ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Трамп обратился к нации, выступив 1 июня вечером в Розовом саду Белого дома по поводу акций протеста и массовых беспорядков в стране за последние дни.

«Вся Америка испытывает боль и возмущена в связи с жестокой смертью Джорджа Флойда.  Администрация стремиться к тому, чтобы справедливость восторжествовала, – заявил  президент.  – Но мы не позволим, чтобы  мирные протесты заглушила разъяренная толпа.  Самыми большими жертвами грабежей являются наши миролюбивые граждане в беднейших районах,  я буду бороться за их безопасность».

Президент с горечью отметил, что невинные люди подверглись нападениям, как молодй человек в Далласе, который был оставлен умирать на улице, или женщина в северной части штата Нью-Йорк, на которую напали опасные головорезы. Был захвачен полицейский участок. Здесь, в столице страны, были подвергнуты акту вандализма Мемориал Линкольна и Мемориал Второй мировой войны. В Калифорнии был застрелен полицейский афроамериканец.

«Это не мирные акции протеста, это акты внутреннего терроризма», – сказал Трамп.

«Насилие против любого американца никогда не будет дозволено», – отметил президент в своем обращении.

Президент объявил о тех действиях, которые будут предприняты, чтобы оставновить беспорядки в стране.

Прежде всего, Трамп порекомендовал каждому губернатору развернуть национальную гвардию и достаточное число сотрудников охраны правопорядка, чтобы  прекратить насилие. Если город или штат отказывается действовать, тогда будет введены войска США.

Президент также объявил о решительных действиях по защите города Вашингтона и наших заветных национальных памятников. «Прямо сейчас  я направляю тысячи хорошо вооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, мародерство, вандализм, нападения и бессмысленное уничтожение имущества».

Каждый хулиган и подстрекатель будут преследоваться по всей строгости закона. Организаторы насилия и террора будут подвергаться длительным и суровым уголовным наказаниям.

РЕАКЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ШТАТА НЬЮ-ЙОРК

«Президент вызывает американских военнослужащих на поддержку против американских граждан. Он использует вооруженные силы, чтобы задавить мирные акции протеста», – заявил в Твиттере губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

В  эфире телекомпании СNN Куомо утверждал, что лица, совершающие погромы в городах США, составляют «незначительное меньшинство» участников демонстраций, но представляются «мощной разрушительной силой». «Грабежи и уголовщина нетерпимы и должны истребляться, с точки зрения органов правопорядка, но они смешались с демонстрантами», – констатировал Куомо. Он не пояснил, как нейтрализовать участников погромов.

Однако уже во вторник, 2 июня, выступая на телевидении, Куомо заявил, что мэр Нью-Йорка и полиция не справляются со своей задачей.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОКОЙНОМ ФЛОЙДЕ

Джордж Перри Флойд родился в Северной Каролине, учился в школе в Техасе, жил в районе Третьей заставы, был прекрасным баскетболистом и звездой  школьной футбольной команды. Позднее выступал в составе любительской хип-хоп группы Screwed Up Click, а затем сотрудничал с группой Presidential Playas.

Его арестовывали за кражи в 1998 и 2002 годах. Он отбыл 10 месяцев тюрьмы за хранение кокаина и, наконец, провел 6 лет за решеткой в Хьюстоне после вооруженного ограбления в 2007 году.

Выйдя из заключения, Флойд устроился на работу охранником. Однако в 2020-м он остался без работы по причине временного закрытия ресторана, в котором трудился.

Как известно, все безработные получают сейчас не просто пособие по безработице, но и кладут себе в карман дополнительные $600 еженедельно, которые правительство выделило в связи с пандемией. Кроме того, совсем недавно каждому было выделено дополнительные $1200.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Компания UnitedHealth Group объявила, что выделяет $10 млн на высшее образование детей Джорджа Флойда и еще $10 млн на восстановление городов Миннеаполис и Сант-Пол после погромов, произведенных демонстрантами.

После смерти Флойда в Миннеаполисе мирные демострации протеста быстро превратились в агрессивые; несколько дней подряд оба города подверглись грабежам, насилию, вандализму.

