В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Рон Пол навещает Техас

Только трое кандидатов от республиканской партии продолжают борьбу за номинацию на пост президента США. Рик Санторум вышел из гонки. Остались Рон Пол, Ньют Гингрич и Мит Ромни. Техасский конгрессмен Рон Пол посетил Техас с трехдневным визитом под кодовым названием «посещение ратуши». В процессе визита Пол посетил три города, где встречался с потенциальными избирателями.

Во вторник, 10 апреля, Пол начал свою поездку с города Колледж-Стэйшн (College Station). В среду, 11 апреля, он провел встречу с жителями Форт-Уэрта, а в четверг, 12 апреля, он посетил Сан-Антонио. Основным преимуществом Пола является тот факт, что он никогда не изменял своих взглядов, тем самым он внушает избирателям больше доверия.

Рон Пол, так же, как и Ньют Гингрич, пока не собирается покидать поле битвы, считая, что у него все еще есть шанс на победу. Выборы в Техасе кандидата от республиканской партии на пост президента состоятся 29 мая.


В Техасе все самое большое

В том числе прирост зарплат и рабочих мест, по крайней мере, в некоторых областях штата. За год, с сентября 2010 по сентябрь 2011, зарплата техасцев выросла на 6,2%, по сравнению с общим приростом по стране в 5,3%, а количество рабочих мест выросло на 2,7% по сравнению с 1,3% по стране.

Самая высокая средняя зарплата в штате оказалась в округе Харрис (Harris): в неделю жители этого округа, в среднем, получают 1156 долларов в неделю; на втором месте округ Даллас (Dallas) – 1102 доллара, на третьем – Коллин (Collin, $1038), на четвертом – Тревис (Travis, $1010). Самый большой прирост зарплаты произошел в округе Вильямсон (Williamson) – 10,2%, на втором месте – Галвестон (Galveston, 7,7%).

Однако при этом из 252 техасских округов 27 находятся ниже среднего уровня доходов по стране, а три из них – Камерон (Cameron), Гидальго (Hidalgo) и Вебб (Webb) оказались в самом конце таблицы с недельным доходом в 591, 602 и 629 долларов, соответственно.

Больше всего денег в стране получают жители округа Санта-Клара в Калифорнии (1857 долларов в неделю), затем идет Нью-Йорк ($1647), затем Арлингтон, штат Вирджиния ($1550).


Более миллиона детей в Техасе не имеют страховки

Согласно исследованию, проведенному Center for Public Police Priorities, 1,2 миллиона детей, проживающих в Техасе, не имеют медицинской страховки. Почти 40% будущих матерей не наблюдаются у врача до родов, и среди семи новорожденных один рождается недоношенным. Среди детей, имеющих страховку, 90% являются практически здоровыми, среди тех, у кого страховки нет, только 58% можно считать здоровыми.

Техас находится на 41-м месте по количеству незастрахованных детей, хотя безработица в штате ниже, чем по стране. Когда незастрахованные дети болеют, у родителей нет другого выхода, кроме как везти их в скорую помощь, в госпиталь. Эта служба не может предоставить необходимой помощи на необходимом уровне, особенно в случае хронических заболеваний, таких, как астма и диабет. Собственно, скорая помощь и не должна заниматься подобными вещами. Для этого существует семейный доктор, к которому как раз и не обращаются семьи без страховок. Самое грустное, что примерно половина из незастрахованных детей имеют право (по доходу родителей) на Medicaid или CHIP. Однако родители либо не знают, что получат бесплатную страховку для детей, либо не озаботились подать заявление, или же штат не закончил оформление этих заявлений.

Ситуация осложняется тем, что правительство Техаса урезало фонды на Medicaid и CHIP на 2,03 миллиарда долларов на период 2012-13 годов. 800 миллиардов из этих денег ранее употреблялись на оплату докторов. Эта мера, возможно, приведет (если уже не привела) к тому, что врачи перестанут принимать эти страховки, что усложнит поиски доктора даже при наличии страховки.


Горничную вызывали?

Народ, проживающий в городе Лаббок (Lubbock), в западном Техасе, все еще достаточно консервативен. Люди скромны и богобоязненны. Тем не менее Мелисса Борретт (Melissa Borrett) решила открыть свое предприятие именно в этом городе. Ее контора под названием «Горничные мечты» предоставляет все услуги по уборке дома, но горничные вытирают пыль, пылесосят ковры и чистят ванные комнаты в абсолютно обнаженном виде.

Полиция города пыталась оштрафовать Мелиссу за предоставление сексуальных услуг без надлежащего разрешения, что наказывается штрафом в размере 2000 долларов. Согласно городским законам и правилам, сексуально ориентированным предприятием считается всякое предприятие, которое предлагает услуги, предоставляемые обнаженными сотрудниками. Такого рода предприятия должны получить специальное разрешение стоимостью 650 долларов в год и оплатить страховку в количестве 5 тысяч долларов.

