ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Свастика на улице Далласа

Полиция расследует преступление, совершенное в Далласе и расцениваемое как преступление, совершенное из ненависти. Подобные преступления относятся к категории злостного хулиганства.

На проезжей части улицы Manchester Drive была нарисована большая свастика. Это случилось в субботу, 7 апреля, когда евреи начали празднование Пасхи. Приехавшие пожарники вымыли улицу.


d01По следам Далласского торнадо

Началось восстановление разрушенных прошедшим торнадо домов и зданий в Арлингтоне (Arlington) и Ланкастере (Lancaster). Многие дома в Ланкастере в настоящее время не пригодны для проживания, жителям было позволено только забрать самые необходимые вещи. В Арлингтоне установлены кордоны для обеспечения безопасности и предотвращения грабежей.

Всего в Далласе/Форт-Уэрте и окружающих районах было зарегистрировано 17 торнадо, сообщил форт-уэртский офис Национальной службы погоды. Разрушения, произошедшие от гроз и торнадо, оцениваются в 17 миллионов.

Удивительно, что при таких разрушениях никто не погиб. Надо отметить, что количество смертельных случаев в результате торнадо в северном Техасе минимально – за последние 60 лет в результате 175 торнадо в этом районе погибло 17 человек. Для сравнения – в мае 1997 года во время торнадо в Джарелле (Jarrell) погибло 27 человек.

Такое малое количество жертв объясняется несколькими факторами.

Во-первых, ни один смерч в северном Техасе не попадал в категорию EF5, самую высокую категорию. Подобные торнадо срывают траву с газонов, кору с деревьев и асфальт с дорог. Ветер достигает порывов до 200 миль в час. Спастись от такого природного явления можно только под землей, никакая ванная комната в глубине дома не поможет.

Во-вторых, ситуация, вызывающая торнадо, в этом районе Техаса обычно создается днем или вечером, а не ночью. Это помогает людям вовремя подготовиться. В-третьих, хорошо работают системы оповещения – сирены, радиостанции и пр. В-четвертых, строительство в городах все-таки производится с большей надежностью, кроме того, в городах расположено меньшее количество домов-вагончиков (mobile home).

Однако по мнению метеорологов, основной причиной является просто везение.


d11Новости DART

В понедельник, 9 апреля, начались пробные прогоны поездов по новой оранжевой линии DART, которая соединит станцию Bachman и первую станцию в Ирвинге, Irving Convention Center. Линия откроется для пассажиров 30 июля этого года и со временем соединит университет Техаса в Далласе с другими районами города.

В 2014 году планируется продлить эту линию до аэропорта Далласа-Форт-Уэрта. Но уже существенно раньше, в начале следующего 2013 года, DART предполагает пустить автобусы-челноки от станции Belt Line, которая откроется в декабре 2012 года, до аэропорта.

В связи с событиями последних месяцев (несколько погибших в результате несчастных случаев и драк) полиция DART предложила пассажирам возможность быстрой связи с полицией путем текстового сообщения по телефону. С 6 апреля пассажиры могут посылать текст по номеру 41411.

Этот же номер дает доступ к расписанию поездов, поэтому к сообщению надо добавить слово «dartpolice» – тогда оно будет отослано в полицию. Такой способ общения может оказаться очень удобным в случае происходящего преступления. В настоящее время в каждом поезде находится сотрудник полиции DART.

2 апреля DART начала взимать плату за парковку на станциях (пока только на двух) Parker Road на красной линии и Carrollton – на зеленой. Эти станции являются конечными на обеих линиях, на северном их конце. Плата составляет 2 доллара в день, или 40 долларов в месяц, и взимается только с жителей тех городов, которые не входят в число тринадцати городов, включенных в систему DART.

Жители городов, входящих в число тринадцати, должны получить разрешение на бесплатную парковку. Разрешение выдается на станции при предъявлении документа, подтверждающего адрес. Со 2 апреля на лобовом стекле каждой запаркованной на этих станциях машине должно быть выставлено или разрешение на бесплатную парковку или свидетельство об оплате. При отсутствии этих документов будет налагаться штраф до 50 долларов.

