В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ОСТИН ПРОТЕСТУЕТ

Тысячи людей собрались 30 мая перед штаб-квартирой Полицейского управления Остина в центре города для проведения мирного протеста, требуя справедливости для жертв полицейского насилия Джорджа Флойда и многих других. Протестующие прошли маршем до Капитолия Техаса и мэрии, где провели митинги. Затем демонстранты двинулись на I-35, блокируя уличное движение, вызывая значительные задержки общественного транспорта и перебои в обслуживании CapMetro.

Полиция попросила жителей, водителей и пешеходов избегать опасные участки города. Организаторы марша из коалиции Austin Justice объявили, что субботняя демонстрация протеста у Капитолия отменяется из-за проблем безопасности.

Однако несмотря на это, 31 мая сотни люди стекались на демонстрации. Полиция подтвердила, что «после многочисленных предупреждений и увещеваний», которые не подействовали на толпу, «чтобы не допустить её выхода на шоссе», был использованы аэрозоль-дым и газ CS.

Власти Остина и члены делегации округа Трэвис в Палате представителей Техаса выступили с совместным заявлением в поддержку мирных протестов, осуждая насилие и разрушение.


ДВИЖЕМСЯ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ?

Открытие Техаса дало рекордный скачок новых случаев заболевания коронавирусом в Остине (86 зарегистрированных случаев за день) и округе Трэвис, где сохраняется тенденция к росту кривой заболеваемости и госпитализации. Медики обеспокоены многолюдностью баров и ресторанов, а также тем, что люди не носят маски и не соблюдают дистанцию в 6 футов. По словам доктора Марка Эскотта из Упралвения общественного здравоохранения Остина, моделирование, в том числе модель UT, указывает на то, что в ближайшее время город ожидается еще больший всплеск, «который поставит под угрозу способность систем здравоохранения контролировать ситуацию, а бизнесы держать открытыми».

Модели не предсказывают абсолютное будущее и пока еще в наших силах изменить ситуацию. Но если люди не перестанут рисковать, вторая волна

коронавируса ударит Остин в середине июня, заявляют эксперты. Хорошая новость – ситуация в домах престарелых находится под контролем и число случаев заболевания снижается. Доктор Эскотт закончил брифинг призывом к «осторожности и ответственности», так как «с этим заболеванием предстоит жить в течение следующих 9 -12 месяцев, прежде чем появится реальная возможность получить и использовать вакцину».


НОВЫЕ ПЛАНЫ UT

Техасский университет в Остине (UT) собирается вновь открыть двери для занятий в осенью. Первый семестр начнется 26 августа и продлится до Дня Благодарения.

Президента UT Грегори Фенвес сообщил, что сразу после праздника студенты в аудитории не вернутся. Чтобы предотвратить «пост-праздничное» распространение вируса COVID-19, они будут учиться дистанционно и используют время для подготовки к экзаменам.

Университет разрабатывает детали нового расписания, которое повлияет на учебные планы, проживание в общежитии и ключевые моменты работы студенческого городка. Все осенние выпускные церемонии с личным присутствием будут отложены, также как это было сделано весной.

В 2021 году планируется провести общеуниверситетскую церемонию выпуска, на которую будут приглашены выпускники весны и осени 2020 г. Руководство UT и директор по спорту Крис Дель Конте работают над планом действий в чрезвычайных ситуациях, который позволит тренерам, штатному персоналу и спортсменам-студентам вернуться в университет максимально безопасным способом.


ВОЛНА УГОНОВ АВТОМОБИЛЕЙ

Коронавирус не очень-то добр к владельцам автомобилей. Больше людей, чем когда-либо, остаются дома, а их седаны, пикапы и внедорожники, припаркованные на улицах без присмотра, делаются легкой мишенью для пользующихся случаем воров.

По словам полиции, угон автомобиля сегодня – преступление с низким уровнем риска и потенциально высоким вознаграждением. Правоохранительные органы США сообщают о резком сокращении числа насильственных преступлений, но увеличении случаев угона автомобилей и взлома транспортных средство во время пандемии.

Предпосылок много. Водители нерегулярно проверяют свои машины. Преступники не имеют работы, зато располагают свободным временем. Наркоманы нуждаются

в быстрых деньгах. Школы закрыты, и некоторые подростки пытаются «поймать удачу».

Сержант полиции Крис Ветрано, глава отдела по борьбе с угоном транспорта, жалуется, что в настоящее время можно просто зайти в Интернет и, просматривая YouTube, узнать, как взломать автомобиль. Он знает это не понаслышке – так влезли в его запертый пикап Ford F-150.

