В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

«УБИЙСТВО НЕДОПУСТИМО»

29 мая протестующие вышли на улицы Далласе и Форт-Уэрта, требуя прекратить убийства афроамериканцев белыми полицейским. Люди всех рас и возрастов, многие в лицевых масках, чтобы предотвратить распространение коронавируса, почтили память Джорджа Флойда, Ататианы Джефферсон, Бреонны Тейлор и других недавно погибших.

На следующий день события в Далласе развивались не в лучшую сторону – от митинга у мэрии и мирных маршей до закрытия дорог, разграбления магазинов и предприятий. В полицию летели камни. Для разгона демонстрантов полицейские использовали слезоточивый газ. Произведено 74 ареста, включая 10 арестов на автострадах. Большинству арестованных предъявлено обвинение в подстрекательстве к беспорядкам.

В районе NorthPark и Galleria ожидалась большая акция протеста на автомобилях, но это событие оказалось немногочисленным. Оба торговых центра, как и Highland Park Village, ранее закрылись, сославшись на обеспокоенность по поводу общественной безопасности.

Мэр Далласа Эрик Джонсон и начальник полиции Рене Холл провели пресс-конференцию и призвали не наносить ущерб собственности во время акций протеста. Мэр заявил, что акты насилия совершены небольшой группой людей, «чьи планы не имеют ничего общего с борьбой за права человека», и город «не потерпит беззакония, хаоса и насилия». Шеф Холл сказала, что разделяет гнев протестующих из-за смерти Флойда от рук полиции в Миннеаполисе, «этому нет оправдания, это убийство, и это недопустимо».

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОВОДИМЫЕ ТЕСТЫ

Крупнейшая аптечная сеть CVS расширяет возможности тестирования на COVID-19. К концу мая уже 44 аптеки Техаса предлагали бесконтактное «самостоятельное» тестирование для пациентов, не имеющих направления врача, но соответствующих критериям, установленным в Центрах контроля заболеваний.

Тестирование не проводится внутри розничных магазинов или CVS Minute Clinics. Оставаясь в своем транспортном средстве, тестируемый получает инструкции о том, как самому провести мазок на тест. Сотрудник CVS контролирует процедуру и отправляет мазок в лабораторию, откуда через 3 дня приходит результат.

В районе Большого Далласа тест доступен в следующих местах: 3133 E. Lemmon Ave., Dallas, 2101 W. Spring Creek Pkwy., Plano, 5401 Lebanon Rd., Frisco, 605 W. Campbell Rd., Richardson, 4203 S. Carrier Pkwy., Grand Prairie, 2100 Eldorado Pkwy. и 8995 Stacy Rd, McKinney, 1413 Oates Dr., Mesquite, 4100 SH121, Carrollton, 5702 Lavon Dr., Garland.

Каждое из этих мест ежедневно проводит 50 тестов. Большинство медицинских страховых компаний не требует, чтобы пациенты оплачивали расходы из своего кармана. Не имеющим страховки требуется предъявить водительские права или удостоверение личности с фотографией.

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Tuesday Morning Corp. объявляет о грядущем банкротстве. Основанная в Далласе в 1974 г. компания заявила, что «длительное закрытие из-за пандемии почти 700 магазинов привело к финансовым трудностям». Планируется закрытие около 230 магазинов и использование к осени для 450 магазинов Главы 11 Кодекса США, допускающей реорганизацию при соблюдении законов США о банкротстве.

Ранее в этом месяце банк компании J. P. Morgan Chase рекомендовал компании нанять финансовых консультантов.

В районе Большого Далласа закроются следующие магазины:

  • 1750 E. Belt Line Rd., Ste 100, Richardson, TX 75081
  • Irving Towne Center 3401 W., Airport Frwy, Ste 118, Irving, TX 75062
  • Courtside Plaza Shopping Center, 5930 IH 20 West, Arlington, TX 76017
  • Arapaho Village 819 Arapaho Road, Suite 14, Richardson, TX 75080
  • Best Buy S/C, 9384 N. Central Expressway, Dallas, TX 75231
  • Murphy Marketplace 104, North Murphy Rd., Suite 200, Murphy, TX 75094

МОЛОЧНАЯ ИНИЦИАТИВА

Бесплатное молоко стало доступно для семей Далласа. Мэр Эрик Джонсон объявил о новой инициативе и партнерстве города, местной компании молочных продуктов Borden Dairy со 150-летней историей, школьного округа Dallas ISD и городских религиозных лидеров.

