ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР ХЬЮСТОНА ЗАКРЫТ

Сегодня, 30 мая, жителей Хьюстона просят избегать посещения Даунтауна. Все скоростные шоссе и улицы, ведущие в Даунтаун закрыты.

Демонстрация началсь вчера днем и поначалу была мирной, но страсти накалялись. Демонстранты заблокировали дороги и начали крушить все на своем пути, в том числе полицейские машины. Полицейские в полном обмундировании вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы остановить разбушевавшихся демонстрантов.

Около 9 часов вечера администрация города разослала предупреждение жителям Хьюстона о закрытии всех дорог, ведущих в Даунтаун.

Четверо полицейских ранено, 8 полицейских машин повреждены, как минимум, один магазин на улице Main разграблен, 200 человек арестованы. Шеф полиции Art Acevedo заявил, что  столкновение с полицией закончилось сегодня в 4 утра.

Протестующие вышли на улицы из-за смерти Джорджа Флойда, который умер при задержании полицейскими в Минеаполисе в понедельник. На распространенном в сети видео можно увидеть, как полицейский Derek Chauvin придавил Флойда коленом к земле, сдавив ему шею, когда тот просит о пощаде. Три других полицейских при этом стоят рядом.

Флойду было 46 лет. Он родом из Хьюстона из района Третьей заставы. Флойд окончил Jack Yates High School в 1993 году, был звездой школьной футбольной команды.

Полицейский Derek Chauvin арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве, трое других полицейских уволены с работы.