Компания UnitedHealth заявила, что выделает $5 млн и до 25000 часов волотнерской работы своих сотрудников в помощь пострадавшим бизнесам – многие из которых относятся к малому бизнесу или принадлежат меньшинствам – на их восстановление.

КТО СЛУЖИТ В ПОЛИЦИИ

Совершенно неверно представлять себе дело так, будто на улицах наших городов белые садисты, наводнившие силы правопорядка, только и занимаются тем, что убивают афроамериканцев и представителей других меньшинств.

В столице, Вашингтоне, доля черных в числе полицейских составляет 59,3% при 48,7% в общем населении округа Колумбия; в Бирмингеме, штат Алабама, чёрных служит 73,1% при 60,7% доле в населении, а в Майами – 32,5%, что превышает их долю в числе жителей этого города более чем вдвое. В том же Майами испаноязычных в полиции – 70%, в Лос-Анжелесе – 48,6%. Да, в Чикаго, Бостоне и Нью-Йорке большинство полицейских – белые, но их доля среди офицеров и сержантов редко превышает долю в населении крупных городов более чем на 15 процентных пунктов.

Работа полицейских опасна – и смерти блюстителей закона при исполнении своих обязанностей распределены немного необычно: в 2019 году из 89 погибших на страже закона офицеров белыми оказались… 79 человек. За последние 40 лет ни одно выступления против полицейского насилия в США не было спровоцировано убийством белого гражданина.

Во время протестов был убит еще один афроамериканец – Дэйв Патрик Андервуд (Dave Patrick Underwood). Дэйв был полицейским, он стоял на посту вместе со своим коллегой возле здания федерального суда в Окланде в Калифорнии. Второй полицейский был ранен и находится в госпитале в тяжелом состоянии.

Смерть Андервуда не вызвала никакой реакции в стране.

Дерек Шовен — белый полицейский с плохой репутацией. Три операции по задержанию преступников, проведенные Шовеном в 2000-е и 2010-е, завершились непреднамеренными убийствами. Известно о 18 жалобах на жестокое обращение с задержанными, подававшихся против него  в различные инстанции. Уволили Шовена из полиции штата Миннесоты только после убийства Флойда.

ВЫСТРЕЛЫ В ЧЕТЫРЕХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

В понедельник ночью во многих городах страны, несмотря на объявление комендантского часа, продолжались грабежи и разбой. В Сант-Луисе раздавались выстрелы, которые не прекращались и во вторник утром, 2 июня.

Шеф городской полиции Джон Хайден (John Hayden) рассказал, что четверо полицейских получили огнестрельные ранения в конечности и были госпитализированы. “Они стояли в полицейской шеренге, когда какой-то трус открыл беспорядочную стрельбу, – рассказал Хайден. – Их жизнь находится вне опасности”.

ВЛИЯНИЕ ПРОТЕСТОВ НА ВЫБОРЫ

В избирательном штабе без пяти минут кандидата Демократической партии на президентских выборах Джозефа Байдена срочно пересматривают планы. Массовые протесты и беспорядки, прокатившиеся по всей стране, внесли коррективы в поиски его напарницы, которой предстоит баллотироваться на пост вице-президента. Решение о том, что эта роль достанется женщине, было принято давно, но теперь приходится заново изучать послужные списки всех претенденток.

По сведениям политологического портала Real Clear Politics (RCP, “По-настоящему ясная политика”), с учетом последних событий советники Байдена считают рискованным выдвигать на должность вице-президента кандидата “с прокурорским бэкграундом”. Это значительно уменьшает шансы сенаторов Камалы Харрис и Эми Клобушар. Первая из них была генпрокурором в Калифорнии, а другая работала в прокуратуре одного из округов Миннесоты – того самого штата, где 25 мая белый полицейский убил при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. В то же время, сообщает RCP, возрастают ставки сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен.

КУДА ПОДАТЬСЯ ВЫПУСКНИКУ

Выпускники колледжей 2020 г. вступают в реальный мир, который на самом деле гораздо более нереален, чем существовавший до пандемии. Сайт Apartment List опубликовал рейтинг лучших регионов США для выпускников, которым предстоит столкнуться с новым, имеющим неопределенные перспективы миром. Базовыми критериями исследования 50 метрополий были: средняя зарплата вчерашних выпускников, уровень безработицы весной 2020 г., стоимость аренды, доля взрослого населения с высшим образованием, доля недавних выпускников, работающих в «виртуально-дружественных» профессиях и др.

