В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПРОТЕСТЫ В ТЕХАСЕ

Волна протестов продолжается во всех крупных городах Техаса. И если в первые дни протесты переростали в насилие, воровство и вандализм, то ко вторнику, 2 июня, большинство беспорядков удалось пресечь.

31 мая губернатор Эббот объявил в штате «состояние бедствия». Это дало возможность предпринять определенные шаги с участием федеральных агентов, гвардейцев службы общественной безопасности и военных, патрулирующих улицы Хьюстона, Далласа, Остина и Сан-Антонио. Губернатор заявил, что мирные демонстранты имеют право продолжать высказывать свое мнение, однако штат не потерпит насилие, вандализм и воровство.

Во вторник, 2 июня, В Хьюстоне прошел многотысячный марш и ралли, в котором приняли участие техасские конгресмены, настоящий и бывший мэры города, шеф полиции и др. Многие компании оплачивали этот день и отпускали на марш. Таким образом он собрал около 60 тысяч человек. К маршу готовились, он прошел относительно мирно, но 200 человек все-таки были арестованы за сопротивление полиции и нежелание расходиться.

В Сан-Антонио мирно начавшийся протест закончился плохо.  В полицию полетели стеклянные бутылки, в ответ был применен газ, есть арестованные. В Далласе и в Форт-Уэрте в центре продолжает действовать комендантский час. К вечеру демонстранты расходятся, договариваясь, прийти на следующий день. В Остине протесты проходят возле полицейского управления и техасскгого капитолия. Демонстранты требуют изменений в работе полиции.

ТРЕВОЖНЫЕ ОЦЕНКИ

Опираясь на данные мобильной связи, система показателей Unacast ежедневно измеряет социальную активность в каждом штате и присваивает округам буквенную оценку от A до F. Во внимание берется процентное изменение трёх факторов – на сегодня и до пандемии коронавируса: среднее преодолеваемое расстояние, посещение «несущественных» мест и уменьшение числа личных встреч.

По словам директора Unacast Томаса Уолла, аналитические данные могут стать одним из самых мощных инструментов в войне за здоровье общества. Система, запущенная в марте, даёт возможность оценить эффективность местных усилий по борьбе с распространением вируса и дисциплинированность граждан.

Техас продемонстрировал очевидную неспособность придерживаться принципов социального дистанцирования. Ни один округ в районе Остина, Хьюстона и Сан-Антонио не заработал оценку выше D.

5 округов вокруг Остина получили неудовлетворительную F, как и все округа вокруг Хьюстона, кроме одного, и все округа Сан-Антонио, кроме трёх.

В конце мая хуже всего дело обстояло в Далласе – Форт-Уэрте, где все 13 округов получили F. Мэр Далласа Эрик Джонсон вновь напомнил, что «открытие предприятий не является возвращением к нормальной жизни, мы всё ещё в середине пандемии, с сотнями ежедневных случаев заболевания и случаями смерти». Оценки этого региона не всегда были такими плохими. В апреле округ Таррант заработал B, а Даллас А.

Свежие оценки отражают недавнее ослабление ограничений. Эксперты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют придерживаться мер по социальному дистанцированию. Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США называют это «самым эффективным способом против инфекций».

РЕШЕНИЕ БЫСТРОЕ И ДОРОГОЕ

Губернатор Эбботт выражает несогласие с критикой «поспешно заключенного» контракта на сумму 295 млн. долларов, в соответствии с которым технологическая компания будет отвечать за усилия штата по отслеживанию людей, потенциально подверженных воздействию коронавируса.

В своей заявке на контракт техасская группа MTX заявила о наличии обширного опыта подобной работы в нескольких штатах страны. Согласно опубликованным данным, в конце прошлого года на MTX работало около 200 человек, большинство из них в Индии. Представитель губернатора Джон Виттман отметил важность того, что «каждый аспект контракта оплачивается из федеральных средств» и сообщил, что Эбботта заверили в соблюдении конфиденциальности данных – проблема, тревожащая консервативных активистов, которые всё чаще высказывают неодобрение поступкам губернатора.

Законодатели обеих партий, застигнутые врасплох быстрым подписанием крупного контракта, продолжают критиковать ускоренный процесс конкурсного отбора и отсутствие прозрачности, и выражают обеспокоенность по поводу гражданских прав и свобод техасцев, которые получат звонки от «отслеживающих контакты».

ТАИНСТВЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПРОКУРОРА

Назначенный президентом Трампом федеральный прокурор США в Техасе объявил об отставке, не предоставив объяснения неожиданному решению.

26 мая Джозеф Браун заявил, что 31 мая покинет свой пост, который занимал с 2018 г. Согласно пресс-релизу, опубликованному на веб-сайте Министерства юстиции, Брауну принадлежит важная роль в осуществлении Инициативы по прекращению злоупотребления опиоидами. Он сосредоточил ресурсы прокуратуры на борьбе с незаконным назначением и выдачей лекарств врачами и аптеками, и проводил жесткую политику по отношению к международным и внутренним сетям поставок опиоидов.

Заявление не объясняет конкретную причину, по которой 50-летний прокурор покидает престижную должность раньше срока, но интригует предложением об «использовании возможностей в частном и государственном секторах, которые возникли на горизонте». Браун добавил, что «подробности станут очевидными в ближайшее время».

ВЫДАЧА ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

С 26 мая Министерство общественной безопасности Техаса начало поэтапное открытие офисов по выдаче водительских прав (пока с ограниченным предложением услуг).

