В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННОГО ГОСПИТАЛЯ ДВАЖДЫ

В это трудно поверить, но округ Харрис подал заявление в Федеральное агентство FEMA и получил 2 млн долларов на строительство временного госпиталя на парковке стадиона NRG Park, в то время как в апреле на этом же месте госпиталь уже был построен и демонтирован.

Было сооружено 4 медицинских шатра, один шатер для администрации госпиталя, еще один для аптеки и два фургона. Госпиталь был рассчитан на 250 коек с возможностью установки 2000 коек. Были приняты на работу врачи и медперсонал, которым была начислена высокая зарплата, но… Госпиталь не принял ни одного пациента и был демонтирован. На его строительство было затрачено 60 млн. долларов. Администрация округа рассчитывает, что федеральные власти возместят им расходы.

Судья округа Хидалго заявила, что новый госпиталь, построенный на месте прежнего, рассчитан на 150 коек. О сроках его открытия на этот раз не сообщается.

Наверняка у наших читателей возникнут вопросы к главе округа Харрис Лине Хидальго:

· кто получил контракт на строительство временного госпиталя на такую сумму?

· каким образом госпиталь на 250 коек стоил $60 млн, а за полученные $2 млн будет построен новый на 150 мест или же снова будут потрачены деньги налогоплательщиков?

· зачем вообще нужен новый госпиталь, если в разгар эпидемии не понадобился прежний?


«ХЬЮСТОН, У НАС ПРОБЛЕМА»

После первого дня ожесточенных протестов людей, возмущенных смертью бывшего жителя Хьюстона Джорджа Флойда улицы города

наводнили сотрудники правоохранительных органов. Однако повторения хаоса не случилось, демонстрации оставались в основном мирными, наряду с небольшими столкновениями. Одноклассники Флойда по Yates High School провели мемориальную службу и без происшествий прошли через кварталы Third Ward, где он рос. Мирным был и марш от Emancipation Park через Мидтаун к зданию мэрии. Тем не менее, организаторы признали, что им было трудно «сдерживать уставших и злых». Ситуация обострилась, когда вечером 30 мая полиция пыталась вывести протестующих из центра.

С субботы на воскресенье 31 мая было арестовано 274 человека. Большинство арестов было произведено из-за блокирования проезжих дорог, лишь 13 человек были задержаны за воровство в магазинах. Еще 137 человек были арестованы накануне во время протестов в пятницу, 30 мая, когда повредили 16 полицейских машин и ранили 8 полицейских.

Полиция опровергла сведения СМИ об использовании слезоточивого газа, но сообщила о применении перцового баллончика с целью не пускать людей на автострады. Асеведо также подтвердил заявление демонстрантов о том, что разрушения и насилие не были делом протестующих против расизма. Многие из провокаторов и мародеров были белыми, не связанными с демонстрациями, некоторые прибыли из других городов.

Мэр Тернер объявил, что Флойд будет похоронен в Хьюстоне, а его семья получит поддержку от города.


ПРОТИВ МНОГОЛЮДНОГО СКОПЛЕНИЯ

Новое объявление мэра Хьюстона Сильвестра Тернера прозвучало менее чем через 48 часов после его заявления, что город не будет принудительно осуществлять «правило 25-процентной заполняемости» в клубах, барах и ресторанах. Мэр увидел фотографии толп, игнорирующих требования заполняемости помещений и рекомендации соблюдать дистанцию и надевать маски. Он заявил, что «хочет, чтобы город двигался вперед, но подобное поведение отбросит нас назад».

Теперь пожарные инспекторы и полицейские Хьюстона займутся проверкой соблюдения правил. По словам начальника пожарной охраны Самуэля Пенья, «с провинившимися владельцами бизнеса будут проводиться беседы об обеспечении безопасной среды, и пока единственной целью будет образование, а не наказание штрафом».

Мэр Тернер попросил горожан не заходить в многолюдные заведения и призвал продолжать сообщать о больших скоплениях народа так же ответственно, как сообщают о преступлении.


ЧТО ДУМАЕТ ХЬЮСТОН

Согласно последнему опросу Kinder, проведенному среди почти 50 тыс. горожан институтом городских исследований университета Rice, проблемами, более всего вызывающими беспокойство, стали экономика, преступность и наводнения. Начиная с 1982 г., опрос используется для отслеживания изменений в общественном восприятии действительности.

Что же показал опрос 2020г.?