Однако 26-летняя дама заявила, что ее бизнес не относится к числу сексуальных – никаких физических контактов не допускается. Стоимость услуг – 100 долларов за одну горничную на час, 150 – за двух. Мелисса открыла свое предприятие около месяца назад и сразу же предложила 20-процентную скидку для пасхальных уборок. По желанию клиентов горничные могут проводить уборку одетыми. В настоящее время у Мелиссы работают три девушки, и она собирается нанимать еще.


t11Бесплатное посещение национальных парков

С 21 по 29 апреля пройдет неделя бесплатного посещения национальных парков Америки. Все 13 парков Техаса принимают участие в этом мероприятии. Эта неделя проводится в ознаменование того факта, что все жители Америки являются владельцами общественной земли, на которой расположены парки. В число парков входит знаменитый Биг Бенд (Big Band) и исторический парк «Миссии Сан Антонио». Впрочем, миссии можно посетить бесплатно в любое время – они не берут денег за посещение.

Если вы не успели съездить в какой-нибудь парк в течение этой недели, то у вс будет еще одна возможность посетить парки бесплатно – 9 июня этого года.


Град в Амарилло

11 апреля, в среду, в 26 милях к северу от Амарилло прошла сильная гроза, которая сопровождалась градом размером с пятицентовую монету и больше. Граду нападало несколько футов, а гроза была такой сильной, что вода принесла грязь с полей. Все это вместе взятое вызвало проблемы на шоссе 287. В течение нескольких часов автомобили не могли двинуться с места.

В конце концов городские власти вызвали снегоуборочные машины, которые в АПРЕЛЕ в ТЕХАСЕ и расчистили дорогу. Жертв не было.


Растет использование энергии ветра

В 2011 году примерно треть новых энергетических станций в стране была построена для получения энергии с использованием ветра. Техас находится на первом месте в Америке по количеству построенных ветряных станций: за прошедший год Техас получил 10300 мегаватт за счет энергии ветра.

В 2012 году Техас планирует получить 857 мегаватт ветряной энергии от новых электростанций, что поставит его на второе место после Канзаса (1189мегаватт). От 6 до 7 тысяч техасцев работают в этой области энергетики. Всего по стране примерно 3% всей энергии было получена за счет ветра, в Техасе – 6,9%. В основном ветряные электростанции находятся в западном Техасе, однако новые станции также строятся и на побережье Мексиканского залива.


Техасская медицинская комиссия одобрила исследования

В пятницу, 13 апреля, Техасская медицинская комиссия приняла решение одобрить и поддержать исследования в области использования стволовых клеток взрослых людей для лечения определенных болезней. Напомним, что около полугода назад губернатор Рик Перри воспользовался процедурой введения стволовых клеток для лечения позвоночника.

Перри активно поддерживает подобные исследования и надеется, что Техас станет мировым лидером в этой области. В Техасе много первоклассных госпиталей и исследовательских учреждений, которые обладают значительными ресурсами, как научными, так и технологическими, для проведения исследований в этой области.

Противники использования стволовых клеток считают, что новые правила позволят докторам применять рискованные и не достаточно изученные методы лечения.


Самые быстрорастущие города

По данным переписи населения на 2011 год среди самых быстрорастущих городов страны много техасских городов.

5 самых быстрорастуших городов США

  1. Киннивик – Паско – Ричланд, Вашингтон – 4,3 %
  2. Остин – Раунд-Рок – Сан-Маркос – 3,9 %
  3. Хайнсвил – Форт-Стюарт, Джорджия – 3,4 %
  4. Мак-Аллен – Эдинбург – Мишен, Техас – 3,0 %
  5. Рейли – Кэри, Северная Каролина – 2,9 %

5 самых быстрорастущих городов Техаса

  1. Остин – Раунд-Рок – Сан-Маркос – 3,9
  2. Мак-Аллен – Эдинбург – Мишен – 3,0
  3. Эль-Пасо – 2,5
  4. Мидланд – 2,5
  5. Ларедо – 2,5

t21Хьюстонская компания – крупнейший в мире экпортер природного газа

Расположенная в Хьюстоне энергетическая компания Cheniere Energy получила разрешение правительства на строительство терминала сжиженного газа Sabine Pass, что сделает компанию самым крупным экспортером природного газа в США.

Федеральная комиссия по контролю энергоресурсов утвердила строительство терминала сжиженного газа в Камерун Париш, на границе между Техасом и Луизианой. На построенном заводе природный газ будут сжиживать, а затем закачивать в танкеры и продавать его заграницу с большой выгодой.

Как заявил представитель Cheniere Energy Андрю Вэар (Andrew Ware), у компании имеются четыре основных покупателя – группа BP, базирующаяся в Великобритании, испанская компания Gas Natural, индийская компания по доставке природного газа GAIL и южно-корейская компания KOGAS, являющаяся самым крупным в мире покупателем природного сжиженного газа. Каждый из этих четырех заказчиков уже закупил часть будущей продукции, поэтому с коммерческой точки зрения уже все распродано.

В настоящее время правительсто США наложило ограничения на экспорт природного газа в больших объемах. В связи с бумом добычи природного газа растет потребность в производственных мощностях типа Sabine Pass. Все это ведет к тому, что цены на газ в настоящее время самые низкие за последние 10 лет.