ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h01Ежегодное обращение мэра Хьюстона Аннис Паркер

12 апреля мэр города Аннис Паркер выступила с ежегодным обращением к жителям Хьюстона. По словам мэра, самые трудные времена остались позади. Она сообщила собравшимся, что администрация города сосредоточена на 5 приоритетных направлениях: создание рабочих мест и постоянное развитие, инфраструктура, общественная безопасность, контроль над расходованием средств и улучшение качества жизни.

Мэр подчеркнула, что в прошлом году в Хьюстоне прибавилось более 100000 рабочих мест. Поэтому второй год подряд Хьюстон занимает первое место в стране среди городов, куда переезжают на постоянное место жительство.

В городе ведутся 30 проектов по благоустройству улиц и ремонту канализации на сумму 250 миллионов долларов. Снизилось количество убийств, реформирована лаборатория криминалистики. При этом не возросли налоги и не увеличились долги.

Мэр отметила, что в бюджете, который она предоставит городскому совету на рассмотрение в мае, не уменьшено количество бассейнов, не урезаны часы работы библиотек, не сокращена медицинская помощь. Бюджет также не предусматривает увольнения городских служащих.

Наконец, Аннис Паркер обратила внимание на то, что качество жизни в городе – основная задача, которая главенствует над остальными направлениями деятельности администрации. Она попросила горожан на осеннем референдуме среди прочих вопросов поддержать выделение средств на программу по созданию зеленой зоны вдоль наших рек и оврагов, по соединению наших парков в разных микрорайонах пешеходными и велосипедными дорожками.

Эти средства планируется выделить без роста налогов для горожан. В конце своего обращения мэр Паркер напомнила слушателям, что цель работы администрации – заслужить доверие горожан, и она надеется, что горожане продолжат верить в Хьюстон.


h11Хьюстонский музей Холокоста

Американская ассоциация музеев объявила, что Хьюстонский музей Холокоста получил самую высшую возможную оценку среди музеев США. Сейчас в стране около 17500 музеев. Из них такую высокую отметку получили 775. Среди музеев города в число лучших музеев страны входят Музей естествознания, Музей современного искусства, Музей изящных искусств и теперь музей Холокоста.

По словам президента Американской ассоциации музеев Ford W. Bell, жители города могут гордиться музеем, вошедшим в число лучших музеев страны, и его вкладом в городскую культуру и общество.


h21Direct Energy переезжает в Хьюстон

Электрокомпания Direct Energy решила перенести свою штаб-квартиру в Хьюстон из Торонто. Глава компании заявил об этом во время пресс-конференции с мэром города Аннис Паркер. Эта электрокомпания работала в городе уже 10 лет, однако перенос сюда штаб-квартиры означает дополнительно 200 новых рабочих мест.

Президент компании Badar Khan отметил, что рынок Хьюстона открывает перед компанией отличные перспективы развития, а также что город – хорошее место для жизни и для ведения бизнеса. Direct Energy перенесет свой главый офис в Хьюстон в течение 12 месяцев.


Аэропорт Хобби может расшириться

В городском совете идут дебаты по поводу того, следует ли расширять аэропорт Хобби, с тем чтобы он стал международным.

За расширение выступает руководитель системы хьюстонских аэропортов Mario Diaz, а также компания Southwest Airlines, которая планирует летать отсюда в Мексику и на острова Карибского моря. Для этого компания запросила разрешение городского совета на постройку здания таможни и расширенного терминала на пять подъездных выходов стоимостью 100 миллионов долларов. Членам городского совета были предоставлены результаты исследования, согласно которым такое расширение аэропорта принесет в город около 10000 новых рабочих мест, а также добавит около 1,6 миллиарда долларов ежегодно в городскую экономику, а также приведет к понижению цен на авиабилеты.

Против расширения аэропорта Хобби выступила компания United Airlines, которая летает по этим же направлениям из международного аэропорта имени Дж. Буша. По ее данным, расширение Хобби повредит экономике города и принесет сокращение 1300 уже существующих рабочих мест в международном аэропорту Дж. Буша.

До начала слушаний в городском совете мэр Аннис Паркер назначила дату голосования по этому вопросу на 5 мая. Однако во время дебатов члены городского совета подвергли сомнению данные исследования, представленные директором городской системы аэропортов. Теперь обе авиакомпании представят свои презентации на суд членов городского совета 8 мая. Компания United Airlines планирует к тому времени закончить собственное исследование того, как расширение Хобби повлияет на экономику города.

Кроме того, член городского совета Larry Green потребовал проведения еще одного, нового и независимого исследования по этому вопросу.


