ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА

Н.Т.

115 лет тому назад статуя Дика Даулинга стала первым в Хьюстоне памятником общественного значения, появившимся даже ранее статуи Сэма Хьюстона, в честь которого назван город.

Стоящий на треугольнике пересечения Hermann Park Loop, Holcombe и North MacGregor, монумент представляет собой восьмифутовую фигуру из итальянского мрамора, стоящую на 20-футовой гранитной основе. Немецкий скульптор Фрэнк Тейх изваял статую в своей мастерской в техасском округе Льяно (Llano).

Ирландец Ричард «Дик» Даулинг был одной из самых интересных фигур в истории Техаса. В его честь названы улицы в Хьюстоне и городе Голуэй (Galway) в Ирландии, неподалёку от которого он родился в 1837 году. В честь его ирландского места рождения получила своё имя еще одна хьюстонская артерия – Tuam Street.

В 1846 году, во время Великого голода в Ирландии, Даулинг эмигрировал со своими родителями и шестью братьями в Новый Орлеан, где вспышка желтой лихорадки унесла жизни почти всей семьи. Осиротевший Доулинг переехал в Хьюстон. В 1857 году он основал успешную сеть салунов и баров, самым заметным из которых стал “Bank of Bacchus”, с завидной проницательностью расположенный через дорогу от здания суда. «Банк», как с любовью называли гостеприимный бар Даулинга, быстро добился успеха. Он стал наиболее популярным общественным местом сбора горожан в 1860-х годах и сделал своего владельца самым известным ирландцем Хьюстона.

Даулинг был человеком большого сердца, деловой прозорливости и дальновидности. Он первым в Хьюстоне установил газовое освещение – дома и в своих заведениях. Молодой ирландец следил за рекламой в местных газетах и делал имущественные инвестиции. Предвидя великий нефтяной бум, который в конечном итоге поменял мир на рубеже веков, он инвестировал в лизинговые проекты, связанные с нефтью и газом. Кроме этого, Даулинг стал одним из основателей отдела Houston Hook and Ladder Company No.1 – предшественника пожарной охраны Хьюстона, и был вовлечен в управление первой городской трамвайной компанией.

Его деловые и гражданские достижения впечатляют. Однако сегодня Дика Даулинга помнят прежде всего за его роль в руководстве группой ирландских докеров, известных как «Гвардия Джефферсона Дэвиса» во время Гражданской войны. 26-летний лейтенант, возглавлявший артиллерийское подразделение, отвечал за форт Конфедерации (Fort Griffin) в устье реки в Sabine Pass. Он провел лето 1863 года, изучая старые приёмы отражения атак и придумывая новые, а также проводя инструктаж и обучение своих людей.

8 сентября 1863 года флот противника из 27 кораблей и почти 6000 человек попытались захватить форт как часть запланированного вторжения в Техас. После начальной высадки северяне Союза должны были пойти на запад, чтоб захватить Хьюстон и Галвестон.

В битве, занявшей менее часа, Даулинг и меньше 50 бойцов не только отразили вторжение, но и захватили две канонерские лодки Союза и 350 пленных. Они одержали победу, которую Джефферсон Дэвис позже назвал «самым удивительным подвигом в военной истории». Даулинг был провозглашен героем боевых действий. Жители Хьюстона знали, что, остановив эту операцию, лейтенант и его люди спасли город от оккупации и возможного разрушения. Чтобы выразить свою благодарность, после битвы хьюстонцы собрали средства для выпуска специальной серебряной медали для Даулинга и каждого из его людей. Эта медаль (чрезвычайно редкая) была эквивалентом Почетной медали Конфедерации, которую вручали героям.

После войны Даулинг возвратился в Хьюстоне и быстро стал одним из ведущих бизнесменов города. Его будущее было многообещающим, но эпидемия желтой лихорадки унесла его жизнь 23 сентября 1867г., когда ему было всего 30 лет. Любимец города был похоронен на Кладбище Св. Винсента, самом старом католическом кладбище в Хьюстоне.

Вскоре после его смерти, группа ветеранов Объединенной конфедерации Dick Dowling Camp решила собрать деньги на строительство памятника Даулингу в Хьюстоне. Несколько ирландских обществ, в том числе Ancient Order of Hibernians, захотели принять участие в проекте. Для координации усилий была создана Dowling Monument Association. После длительного периода обсуждения, планирования, проектирования и строительства, статуя была создана к началу 1905 года. Из-за ирландского происхождения Даулинга и большинства его бойцов торжественное открытие монумента решили приурочить ко Дню Святого Патрика. Почтить память человека, который так много значил для города и его ранней истории, собралась толпа народа – одна из самых больших за всю историю Хьюстона. Оркестр играл «Боже, храни Ирландию» и «Дикси». После парада и выступлений городских властей и ветеранов Конфедерации, Анни Робертсон, дочь Дика Даулинга, потянула шелковый шнурок, который придерживал холст, закрывающий статую её отца. Толпа приветствовала это действие оглушительным аплодисментам.

Скульптор изобразил лейтенанта с биноклем в одной руке и мечом в другой. Этот меч всегда вызывал проблемы – он исчезал из левой руки статуи. В 1958 году хьюстонская газета сообщила, что «меч Дика Даулинга снова пропал – уже в пятый раз. Возможно, у лепреконов где-то в Ирландии есть целый тайник с ржавыми мечами». Репортер отметил, что в некотором смысле пропажа меча является «правдивым улучшением» монумента, поскольку на самом деле во время знаменитой битвы никакого меча у Даулинга не было.

Первоначально статуя стояла у здания мэрии на Market Square; в 1939 г. её перенесли в Sam Houston Park, а в 1958 г. на нынешнее место возле Hermann Park – и оно не стало последним.

В июне 2020 г. принято решение переместить статую Дика Даулинга на территорию исторического комплекса Sabine Pass Battleground Site рядом с Порт-Артуром – такое решение огласил мэр Хьюстона Силвестер Тернер.

Однако 12 июня мэр города Порт-Артур Thurman Bartie отказался принять статую и разместить ее на запланированном месте.

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*