В ОСТИНЕ

ОСТИН НЕДОВОЛЕН

Исключительно напряженным стало заседание горсовета Остина, где все его члены единогласно призвали к срочным действиям по изменению ситуации, связанной с полицейским управлением. Четверо  заявили, что «потеряли веру в шефа полиции Брайана Мэнли», а двое потребовали его отставки.

Городские лидеры и сотни горожан провели виртуальную встречу, где также критиковали тактику применения силы во время демонстраций против жестокости и расизма полицейских. Они призвали к сокращению бюджета полицейского управления и перераспределению части его средств на благо афроамериканских общин. Люди от первого лица рассказывали, как полицейские стреляли в демонстрантов резиновыми пулями, использовали слезоточивый газ, перцовый аэрозольи снаряды из мешков с фасолью.

Шеф Мэнли обещал, что мешки с фасолью больше не будут использоваться в условиях массового скопления людей, но будут «по-прежнему применяться при других обстоятельствах». Мэнли был членом группы полицейских, преклонивших колено в знак солидарности с демонстрантами около здания Управления полиции Остина. Офис городского управляющего Спенсера Кронка продолжает анализ общей политики правоохранительных органов, начатый в декабре.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

В округе Тревис и прилегающих к нему районах наблюдается рост числа заболеваний коронавирусом и госпитализации. Доктор Маллен из Dell UT называет июньский всплеск «тревожным звонком».

Во второй неделе июня Остин установил печальный рекорд ежедневных новых подтвержденных случаев. В округе Хейс также наблюдался самый высокий скачок с начала пандемии – более 90 случаев за день. Цифры растут.

14 июня Остин зарегистрировал 147 новых случаев, 111 госпитализаций, 48 человек в интенсивной терапии, из них 24 на вентиляционных аппаратах. Ситуация пока под контролем, но, если число госпитализаций продолжит расти, системы общественного здравоохранения небольших городов не справятся. Ожидается, что они будут вынуждены обратиться за помощью к крупным городам. Наплыв пациентов в первую очередь придется на Остин.

Представитель государственного аппарата Эрин Цвинер призывает местные власти и Управления здравоохранения расширить работу по проведению тестирования, отслеживанию контактов и информированию общественности.

Доктор Абрахам Флаксман, профессор Вашингтонского университета, который занимается моделированием COVID, сообщил о том, как будет выглядеть будущее Техаса. Модели указывают на ухудшение ситуации в сентябре, когда начинается сезон пневмонии и осеннего гриппа. Он напоминает, что постоянное ношение маски в общественных местах уменьшит распространение эпидемии минимум на 50%.

ТРАНСПОРТНЫЙ ПЛАН

План, который изменит возможности передвижения по Остину, скоро станет на шаг ближе к тому, чтобы превратиться в реальность. Горсовет Остина и совет директоров Capital Metro обсуждают финальный этап транспортного плана Project Connect.

За последние два года компания Cap Metro собрала отзывы почти 60 тыс. горожан для разработки плана улучшения городской транспортной системы. Численность населения Остина растет и, по прогнозам, через 20 лет удвоится. Это требует не просто расширения, но и обновления системы общественного транспорта.

Цель нового плана – утроить количество пассажиров, облегчить городское движение, сократить выбросы углекислого газа и упростить доступ горожан к рабочим местам, общественным офисам, школам и больницам. Project Connect также поможет ускорить восстановление экономики, обеспечивая работой 200 тыс. человек на протяжении всего проекта.

САЛЬМА ХАЙЕК ИЩЕТ СОЛДАТА ГИЛЬЕН

Актриса Сальма Хайек решила использовать свою звездную славу, чтобы повысить осведомленность общественности о деле солдата Форт- Худа Ванессы Гильен и помочь её найти. В своем посте в Instagram Хайек разместила фотографию пропавшей без вести Гильен и надпись на английском и испанском языках – «Верните нам Ванессу».

Рядовая Гильен исчезла из Форт-Худа 22 апреля и с тех пор её никто не видел. Принадлежащие ей кошелек, ключи от машины и казармы остались на её рабочем месте. Семья Ванессы назвала обстоятельства исчезновение подозрительными. Был создан веб-сайт для получения анонимных подсказок и объявлена награда в 15 тыс. долларов тому, кто поможет найти Гильен.

HEB ПРИХОДИТ В ЮЖНЫЙ ОСТИН

10 июня распахнул двери новый супермаркет H-E-B на S. Congress Av.

Его открытие – часть проекта “H-E-B в Южном Остине” стоимостью свыше 200 млн долларов. Оснащенный самым передовым оборудованием, магазин площадью 130 тыс. кв. футов обещает предоставить «непревзойденный сервис и широкий ассортимент свежих и качественных продуктов по низким ценам». Клиентов ждут услуги Curbside и Home Delivery, большой отдел натуральных, органических и фермерских продуктов, настоящий мясной рынок, прилавок с морепродуктами, цветочный центр, аптека с возможностью покупок, не выходя из машины, первое в городе drive-thru True Texas BBQ, помещения для отдыха на свежем воздухе, крытая детская игровая площадка, отделы готовых обедов, суши, гриля, расширенный выбор алкогольной продукции, пекарня, магазин сыров и многое другое.