До того, как пандемия остановила рост экономики и снизила спрос на нефть и газ, 69% респондентов давали положительные оценки возможностям трудоустройства в Хьюстоне; в настоящее время подавляющее большинство «забрало свои слова назад». 11% назвали крупнейшей проблемой города преступность; 17% беспокоятся, что могут стать жертвой. 12% назвали самой большой проблемой наводнения; подавляющее большинство признаёт уязвимость города и необходимость государственного вмешательства; 65% призвали прекратить строительство в затопляемых районах. 30% главной проблемой назвали дорожное движение; 53% предпочли бы жить в доме с участком и выезжать оттуда, выбор 44% – дом поменьше, но в городе, в пешей доступности от магазинов и работы.

Хьюстонцы призывают к сокращению неравенства и расширению возможностей получения образования для всех детей; 70% выступают за повышение местных налогов ради обеспечения всеобщего дошкольного образования. 72% стоят за федеральное медицинское страхование; большинство категорически против закона, затрудняющего право женщины делать самостоятельный выбор – иметь детей или делать аборт. 51% понимают опасность изменения климата, 69% считают основной причиной проблемы человеческую деятельность, 23% винят климатические циклы. 64% высказались за вкладывание дополнительных налоговых средств в усилия по сокращению количества бездомных собак и кошек.


УВОЛЬНЕНИЙ НЕ ОБЕЩАЮТ

Exxon Mobil, один из крупнейших работодателей в районе Хьюстона, заявил, что не планирует в ближайшее время увольнять работников. Техасский производитель нефти и газа, дающий работу 16 тыс. человек, сократит операционные расходы на 15%, однако это не включит увольнения, пообещал генеральный директор Даррен Вудс.

Аналитики считают, что компания обладает финансовыми возможностями, чтобы противостоять экономическим спадам. Тем не менее, пандемия и нефтяной кризис заставили Exxon на 30% сократить расходы на новые проекты, закрыть некоторые буровые установки в Permian Basin, уменьшить количество нефтепромысловиков и независимых подрядчиков, работающих на проектаx Exxon.

По прогнозам норвежской исследовательской фирмы Rystad Energy, в июне Exxon сократит добычу нефти в США примерно на 74 тыс. баррелей в день. На собрании акционеров компания в очередной раз проигнорировала призывы к большей подотчетности и прозрачности в отношении корпоративного управления, политических пожертвований и воздействия на климат. Кроме этих требований, акционеры настаивают на реформах, так как Exxon и его американский конкурент Chevron сталкиваются с растущей критикой за отставание от европейских коллег в вопросах сокращения выбросов углерода. BP и Shell поставили целью к 2050 г. свести к нулю свои выбросы парниковых газов.


ПОЧТИ 30 ЛЕТ НАЗАД

В конце мае 1991г. в тысячи хьюстонцев вышли на улицы, размахивая британскими флагами. Британские монархи впервые посетили Штат Одинокой Звезды в рамках своей 12-дневной поездки по США. Другими техасскими городами, приветствовавшими королеву Елизавету II и ее мужа принца Филиппа, стали Остин, Сан-Антонио и Даллас.

Дождливым утром хор приветствовал венценосных особ перед мэрией Хьюстона, где им предстояла встреча с мэром Кэти Уитмир. После этого королевская семья прослушала хоровое пение в исторической церкви Antioch Missionary Baptist Church, посетила новый госпиталь Veterans Affairs и космический центр имени Джонсона. Принц Филлип провел несколько минут, играя перчатками от скафандра космонавта. Королева закончила вечер частным ужином в Музее изобразительных искусств Хьюстона, куда съехались важные гости со всего Техаса.

Хотя Елизавета II позднее несколько раз посещала США, нога её величества не ступала на землю Техаса с момента визита 1991 года.


ОТМЕНА ПАРАДА 4 ИЮЛЯ

Комитет Южного округа Вудлендса объявил об отмене 44-го ежегодного парада 4 июля «Stars & Stripes Forever» из-за пандемии COVID-19. Организаторы заявили, что с нетерпением ждут возобновления Парада в 2021 г., но «с грустью признают, что его проведение в этом году не отвечает интересам здоровья и общественной безопасности, и будет опасным для 20 тыс. зрителей и 200 добровольцев».

Традиция проведения парада восходит к концу 1970-х годов, когда он впервые был организован по инициативе Woodlands Lions Club. Комитет Южного округа, который занимается организацией мероприятия, был сформирован в 1990-х годах.


ПРИЕЗЖАЙ, ПАРКУЙСЯ, ПОЛУЧАЙ ДИПЛОМ!

