КОГДА НЕ ХВАТАЕТ УМА

Моисей Копельян

Реплика

Когда-то один умный журнал провел опрос на тему: чем отличается первая леди от остальных жен? Большинство читателей остановились на скромности. Тогда этот ответ показался мне надуманным, но теперь я, кажется, понял всю его глубину. Надоумила Чери Блэр – супруга британского премьер-министра. Выступая на мероприятии, посвященном сбору пожертвований на медицинские нужды палестинцев, она сказала, что у <отчаявшихся людей нет другого выбора, как становиться смертниками>. Откровения первой леди прозвучали всего лишь через несколько часов после теракта в Иерусалиме, унесшего 19 жизней.
Может, эта выходка и сошла бы ей с рук, если бы с резким заявлением не выступили консерваторы. <Для супруги премьер-министра такие высказывания просто непростительны, - заявил Майкл Энкрам. - Эти слова звучат чудовищным оскорблением для семей, чьи близкие погибли в результате бесчеловечного преступления>. Чтобы как-то сгладить неловкость, пресс-секретарь незадачливой супруги Блэра извинилась за глупость первой леди: <Если кому-то ее слова показались обидными, тогда миссис Блэр очень сожалеет>. Интересно, что бы сказала миссис Блжр, если бы так подло убили в автобусе ее ребенка?
Понятно, не все жены умные. Даже у королей, президентов и премьер-министров. Но умные мужья, зная слабость своих жен, не отпускают их одних в публичные места, понимая, что любая их глупость рикошетом ударит по ним же. Тони Блэр отступил от этого правила и вынужден был приносить извинения за <необдуманные> слова своей супруги. Но, видно, что-то не в порядке в Британском королевстве. Еще не успел утихнуть скандал, как министр иностранных дел Джек Стро заявил в интервью газете <Таймс>, что у него <вызывают искреннее сочувствие> палестинцы, которые становятся террористами-смертниками. <Какой же должна быть их жизнь, чтобы они без сожаления расставались с ней!> – прочувствованно воскликнул он.
Когда первые лица государства в унисон говорят об одном и том же, это наводит на мысль, что подход к проблеме у них общий. Но, сочувствуя чужим боевикам, они почему-то спешат упрятать в тюрьмы своих, которые пока автобусы со школьниками не взрывают. Похоже, Блэр и Стро забыли простую истину: кто чужих детей не жалеет – своих теряет.