Компания Borden, переживающая тяжелые времена пред-банкротства, будет доставлять молоко в школы, общественные центры, церкви и молитвенные учреждения, где волонтеры и некоммерческие организации раздадут его нуждающимся во время пандемии COVID-19. Любой имеет право забрать молоко бесплатно и для этого даже не нужно предъявлять удостоверение личности.

СОКРАЩЕНИЕ МЕДИКОВ

Отложенные операции и другие причины, связанные с пандемией COVID-19, заставили Baylor Scott & White Health объявить об увольнении 3% своих сотрудников. Штаб-квартира компании в Далласе сообщила, что помимо этого временно сократятся зарплаты руководителей и не будут заполнены свободные вакансии.

Пресс-секретарь компании заявил, что нынешнее сокращение рабочих мест является самым серьезным за всю историю Baylor, которая уходит корнями в 1903 г. Являясь крупнейшей некоммерческой системой здравоохранения в Техасе и одной из самых объемных в США, Baylor Scott & White Health объединяет 48 больниц, более 900 мест обслуживания пациентов, свыше 6 тысяч врачей и 40 тыс. сотрудников, и страховую компанию Scott & White Health Plan.

ЗА ЛАВАНДОЙ НЕ В ПРОВАНС

В трудные дни компании Северного Техаса находят способы протянуть руку помощи. Среди них Fields of Fidelis – семейная ферма по выращиванию лаванды в 40 милях от Далласа. Владельцы, армейские ветераны А.Джей и Ленда Фидельман, провели День добровольческой деятельности в партнерстве с некоммерческой организацией Warrior’s Keep, чья миссия состоит в обеспечении  доступа к мероприятиям на свежем воздухе, помогающим ветеранам и бывшим военным справляться со стрессом, тревогой и депрессией и реинтегрироваться в гражданскую жизнь – что сегодня сделать не просто из-за ограниченности доступа к паркам и экскурсиям на природу во время пандемии.

Бывшие военнослужащие и добровольцы имели возможность не только почувствовать дух товарищества и приобрести практические навыки фермерства, сажая и собирая лаванду. Их ждало настоящее техасское барбекю, холодное пиво, бесплатно поставленное пивоварней TUPPS из МакКинни, живая музыка дуэта Kerosene Drifters. Ферма также перечислила Warrior’s Keep тысячу долларов для поддержки текущих программ и сообщила, что намерена сделать мероприятия в поддержку ветеранов традицией.

Fields of Fidelis специализируется на органических сортах лаванды, используемых для производства эфирных масел, мыла и выпечки. Осенью она планирует провести второй ежегодный Фестиваль лаванды. Смотрите информацию о ферме, её продуктах и посещении (по предварительной записи) в Facebook.

ПОЙМАТЬ УБИЙЦУ

Всё еще остается на свободе убийца известного руководителя коммерческой службы Texas Health Center. Полиция Далласа не располагает описанием подозреваемого и не знает, было ли нападение среди бела дня на Лесли Сквайр Бейкер случайным или с целью грабежа.

Полиция выехала на сообщение о стрельбе в Memorial Day в обычно тихий и спокойный район на Royalton Dr., около Preston Royal shopping center. Соседи говорят, что в произошедшее «невозможно поверить». Офицеры прибыли в дом в стиле ранчо и обнаружили Бейкер в автомобиле, с огнестрельным ранением. Она скончалась ​​в больнице.

Более 20 лет Бейкер проработала в Центре диагностики и хирургии, с 2007 г. занимая должность руководителя службы маркетинга. Её друзей всегда удивляло, что о ком бы не шла речь в Далласе, «либо эти люди знали её, либо она знала их». Ларри Робертсон, президент Техасского центра, заявил, что «все потрясены и убиты горем из-за бессмысленной смерти замечательного человека». Отдел по расследованию убийств просит всех, имеющих информацию об этом преступлении, связался с детективом Э. Монтенегро по тел. 214-671-3624 или e.montenegro@dallascityhall.com. Номер дела 092727-2020. Crime Stoppers обещает за полезную информацию 5 тыс. долларов. Убийство Бейкер стало 61-м в этом году в Далласе.

ПОМОЧЬ НЕ ТОЛЬКО В РАМАДАН

В ресторане Намира Сальмана десятки гостей заранее забронировали столики для ифтара (вечернее разговение во время Рамадана), но ресторан закрылся из-за пандемии коронавируса. Палестино-американский совладелец Jasmine Cafe в Ричардсоне делает всё, что в его силах, чтобы сохранить рабочие места и помочь семьям сотрудников, для которых разрешается бесплатно забирать домой продукты. Всё это время мусульманские общины Большого Далласа покупали в ресторане еду на вынос – для себя и раздачи нуждающимся, помогая финансово пострадавшим.