Представьте, как были разочарованы старшеклассники, когда из-за COVID-19 отменили их выпускные вечера. Однако Showboat Drive-in в Хокли подарит им незабываемый опыт и воспоминания на всю жизнь. Весь май и июнь здесь проходят необычные церемонии вручения дипломов выпускникам десятка школ округа. Семьи прибывают в своих автомобилях, паркуются и смотрят церемонию на большом экране, сигналя и хлопая в ладоши, услышав имя члена своей семьи и видя виновника торжества на экране.


КАК ХУДОЖНИК ХУДОЖНИКУ

Серия принтов с изображением Жан-Мишеля Баския, Фриды Кало и Энди Уорхола в медицинских масках принесет пользу местным художникам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Художник из Хьюстона Tra’ Slaughter пигментными чернилами создал трафаретную печать на листах 11×17 архивной бумаги – пропитанной щелочным раствором и не ветшающей со временем. 55 долларов – розничная цена каждого из 25 экземпляров, вручную пронумерованного и подписанного. Tra’ Slaughter – президент некоммерческой организации Artists for Artists, которая предлагает финансовую поддержку художникам Хьюстона во время кризисов – личностных или связанных с медициной. Все доходы от проданных принтов идут на гранты чрезвычайной помощи во время пандемии COVID-19.


КЛУБНИКЕ БЫТЬ!

Будущее крупных общественных мероприятий остается неопределенным, однако 47-й ежегодный фестиваль Pasadena Strawberry планируется провести, хотя и с изменением даты. Традиционно фестиваль проводится в мае, однако в 2020г. его решили приурочить к выходным 4 июля (предварительные даты – 3, 4 и 5 июля). Условия его проведения во время пандемии коронавируса находятся на рассмотрении. Дополнительная информация поступит позднее.


ЯРОСТЬ НА ДОРОГЕ И НЕ ТОЛЬКО

28-летняя Лия Франко и 37-летний Артуро Кордовес приехали в Хьюстон из Нового Орлеана. Будущий невролог Франко проходит в Хьюстоне клиническую ординатуру. До этого она работала с пациентами с COVID-19 в медицинском центре Университета Нового Орлеана.

Пара искала открытый ресторан на Вестхаймере, когда неизвестный автомобиль стал им сигналить, а после этого преследовать. Минут через 10 во время остановки на заправке на Shepherd Dr. из автомобиля выбежала женщина с молотком в руке и, согласно записям видеокамеры, замахнулась на пару, которая родом из Эквадора, с криком: «Убирайтесь из моей страны, мексиканцы! Вы нам тут не нужны! Возвращайтесь к себе».

61-летняя Констанс Боно арестована по обвинению в нападении при отягчающих обстоятельствах со смертельным оружием. Прокурор округа Харрис Натан Бидл заявил, что, по-видимому, ярость на дороге переросла в более агрессивный уровень конфликта. Если присяжные заседатели в суде

обнаружат предвзятость конфронтации, степень угрозы будет изменена со второй на первую.


ВЫСТОИМ ВМЕСТЕ

Пандемия и карантин создали собственный жанр музыкального видео – объединённое пение, записанное отдельными артистами.

20 лет в Хьюстоне существует уникальный коллектив – симфонический оркестр Техасского Медицинского центра (TMCO), которым руководит дирижёр Либи Лебел, наша бывшая соотечественница.

Сегодня оркестр гордится приглашением принять участие в проекте #ImStandingWithYou – музыкальном сотрудничестве, миссия которого – распространение положительных эмоций, а также сбор средств для пострадавших от пандемии. 170 музыкантов планеты, среди которых симфонический оркестр из Техаса, инструменталисты из Калифорнии, хор Spirit of David Gospel и певцы со всего мира, собрались вместе, чтобы создать видео с номинированной на «Оскар» песней “I’m Standing With You”, написанной в поддержку Фонда COVID-19 ООН для Всемирной организации здравоохранения.

Автор песни – легендарная Дайан Уоррен, обладательница «Золотого глобуса» и «Грэмми», среди исполнителей песен которой Эрик Клэптон, Род Стюарт, Элтон Джон, Тони Брэкстон, Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэри, Селин Дион, Шер, Леди Гага и другие яркие звезды. Аранжировкой песни занимались таланливый израильский композитор, номинант на «Эмми’ Шэрон Фарбер и прославленный режиссер из Лос-Анджелеса Гев Мирон.

Подготовила Валентина Динец