В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

НАРУШЕНА МИРНАЯ ТРАДИЦИЯ

30 и 31 мая Сан-Антонио присоединился к городам, протестующим против жестокого отношения полиции к афроамериканцам, и чтобы почтить память Джорджа Флойда, скончавшегося после жестоко проведенного ареста в Миннеаполисе. По оценкам Управления полиции Сан-Антонио на демонстрацию вышло более 5 тыс. человек. Мэр Ниренберг призвал «не превращать праведную демонстрацию в варварство и хаос» и предупредил, что правоохранительные органы готовы сделать всё необходимое ради безопасности.

Толпа спокойно прошла мимо штаб-квартиры Полицейского управления и собралась в Travis Park, чтобы послушать активистов, выступающих с речами о преодолении расовой несправедливости. Однако события перестали быть мирными. Сплошная линия полицейских с дубинками и в противогазах не допустила прорыва агрессивных демонстрантов, применив слезоточивый газ на Alamo St. и Houston St.

Демонстранты на Alamo Plaza писали надписи протеста на патрульных машинах, потом разбили окна в центре посетителей Сан-Антонио. В воскресенье вечером волонтеры помогали с уборкой города после демонстраций, которые всё-таки закончились насилием, вандализмом и грабежами. Мэр объявил закрытие предприятий и ночной комендантский час для делового района в центре города, за нарушение которого – штраф в тысячу долларов и полгода тюрьмы. На улицах разрешили появляться только лицам, оказывающим первую помощь, бездомным, СМИ, едущим на работу или спасающимся от опасных ситуаций.

Ниренберг заявил, что у города имеется прекрасная традиция мирного продвижения гражданских прав и ненасильственного протеста, но, к сожалению, из-за нескольких человек в этот раз она нарушена. Память о разбитых окнах – плохая услуга тому делу, ради которого собрались демонстранты.

ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТЕ

28 мая мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг и члены горсовета встретились, чтобы обсудить изменения в бюджете города, который серьезно пострадал из-за пандемии коронавируса. Встреча напрямую транслировалась через Интернет для всех желающих.

Заместитель городского управляющего Мария Виллагомез представила финансовые показатели бюджета за период с октября 2019г. по апрель 2020г., а также озвучила прогнозируемые перспективы на оставшуюся часть финансового года. Обсуждалась​​корректировка среднегодового бюджета, которая включила в себя учёт последствий кризиса COVID-19 и приостановление некоторых программ.

Городские власти проинформировали членов совета о продолжающемся процессе реагировании на кризис, включая новые проекты планов Community Recovery и Resiliency Plan. По состоянию на момент заседания, в округе насчитывалось 2525 случаев заболевания COVID-19 и 70 смертей, сообщил мэр Ниренберг. Он добавил, что число случаев госпитализации с COVID-19 немного увеличилось, но общие показатели от Health Transition Team говорят о движении в правильном направлении.

НОВЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Ученые продолжают работу над созданием вакцины против COVID-19. Исследователи из Сан-Антонио предполагают, что вакцина, первоначально разработанная для борьбы с туляремией – опасной зооантропонозной инфекцией (и потенциальным биологическим оружием), сможет работать и против COVID-19.

Консорциум из 4-х научно-исследовательских институтов (UT Health, UTSA, Southwest Research и Texas Biomedical Research) предоставляет 200 тыс. долларов, чтобы это узнать. Лиз Туллис, исполнительный директор группы Partnership for Precision Therapeutics, сообщила, что консорциум просубсидирует исследование, которое возглавляет ученый-микробиолог Карл Клозе из University of Texas в Сан-Антонио, и каждый из четырёх институтов выделит своих специалистов для работы. Созданная несколько месяцев назад, группа проверяет и запускает финансирование перспективных проектов, поэтому исследователям не приходится полагаться на многомесячное процесс получения федеральных грантов. 