В Рамадан мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни. По словам Сальмана, местная инициатива собрала более 40 тыс. долларов, позволивших создать 5800 обедов, каждый из которых включал четыре закуски, основное блюдо – мясо и курицу с рисом и овощами, суп, хлеб и три десерта.

Сальман с нетерпением ожидает открытия своего бизнеса. Он собирается продолжать помогать ближнему и после Рамадана, причем не только мусульманам, но и всем, кто нуждается в помощи – бездомным, беженцам, латиноамериканским, сирийским, иракским иммигрантам, представителям любых конфессиональных общин.

ТЮРЬМА И ВИРУС

67-летний заключенный, который был переведен в John Peter Smith Hospital в Форт-Уэрте, умер от коронавируса, сообщает офис шерифа округа Таррант. Он был помещён в следственный изолятор округа Таррант 20 февраля по двум пунктам обвинения в совершении тяжкого преступления, будучи за рулём в нетрезвом состоянии. Хотя смерть этого человека от коронавируса является первой среди заключенных округа Таррант, более 600 из 1500 заключенных в Federal Medical Center Форт-Уэрта в последние недели дали положительный результат тестов на коронавирус, 8 из них умерли.

ОТКРЫТИЕ ЗООПАРКА

Зоопарк Далласа объявил, что после 11-недельного перерыва готов приветствовать посетителей. Однако количество гостей будет ограниченным – до 2500 в день, что составляет менее 25% пропускной способности.

Билеты, рассчитанные на определенное время входа, теперь надо покупать онлайн. Внутри помещений требуется использовать маски для лица. Зоопарк тесно сотрудничал с учеными и медиками, которые помогали в работе над процедурами безопасного открытия. Исполнительный вице-президент Шон Грин от имени всех сотрудников просит гостей «немного потерпеть, проходя через новый процесс», и обещает сделать все возможное, «чтобы всем было приятно, весело и безопасно». Для посетителей старше 65 лет отведено специальное время – каждый вторник, с 8 до 10 утра. Добро пожаловать!

КОМУ ГЛАМУР?

У поклонников “The Real Housewives of Dallas” появилась возможность приобрести великолепный особняк, принадлежащий одной из звезд сериала. Резиденция Камерон Уэсткотт, декорированная в её фирменном цвете розовой жевательной резинки, вышла на рынок за 5125 млн долларов.

Новых хозяев ждут 7 с половиной тысяч кв. футов роскоши, которая везде и во всем – от встроенных шкафов цвета пыльной розы в кабинете, стенной росписи «из жизни принцесс» в детской и мраморных столешниц летней кухни до домашнего кинотеатра в пурпуре и эбоните. Немножко Фенди, искусственных мехов и поп-арта в розовом добавляют шик.

За книжными шкафами скрыта секретная комната. Бассейн в стиле лагуны и джакузи окружены ландшафтным садом со скалистыми валунами, изумрудными газонами и детской игровой площадкой.

Если вы не совсем Барби, вам понравится то, что основная часть дома, созданного George Lewis Homes, выполнена не в розовых, а в нейтральных тонах. Лифт доставит в подземную развлекательную зону с баром, дегустационным залом, теле-салоном с камином и всем остальным, что совершенно необходимо для счастья настоящей домохозяйки из Далласа.

ПРИЛЕТЕЛ ДРУГ

8 очаровательных двухмесячных щенков прилетели на частном самолете в аэропорт Далласа Love Field. Им предстоит пройти интенсивную подготовку в рамках общенациональной программы Canine Companions for Independence и стать служебными собаками.

Штаб-квартира некоммерческой организации Canine Companions находится в калифорнийской Санта-Розе, откуда и прибыли щенки, а её местное отделение в Ирвинге. Несмотря на пандемию коронавируса, группа продолжает свою миссию – обучать собак и бесплатно предоставлять их людям с ограниченными возможностями.

Частные пилоты Мартин Льюис и Джош Хохберг предложили Canine Companions свои бесплатные услуги по перевозке животных. Пилоты-добровольцы уже доставили более 100 щенков-будущих компаньонов из Калифорнии в Колорадо, Вашингтон, Аризону, Нью-Мексико, а теперь в Техас. По словам директора Canine Companions Пейдж Маззони, «всегда отрадно видеть доброту людей – пилотов, сотрудников аэропортов, волонтеров, дрессировщиков, а в беспрецедентно трудные времена их помощь особенно ценна». Более 400 человек ждут своего обученного помощника, поводыря и просто друга.

Подготовил Василий Невский