Согласно данным, полученным DART, самое большое число пассажиров паркуется на станции Parker Road – 600 машин было запарковано в течение каждого из первых четырех дней с момента нововведений. На станции Carrollton машин было существенно меньше – всего 240. Возможно, это произошло потому, что жители этого района раньше сообразили, что могут проехать до следующей станции – Trinity Mills – и запарковаться там бесплатно. После введения платной парковки количество автомобилей, запаркованных на станции Trinity Mills, сильно возросло.

Кроме взимания платы за парковку, DART собирается снова увеличить цены на проезд. Основные изменения коснутся системы оплаты – билет, купленный на любой станции, даст возможность путешествовать по всей системе (будут отменены “локальные” билеты). Стоимость билетов будет 2.50 (раньше была 1.75), и эти билеты дадут возможность кататься в течение двух часов без ограничений. Месячные проездные билеты будут стоить 80 долларов вместо 65.

При пересадке на линии TRE и A-train нужно будет покупать дополнительные билеты, или можно купить проездной, который будет стоить 160 долларов (ранее стоил 120).

По оценкам DART, эти меры приведут к уменьшению количества пассажиров на 3%, но общий доход возрастет на 16%. Пока проект находится в стадии обсуждения.


d21Пицца Хат выдала новую продукцию

Компания Пицца Хат, с главным офисом в Плэйно (Plano), решила довести концепцию «фаст фуда» до абсурда – английское отделение фирмы решило ввести в меню новую пиццу. Тесто по краю пиццы будет содержать в себе – нет, не расплавленный сыр – а сосиску хот дог.

Но чтобы попробовать этот деликатес, нужно будет слетать в Англию. В Америке эта пицца пока продаваться не будет.


Дикие звери в церкви?

Известный своим нетрадиционным подходом к религии пастор Эд Янг (Ed Young) (напомним, что он провел 24 часа на крыше своей церкви в постели с женой, для того чтобы вернуть секс в семьи прихожан) решил использовать в своих проповедях диких животных и начал это нововведение с пасхальной службы.

В этой службе приняли участи лев и ягненок. В дальнейшем он планировал привлечь к участию в церемониях и слонов. Прихожане испытывали разные чувства, в основном отрицательные, потому что дрессировщик специально дразнил льва, чтобы тот выражал какие-то эмоции, что вызвало в зрителях сочувствие. Поэтому когда городские власти Грэйпвайна (Grapevine), где находится церковь Янга, запретили использование диких зверей, прихожане приветствовали такое решение.


Служба 911 была недоступна

12 апреля, в четверг, в течение 22 минут в Далласе не работала телефонная служба 911. Это было вызвано тем, что в здании городской ратуши, в подвале которой расположены коммутаторы, проходило запланированное обслуживание и проверка системы вентиляции.

Проблемы начались в 7:33 вечера, а в 7:55 была подключена аварийная система в другом месте. Полиция и пожарники заявили, что за это время в городе не произошло никаких ЧП.


Жадность не порок?

Рано утром в воскресенье, 8 апреля, двое подельников ограбили магазин, продающий духи в городе Аллен (Allen). Охранник заметил их, записал номер автомобиля, на котором воры уехали с места преступления, и позвонил в полицию. Полицейские засекли автомобиль и начали преследование, которое закончилось тем, что преступники бросили машину и убежали. В процессе побега один из них потерял водительские права. При обыске в автомобиле были обнаружены два мешка, полных коробок с духами. В одном мешке были духи из магазина в Аллене, в другом – из МакКинни.

В понедельник, 9 апреля, в полицию Далласа поступило заявление об украденном автомобиле. Далласская полиция отправила заявителя в полицию Аллена, поскольку автомобиль, согласно заявлению, был украден на территории этого города. Явившийся с документами на владение автомобилем гражданин оказался не кем иным, как ворюгой, сбежавшим от полиции днем раньше. На допросе преступник запутался в деталях кражи автомобиля и в конце концов признался в совершенной краже. Как говорится, жадность фраера сгубила.