы, инженерные компании, предприятия по управлению отходами – этот сектор также широко представлен в Техасе.

Предприятия общественного питания страны сократили за месяц 5,5 млн мест.

К моменту написания статьи 36 миллионов американцев обратилось за пособием по безработице.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ВОЗМОЖЕН

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск заявил, что решение властей калифорнийского округа Аламеда запретить возобновление работы завода из-за пандемии стало для него «последней каплей», и пригрозил немедленно перенести штаб-квартиру и все проекты из Калифорнии в Техас или Неваду.

Бизнесмен назвал решение суда «противоречащим распоряжениям губернатора, президента, конституционным свободам и здравому смыслу». Маск обжаловал требования властей, следующих указаниям санитарного врача округа, которого назвал «невежественным, временным сотрудником здравоохранения» с «незаконными, потому что его никто не выбирал, действиями».

Несмотря на угрозу разгневанного предпринимателя, эксперты считают, что быстро перенести производство дорого и трудно. Завод во Фримонте – единственный по сборке автомобилей Tesla в США, и компания потеряет критически важное производство, если закроет его на время перемещения оборудования. Однако еще до скандала Маск планировал увеличить производство – и Техас вполне может стать местом открытия нового завода Tesla.

Судья округа Форт-Бенд KP Джордж пригласил Маска посетить свой округ, который может стать «лучшим местом для офисов, штаб-квартиры и будущих производственных программ Tesla Motors».

БУДУЩЕЕ ЭКОНОМИКИ ПО КЬЮБАНУ

Известный предприниматель и владелец далласской баскетбольной команды “Dallas Mavericks” Марк Кьюбан представил свой взгляд на экономику на фоне пандемии. По его словам, можно открыть предприятия, однако если люди не будут тратить деньги, «всё просто закроется». Только потребительский спрос принесёт возрождение.

Но уверены ли все  в том, что вернутся на работу? Даже когда люди получат вакцину, значит ли это, что они начнут тратить деньги? 66% ВВП составляет потребительский спрос. На сегодня вопрос спроса, как и наличия рабочих мест – «сплошная неопределенность». В апреле американцы потеряли рекордные 20,5 млн рабочих мест, а уровень безработицы вырос до 14,7%. Самые большие потери понесли индустрия отдыха, гостиничный бизнес и розничная торговля.

Кьюбан нанял компанию для проведения анонимного опроса более тысячи предприятий Далласа, чтобы имеет примерное представление о темпах восстановления экономики. Позднее будет проведён опрос, выясняющий процент закрытия бизнеса из-за недостатка спроса. Кьюбан утверждает, что рынок вряд ли принял во внимание то, что «компании приспосабливаются, меняются, маневроспособный бизнес адаптируется, и в следующем году всё будет по-другому».

Кьюбан не предвидит возвращения исторически сложившейся ситуации, «когда американцы залезали в долги, чтобы купить больше вещей».

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ COVID-19

Управление здравоохранения и ученые университета Rice начали тестирование образцов сточных вод Хьюстона на наличие COVID-19. Исследования показывают, что следы вируса могут быть обнаружены в фекалиях человека. Медики надеются выявить масштабы вспышки и найти горячие точки, не обнаруженные в ходе клинического тестирования.

Несмотря на расширение возможностей тестирования, город не достиг ежедневной пороговой цифры в 3000 – 5000 тестов, которые, по словам мэра Тернера, были необходимы до снятия ограничений для предприятий. В случае успеха проект тестирования сточных вод выявит тенденции развития COVID-19. Пробы собираются еженедельно в течение суток, и результаты могут дать более точную картину, поскольку данные персонального тестирования искажаются из-за задержек в получение результатов, а первичный тест может дать ложный отрицательный результат.

Кроме того, анализ сточных вод показывает даже случаи бессимптомного прохождения болезни.  Новый метод тестирования еще предстоит усовершенствовать. Он проводится Стэнфордским университетом, Университетом Аризоны, лабораториями в Массачусетсе, где таким образом было обнаружено, что в одном из мегаполисов инфицированных коронавирусом намного больше, чем зарегистрировано – от 2300 до возможных 115 тыс. человек вместо 446.

Подготовил Илья Либерман