ТАКОЙ ФУТБОЛ ЕВРОПЕ НЕ НУЖЕН?

Виктор Лернер

u(очень личное мнение)

Последние украинские события не на шутку перебудоражили Евросоюз. После голодовки, объявленной Юлией Тимошенко, а также после взрывов в Днепропетровске, многие европейские лидеры призывают к бойкоту футбольного чемпионата Европы, а руководство УЕФА даже заговорило о возможности провести его только в Польше.

Один из британских премьер-министров (не то Уинстон Черчилль, не то Артур Невилл Чемберлен) сказал однажды: «Внутренняя политика приносит головную боль, внешняя политика – убивает». Эту нехитрую истину украинским руководителям приходится познавать сегодня на собственной шкуре. Скандал, начавшийся в Европе, после того как Юлия Тимошенко объявила голодовку, не утихает. Взрывы в Днепропетровске, прогремевшие в минувшую пятницу, лишь подбавили масла в огонь: многие европейцы всерьез задумались – а не опасно ли вообще ехать в Украину, когда там такое творится. Не вдаваясь в разбор, кто прав и кто виноват в очередном бодании Тимошенко с властью, не пытаясь взвалить, как говорят украинцы, «гамузом» (то есть, скопом) вину за взрывы ни на Службу Безопасности Украины, ни на представителей оппозиции, следует признать один непреложный факт: перед лицом мощного напора одновременно из Евросоюза и из России украинские официальные представители попросту страшно растерялись. Их заявления и действия не выдерживают никакой критики и напоминают, скорее, банальную истерику.

«Она сама себя высекла!»

Если говорить о пресловутом «деле Тимошенко», то украинские власти в очередной раз на глазах у всей Европы сели в лужу. Их ошибкам и просчетам попросту нет числа. Сначала власть утверждала, что сидящая в тюрьме экс-руководительница правительства вовсе не больна: она-де симулирует, а сама при этом, стыдно сказать, целуется с собственным адвокатом Сергеем Власенко – и в доказательство этого страшного преступления были предъявлены материалы видеосъемки, сделанной в камере Тимошенко. Провластная пресса попыталась поднять эту историю «на флаг» – мол, ай-яй-яй, прелюбодействует, и это при живом-то муже! К сожалению для властей, «волна» от нее пошла совсем в иную сторону: украинская оппозиция, а за ней и иностранные комментаторы задали простой вопрос: а какого черта, мол, делает камера наблюдения в камере (простите за тавтологию) Тимошенко? Ведь даже заключенные имеют право на личную сферу – оно зафиксировано в Европейской Хартии о правах человека, к которой Украина присоединилась еще во времена первого президента Леонида Кравчука. Получается, украинские тюремщики на эту Хартию наплевали?

Далее в разговор включились немецкие врачи, осматривавшие Юлию Тимошенко. С документами и рентгеновскими снимками в руках врач берлинской больницы «Шарите», профессор Карл-Макс Айнхойпл заявил, что у его пациентки – позвоночная грыжа, причиняющая ей сильнейшие боли. Он же подчеркнул, что, несмотря на хорошее оборудование харьковской клиники, в которой лежит Тимошенко, настоящее лечение в Украине невозможно. До Украины это заявление, увы, докатилось в виде неверного «эха». Все были отвлечены серией взрывов в Днепропетровске, поэтому на пресс-конференцию врачей «Шарите» обратили не слишком большое внимание, чем воспользовалась провластная пресса: уже к 1 мая она утверждала, что профессор Айнхойпл, мол, ничего такого не заявлял, а напротив – подчеркнул, что находит оборудование клиники хорошим, а значит – никуда ее везти лечить не надо. При этом приводятся условные ссылки на имеющееся якобы разъяснение руководства «Шарите». Как человек, прилично знающий немецкий и слышавший пресс-конференцию, могу сказать: поздравляю вас, граждане, соврамши. Берлинский профессор заявил именно то, что заявил: у Тимошенко – позвоночная грыжа. Без разночтений.

Далее начались весьма странные разбирательства по поводу синяков Тимошенко, зафиксированных на фотографиях, добытых репортерами газеты «Украинская правда». Как только эти снимки были опубликованы, в рядах славных украинских правоохранителей началась тихая паника, приведшая к удивительному разброду. Чуть ли не одновременно с пояснениями выступила Генпрокуратура, носящая «говорящую» для людей старшего поколения аббревиатуру ГПУ. По ее официальному утверждению, синяки Юлия Тимошенко поставила себе сама «с помощью неустановленного тупого предмета», но ни в коем случае не с помощью кулаков надзирателей. Как тут не вспомнить Николая Васильевича Гоголя с его унтер-офицерской женой, которая «сама себя высекла»? Вероятно, можно было бы сделать вид, что этому утверждению все поверили (если, конечно, подавить рвотный рефлекс), но не получилось: в тот же момент со своей версией происходящего на арену вышло руководство Качановской колонии, в которой Тимошенко отбывает свой срок. По его версии, «гематомы у заключенной Тимошенко время от времени появляются сами собой, без внешнего воздействия». Трудно сказать, какие именно слова выслушивают теперь незадачливые вертухаи от грозных прокуроров, однако еще труднее представить себе, как одна «достоверная» версия стыкуется с другой. Господам украинским правоохранителям самое время попросить «минуту помощи», скажем, у украинских же КВНщиков…

«Не полезу я в эту страсть!»