Новый центр Азии в Хьюстоне

В Хьюстоне открылось новое здание Asia Society Texas Center, где в честь открытия прошел фестиваль Азии «First Look». Зрители, собравшиеся на открытие нового центра со всей округи, могли полюбоваться тайваньскими воздушными змеями, послушать традиционную восточную музыку. Их ждали различные представления, выставки, посвященные уникальным особенностям восточных культур, и презентации блюд восточной кухни.

Общество «Азия» действует в Хьюстоне с 1979 года, однако до сих пор все программы этой организации проходили в различных отелях или на арендованных площадках. Общество долго готовилось к открытию собственного центра. В начале 2000 годов представители общества начали поиск архитектора, способного воплотить их мечту в реальность. Затем создание нового центра поручили японскому архитектору Yoshio Taniguchi.

Строительство нового центра площадью 40000 квадратных футов началось в 2010 году. Осенью 2011 года постройка здания стоимостью 48,4 миллиона долларов была завершена. Воплощение проекта заняло столько времени, потому что за этот период общество «Азия» столкнулось с двумя финансовыми кризисами и сначала решило полностью собрать деньги, прежде чем начать строительство.


Продажи в Хьюстоне уменьшились

Активность городской экономики снизилась и сейчас находится на самом низком уровне за весь период с декабря 2011 года. Такие данные были получены в результате последнего опроса хьюстонских менеджеров по закупкам.

В марте хьюстонский индекс покупательской активности упал до 59,1, то есть уменьшился на 0,5 по сравнению с февралем. Продажи все еще превышают январский уровень, однако снизились по сравнению с февралем. Результат снижения продаж – уменьшение производства до самого низкого уровня за последние 9 месяцев.

Представитель Institute of Supply Management заявил, что часть вины за упадок в городской экономике лежит на сокращении добычи нефти в стране. Однако и в мартовских данных можно найти несколько положительных факторов. В частности, сократилось количество товаров, представленных на рынке. Это означает, что произведенные товары продаются, и на них есть спрос.

Данные индекса покупательской активности обычно сказываются на рынке производства через 3-4 месяца. Индекс покупательской активности варьируется от 1 до 100 баллов.


Учебный курс для родителей

Апрель объявлен месяцем защиты детей от насилия. Что можно сделать, чтобы защитить ребенка? Проблема насилия над детьми захватывает все слои общества. Неважно, какого цвета у вас кожа, какой вы национальности, какой у вас доход или образование: в самых разных слоях общества страдают дети. Более того, в округе Харрис больше трагедий, связанных с насилием над детьми, чем в любом другом округе Техаса.

Свои рекомендации о том, как же можно защитить детей, дает Лидия Осадчий из центра семьи ESCAPE Family Resource Center. По данным организации, почти в 100% случаев насилие над детьми можно было бы предотвратить. Проблема в том, что многие люди просто не знают, как нужно вести себя родителям.

Центр ESCAPE предлагает классы для родителей 7 дней в неделю в разных частях города. Во время учебного курса рассматриваются проблемы поведения в стрессовых ситуациях, сдерживания эмоций родителей, общения с детьми на разных стадиях развития, а также о том, какую именно дисциплину можно применять дома. Организация предлагает курсы для родителей-одиночек, классы для пар во время развода, а также для бабушек и дедушек, которые растят внуков.


Фотоархив длиной в десятилетия

Почти полвека Alan Montgomery смотрел на мир сквозь объектив фотокамеры. Он снимал президентов и принцесс, нефтяников и рабочих, лунный грунт и приборы геологов. В поисках удачного снимка фотограф пробирался через африканские нефтяные месторождения, захваченные повстанцами, и поднимался на вертолете над кольцевой 610-й магистралью.

Теперь тысячи отцифрованных снимков ветерана хьюстонской коммерческой фотографии стали доступны зрителям. Уникальные кадры вошли в коллекцию Woodallen хьюстонского городского исследовательского центра в библиотеке Julia Ideson.

Эти снимки дополнили коллекцию из более чем 700000 фотографий, негативов и слайдов, которые были сделаны фотографами Montgomery’s Woodallen Photography с 1946 года – даты основания этого агентства.

По мнению работников фотоархива, история визуальна. Эти снимки показывают развитие промышленности, а промышленность – важная часть городской истории.
Самые ранние работы в этой коллекции – снимки дедушки Alan Montgomery, основателя фотоагентства Mario Alan Woodallen, коммерческого фотографа из династии профессиональных фотографов, начавшейся с 19-го века.