ПОДГОТОВКА ДОМА К ПРОДАЖЕ

Лето – это горячая пора на рынке недвижимости! Многие семьи переезжают, а значит активно продают и покупают дома. Как же правильно подготовиться к этому сезону? Что сделать, чтобы продать дом быстрее и с наибольшей прибылью? С этими вопросами мы обратились к Лане Рябой, агенту по продаже недвижимости в Хьюстоне.

Задумавшись о продаже дома очень важно понять весь процесс, составить правильную стратегию и грамотно подготовится к выходу на рынок. Быстрее и проще в такой ситуации будет обратититься к специалисту, который сможет проанализировать состояние и особенности объекта, а также района и сегмента рынка, в котором он находится. Затем опытный специалист может спланировать и объяснить, что нужно сделать именно с вашим домом. Очень ценным опытом может стать встреча со стэйджером – специалистом, который разбирается в эстетических аспектах подготовки дома к продаже. С ним вы сможете составить план по наиболее эффективному использованию сил и средств. Наша цель – представить картинку, которую хотят видеть потенциальные покупатели. Ведь прожив в доме много лет, сделав из него свою мечту, трудно быть объективным; а нам нужно ориентироваться на среднестатистического покупателя, на тех людей, которые готовы заплатить максимальную сумму в этом районе.

После консультации со стэйджером нужно обсудить предложенный план с агентом по продаже недвижимости, посмотреть, какие дома продавались быстрее и почему, изучить их фотографии, состояние. А затем утвердить наиболее эффективную стратегию, подобрать ее именно под вашу ситуацию.

Что же является ключевой идеей подготовки дома? Нужно, чтобы он смотрелся очень чистым и ухоженным. И чаще всего для этого не обязательно делать капитальный ремонт, полностью менять кухни и ванные комнаты.

Для начала дом надо освободить от лишних вещей и, если нужно, перекрасить. Как только вы освежаете цвет стен, плинтусы, подоконники и двери, заделываете все углы свежей шпаклевкой (сделать это желательно везде: в ванных, на кухне по периметру столешницы), вы обновляете и меняете картину дома. Вы производите минимальные вложения, но когда покупатель войдет и увидит эту свежесть и ухоженность – это уже огромный шаг к тому, чтобы он почувствовал себя комфортно.

Далее надо смотреть на конкретный дом. Если, например, ковролин на полу в дырах, то чувство ухоженности в таком доме будет создать очень трудно – такое покрытие лучше поменять. Хотя в некоторых районах это работает по-другому, особенно в тех домах, где люди хотят все сделать «под себя», используя эксклюзивные материалы.

В ценовой категории до $300 тыс., а в некоторых местах до $200 тыс. , наибольшей популярностью пользуются дома, в которых ничего не надо делать – въехал и живи. Такие объекты быстрее всего уходят с рынка, если они правильно оценены.

Иногда дом выставляют на продажу, продолжая жить в нем. В таком случае очень важно, чтобы пространство не было перегружено мебелью и личными вещами хозяев. Люди покупают не ваши вещи, а ваши стены, полы, окна, кухню – им нужно видеть все это. Из мебели и украшений желательно оставить минимум, чтобы глазу было за что «ухватиться», а также оставался намек на функциональное предназначение зоны.

Иногда встречаются уникальные объекты, построенные и оформленные по индивидуальным дизайнерским проектам – в таких случаях мебель и интерьер очень помогают прочувствовать дом. Работать с такими домами может быть тяжелее, потому что они нацелены на более узкий круг покупателей. Но это всегда очень интересно.

Дом надо готовить не только внутри, но и снаружи. Цель та же – создать ощущение ухоженности и чистоты. Нужно помыть и очистить все поверхности самого дома и вокруг него. Убрать все лишнее на участке, чтобы смотрелось аккуратно и безопасно. Если на улице неровные камни, съехавшие цементные плиты, их надо выровнять. Деревья и кусты подстричь, чтобы они не касались стен и крыши. Не обязательно делать что-то сложное – главное, чтобы был виден сам дом, двери, окна и стены. Если вокруг дома есть клумбы, то посыпав их свежей древесной мульчей, вы придадите картине законченный вид.

Нанимая агента, который будет продавать ваш дом, важно убедиться, что он работает с командой профессионалов. В нее могут войти стэйджер, профессиональный фотограф (желательно посмотреть образцы фотографий, которые он делает ), специалист по созданию модели дома 3D, (так называемый объемный тур, чтобы покупатель мог «походить» по вашему дому виртуально), видеограф для создания видео. Важно иметь планировку дома.

Некоторые агенты запрашивают с клиента дополнительную оплату за фотографии, видео, маркетинговое и рекламное продвижение продажи, консультации стэйджера и т.д. Лана при подписании контракта берет эти расходы на себя. Ее команда приходит вместе с ней.

Хороший риэлтор будет вкладывать время, силы и средства в продажу вашего дома. Поэтому очень важно, прежде чем подписывать контракт с конкретным агентом, проинтервьюировать нескольких и выяснить все нюансы.

Лана Рябой всегда готова проконсультировать вас:

832-221-1716 realtorlana1@gmail.com https://www.facebook.com/realtorlana1 https://www.har.com/lanaryaboy

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*