Через пресс-релиз губернатор Эбботт объявил о запуске системы онлайн-бронирования, где можно забронировать свой визит в офис, если вам необходимо пройти экзамен на вождение или же получить водительское удостоверение.

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ

Мэр города Уайли Эрик Хог заявил, что «женщинам не должно быть позволено вести молитвы», и сослался на два отрывка из Библии, которые, по его словам, следует понимать буквально.

Письмом он попросил члена горсовета Джеффа Форрестера выбрать мужчину для проведения общественной молитвы на открытых заседаниях горсовета. Хог процитировал Послания к Коринфянам, в котором говорится: «Пусть ваши женщины хранят молчание в церквах: им не позволено говорить, но заповедано быть послушными. А если им хочется чему-нибудь научиться, пусть спросят дома своих мужей». Второй приведенный им отрывок – из Послания к Тимофею: «Пусть женщины учатся в тишине, молча, со всякой покорностью».

Письмо мэра было размещено в соцсетях и на странице церкви Cottonwood Church of Christ, к которой принадлежит Хог. Подтвердив свои принципы, Хог добавил, что «женщина может быть президентом страны, директором компании, руководителем школьного округа». Форрестер заявил, что «шокирован» и не разделяет подобные убеждения, считая, что «для Бога мы все равны, как и для нашего правительства».

ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Самой юной жертве трагедии в Эль-Пасо, во время которой было убито 23 человека и ранено почти два десятка, исполнился 1 год. Андре и Джордан Анчондо, родители маленького Пола, погибли в августе прошлого года, защищая крошечного сына от пуль своим телами. Сотни людей приняли участие в празднования дня рождения мальчика. По словам Луиса Анчондо, дяди малыша, этот день «отмечали не только как первую годовщину, но и потому, что Пол выжил».

В сопровождении дедушки и дяди, виновник торжества, в короне и других сине-золотых регалиях, махал ручкой людям, проезжающим мимо дома в автомобилях, внедорожниках и грузовиках. Байкеры местного клуба Muertos MC, которые помогли организовывать праздник, приехали в большом количестве, чтобы поддержать сироту, которому теперь предстоит отмечать все дни рождения без мамы и папы.

ОТПУСК ДОМА

Чтобы определить лучшие места для отпуска на дому или в своей стране, финансовый сайт WalletHub сравнил около 200 городов США по 15 ключевым показателям, оценив погоду, пешеходные и велосипедные дорожки, количество парков на душу населения, среднюю площадь дома, среднюю цену на пиццу, гамбургеры, пиво и вино, и пр.

Под номером 1 гордо выступает Плейно.  В первой десятке появляются Гранд-Прери и Остин ставшие на 8-е и 9-е места. Неплохие результаты показал Северный Техас – Гарленд, Арлингтон и Ирвинг. А вот крупнейшие города этого региона оказались не так хороши: Даллас стал 36-м, Форт-Уэрт – 42, хотя “Ковбойский город” вошел в пятерку городов с самыми низкими ценами на пиццу и гамбургеры. Хьюстон приземлился на 25-ю строчку, а Сан-Антонио на 78-ю. Еще несколько городов Техаса (Ларедо, Корпус-Кристи, Браунсвилл, Эль-Пасо) появляются в списке, разбросанные по разным местам. Согласно WalletHub, наименее желанным местом для «staycation» является Перл-Сити на гавайском острове Оаху.

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА ДЛЯ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Виртуальные Happy Hours стали популярным способом расслабиться и пообщаться с друзьями – особенно в Техасе. Исследование, проведенное сайтом Improb.com, посвященным образу жизни американцев, назвало наш штат «одной из самых горячих точек виртуальных вечеринок в стране».

Оказывается, во время карантина техасцы еженедельно посещали в среднем 4 онлайн-вечеринки – так сайт называет социальное общение с бокалом в руке. Если быть точными, в среднем – с 4 бокалами, сообщает Improb.  Бокалами чего? Данные показали, что почти половина техасцев приветствует пиво, 31% предпочитает вино, 13% крепкие алкогольные напитки, а 8% смешивают коктейли. Каждый десятый признался, что испытывает похмелье гораздо чаще, чем до пандемии. Также стало очевидно, что люди скучают по своим коллегам. Каждый десятый опрошенный посещал «видеочаты с алкоголем», организованные работодателями.

Опросив тысячи американцев разных штатов, сайт отнёс к наименее «алкогольно-общительным» Луизиану, Мэн и Орегон. Зато жители Арканзаса и Вашингтона в карантин поднимали бокалы аж 6 дней в неделю, видимо, оставляя день на восстановление.

ПОЙМАЙ БОЛЬШУЮ РЫБУ!

CCA Texas поощряет детей участвовать в турнире STAR (State of Texas Angler’s Rodeo).  Директор турнира Билл Кинни называет это соревнование «дешевым лекарством от грусти».

Приз 2020 года впечатляет – грант на обучение в размере 325 тыс. долларов. Он может достаться любому юному рыбаку от 6 до 17 лет. Старших рыболовов также ждут приятные призы. Первые пять человек, поймавшие помеченного окуня, получат шанс выиграть грузовичок, лодку и автоприцеп стоимостью около 100 тыс. долларов.

Турнир STAR проходит с 23 мая по 7 сентября, проще сказать, в промежуток между Memorial Day и Labor Day. Подробности на сайте STAR. Удачи!

Н.Т.