Остин занял 6-ю строчку списка, Даллас – Форт-Уэрт 21-ю, Хьюстон стал 26-м, а Сан-Антонио 43-м. Ни одному из пяти крупнейших мегаполисов страны – Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Чикаго, Далласу и Хьюстону – не удалось прорваться в Топ-10.

Сайт заявил, что выпускникам 2020г. будет проще «найти работу в некрупных городах и регионах, обеспечивающих более здоровый баланс между доступностью и экономическими возможностями». Возглавляет рейтинг Сан-Хосе, Калифорния – эпицентр Силиконовой долины. За ним следуют Сан-Франциско, Вашингтон, Бостон и Милуоки. Хуже всего дела обстоят в Лас-Вегас, которому предшествуют Новый Орлеан, Майами и Орландо, Флорида.

САММИТ G7 ПЕРЕНЕСЕН

46-й саммит G-7, который  должен был пройти с 10 по 12 июня в Кэмп-Давиде, было решено отложить  в связи с эпидемий COVID-19, как минимум, до сентября.

Президент Трамп намеривается расширить список стран-участниц и пригласить на саммит Россию, Индию, Австралию и Южную Корею.

В интервью телекомпании Fox Трамп объяснил, почему было бы целесообразно пригласить Путина на саммит: «Проблема в том, что многое из того, что мы обсуждаем, касается Путин». И добавил, что такие обсуждения без присутствия России являются «пустой тратой времени». «Потому что после завершения встречи кто-то должен звонить Путину и взаимодействовать с ним по многим вопросам», – отметил президент.

ЗАПУСК АМЕРИКАНСКИХ АСТРОНАВТОВ НА МКС

В субботу, 30 мая, благодаря трансляции НАСА, многие могли наблюдать в прямом эфире старт космического корабля «Драгон» (Dragon) компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрлей и Робертом Бенкеном на борту.

Впервые за последние 9 лет экипаж стартовал с территории США и направился на Междунраодную космическую станцию (МКС). Через 19 часов капсула Crew Dragon успешно состыковлась с МКС, когда та пролетала со скоростью 262 мили в час над северной границей Китая с Монголией. Астронавты благополучно перешли из капсулы на станцию МКС.

В первый после закрытия программы шаттлов запуск американского корабля с астронавтами на борту с территории США было вложено более 3 млрд долларов. Космический корабль «Драгон» вывела на орбиту ракета Falcon-9 компании Илона Маска SpaceX.

В 2008 году НАСА заплатило  21 млн долларов за возможность отправить своего астронавта на орбиту. Место на «Союзе», который должен стартовать в октябре 2020 года, стоило НАСА уже более 90 млн долларов.

Даг Херли и Роберт Бенкен – два самых опытных и возрастных астронавта НАСА .

Их отобрали для полета на «Драгоне» два года назад, и с тех пор они практически поселились в Калифорнии, работая вместе с инженерами SpaceХ.

Астронавты помогали доводить корабль до ума и осваивали сенсорные панели управления. Эти экраны сильно отличающиеся от обычных кнопочных устройств, которыми оснащались челноки и нынешние модули.

Херли и Бенкен – не только коллеги, они еще и лучшие друзья в жизни. Астронавты были свидетелями на свадьбах друг у друга, более того, они оба женаты на астронавтках.

Карен Найберг, супруга полковника Херли, дважды летала в космос. Сейчас она уже вышла в отставку и помогает астронавту растить их 10-летнего сына.

Меган Макартур, жена Бенкена, одна из кандидаток на полет к Луне, запланированный НАСА на 2024 год. Она участвовала в ремонте космического телескопа «Хаббл» в 2009 году. Их сыну шесть лет.

Подготовил Илья Либерман

1 комментарий

  1. Погибли 79 полицейских… Их семьям и детям тоже по 10000000 раздали???

1 уведомление

  1. эми мили

Комментарии закрыты.