СУРОВАЯ ПОГОДА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

В последние несколько ночей мая сильные бури обрушились на Hill Country и Южный Техас. Некоторые районы Сан-Антонио пострадали от града размером с куриное яйцо или мяч для гольфа. Синоптики не исключают повторения. Многим придется звонить в свои страховые компании, чтобы получить возможность возмещения ущерба.

USAA предлагает советы пострадавшим от града: Примите разумные меры для защиты вашего дома от повреждения (щиты на окна и пр.). После непогоды сфотографируйте мусор и разрушенные предметы до того, как расчищать, убирать или ремонтировать. Чем больше информации о ваших убытках предоставлено (описание, дата покупки, стоимость замены или ремонта), тем быстрее будет удовлетворен иск.

Не делайте ремонт до оценки ущерба. Сохраните квитанции для предъявления специалисту по оценке убытков. Убедитесь, что подрядчики квалифицированы, лицензированы и застрахованы. Остерегайтесь подрядчиков, которые заранее запрашивают большую сумму денег, как и подрядчиков, чьи ставки очень низки – в погоне за экономией, они оставят вас с нерешенными проблемами. Позвоните в Better Business Bureau или в муниципалитет для получения информации о надежных подрядчиках.

Град и другие разрушения активизируют действия мошенников. Какие схемы можно ожидать и как от них защититься – читайте здесь: www.ksat.com/news/2019/04/15/dont-be-fooled-by-fraud-after-hailstorm.

«ПРИМЕМ СЧАСТЬЕ ВМЕСТЕ»

Несколько месяцев назад ученики Cast Tech High School написали письма поддержки людям, пострадавшим от коронавируса в Уси – китайском городе-побратиме Сан-Антонио. Позднее, когда вирус распространился по США, китайские учащиеся решили не только поддержать техасцев теплыми словами, но и позаботиться о них. Они собрали достаточно денег, чтобы передать в школы Сан-Антонио 4 тыс. медицинских масок через Summer of Service – некоммерческую организацию, которая занимается обучением детей через общественно-полезную деятельность и поездки за границу по обмену.

Из-за COVID-19 в этом году семьи Сан-Антонио не могли принимать гостей из Уси, а юные техасцы не поехали в Китай, как планировалось.

Школьник Ханьфэн Гу гостил в семье Сан-Антонио в 2018г. и в своем письме техасским друзьям написал, что очень благодарен за доброту и за то, что к нему «относились как к члену семьи». Гу, принимавший участие в отправке масок в Сан-Антонио, призвал всех людей сплотиться и помогать друг другу в трудные времена, ведь «несмотря на то что нас разделяют горы и реки, мы все наслаждаемся солнечным и лунным светом под одним и тем же небом – давайте примем это счастье».

НЕ ВСЕГДА РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

Morgan’s Wonderland, некоммерческий тематический парк Сан-Антонио, предназначенный для гостей, в том числе с особыми потребностями, будет закрыт весь 2020 год из-за пандемии коронавируса. Парк предлагает более 25 аттракционов, в том числе для людей в инвалидных колясках, специализированные детские игровые площадки и сады для развлечения гостей самого разного возраста.

Гордон Хартман, основатель фонда Gordon Hartman Family Foundation, который помог создать парк, сказал, что «решение о закрытии далось тяжело, но многие гости, приезжающие со всего мира, находятся в группе особо уязвимых с медицинской точки зрения и не должны рисковать здоровьем и жизнью из-за потенциального воздействия коронавируса».

Решение о закрытие также распространяется на Morgan’s Inspiration Island splash park. Спортивный комплекс Morgan’s Wonderland «рассматривается для возможного ограниченного использования».

Убытки от прекращения работы парка с 14 марта уже оценивается в 1,3 млн. долларов. В этом году парк должен был отпраздновать свое 10-летие.

ТЕАТР ОБИЖАЕТСЯ НЕ ЗРЯ

Бары снова разливают напитки, церкви проводят службы, кинотеатры показывают фильмы. Когда разрешат выступать актерам и танцорам? Когда смогут зазвучать симфонии?