Впрочем, подобную же незадачливость проявили и самые высокопоставленные украинские руководители. Началось все с того, что до Европы докатились, мягко говоря, не слишком умные слова украинского первого вице-премьера Валерия Хорошковского: он прилюдно заявил нечто вроде «подпишите договор об ассоциации Украины с ЕС – и получите свою Тимошенко!». Эта попытка шантажа вызвала такую бурю возмущения, что бывшему шефу украинской спецслужбы (СБУ) пришлось пояснять, что его-де «не так поняли».

Далее президент Германии Йоахим Гаук объявил, что в связи с «делом Тимошенко» он отменяет свой визит в Украину – в мае он должен был приехать на традиционную Ялтинскую конференцию лидеров стран Центральной Европы, а теперь вот передумал. Реакция украинского МИДа воспоследовала немедленно: по «местной» версии, немецкий президент вообще не собирался в Крым, о чем сообщил загодя. И они, украинские дипломаты, совершенно не понимают, чего ради устраивать из этого шум.

Еще меньше они стали понимать, когда вслед за главой немецкого государства приехать в мае в Крым отказались президенты Чехии, Словении, Австрии и Италии. Версия с «вообще не собирались», как говорится, «больше не катит» – ведь, в частности, чешский президент Вацлав Клаус отдельно подчеркнул, что его решение связано именно с проблемой Юлии Тимошенко. Более того, в какой-то момент «посыпалась» вся Европа: канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что «если дело Тимошенко не будет разрешено до начала чемпионата Европы по футболу – немецкие политики могут объявить бойкот этому мероприятию, чтобы своим присутствием не легитимизировать руководство Украины». Вслед за ней о своем отказе приехать на ЧЕ-2012 в Украину объявил целый ряд европейских политиков: чехи, итальянцы, французы, австрийцы, словаки… С аналогичным выступлением «взял слово» президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барросо, а официальный представитель УЕФА намекнул, что руководитель этой организации Мишель Платини со все возрастающей тревогой следит за событиями в Украине (имеется в виду уже, собственно, не только «дело Тимошенко», но и теракты в Днепропетровске), и вполне возможно, что украинские города матчей европейского чемпионата вообще не получат… Пока украинские представители опровергали это заявление, в Германии развернулась шумная кампания: немцы предлагают свою страну в качестве «запасного аэродрома» для европейского чемпионата, который должен стартовать всего лишь через каких-нибудь неполных пять недель. Впрочем, их пыл остудила все та же УЕФА: для начала, мол, следует проверить возможность проведения ЧЕ-2012 только в Польше.

Невероятно, но факт: в данный момент украинское руководство получает кое-какую политическую поддержку исключительно от поляков, так как даже президент России (или следует уже говорить – российский премьер-министр?) Дмитрий Медведев поспешил осудить украинские власти за их жестокое обращение с Тимошенко. Что же касается Польши, то официальные представители польского руководства призвали всех поостыть и не ставить чемпионат под угрозу. Сами же украинские власти, похоже, наоборот – распалились не на шутку и обвинили Европу в применении «методов Холодной войны». Очевидно, опровергнуть целый поток подобных сообщений уже попросту невозможно, поэтому осталось одно – истерить на чем свет стоит. Интересно, что репортажи о состоянии самой Юлии Тимошенко на этом фоне куда-то исчезли, и европейцы в мгновение ока позабыли, из-за чего, собственно, весь сыр-бор-то разгорелся?

Откровенно говоря, следить за всем происходящим чуточку смешно. Чуточку – потому что речь идет все-таки о вещах весьма грустных: с одной стороны – о правовом и политическом беспределе, творящемся в Украине, и о 51-летней женщине, избитой в камере и боящейся лечиться у местных врачей, так как она не может им доверять – вдруг это «убийцы в белых халатах»? При этом, положа руку на сердце, совершенно не важно – права она, виновата ли… Бьют-то и унижают не только ее, а еще сотни и тысячи безымянных «сидельцев», таких же, как она. Просто Тимошенко – это имя, это лицо – вот и шум вокруг ее имени и избитого лица в Европе немалый поднялся. А за других заступиться, выходит, вовсе некому.

С другой же стороны, смешно смотреть на суету европейцев. Бойкот чемпионату Европы в Украине? А почему не Олимпиаде в Китае – ведь там тоже с правами человека не дай Бог что делают. А почему не «Формуле-1» в Бахрейне, где демонстрантов танками давят и головы им рубят? Отказ приехать на конференцию в Крым? Отлично, но почему при этом не отказаться принимать в Берлине и черт знает где еще того же «правового государя» Назарбаева? Похоже, в Европе по-прежнему действует строгое избирательное право: кого европейцы изберут в друзья – тот прав, все остальные – виноваты. И то, что теперь ситуация в самом деле соответствует, это всего лишь счастливая случайность.