Да что там взлом! В мае 72% из 322 угнанных автомобилей в Остине имели незапертые двери и оставленные внутри ключи. Общее количество угонов автомобилей и краж со взломом транспортных средств за последние месяцы выросло в городе примерно на 50%.


ПОМОЧЬ ПОМОГАЮЩЕМУ

В мае Продовольственный банк Центрального Техаса провел 5 мероприятий по раздаче продовольствия. Банк продолжит свою работу в июне. Как и ранее в коробках помощи будут сложены продукты длительного хранения: упаковки молока, арахисовое масло, рис, консервированный тунец или курица, консервированные фрукты и овощи. Тот, кто не сможет поехать за едой сам, может позвонить по телефону 2-1-1 или зайти на сайт продовольственного банка для получения дополнительной информации.

Хотя продовольственный банк помогает другим, сегодня он и сам нуждается в помощи из-за возросшего спроса: число людей, впервые обратившихся за помощью, увеличилось на 86%. Кроме того, как и другие продовольственные банки страны, банк Центрального Техаса сталкивается с проблемами, связанными с цепочкой поставок. Сегодня ему приходится покупать бакалейные товары почти в 10 раз дороже, чем обычно. Один из лучших способов помочь накормить голодных – пожертвовать деньги продовольственному банку.


ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНЫХ ТЕСТОВ

Управление здравоохранения Остина (APH) и городские власти продолжают работать над тем, чтобы тест на коронавирус был более доступен для населения. Через бесплатные тесты, не выхдя из автомобиля, могут ежедневно проходить 1750 человек, но, по словам главного эпидемиолога APH Джанет Пичетт, спрос не так велик – около 200 человек в день.

Перед получением бесплатного теста, необходимо ответить на несколько вопросов о симптомах и факторах риска. Если вам необходимо пройти тестирование, но у вас нет доступа к транспортному средству, обратитесь в CommUnity Care (communitycaretx.org/contact_us.html).

Вся информация подробно и доступно предоставлена на 8 языках на сайте www.austintexas.gov/covid19.


ПРОВЕРКА ПОЛИЦИИ

Офис городскогор ревизора опубликовал отчет, в котором анализируется эффективность работы полиции Остина, начиная с 2016 г., когда Управление полиции (APD) наняло консультационную группу Matrix для оценки своих усилий. В то время Matrix предоставила APD более 60 рекомендаций по улучшению доверия и взаимопонимания между полицией и представителями сообществ. С тех пор было выполнено 40 из них, и проверка подтвердила успешность выполнения шагов по улучшению работы полиции на местах.

Однако ревизоры обнаружили и смешанные результаты. Более высокий процент населения сообщил о личном положительном опыте работы с полицейскими, но меньший стал считать, что APD может удовлетворить их потребности. Снизился уровень преступности, но также снизилась и удовлетворенность жителей полицейскими службами.

Проверка была назначен после появления двух спорных отчетов – от Управления по надзору, обнаружившего, что «цветных» людей APD задерживает непропорционально высокими темпами, и от независимого следователя, который анализировал сообщения о расистском и сексистском поведении в Управлении.

Шеф полиции Брайан Мэнли согласился со всеми выводами и рекомендациями по улучшению работы.


И… БУРГЕР

Вы успели попробовать гамбургер от оскароносного актера? Благодаря Uber Eats и Off The Menu в Остине вы могли это сделать в течение всего мая. В рамках программы Burger Showdown (уникальные бургеры от звезд) и членства в Off The Menu Club – клуба для открытия секретных ингредиентов меню новых и модных ресторанов, Мэтью МакКонахи создал свою новинку – гамбургер под названием “And…burger”.

Живому воплощению Остина, как называют актера, помогал Аарон Франклин – совладелец ресторана “Loro”. Бургер получился эпическим – говядина, булочка-бриошь, помидоры, маринованный халапеньо, американский сыр, кочанный салат, бекон, сверху айоли, лук-шалот, чеснок, имбирь, хамон серрано, наряду с майонезом, красным винным уксусом, лимоном и соком лайма. Добавьте немного легкой горчицы…вот “И …бургер”!

Burger Showdown не только определяет чей гамбургер вкуснее, но и занимается сбором средств для Frontline Foods, чья миссия заключается в поддержке местных

ресторанов и обеспечении горячили обедам героев, которые находятся на передовых фронтах борьбы с COVID-19.

Подготовил Вадим Резников