По словам окружного судьи Нельсона Вольфа, который связался с офисом губернатора Эбботта от имени Tobin Center for the Performing Arts в Сан-Антонио, «где-то в июне». Фаза 2 плана открытия Техаса, объявленная 18 мая, наметила даты открытия и пересмотренные правила для более чем двух десятков видов бизнеса, от кинотеатров и баров до дневных садиков и родео.

Театры и другие места для сценических видов искусств были проигнорированы. По словам руководителей художественных организаций, им это не в новинку – директивные органы часто игнорируют искусство. Но с экономикой неустойчивой, как во времена Великой депрессии, они сочли отсутствие руководящих принципов особенно неприятным и обидным.

Tobin Center закрылся 13 марта и уволил 80% сотрудников. Судья Вольф заметил, что, если открыты церкви, вмещающие 3 тыс. человек, какой смысл держать закрытыми театры, например, Tobin с вместимостью до 1700 человек, идеально приспособленный для соблюдения протоколов безопасности.

Система напольного покрытия в H-E-B Performance Hall стоимостью 10 млн. долларов позволяет легко снять ряды сидений, гарантируя социальное дистанцирование.

Офис губернатора не ответил на звонки с просьбой объяснить, почему эти пробелы плана были проигнорированы и в последнем пакете руководящих указаний.

«НЕ ВИРУСОМ ЕДИНЫМ…»

Коронавирус не отменил другие проблемы общества, но ослабил нашу бдительность. Полиция напоминает родителям о важности обращать внимание на электронную переписку детей.

18-летний Джейсон Рамос из Сан-Антонио обвинен в сексуальном насилии над ребенком при отягчающих обстоятельствах. Он был взят под стражу около 5 утра, после того  как свидетель случайно увидел его насилующим девочку и позвонил по телефону 911. Рамос и пострадавшая познакомились в Интернете и после долгой переписки он уговорил её оставить незапертым окно комнаты на первом этаже, чтобы они могли «познакомиться лично».

Дополнительные подробности по этому делу не предоставлены, поскольку это преступление с участием несовершеннолетней жертвы.

ЧАСТИЧНАЯ ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЙ

Сеть H-E-B снизила лимиты на покупку мяса в своих магазинах. Ранее покупателей ограничивали в приобретении свежего фарша, свежих и замороженных гамбургеров, грудинки, стейков, курицы. Сегодня из этого списка убрали замороженные гамбургеры и свежих и замороженных цыплят. На говядину, фарш, свежие гамбургеры и мясные котлеты ограничения пока не отменены.

Покупатель имеет право на приобретение не более 5 упаковок этих продуктов (общее количество, не каждого продукта). Продолжаются ограничения на покупку детских салфеток (2 упаковки), дезинфицирующих и антибактериальных средств, отбеливателя, масок (2шт.), мыла для рук (4 шт.)

ФИЕСТА ВЕРНЁТСЯ!

Alamo Kiwanis Club отменяет 64-й фестиваль Fiesta Noche del Rio из-за пандемии коронавируса. Деньги за купленные билеты будут полностью возвращены.

Исполнительный директор Alamo Kiwanis Хизер Аккерман заявила, что несмотря на очень серьезную миссию по оказанию помощи нуждающимся детям Сан-Антонио, клуб принял решение не проводить традиционное мероприятие из-за трудностей, связанных с обеспечением полной безопасности гостей, участников и организаторов.

Выступления должны были проходить в историческом Arneson River Theatre в La Villita по пятницам и субботам, с 12 июня по 8 августа. Как сообщает пресс-релиз, с момента своего основания Alamo Kiwanis собрал почти 3 млн долларов для детей из неблагополучных семей Сан-Антонио. В 1957 г. горсовет Сан-Антонио обратился к Alamo Kiwanis с просьбой помочь простимулировать интерес и увеличить пешеходный поток вдоль River Walk.

Fiesta Noche del Rio вернется!

Подготовил Вадим Резников