Для сохранения естественной среды компания пересадила местные деревья и спасла старые дубы по всему объекту. В день торжественного открытия магазина компания приняла обязательства перечислить 70 тыс. долларов местными некоммерческими организациями и школами. Кроме того, H-E-B жертвует 20 тыс. долларов продовольственному банку Центрального Техаса и создает фонд в размере 1 млн долларов для борьбы с расовым неравенством и проявлениями несправедливости.

РАБОТА  ПАРКОВ

Кто первым встал, тот и в парк попал. В субботу, 13 июня, Управление парков округа Тревис объявило через серию твитов, что пять парков закрывают свои входные ворота до конца дня, после того как уже утром они были быстро заполнены посетителями.

Парк Pace Bend достиг разрешенной отметки уже в 10 утра, Cypress Creek и Mansfield Dam закрылись примерно в 11 часов, а Arkansas Bend и Reimers Ranch Park заполнились к часу дня.  Такая же ситуация сложилась и в воскресенье.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Инвестиционная консультационная фирма, находящаяся в управлении миллиардера из Остина Майкла Делла, внесла свою лепту в финансирование строительства 49-этажной башни в районе Rainey St.

Делл является основателем и генеральным директором Dell Technologies (Round Rock), чья прибыль в 2019г. превысила 92 млрд долларов. Частная консультационная фирма Dell MSD Partners LP, расположенная в Нью-Йорке, вместе с Little Rock и Bank OZK из Арканзаса, предоставили компании-застройщику Intracorp кредит в размере 194 млн долларов.

Президент Intracorp Дон Форсгрен заявил, что капиталовложения в такой жизнестойкий, способный к адаптации и динамичный город, как Остин, «имеют смысл даже сегодня». Готовая в 2022г. башня будет иметь 309 квартир и 2 пентхауса. Площадь объектов варьирует от 500 до 3500 кв. футов, а цена от 400 тыс. до 4 млн долларов.

Проект, названный уникальным, предложит круглосуточные консьерж-услуги, гостевые люксы, студии фитнеса и йоги, сад Дзен, игровые и клубные залы, приготовление еды на вынос, кафетерий, конференц-залы, места для проведения мероприятий, бассейны, солярий, холлы, 2 парка для собак, 3500 кв. футов торговых площадей и многое другое. 50% квартир уже распродано.

АЛКОГОЛЬ НА ДОМ

Почти на 250% выросла доставка алкоголя с начала пандемии. С 9 июня в Остине наступило хорошее время для тех, кто ищет быстрый и надежный способ заказать вино и пиво без оплаты за доставку. Платформа электронной торговли Saucey, которая успешно работает в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке и Сан-Франциско, обещает доставить спиртные напитки к порогу жителей Остина в течение получаса.

Компания из Лос-Анджелеса сообщила о сотрудничестве с мини-маркетами и независимыми магазинами Остина. «Испытывающим жажду» надо воспользоваться приложением или веб-сайтом Saucey. Многие годы техасцы полагаются на услуги по доставке товаров – от продуктов и одежды до транспортных средств. Теперь Комиссия по алкогольным напиткам Техаса разрешает сторонним компаниям приобретать спиртные напитки у лицензированных предприятий, магазинов, баров и ресторанов и доставлять их клиентам. Конкуренцию Saucey составляют DoorDash, Drizly, Favor, Instacart и Postmates. Кроме Остина, Saucey начинает обслуживать Хьюстон, Майами, Сиэтл и Джексонвилл в штате Флорида.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ И ЛЮБИМЫЙ

Любимый всеми Barton Springs Pool вновь открыт для публики. На протяжении многих лет он привлекал людей из всех слоев общества, от законодателей, которые обсуждали на его лужайках будущие законы, до свободолюбивых загорающих топлес, привлекавших к себе внимание в 1970-х гг.

Здесь научился плавать Роберт Редфорд, когда в 5-летнем возрасте навещал родственников в Остине. Сегодня Бартон-Спрингс по-прежнему привлекает гостей, и в последние годы количество их становится рекордным, приближаясь к 800000.

Однако, прежде чем ехать плавать и загорать, изучите правила этой культовой достопримечательности Остина. Управление парков и отдыха классифицирует Barton Springs как «региональное водное сооружение», требующее во время пандемии бронирования мест. Без заранее забронированного посещения и спасателей бассейн открыт для «плавания на свой страх и риск» с 5 до 7 утра.

Бесплатный вход при обязательном бронировании ждёт посетителей с 8 утра до 10 вечера. Открыты северная и южная точки доступа, что обеспечит возможность 225 посетителей каждые два часа. Гости должны войти в ворота, указанные на билете, за полчаса до забронированного времени. Маски разрешено снимать только во время плавания. В понедельник, среду и четверг бассейн закрыт. Бронирование доступна на сайте austintexas.gov/parksonline.

ЗВЁЗДЫ ДЛЯ ОСТИНА

Вилли Нельсон и Пол Саймон возглавили звездный состав музыкантов, выступающих во время многочасовой программы “A Night For Austin”, которая стала частью кампании по сбору средств для жителей и предприятий Остина, пострадавших из-за COVID-19.

«Телетон» с виртуальной «банкой для сбора чаевых» транслировался на CBS Austin и включал в себя выступления Саймона и Нельсона, Джеймса Тейлора, Гари Кларка, Оги Мейерса и Флако Хименеса, а также актеров Итана Хоука, Оуэна Уилсона, Рене Зеллвегер и Вуди Харрельсона – голливудских звезд, родившихся в Техасе.

Подготовил Вадим Резников